「出羽ノ雪」 鞄n會本店(山形県)
[歴史] 江戸時代の鶴岡は、酒井家が庄内14万石の領主として君臨しました。その膝元の大山で、徳川2代将軍秀忠の頃からすでに酒造りを行なっていたのが、伊勢神宮の鎮座する伊勢国度会郡より移住してきた橘氏を祖先に持つ渡會家。以来380余年、17代にわたり酒を造る旧家で、江戸期には「志ら雪」など酒銘をいくつも持ちましたが、大正時代に「出羽ノ雪」に一本化。日本海にまで広がるすそ野を持つ秀峰鳥海山が「出羽富士」と崇られていることからの命名です。 |
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日本名門酒会限定! 庄内美人 生もと純米 ひやおろし 地元山形県産米を使い、蔵内の天然の乳酸菌を用いる伝統的な生もと造りで醸した純米酒を、ゆっくり秋まで熟成。ひと夏を超して艶やかさを帯びたやわらかな味わいは、冷やで良し、燗にして良し。米の旨味が引き出され、生もとらしい深みとキレのある綺麗な香味が、秋の味覚と合わせて抜群に引き立て合います。
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日本名門酒会限定! 庄内美人 特別純米酒 生酒 山形県産「出羽の里」を全量使用し、白麹を用いて爽やかな酸をまとわせた、ワイン感覚で飲める特別純米生酒。米の甘やかさも味わえる、スッキリとキレのよい、夏にぴったりの一本です。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 出羽ノ雪 純米吟醸生原酒 無垢之酒 「無垢之酒」は酒造期も半ばを過ぎ、その年の米質も充分に把握し、気温も低く安定した2月頃に造られる純米吟醸酒。圧搾空気によって出てきた「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアなワンランク上の酒質。さらに上槽直後の香味を損なうことなく「素濾過」で瓶詰めされ出荷されます。大吟醸用に育成された山形県産酒造好適米を100%使用で、今期は硬く溶けにくいのではと心配されていましたが、洗米吸水、製麹、仕込みの各段階でいつも以上に丁寧な作業を心掛け、一月末に留仕込みを終え順調な仕上がり。今年は例年以上に華やかでキレイな飲み口です。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 庄内美人 しぼりたて純米酒 型にはまらない日本酒の楽しみ方に挑戦していく、渡會本店の新シリーズ「庄内美人」。こちらは山形県産「出羽ノ里」「出羽きらり」を使用したしぼりたて純米酒。さらりとした喉越しに上品な酸味、華やかで瑞々しい味わいです。 ※要冷蔵商品です
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出羽ノ雪 超辛口純米酒 涼 なまざけ 山形産の「はえぬき」「出羽の里」を使用し、日本酒度+9に仕上げた超辛口の純米生酒。飲みやすさを大切にしたスルスルと飲める酒質が魅力で、キレよい辛口な味わいの中に息づく上質な旨味と生酒ならではのフレッシュさが、夏の涼やかなお料理の繊細な美味しさを引き立ててくれます。よく冷やして、枝豆や冷や奴などと一緒にお楽しみ下さい。 ※要冷蔵商品です
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「全国燗酒コンテスト2022 お値打ちぬる燗部門」最高金賞! 日本名門酒会限定! 出羽ノ雪 「雪 純米」 室町時代からの日本酒特有の手法である「生もと造り」で丁寧に醸した純米酒。山形県内産の酒造好適米「出羽きらり」「美山錦」と月山朝日山系清浄水を使用し、華やかな香り、生もと造りならではの米の旨みが広がるスッキリとした口当たりに仕上げています。お燗にすると、ソフトな口当たりと共に甘やかな香りにしっかりとした旨味が広がります。
1800ml |
日本名門酒会限定! 出羽ノ雪 雪 純米生酒 香り爽やか、旨味ふくよかで軽やか、人気のウチ飲み純米酒「雪 純米」の夏生バージョン。生もと仕込みの純米生酒を50日間低温貯蔵し、清涼感溢れる爽やかな香りをそのまま瓶詰めしました。生もとならではのふくよかな旨味とほどよい酸味、それでいてサラリとした軽やかさがあります。アルコール度数14度台なので暑い季節に楽に飲め、夏の味覚と合わせてお互いを引き立てあいます。 ※要冷蔵商品です
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出羽ノ雪 有機米亀の尾仕込み 生もと特別純米 猫庭ラベル 有機質の肥料さえも使用しない自然栽培(無施肥無農薬栽培)を実践する地元農家「佐久間権左衛門」が育てた酒米「亀の尾」を生もと造りで醸した特別純米酒。この希少な原料米の特徴を最大限に引き出すべく精米歩合は低めにし、スッキリとしていながら米の美味しさも伝わる、狙い通りの酒質に仕上げることが出来ました。 ※山口県山口市で保護猫シェルター「猫庭」を運営する「てしま旅館」とのコラボレーション商品で、売上金の一部が保護活動の支援のために寄付されます。
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出羽ノ雪 生モト特別純米「自然酒」 米どころ庄内平野で省農薬・堆肥作りにて契約栽培した「自然米」を100%使用し、伝統的な生モト造りで醸した特別純米酒。生モト造りならでの程よいコクをもちながら、新酒100%使用によるフレッシュな香りとスッキリ飲み飽きしない味わいのバランスが絶妙。この酒の風味を活かす為には蔵元でも薦めていますが、絶対「冷や」。けっして熱燗にはしないで下さい。
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