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限定醸造!
大雪渓 槽場詰め 特別純米無濾過生原酒


ピチピチとした「しぼりたて」ならではのフレッシュさと、幅のあるやわらかな旨味が楽しめる信州安曇野のしぼりたて特別純米生原酒。
※要冷蔵商品です
原料米
ひとごこち
アルコール度
17,0~17,9%
精米歩合
59%
日本酒度
+3
酸度
1,8
アミノ酸度
1,0
720ml   税込1672円



日本名門酒会限定!
大雪渓 冬の純米吟醸


春先に搾って直ぐに火入れを行い、蔵内のタンクで常温でじっくり熟成させた純米吟醸。「熊本酵母」ならではの穏やかな香りがあり、熟成させることにより「美山錦」らしい上品で芯のある旨味が広がり、大雪渓の特徴であるキレのある辛口に仕上がっています。常温~燗がオススメで、これから季節は鍋をはじめ旬を迎えた旨味たっぷりの食材と合わせたい一本です。
原料米
美山錦
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
59%
日本酒度
+3
酸度
1,8
アミノ酸度
1,0
720ml   税込1320円



日本名門酒会限定!
大雪渓 秋の純米吟醸


生の状態で約半年間サーマルタンクで低温貯蔵し、瓶詰直前に火入れを行った生貯蔵酒。生貯蔵ならではの上品な香りとフレッシュな味わい、熟成由来のしっとりとした旨味がありながらも、「大雪渓」らしいキレが感じられるスッキリとした辛口タイプに仕上がっています。冷からお燗まで、旬を迎えた旨味たっぷりの食材と合わせたい一本です。
原料米
美山錦
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
59%
日本酒度
+3
酸度
1,8
アミノ酸度
1,1
720ml   税込1320円



日本名門酒会限定!
大雪渓 夏の純米吟醸


「花火ラベル」もきれいな夏季限定の純米吟醸。地元長野県産の「美山錦」を使用し、香味を大切にした一回火入れ。マスカット様の吟醸香が爽やかで、上品な旨味とキレのある辛口の味わいは、幅広い料理と合わせやすく飲み飽きしません。キリッと冷やして、暑い季節ならではの美味しさが楽しめます。
原料米
美山錦
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
59%
日本酒度
+3
酸度
1,7
アミノ酸度
1,0
720ml   税込1320円



日本名門酒会限定!
大雪渓 純米生原酒 サマー・ライト


扁平精米で65%まで磨いた契約栽培「ひとごこち」を使用し、原酒でアルコール分13度に仕上げた、軽やかな飲み口の低アルコール純米生原酒。フレッシュな香味の中に柔らかで幅のある旨味が広がり、スッキリとして飲み飽きしない美味しさ。ピチピチとした微発泡感もあり、暑い盛りに夏の味覚と合わせて楽しめます。
原料米
ひとごこち100%
アルコール度
13,0~13,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+3
酸度
1,6
アミノ酸度
1,0
720ml   税込1348円



日本名門酒会限定!
大雪渓 春の純米吟醸


地元長野県産「ひとごこち」を使用した春限定の純米吟醸。爽やかな柑橘系の吟醸香に、お米の旨味と酸味が心地よく調和したキレイな飲み口で、春の食材と合わせて楽しい味わい。桜花が描かれたチェリーピンクのラベルも艶やかに、食卓に春めく美味しさを届けてくれます。
原料米
ひとごこち
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
59%
日本酒度
+4
酸度
1,8
アミノ酸度
1,0
720ml   税込1320円



日本名門酒会限定!
大雪渓 純米吟醸生原酒 無垢之酒


無垢之酒は、酒造期も半ばを過ぎ、その年の米質も充分に把握し、気温も低く安定した2月頃に造られる純米吟醸酒。圧搾空気によって出てきた「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアなワンランク上の酒質。さらに上槽直後の香味を損なうことなく「無濾過」で瓶詰めされ出荷されます。今年の原料米は登熟期の日照不足から粒が小さめですが、溶解コントロールがしやすく、上品な味わいを目指しました。爽やかな吟醸香、柔らかで上品な旨味、綺麗なキレにピチピチとしたガス感を逃さず瓶詰めしています!
※要冷蔵商品です
原料米
美山錦
アルコール度
16,0~16,9%
精米歩合
55%
日本酒度
+2
酸度
1,6
アミノ酸度
1,0
720ml   税込1760円



大雪渓 純米吟醸酒 D

今までのご愛顧への感謝の気持ちと、コロナ禍で迎える初めての年末年始に多くのお客様へ日本酒に親しんでいただきたいとの想いから造った、純米大吟醸と純米吟醸のブレンドによる数量限定品。ブレンド比率は純米大吟醸(長野県産山田錦35%)が2割、純米吟醸(長野県産美山錦55%)が8割で、共に「R1BY」です。商品名の「D」は「大雪渓(Daisekkei)」、「Double(2つの)」、「Delight(喜び、楽しみ)」、「Departure(出発、試み)」の頭文字で、「2つのお酒がもたらす口福、大雪渓の新たな試み」を意味します。芳醇な旨味と心地よい余韻が楽しめる1本で、日本酒需要喚起と酒米生産者救済の意味もあり、とても良心的な価格設定です!
原料米
美山錦、山田錦
アルコール度
15,0~15,9%
精米歩合
55%
日本酒度
+2
酸度
1,6
アミノ酸度
1,0
720ml   税込1430円



大雪渓 Re: 純米吟醸生原酒

「Re:」とは…「再び、そして、新たに」という意味を持ち、コロナウィルスにより発売時期を逸してしまった商品を「Re-production《再生》」「Re-release《再発売》」して販売応援する「日本名門酒会」の新企画です。こちらは清らかな安曇野の風土と北アルプスの伏流水とで醸した「純米吟醸生原酒」で、本来ならば地元・長野県の夏商材として発売する予定だったお酒ですが、「生原酒」の状態でサーマルタンクにて貯蔵していました。夏を越え、フレッシュ感を残しつつ上品で柔らかに熟成された旨味とのバランスが良く、味わいのしっかりとしたお料理(醤油やタレ系)に相性抜群。グレープフルーツ様の爽やかな香味と「大雪渓」らしい綺麗な酸に加えて僅かなガス感も感じられ、キレのある味わいに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
原料米
美山錦
アルコール度
16,0~16,9%
精米歩合
59%
日本酒度
+2
酸度
1,6
アミノ酸度
0,9
720ml   税込1375円