「春鹿」 今西清兵衛商店 (奈良県)


[歴史]
奈良は和銅3年(710)の遷都から80年にわたり政治文化の中心となった平城京があった場所です。造酒司(みきのつかさ)と呼ばれた酒の醸造所跡も発見されています。今西家は8世紀の昔から代々春日大社の神宮として神々に捧げる酒の醸造を司どってきました。明治17年から酒造業として独立し、現在に至っていますが、今でも春日祭りの際には春日大社境内にある酒殿に入り、古式ゆかしい仕込み方法で御神酒を造っています。


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季節限定
春鹿 純米吟醸 ひやおろし


ひと夏を越えてほどよく熟成した「秋上がり」の酒。口に含むと柔らかな吟醸香と共に、上品な旨味が染み渡ります。秋の味覚を引き立てるまろやかな口当たりをお楽しみください。
※要冷蔵商品です
原料米
山田錦
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
60%
日本酒度
−4
酸度
1,7
アミノ酸度
0,7
 720ml   税込1705円



春鹿 純米吟醸 封印酒

質の高い「吟醸香」、緻密で繊細な「吟味」、両者が調和して初めて生まれる「吟醸酒としての品格」。「吟醸酒かくあるべし」と、その理想を求め「日本名門酒会」が責任を持ってお届けする純米吟醸シリーズが「封印酒」です。
「春鹿」のものは兵庫県産「山田錦」を使用し、蔵元が保存する華やかな香りの酵母で醸した純米吟醸酒。口当たり柔らかで、上質のメロンのように薫る華やかな吟醸香と軽やかな旨味が調和した、上品でなめらかな味わいが秀逸。「東大寺正倉院」に収められた貝殻の輝きも美しい「螺鈿細工の五絃琵琶」をイメージして、銘柄の「鹿」をデザインしたラベルでお届けします。

原料米
山田錦(兵庫)
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
55%
日本酒度
−5
酸度
1,7
アミノ酸度
1,0
720ml    税込1870円



数量限定!
春鹿 純米超辛口 中取り


「純米超辛口」は看板商品ということもあり年間タンク数十本仕込まれますが、その中から杜氏自ら「必ずおいしいと言ってもらえるよう選んだ」醪2本を、連続式上槽機の貴重な「無圧流出の中取り部分だけ」を採り、湯煎瓶燗火入れし、冷水とシャワーで急冷しています。今年は急冷の作業精度が更に向上し、昨年以上に上手く風味を封じ込めることが出来ました。爽やかで清々しい酢酸イソアミルの風味と、純米酒らしいお米の旨味、後半に感じる若干の酸味による輪郭のある味わいの超辛口をお楽しみ下さい。
原料米
五百万石
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+13
酸度
1,6
アミノ酸度
1,3
 720ml   税込1705円



季節限定
春鹿 純米吟醸生酒


質・量ともに国内随一の産地である兵庫県産の「山田錦」を精米歩合60%まで磨いて造る純米吟醸生酒。フレッシュで爽やかな喉越しの中に、柔らかな吟醸香があり、米の優しい甘味と旨味を楽しめます。
※要冷蔵商品です
原料米
山田錦
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+1〜+2
酸度
1,4
アミノ酸度
1,1
 720ml   税込1705円



季節限定
春鹿 純米吟醸生酒 しぼりばな


華やかで爽やか、清涼感溢れる香りと軽やかな旨みふくらむ純米吟醸生酒。「しぼりたて」が奏でるフレッシュさに、さらりとした喉越しをお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です
原料米
フクノハナ
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
60%
日本酒度
−1
酸度
1,4
アミノ酸度
1,4
 720ml   税込1650円



春鹿 純米大吟醸原酒

酒造好適米「山田錦」を使用し、寒い時期に丁寧に仕込んだ純米大吟醸原酒。春鹿らしい華やかな吟醸香とお米の優しい旨味が感じられる上品な味わい。桐箱に入れ、高級感のある外装にもこだわった逸品です。
原料米
山田錦
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
50%
日本酒度
−1
酸度
1,2
アミノ酸度
1,1
 720ml   税込3575円



季節限定
春鹿 純米超辛口 しぼりたて生原酒


古都奈良の銘醸蔵「春鹿」の看板商品「純米超辛口」の「しぼりたて生原酒」バージョン。日本酒度+15の超辛口でキレ味抜群、しぼりたて生酒らしい溌剌としたフレッシュ感できれいな旨味が広がります。春の息吹を感じさせる若々しい香りと、柔らかな旨み、凛としたキレ味を、冬?早春の味覚と合わせてお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です
原料米
五百万石
アルコール度
18,0〜18,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+15
酸度
1,4
アミノ酸度
1,1
 720ml   税込1705円



数量限定!
春鹿
秘蔵酒 純米吟醸生原酒 五百日熟成


令和元年醸造年度、先代杜氏「古川武志」の意志を受け継ぎ「佐藤秀明」が杜氏に就任。こちらは杜氏就任初年度醸造の酒を、約18ヶ月低温冷蔵庫(−5℃)で瓶貯蔵・熟成させた商品。兵庫県産山田錦を100%使用した純米吟醸生原酒で、香り華やかでありながら、口の中にまろやかで奥深い熟成の味わいが広がり、米の旨味・甘味が後口に余韻として柔らかく残る酒に仕上がっています。
原料米
山田錦(兵庫産)
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
60%
日本酒度
-3
酸度
1,6
アミノ酸度
1,1
 720ml   税込1980円



季節限定
春鹿 純米吟醸 春鹿の夏しか


夏しか飲めない「春鹿の夏しか」。大吟醸仕込みのように吟醸用自社酵母を使用し、低温で丁寧に発酵させた純米吟醸です。やや低めのアルコール14度の軽やかな飲み口で、春鹿らしいフルーティで華やかな吟醸香が涼しさを演出し、柔らかな米の旨味がありながらもキレのよい爽やかな味わいが魅力です。大葉やバジルなどハーブ系の料理とも好相性。ひんやり冷やして、夏の食卓でお楽しみ下さい。
原料米
山田錦
アルコール度
14,0〜14,9%
精米歩合
60%
日本酒度
-4
酸度
1,6
アミノ酸度
1,2
 720ml   税込1430円



数量限定!
春鹿
純米超辛口 生原酒 仕込第壱號


令和2年醸造年度(2020BY)の仕込みが始まり、看板商品「純米超辛口」も第一号の仕込みが行われました。今年最初の仕込みということもあり、収穫された米の状態や機械の稼働状況、数か月ぶりに使用される搾り布の香り(袋香)など様々な緊張感の中、醪を搾って利き酒してみると・・・美味い!かなり良い仕上がりの「純米超辛口」に、杜氏から「このお酒を商品化してやってくれませんか?」との相談があり、11月というタイトな瓶詰スケジュールの中、蔵人一丸となって特別なお酒が完成しました。「しぼりたて」ならではのフレッシュな口当たりと、酢酸イソアミル様(バナナやメロン等のトロピカルフルーツ)の香り、口に含むとお米の味わいと共に爽やかなミネラル感と辛口の風味が駆け抜けてゆきます。
※要冷蔵商品です
原料米
五百万石
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+13
酸度
1,7
アミノ酸度
 720ml   税込1705円



数量限定!
春鹿 純米吟醸 AMABIE


「新型コロナウイルス」の一刻も早い収束が望まれる中、疫病を鎮めるといわれる妖怪「AMABIE(アマビエ)」をラベルにした純米吟醸が数量限定リリ−ス!精米歩合55%まで磨き上げた「山田錦」を100%使用し、-5℃の冷蔵で瓶貯蔵。香りが華やかで、お米の甘味・旨味を感じつつスッキリと飲め、料理との相性も良いお酒に仕上がっています。
※この商品の売上の一部は、感染症・免疫疾患等の研究を推進している厚生労働省所管の「独立行政法人 国立国際医療研究センター」へ寄付されます。
原料米
山田錦
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
55%
日本酒度
-1,5
酸度
1,4
アミノ酸度
0,8
 720ml   税込1760円



「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017」最高金賞!
春鹿 さくら純米


原料米はJA奈良が「奈良のおいしいお米」として紹介する「ひのひかり」を100%使用。そのお米の旨味、力強さを余すこと無く活かす製法として「春鹿の旨口四段仕込製法」(通常の三段仕込の搾り前に甘酒状態のお米を四段目として掛ける製法)にて仕込まれています。通常よりたくさんのお米を使用する為、原酒のアルコール度数が低く、出来上がりのお酒の量は少なくなってしまいますが、その分だけお米のエキス分が濃密に仕上がる贅沢な造りです。だからこそ、春鹿が仕込んだ甘口のお酒は「甘いのではなく、旨い!」。旨味と甘み、それでいてサラリとキレる後味。ワイングラスで飲めばさらに爽やかさが引き立ち、お燗にすれば膨らみと柔らかさが出てきます。春鹿「さくら 純米」は様々なシーンで食事の味わいをさらに広げてくれること間違いなしです!
原料米
ヒノヒカリ
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
70%
日本酒度
−9
酸度
1,6
アミノ酸度
1,9
720ml   税込1210円
1800ml  税込2470円



春鹿 純米 超辛口

春鹿といえばこの超辛口純米酒。「超辛口」とラベルに大きく書いたのはここが最初で淡麗旨辛口の旗出でもあります。徳川家康に「奈良酒をもって最上とする」といわしめた「南都諸白」を今に伝える味わいは、香り高くキレよく幅のあるこれぞ辛口酒と目から鱗の旨さ。
原料米
五百万石
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+12
酸度
1,5
アミノ酸度
1,3
720ml   税込1793円
1800ml  税込3190円