「出羽ノ雪」 ㈱渡會本店(山形県)



江戸時代の鶴岡は、酒井家が庄内14万石の領主として君臨しました。その膝元の大山で、徳川2代将軍秀忠の頃からすでに酒造りを行なっていたのが、伊勢神宮の鎮座する伊勢国度会郡より移住してきた橘氏を祖先に持つ渡會家。以来380余年、17代にわたり酒を造る旧家で、江戸期には「志ら雪」など酒銘をいくつも持ちましたが、大正時代に「出羽ノ雪」に一本化。日本海にまで広がるすそ野を持つ秀峰鳥海山が「出羽富士」と崇られていることからの命名です。


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出羽ノ雪 「雪 純米」

室町時代からの日本酒特有の手法である「生もと造り」で丁寧に醸した純米酒。山形県内産の酒造好適米「出羽きらり」「美山錦」と月山朝日山系清浄水を使用し、華やかな香り、ハツラツとした若々しい口あたり、そして生もと造りならではの米の旨みが広がるスッキリとした味わいに仕上げています。
原料米
出羽きらり/美山錦
アルコール度
14,0~14,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+1
酸度
1,6
アミノ酸度
1,2
 720ml   税込1047円
1800ml
   税込2108円



出羽ノ雪 雪 純米生酒

香り爽やか、旨味ふくよかで軽やか、人気のウチ飲み純米酒「雪 純米」の夏生バージョン。生もと仕込みの純米生酒を50日間低温貯蔵し、清涼感溢れる爽やかな香りをそのまま瓶詰めしました。生もとならではのふくよかな旨味とほどよい酸味、それでいてサラリとした軽やかさがあります。アルコール度数14度台なので暑い季節に楽に飲め、夏の味覚と合わせてお互いを引き立てあいます。
原料米
出羽きらり・美山錦
アルコール度
14,0~14,9%
精米歩合
65%
日本酒度
+1
酸度
1,4
アミノ酸度
1,0
720ml   税込1232円



出羽ノ雪 有機米亀の尾仕込み 生もと特別純米 猫庭ラベル

有機質の肥料さえも使用しない自然栽培(無施肥無農薬栽培)を実践する地元農家「佐久間権左衛門」が育てた酒米「亀の尾」を生もと造りで醸した特別純米酒。この希少な原料米の特徴を最大限に引き出すべく精米歩合は低めにし、スッキリとしていながら米の美味しさも伝わる、狙い通りの酒質に仕上げることが出来ました。
※山口県山口市で保護猫シェルター「猫庭」を運営する「てしま旅館」とのコラボレーション商品で、売上金の一部が保護活動の支援のために寄付されます。
原料米
亀の尾
アルコール度
16,0~16,9%
精米歩合
80%
日本酒度
+1
酸度
1,4
アミノ酸度
0,9
720ml   税込2376円



出羽ノ雪 無垢之酒 純米吟醸生原酒

無垢之酒は、酒造期も半ばを過ぎ、その年の米質も充分に把握し、気温も低く安定した2月頃に造られる純米吟醸酒。圧搾空気によって出てきた「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアなワンランク上の酒質。さらに上槽直後の香味を損なうことなく「素濾過」で瓶詰めされ出荷されます。昨年同様「大吟醸規格」で醸し、今年の酵母は「きょうかい1801号」と「山形NF-KA」を使用。香味の整った味わいで、例年以上にフルーティな香りを引き出しています。
原料米
はえぬき、山田錦
アルコール度
16,0~16,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+2
酸度
1,2
アミノ酸度
0,9
720ml   税込1760円



出羽ノ雪 「雪 純米」

室町時代からの日本酒特有の手法である「生もと造り」でていねいに醸しました。庄内米はえぬきを使用し、月山朝日山系清浄水使用。生もと造りならではの旨み、透明感のある味わい。
原料米
はえぬき・美山錦/はえぬき
アルコール度
14,8%
精米歩合
65%・60%
日本酒度
+0,5
酸度
1,7
アミノ酸度
1,5
1800ml   税込2108円



出羽ノ雪 生モト特別純米「自然酒」

米どころ庄内平野で省農薬・堆肥作りにて契約栽培した「自然米」を100%使用し、伝統的な生モト造りで醸した特別純米酒。生モト造りならでの程よいコクをもちながら、新酒100%使用によるフレッシュな香りとスッキリ飲み飽きしない味わいのバランスが絶妙。この酒の風味を活かす為には蔵元でも薦めていますが、絶対「冷や」。けっして熱燗にはしないで下さい。
原料米
ササニシキ
アルコール度
15,3%
精米歩合
60%
日本酒度
-0,5
酸度
1,8
アミノ酸度
1,0
1800ml   税込2585円