日本酒


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    11/16入荷
浦霞
山田錦 純米大吟醸古酒
720ml (宮城県)

税込4860円
11/8入荷
一ノ蔵型六次産業シリーズ
山廃仕込み 純米大吟醸
720ml (宮城県)

税込2160円
11/2入荷
浦霞
蔵の華 純米大吟醸
720ml (宮城県)

税込2916円
11/2入荷
男山
道産米 純米大吟醸
1800ml (北海道)

税込3888円
10/22入荷
司牡丹
生酛純米原酒 隠し酒
720ml (高知県)

税込1782円
10/18入荷
一ノ蔵
スパークリング純米酒
720ml (宮城県)

税込1512円
10/15入荷
一ノ蔵
純米大吟醸 蔵の華40%
720ml (宮城県)

税込2571円
10/13入荷
大七
純米吟醸 常温熟成
1800ml (福島県)

税込4600円
10/12入荷
大山
吟撰 29BY 出羽燦々55 生詰
1800ml (山形県)

税込3348円
10/2入荷
司牡丹
omachi 13
720ml (高知県)

要問合せ
9/14入荷
司牡丹
百花王 各種
(高知県)

税込2160円~
9/11入荷
男山
立春朝搾り ひやもみじ
720ml (北海道)

完売
8/31入荷
招徳
純米吟醸 秋の夜長
240ml (京都府)

完売




日本名門酒会「ひやおろし」


■「ひやおろし」とは

寒造りが定着した江戸時代中期、新酒が劣化しないよう春先に加熱殺菌(火入れ)をしたうえで大桶に貯蔵し、ひと夏を越して気温が下がり、外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになる頃、大桶から「冷や」のまま(二度目の火入れをせず)、樽に「卸して(移して)」出荷したことから、このように呼ばれていました。

■日本名門酒会の「ひやおろし」ならではの魅力


1.一度火入れならではのまろやかな味わい

一般的なお酒は保存性を高めるために、出荷までに二度の加熱殺菌をします。しかし加熱することで、香りが変化したり、熟成によって馴染んだ味わいが元に戻ってしまったりすることがあります。
日本名門酒会が提案する「ひやおろし」は、春先に一度だけ加熱殺菌をし、秋まで熟成させ、出荷する際は二度目の加熱殺菌をせずに出荷されるため、味わいの成分がよく融け合ったまろやかな味わいを楽しめます。


2.季節の移ろいとともに深まる味わい

秋が深まると、旬の魚“さんま”“戻り鰹”“寒ブリ”など、脂がのってより濃厚な味になり、きのこや果実、野菜類の食材も豊富になります。それと同様に二度目の加熱殺菌をしない「ひやおろし」は瓶の中でもゆるやかに熟成していくため、季節の移り変わりに合わせてまろやかさが増し、旨味が凝縮されていきます。

■「寒おろし」とは


「ひやおろし」よりもさらに熟成期間を延ばし木枯らしが吹き始める立冬から出荷される「寒おろし」。豊かな旨味がさらに深まったまろやかでとろりとした完熟の味わいはまさに「ひやおろし」のスペシャル版。立冬から立春まで、寒い季節の味覚と合わせてお楽しみください。



    11/9入荷
大七
純米生もと 寒おろし
720ml (福島県)

税込1500円
11/8入荷
秀よし
特別純米 寒おろし
720ml (秋田県)

税込1350円
10/24入荷
天寿
米から育てた純米酒 ひやおろし
720ml (秋田県)

税込1501円
10/18入荷
男山
特別純米ひやおろし
720ml (北海道)

税込1436円
10/4入荷
司牡丹
船中八策 ひやおろし
720ml (高知県)

税込1652円
10/4入荷
一ノ蔵
特別純米酒 ひやおろし
720ml (宮城県)

完売
10/3入荷
浦霞
ひやおろし 特別純米
720ml (宮城県)

完売
9/21入荷
大山
特別純米 ひやおろし
720ml (山形県)

完売
9/12入荷
五橋
純米ひやおろし
720ml (山口県)

完売
9/12入荷
飛良泉
山廃純米 マル飛 はま矢酵母
ひやおろし 720ml (秋田県)

完売