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大雪渓 Re: 純米吟醸生原酒

「Re:」とは…「再び、そして、新たに」という意味を持ち、コロナウィルスにより発売時期を逸してしまった商品を「Re-production《再生》」「Re-release《再発売》」して販売応援する「日本名門酒会」の新企画です。こちらは清らかな安曇野の風土と北アルプスの伏流水とで醸した「純米吟醸生原酒」で、本来ならば地元・長野県の夏商材として発売する予定だったお酒ですが、「生原酒」の状態でサーマルタンクにて貯蔵していました。夏を越え、フレッシュ感を残しつつ上品で柔らかに熟成された旨味とのバランスが良く、味わいのしっかりとしたお料理(醤油やタレ系)に相性抜群。グレープフルーツ様の爽やかな香味と「大雪渓」らしい綺麗な酸に加えて僅かなガス感も感じられ、キレのある味わいに仕上がっています。
原料米
美山錦
アルコール度
16,0~16,9%
精米歩合
59%
日本酒度
+2
酸度
1,6
アミノ酸度
0,9
720ml   税込1375円



H29BY無垢之酒人気No.3!
大雪渓 無垢之酒 純米吟醸生原酒


無垢之酒は、酒造期も半ばを過ぎ、その年の米質も充分に把握し、気温も低く安定した2月頃に造られる純米吟醸酒。圧搾空気によって出てきた「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアなワンランク上の酒質。さらに上槽直後の香味を損なうことなく「無濾過」で瓶詰めされ出荷されます。軽い口当たりの中に、ほどよい甘味と酸味がバランスがよく広がり、口中でガスがピチピチ弾けるフレッシュさが爽快!地元長野県産「美山錦」の上質な旨味がいきるスペシャルな味わいで、今年は鮮度感を大切に吟醸香と旨味のバランスを考え新たな酵母配合に挑戦しています。
原料米
美山錦
アルコール度
17,0~17,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+3
酸度
1,5
アミノ酸度
0,8
720ml   税込1760円