「司牡丹」 司牡丹酒造㈱(高知県)

町には、約1万年前から人が住んだ記録が残ります。江戸期には、土佐藩主山内家の主席家老深尾家が佐川1万石を封領、その際の御酒家が蔵の前身です。大正7年に、これらの酒造家が合同して現在の蔵を設立、佐川出身の明治維新の志士田中光顕元宮内大臣が「牡丹は百花の王、さらに牡丹の中の牡丹たるべし」との意味を込めて「司牡丹」と命名しました。蔵の近くには、同氏のほか志士の遺墨を集めた「青山文庫」や、町内出身の世界的植物学者牧野富太郎の旧家跡があります。


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司牡丹 極辛口 本醸造

日本酒度+14”司牡丹史上最高辛口のお酒が今年も登場!日本酒度が+10を超えるお酒は、総じて旨味のない薄っ辛いだけのものになりがちですが、このお酒は角の立つ辛さは一切なく、口中ではふくよかな旨味を感じ、後味ももたつかずにスッキリとキレる心地良さがあります。そしてこのお酒は食中にピッタリ。様々な料理と相性が良く、料理の旨味を下から支え引きたててくれます。造りは1回火入れで急冷し-5℃以下で瓶貯蔵、と本醸造では考えられないような手間を掛けています。更に価格もリーズナブル。まさに司牡丹渾身の超辛口です。
原料米
(麹)山田錦(掛)アケボノ
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+14
酸度
1,6
アミノ酸度
0,9
 720ml   税込1069円
1800ml   税込2138円



司牡丹 生酛純米原酒 隠し酒

高知県で唯一生酛造りを行っている司牡丹が、ごく少量のみ瓶詰めする生酛純米原酒。米の旨みが生かされながら、生酛としてはきれいな仕上がりで、酸の奥行きを感じられる酒質。温度を上げることで口の中で味わいが膨らみます。ラベルにもある通り蔵元の隠し酒なので、ごく少量のみの入荷です。
原料米
アルコール度
17,0~17,5%
精米歩合
65%
日本酒度
酸度
アミノ酸度
720ml    税込1782円



司牡丹 土佐の超辛口 ひやおろし

超辛口といえど、まろやかさもあり、柑橘類を彷彿とさせるような含み香と柔らかに熟成したリッチな旨味が特徴。口中でふくよかな甘みも感じ、もちろんキレの良さもあります。本醸造だけにコストパフォーマンスも抜群のひやおろしです。
原料米
アケボノ、山田錦
アルコール度
16~16,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+9
酸度
1,5
アミノ酸度
1,3
720ml    税込1080円



司牡丹 生酛純米 かまわぬ生酒

これまで「山廃仕込み」で仕込んできた「かまわぬ」ですが、こちらは試験的に「生酛仕込み」で仕込んだ蔵元の隠し酒。今まで製造してきた「山廃仕込み」の延長線上として捉えた上で、原点に立ち返る造りに挑戦したこちらのお酒は、生酛としてはきれいでスッキリとした辛口に仕上がりましたが、酸の奥行を感じさせる酒質になっています。
山田錦
アルコール度
15~15,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+6
酸度
1,7
アミノ酸度
0,9
720ml    税込1944円



司牡丹 零下生酒 土佐の超辛口

土佐の淡麗辛口「司牡丹」の醍醐味が味わえるコストパフォーマンス抜群の生酒です。バナナを思わせる華やかでフレッシュな香りとソフトで爽やかな味わいが特徴。飲み飽きせずにずっと飲んでいられる生酒です。
原料米
アケボノ、山田錦
アルコール度
16,0~16,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+9
酸度
1,5
アミノ酸度
1,3
720ml    税込1080円



司牡丹 山廃純米 かまわぬ

高知県で唯一の山廃造り。永田農法(スパルタ農法)で栽培した高知県四万十町産・山田錦を使用。酒名は「かまわぬ」と読み、「構わぬ」と掛けたシャレで、乳酸の添加などの人工的な操作を何も加えず、自然のまま何も「構わぬ」まま大自然にゆだねた酒という意味。豊かな乳製品様の香りを持ち、幅のあるコクが口中で膨らみ、後味はキレが良いお酒です。
山田錦
アルコール度
15~15,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+6
酸度
1,5
アミノ酸度
1,1
720ml    税込1717円



司牡丹 船中八策 朔旦冬至搾り

2014年の「冬至(12月22日)」は、19年に一度の『朔旦冬至(さくたんとうじ)』。月の復活(つまり新月)と、太陽の復活(つまり冬至)が重なるという大変珍しい日であり、おめでたい日が重なる大吉日ともいえます。その「12月22日朔旦冬至」の日に搾り、薄にごりの状態で瓶詰した特別な“船中八策しぼりたて”がこちら。19 年に1度のおめでたいお酒。次回2033年の発売を予定とか・・・
山田錦、コシヒカリ
アルコール度
17~17,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+8
酸度
1,8
アミノ酸度
1,3
720ml    税込1836円



司牡丹 「船中八策」ひやおろし

昨年も9月初旬には蔵元早期完売。数量増ですが、今季も人気になること間違いなしのひやおろしのド定番。華のある香りを持ち、旨みたっぷりのリッチな味わいが口中で膨らみます。どっしりとした存在感のある純米超辛口です。
原料米
松山三井、アケボノ、吟の夢、山田錦
アルコール度
17~17,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+8
酸度
1,6
アミノ酸度
1,2
720ml    税込1598円



司牡丹 「船中八策」純米超辛口

現在の特定名称酒比率は70%に達し、将来は100%を目指すこの蔵の看板商品「船中八策」は、坂本龍馬が船中にて考えたという策がその名の由来で、飲み飽きしないスッキリとした淡麗辛口が特徴。さらに独特の米の旨味と芳醇な香りが加わり、必要以上に辛く感じないまろやかなふくらみと絶妙な香味のバランスを口中で醸し出します。
原料米
(麹)山田錦(掛)松山三井
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+8
酸度
1,4
アミノ酸度
1,1
 720ml   税込1501円
1800ml   税込3024円



司牡丹 特選純米酒

ライオン宰相浜口雄幸、吉田茂、植物学者・牧野富太郎などなど綺羅星のごとき近・現代日本の立役者が愛し、70年代以降の地酒ブームを牽引した淡麗辛口美酒「司牡丹」のスタンダードな純米酒。米の旨味を活かしつつ、さらりと淡麗な味わいで喉越し爽やか。地元高知では人が集まる時には必ず出るという、鰹のたたきや寿司等が豪快に乗った「皿鉢(さわち)料理」に合わせれば言うことなし!常温かヌル燗がオススメ。
原料米
(麹)山田錦(掛)アケボノ
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+6
酸度
1,4
アミノ酸度
1,2
1800ml   税込2441円



司牡丹 土佐宇宙酒2007 純米吟醸

2006年世界初の「宇宙酒」を発売し瞬く間に完売したのは記憶に新しいですが、実は初年度の宇宙酒は、いわば休眠状態で宇宙を旅した乾燥酵母を使用したもの。2年目の宇宙酒は生酵母を使用しています。つまり、宇宙で分裂し生まれ育った、「宇宙生まれ、宇宙育ちの酵母」を使った、再び世界初の、さらにロマンあふれる宇宙酒なのです!今年は「宇宙酔い」もより一層素敵な酔い心地になることでしょう。
原料米
吟の夢、風鳴子
アルコール度
15~15,9%
精米歩合
55%
日本酒度
+5
酸度
1,5
アミノ酸度
720m    税込2400円



司牡丹 土佐宇宙酒 純米吟醸 「宇宙龍」

「宇宙龍」の命名は坂本龍馬に由来します。龍馬の生まれた天保6年(1835年)は、約76年に1度のハレー彗星が地球に接近した年。そのため、この彗星の姿から龍馬と命名されたという説や、龍馬の魂はハレー彗星に乗って宇宙からやってきたいう方までいるほどです。また、現代に龍馬が生きていたなら、きっと「宇宙の海援隊でもやりますかのう」と答えたのではないか等など、そんな龍馬の如き壮大な夢が宇宙規模に膨らんでゆく酒が「宇宙龍」なのです。非常に高い香気が、豊かな旨みとともに口中で膨らんでゆき、そして龍馬の如き壮大な広がりを感じさせ、まるで宇宙をひと飲みしたような味わいが堪能できることでしょう。
原料米
土佐宇宙米(吟の夢、風鳴子)
アルコール度
15~15,9%
精米歩合
55%
日本酒度
+4
酸度
1,3
アミノ酸度
720m    税込2400円



司牡丹 土佐宇宙酒 純米酒
「宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」


、3年がかりで壮大な夢を実現させた「土佐宇宙酒」。叶えたい夢を思い描きながらこの酒を味わえば、きっと宇宙のパワーが味方して、あなたの夢も叶えてくれるのではないでしょうか。そんな夢と希望とロマンを飲まれる方々に感じていただきたいという想いから、「宇宙のパワーで夢を叶える純米酒」と命名。一口含めば、爽やかで艶のある香りが、豊かなコクとともに口中で広がってゆきます。そして、壮大な宇宙のパワーを感じさせる膨らみが、まるで夢と希望を与えてくれるかのように、体の芯まで沁みてゆきます。
原料米
土佐宇宙米(吟の夢、風鳴子)
アルコール度
15~15,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+6
酸度
1,4
アミノ酸度
720m    税込1300円



司牡丹 「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口純米酒)

まさに龍馬の大志の如き骨太な味わいを持ちながら、後口はあくまで爽やかにサラリと切れる、キレ味抜群の超辛口純米酒です。この酒が、そしてこの酒の酒名に冠した「龍馬からの伝言」が、人々に夢や希望を取り戻させ、日本があらゆる分野で平成維新を成し遂げて元気を取り戻すして欲しいという蔵元の想いがこもったお酒です。
原料米
アキツホ・山田錦・他
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+8
酸度
1,5
アミノ酸度
720ml    税込1250円



司牡丹 「船中八策」零下生酒

辛口の銘酒「船中八策」を生のまま零下の低温で熟成!元々超辛口ながら薄っぺらな感じは全く無く、ふくらみがある酒質の「船中八策」が生酒の良さを取り入れて夏仕様になりました。生酒らしいメロンのような甘やかな香り、爽やかでありながら旨みもたっぷりで非常にバランスがよいです。また後味のキレのよさはさすがです。
原料米
(麹)松山三井、(掛)山田錦
アルコール度
16,8%
精米歩合
60%
日本酒度
+8
酸度
1,5
アミノ酸度
1,3
720ml    税込1598円