「天寿」 天寿酒造(秋田県)



創業は明治7年、二代目大井永吉が酒造りを始めてから130余年当主は代々永吉を名乗り現在は六代目が跡を継いでおります。酒名の天寿は百歳まで幸せに生きることの意味。ラベルの文字は二千年前中国山東省の泰山の磨崖に刻まれた金剛経から写したもの。また顧客への長寿の願いが込められています。


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天寿 米から育てた純米酒 ひやおろし

地元「天寿酒米研究会」産の美山錦を使用し、なでしこの花から分離した花酵母で醸した香り高い純米吟醸。フルーティーな香り、旨味とキレのバランスが良いふくよかな味わい。秋に愉しむことをイメージし、ライトなアルコール15度台。穏やかながらフルーティーな香りと、熟成による旨味がバランス良くまとまったお酒です。
原料米
秋田県産 美山錦
アルコール度
15〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+1,6
酸度
1,4
アミノ酸度
1,1
720ml     税込1458円



天寿 米から育てた純米生酒

「米から育てた純米酒」の夏生バージョン。なでしこの花から分離した酵母を使用し、上立ち香・含み香ともにフレッシュ&フルーティーで華やか。しかし香りの華やかさや米の味わい深さとは反して、どこまで飲んでも飲み疲れしないバランスの良さは秀逸!
原料米
美山錦
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+2
酸度
1,5
アミノ酸度
720ml     税込1501円



天寿 米から育てた純米酒


地元産で出来る最高の酒を目指し、昭和58年に結成された天寿酒米研究会の美山錦100%!なでしこの花から分離した酵母を使用し、豊かな香りと旨みのバランスにすぐれる酒に仕上がっています。麹菌・酵母菌の働きと、天寿の蔵人の精米から瓶火入れまで、心血を注いだお酒をお楽しみください。

原料米
契約栽培酒造好適米
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
±0〜+2
酸度
1,1〜1,3
アミノ酸度
1,1〜1,3
1800ml     税込2862円



天寿 米から育てた純米酒 初しぼり

「米から育てた純米酒」の初しぼりバージョン。なでしこ酵母の特徴である香りを上品に出し、旨味と酸味のバランスのとれた弾けるようなフレッシュな味わい。
原料米
美山錦
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+1〜+3
酸度
1,4
アミノ酸度
0,9
720ml     税込1458円



なでしこ純米


タイプの違う3種類の純米酒をブレンド。ほのかに果実の香りが漂い、甘やかでソフトな口あたり。後味はキリリと辛口に引き締まり、ブレンドの絶妙な味わいが楽しめる。

原料米
めんこいな・美山錦
アルコール度
15,0%
精米歩合
60%・60/65%
日本酒度
+10
酸度
1,6
アミノ酸度
1,1
 720ml   税込1028円
1800ml   税込2108円



天寿 夏の純米吟醸

天寿酒米研究会産酒造好適米を100%使用し、アベリアの花から分離した酵母で醸しました。爽やかな夏の風味をお楽しみください。
原料米
天寿酒米研究会産
酒造好適米
アルコール度
15%
精米歩合
60%
日本酒度
+1,3
酸度
1,6
アミノ酸度
1,0
720ml     税込1458円



限定24本入荷!
天寿 米から育てた純米生酒
「もやしもんラベル」


日本名門酒会「天寿 米から育てた純米酒」とドラマ『もやしもん』コラボレーションのお酒です。地元産で出来る最高の酒を目指し、昭和58年に結成された天寿酒米研究会の美山錦100%!なでしこの花から分離した酵母を使用し、豊かな香りと旨みのバランスにすぐれる酒に仕上がっています。麹菌・酵母菌の働きと、天寿の蔵人の精米から瓶火入れまで、心血を注いだお酒をお楽しみください。

原料米
美山錦
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
60%
日本酒度
+1
酸度
1,2
アミノ酸度
1,2
720ml     税込1365円