京都醸造


京都醸造は、クラフトビールを製造する小規模醸造所として、2015年初頭に事業活動を開始。「ベルギー+アメリカ」スタイルのビールに特化した醸造所として、ベルギースタイルの伝統にアメリカスタイルの息吹を加えて新たな解釈をほどこしたオリジナルのクラフトビールを提供します。

「自分たちが飲みたいビールを作れば良い」ー とある友人のこの一言が忘れられない。 美味しいビールは日本中にたくさんあるけれども、他の味も試したかった。僕たちのように、他のスタイルを味わってみたい人はたくさんいるに違いない。そのような思いからKBCを立ち上げた。 僕たちのビール造りのベースとなったのは、アメリカとベルギーのビールだ。 アメリカはここ30年、クラフトビールの世界を切り拓いてきたクラフトビール界のパイオニアである。毎年のように新種のホップがリリースされている。無数の醸造家により材料や醸造法を混合させたハイブリッドビールやABV(アルコール度)及びIBU(国際的に使われる苦味を図る指標)が極端に調整された新しいスタイルのビールが生み出されている。僕たちも既存の枠に捕らわれない新しいスタイルのビール造りに挑んでいる。 ベルギーは、歴史や伝統を重視したビール造りを続けてきた。一方で、歴史や伝統だけにとらわれず、アメリカと同様に独自のスタイルにこだわる醸造家がいる。自然酵母の使い分け、甘味、辛味、苦味、酸味、軽さや重さの調整により新しいビールが造り出されている。べルギービールの製造の工程は多様で複雑なものである。 どちらの国のビールも共に興味深く、味わい深い。しかし、双方のビールの良さのみを抽出して掛け合わせることで、よりユニークで特別なものができるのではないかと考えた。 醸造所の酵母はベルギー産、ホップは主にアメリカ産を使用している。この組み合わせから、今までになかった独特の味わいのビールができる。しかし、これは僕たちのスタート地点に過ぎない。今後この醸造所でどのようなビールが造られ、発展していくか僕たちにとっても未知数である。

以上ブルワリーHPより抜粋


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黒潮の如く 缶 容   量 350ml
ベルジャン・スタウト
スタウト、ポーター、ダークラガーなど、みんなが慣れ親しんでいるコーヒーやチョコような味わいを持っているのにも係わらず、日本ではなぜか関心が低く全部が「黒ビール」と一括りにされてしまっている事を覆すべく造られたビール。黒色麦芽由来のロースト感とベルギー酵母由来のフルーツ感が上手くまとまり、アルコール度数を上回る深い味わいが特徴の飲み飽きしないベルジャン・スタウトです。ちなみに名前の由来は、日本の太平洋岸に沿って流れている世界で最も強い海流の一つ「黒潮」から(別名「日本海流」)。単に色を想起させるだけではなく、北太平洋を経由しまた日本に戻ってくる海流の流れそのものが、丁度今のクラフトビールの世界的な潮流に通じるところがあることからだそうです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・スタウト
価   格 税込616円



一期一会 缶 容   量 350ml
アメリカ&NZホップが効いたセゾン
ブルワリーで初めて定番になったビールで、最も「京都醸造らしさ」を表現したセゾン。ドライでとても飲みやすく、麦芽、ホップ、酵母のいずれもが主張し過ぎることのない、独自のバランスが織りなすシンプルな複雑さが特徴で、その爽やかな柑橘系のアロマはハウス酵母のベルギー酵母とアメリカ&ニュージーランド産ホップの組み合わせによって生まれます。ディナーのテーブルにも、友達と行くお気に入りのバーにも、ビーチにも、ビールが必要なあらゆるシーンにピッタリ!ちなみに「一期一会」という名前の由来は、出会いの大切さの意味もありますが、特に茶道において「全ての機会は一生に一度しかないのでベストを尽くせ」という意味もあるそうで、醸造の全ての段階にベストを尽くすブルワリーの精神が表現されています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 税込627円



一意専心 缶 容   量 350ml
アメリカとベルギーの融合
アメリカ産ホップとベルギー酵母で造るベルジャンIPA。2021年、新しいレシピに変更した「一意専心」は、クラシックな「カスケード」と「センテニアル」ホップを中心に据え、シャープなグレープフルーツとオレンジの特徴が、ハウス酵母のフルーツ感と出来るだけ上手くまとまるようにホップを使うタイミングを工夫。さらに、ミュニックモルトを加えることでフレーバーとボディに厚みを出し、美しい黄金色に仕上げました。ちなみに名前の由来は、ブルワーは勿論、ビールのために一生懸命(そして楽しく)働く人が多いクラフトビール業界の精神を表現しているそうです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャンIPA
価   格 税込671円




限定ビール


仲間シリーズ 先祖返り 缶 容   量 350ml
仲間シリーズ

「Yakima Chief Hops」とのコラボで、彼らが初めて品種改良に取り組んだホップ「アータナム」にフィーチャー。このホップは病気によって絶滅寸前に追い込まれ、偶然(と「Yakima Chief」の多大なる努力)によって病害以前のレベルに生産量が復活しました。通常のペレットとクライオ・ホップを使い、フレーバーとアロマの主役は「アータナム」由来のグレープフルーツのような柑橘、それを「シムコー」ホップのベリーのような風味が支えています。今回は「アータナム」の復活に合わせ、スタイルも10年前位まで全盛だったウエストコーストIPAを復活。しかし、昔のウエストコーストIPAによくある強い苦味よりも、フルーティーなアロマに主軸を置きたかった為、「レイトホッピング」という手法を用いましたが、その外観と味わいはクラフトビールブーム初期のころを彷彿とさせるはず!
※要冷蔵商品です

アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込792円



満彩シリーズ わたぬき 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

「わたぬき」はこれまで造った中でも最高にユニークなビールの1つ。ケトルサワーに使った乳酸菌は柑橘類のような特徴をもち、「梅」の酸っぱさと「アプリコット」の甘さをつなぎ合わせています。これにより酸っぱくてジューシーな果実感が生まれ、「ヒマラヤ・ピンク岩塩」が全体を柔らかく仕上げています。また、高いアルコール度数によりビールはインペリアル・ゴーゼとなり、サワービールで失われがちな強いボディが感じられます。新鮮な「ローズマリー」は、はっきりと感じられる爽やかな香りを添え、針と柔らかい茎がハーバルなタンニン感をもたらし、さらにボディを強調しています。
※要冷蔵商品です

アルコール 7,5%
原材料 麦芽、アプリコット果汁、梅果汁、ローズマリー、岩塩、ホップ
タ イ プ フルーツ・サワー
価   格 税込957円



解放シリーズ
新天地 ニュージランド産ホップ編 缶
容   量 350ml
解放シリーズ

「新天地」は、新しい領域「ラガー」にふみ出した「京都醸造」が、完璧なラガーを求めホップや麦芽、酵母を変え、まだ見ぬ世界をさらに開拓していくシリーズ。第三弾となる今回は、ニュージーランド産ホップの爽やかさと、ラガーらしい爽快さのペアリングに焦点を置きました。「ネルソンソーヴィン」&「モツエカ」ホップは、ライムや白ブドウのようなニュアンスを与えてくれ、麦芽の甘い穀物感が際立つだけでなく、酵母が生み出すアロマがさらに複雑な層を織りなします。ちなみに酵母はミュニックで採取された株で、恐らく日本の醸造所で使われるのはこれが初めて!
※要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込726円



毬一族シリーズ 毬文 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬文」は「毬男」の一番下の弟にあたり、兄と同じくホップへの愛を受け継いでいますが、若さのためか兄よりも苦みが控えめなセッション・スタイルのビールの方がずっと親しみやすいと思っています。ホップの特徴も大きく違い、ニュージーランド産とドイツ産の品種にハウス酵母(ベルギー)があいまって、白ブドウやライムの特徴を生み出しています。麦芽のレシピはシンプルかつ王道で、「ゴールデン・プロミス」が甘いパンのようなフレーバーの下地を提供し、少量の小麦麦芽が泡もちをよくしています。暑くなってくると、この4.5%のアルコール度数が外で飲むのに最高です。
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・セッションIPA
価   格 税込726円



解放シリーズ 若気の至り 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

一般的なマッシング技法と比べて生成される糖分がはるかに少ない「コールドマッシュ」という方法で、アルコールを1%に抑えたビール。セゾン酵母が生み出す強いフレーバーとアロマがビールに複雑さを加え、ホップのフレーバーは「シムコー」と「アラミス」を主役に「カスケード」が支えています。そうして出来上がったのは、間違いなく「ビール」であり「セゾン」ですが、これまでに造ったどんなビールとも別物。ビールに期待する香りや味わいはありつつも、アルコール度数を極端に下げたことでフレーバーとボディの感じ方は大きく異なります。減らすことで得られたものとは?ぜひ実際に飲んで確かめてみて下さい。ビールを酔いの道具としてではなく、飲み物として向き合った一つの形がこの「若気の至り」です。
※要冷蔵商品です

アルコール 1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 税込693円



きまぐれシリーズ 夏のきまぐれ 缶 容   量 350ml
気まぐれシリーズ

四季折々の印象やその季節に美味しいと思うビールをIPAで表現した「気まぐれシリーズ」。2021年の「夏の気まぐれ」は、甘くトロピカルな特徴のホップに焦点を当て、メインの「タラス」と「シトラ」で、桃、アプリコット、グレープフルーツ、ココナッツのようなアロマを付与し、「モザイク」は少し控えめに熟したフルーツを背後に感じさせます。また、「シトラ」と「モザイク」の一部に「クライオ・ホップ」を使うことで、甘いフルーツのような特徴がよりいっそう際立ち、とてもリッチな口当たりになっています。モルトはホップの特徴を最大限活かすべく「ゴールデン・プロミス」をベースに、パン生地のような甘さを与える「ヴィエナ」を25%加え、小麦とオーツは柔らかくリッチな口当たりと、ほどよい濁りに寄与。これからの夏の暑い日々に是非どうぞ!
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 税込693円



六味六色シリーズ 辛 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第三弾となる今回は「辛味」に焦点を当て、、トロピカル系ホップの特徴と麦芽の甘さを「辛味」と対比させ、見た目、香り、味わいの感じ方にギャップを生み出しています。今回は2種類の香辛料「赤唐辛子」と「花椒」を使用し、「花椒」は舌がしびれるような辛さを抑えつつ、僅かに柑橘の風味が出るように調整。また、「赤唐辛子」のスパイス感はパンチがあり、その香りと風味は「シトラ」「エクアノット」「サブロ」「タラス」などフルーティーな特徴を持つホップのトロピカル感とは対照的な印象をもたらしています。画一的なIPAとは全く異なる味わいで、一般的な居酒屋メニューをはじめ様々な料理のお供にピッタリ!
※要冷蔵商品です

アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ、赤唐辛子、花椒
タ イ プ IPA
価   格 税込726円



仲間シリーズ 一汁多彩 木樽熟成 容   量 375ml
仲間シリーズ

オレゴン州ポートランドの「アップライト・ブルーイング」とコラボした「一汁多彩」の第3弾にして最終章。第1弾は「複雑さに富みながらもバランスが良い」をテーマに通常発酵によるAlc3.5%のテーブル・セゾン、第2弾はそれをステンレスタンクで10ヶ月間ブレタノマイセスによる二次発酵を経て発売、そして最終章はブレタノマイセスに加え乳酸菌もブレンドしアメリカンオーク樽にて20ヶ月熟成!長期熟成により木樽由来のこなれたタンニンに滑らかでコクのあるボディと、バクテリア由来の酸味でベースのビールのフルーツ感を引き立てています。より洗練された味わいに成長し、複雑ながらも日常的に飲める親しみやすさも兼ね備えた、何層にも続く複雑さを感じさせる仕上がりです。
※要冷蔵商品です

アルコール 3,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



解放シリーズ 古道をゆく 容   量 375ml
解放シリーズ

「京都醸造」が取り組んだセゾンの中では、原料から充填方法に至るまで伝統製法に最も忠実に造ったクラシックなセゾン。ベルギー産のピルスナー・モルトをベースに、ドイツ産のヴィエナ・モルトと小麦麦芽が穀物的な甘さを添え、ホップは「スティリアン・ゴールディングス」と「アラミス」を組み合わせることで、クラシックなハーブ様のフレーバーとほのかな柑橘感を生み、このビール用の特別な酵母と見事に調和しています。さらに伝統的な瓶内二次発酵により、熟成中にゆっくりと変化していきます。大の付く程のセゾン愛好家である京都醸造のブルワーにとって、今回の試みは非常に大きな意味があります!
※要冷蔵商品です

アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 完売



解放シリーズ 野生主義 容   量 500ml
解放シリーズ

野生酵母「ブレタノマイセス(通称ブレット)」を使ったビールは、たいていの場合“ファンク(Funk)”という一言で表現されます。それは香りに由来する表現ですが、「匂い」と「臭い」の間にある得も言われぬ個性的で魅力的な香りと言えます。今回の「野生主義」では、ブレットを出来上がったビールに添加するのではなく、珍しく主発酵に使用。この条件下でのブレットは、トロピカル&フルーティーでパイナップルのようなフレーバーとアロマを生み出します。いわゆる「馬小屋」と表現されるブレットのファンキーさは影を潜め、想定外のトロピカルフレーバー!そのフレーバーをさらに引き立てるため、「VICシークレット」「アイダホ7」「モザイク」といったホップを加え、アロマ、フレーバー共に熟したパイナップルやミックスジュースのような印象に仕上げました。ブレットの知られざる一面に迫った前例のない最高にユニークなIPAです!
※要冷蔵商品です

アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブレットIPA
価   格 完売



解放シリーズ 送り犬 木樽熟成 容   量 500ml
解放シリーズ

「送り犬」は2019年8月に醸造され、一部を同年10月に発売しましたが、元々は樽熟成することを想定したビール。今回リリースする分は、ウイスキー樽で15か月過ごしたことで樽(ウイスキー)の香りがしっかりと移り、モルト(ゴールデンプロミス、ミュニック、ヴィエナに加えフレーク・ウィートも使用)の特徴を際立たせています。ハウス・イーストはドライなフィニッシュながらも、しっかりとした果実感を醸していて、長期熟成によってブラウンシュガー、バニラ、トフィーの風味を付与させながら、円みのある柔らかい口当たりを生み出しています。強い樽の風味とアルコール度数にも関わらず、ドライでするすると飲めてしまう「危険」な仕上がりです。
※要冷蔵商品です

アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



毬一族シリーズ 毬男 缶 容   量 350ml
毬一族シリーズ

ホップがたくさんの房をつけるように一族の繁栄は止まらない、ベルジャン酵母を使ったホッピーなビールシリーズ「毬一族」。こちらの「毬男」は一族の中でもベルジャン酵母の特徴が特に強く、柑橘やスパイスのアロマ&フレーバーが特徴です。「チヌーク」「コロンバス」「シムコー」というホップの個性が相乗効果を生み、毬男らしいアロマを一層引き立て、まるでフレーバーのジェットコースターのよう。ウエストコースト・スタイルの要素がふんだんに活かされた、底抜けにホッピーなベルジャンIPAです!定番商品である「一意専心」と類似したスタイルですが、アルコール感や贅沢に使った毬花(ホップ)の味わいはよりしっかりとしていて、「兄貴的」な味わいです。
※要冷蔵商品です

アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ダブルIPA
価   格 完売



満彩シリーズ 果物生活 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

乳酸菌を使ってビールに程よい酸味を与える「ケトルサワー」製法を用いた「満彩」シリーズ。こちらは南国フルーツをたっぷり使ったフルーツサワー。その見た目と香りだけならジュースコーナーに置かれていても違和感ありませんが、乳酸発酵由来の酸味で甘過ぎない味わい。今回のリリースでは新しい酵母にモルトレシピの変更、アルコール度数も少し下げて、パッションフルーツ、ピンクグァバ、マンゴーに加え新たにバナナも投入。使用したフルーツの割合は10%から15%に増え、ホップは一切使用せず純粋な果実味やジューシーさを堪能できる味わいに仕上がっています。仕事やプライベート、日々の忙しさに追われ疲れ切ったあなたの「のんびり不足」をこの一杯で解消!
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、スウィーティー果汁、ゆず果汁、海塩
タ イ プ フルーツサワー
価   格 完売



六味六色シリーズ 塩 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第二弾となる今回は「塩味」に焦点を当て、、スウィーティーと柚子の果汁を使って醸造したIPAに国産の海塩をプラス。2種の柑橘果汁を使用したIPAはグレープフルーツを思わせるフレーバーとゆずの香りに加え、オレンジ、グレープフルーツ、ライム、レモンなどホップ品種にも共通するフレーバーとアロマを醸し出し、海塩はこの全てをまとめる役割を果たします。塩味は柑橘類のシャープな酸味を柔らかくし、ボディ感とコクを与えバランスをとり、それと同時に果皮やホップの苦味を抑え甘味をより強調させる仕上がり。ジューシーで非常に親しみやすいIPAになりました。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、スウィーティー果汁、ゆず果汁、海塩
タ イ プ IPA
価   格 完売



解放シリーズ 週休6日 缶 容   量 350ml
解放シリーズ

ベルギー旅行で見つけた、香り爽やか低アルコールのビールにインスパイアされたベルジャン・セッションIPA。シンプルなヨーロピアン・モルトとアメリカ産ホップをベースにしており、その軽やかでトロピカルな柑橘系の特徴が、ハウス酵母が生みだすフルーティで幾重にも層を成すアロマとよく調和しています。ドライなボディにしっかりとしたホップの飲み応え、低アルコールなので夜を早く終わらせることもなく、何杯もこのビールを楽しめます。肝臓にも少し優しいので、週に2日の休日だけでなく、週に6日飲んでも大丈夫!?
※要冷蔵商品です

アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャン・セッションIPA
価   格 完売



満彩シリーズ 果風香 缶 容   量 350ml
満彩シリーズ

乳酸菌を使ってビールに程よい酸味を与える「ケトルサワー」製法を用いた爽快サワービールのシリーズ「満彩」。こちらは日本の晩冬から早春にかけて果実界を席巻する「苺」の中でも、印象的な赤い色に芳醇な香りを持つものと、ジャムのような濃厚な味わいを持つもの、2種類の「苺ピューレ」を使用したフルーツ・サワーエール。果実とケトルサワーをベースにしているため溌剌とした若い果実に近い酸味があり、ビールが甘くなり過ぎないようバランスをとってくれています。また、色調はツルからころんとぶら下がる苺をイメージさせる可愛らしい淡いピンク色です。
※要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、イチゴピューレ
タ イ プ フルーツサワー
価   格 完売



ご地愛シリーズ 輪 缶 容   量 350ml
ご地愛シリーズ

毎年多くの人が訪れる街「京都」に焦点を当て、「京都醸造」と地元のつながりをビールに昇華させていくプロジェクト・シリーズ。「輪」は京都の常設店とのコラボで造り上げたシリーズ第一弾で、スタイル、原材料、名前等を皆で提案し、セゾンとIPAのハイブリッドビールを造ることに決まりました。京都醸造のハウスイーストはドライで飲みやすい後味ながらも、ホップと相性の良いフルーティーな味わいを醸します。そして、ホップの香りは柑橘が際立っており、その裏にハーブや青々とした清涼感がありセゾンの特徴も。まさにセゾンIPAと呼ぶにピッタリな味わいです。ちなみに缶のラベルは京都出身のイラストレーターでブルワーの友人でもある「楠木雪野」さんが手掛けています。
名前の由来: たくさんの人が手を取り合い、心一つにし、力を合わせる意味がある一文字。一緒になる事は制限されても、一緒になれる形はあり、心を一つにし作られたビールをたくさんの方に楽しんでいただきたい。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾンIPA
価   格 完売



六味六色シリーズ 甘 缶 容   量 350ml
六味六色シリーズ

6つの味覚(甘酸辛鹹苦旨)をIPAで表現し、未だ見ぬビールの可能性を追求する「六味六色」シリーズ。第一弾は「甘味」に挑戦ですが、乳糖とバニラを使った甘いIPAを造ったわけではなく、ホップの風味から来る「甘味」のニュアンスと苦味を、煮沸の工程ではないところで表現。そのために苦味が穏やかで、なおかつ風味の良いホップ「シトラ」「エクアノット」「サブロ」を選択。また、モルトは「ゴールデンプロミス」「ヴィエナ」「ウィート」を使用し、少し甘くて丸い印象のベースに仕上げています。さらにココナッツパウダーを組み合わせることで、ホップの甘味の特徴をさらに増幅させ、これがまたIPAらしさの一端を担っています。IPAとは何か?という挑戦の幕開けです!
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、ココナッツパウダー
タ イ プ IPA
価   格 完売



きまぐれシリーズ 春のきまぐれ 缶 容   量 350ml
気まぐれシリーズ

四季折々の印象やその季節に美味しいと思うビールをIPAで表現した「気まぐれシリーズ」。2021年の「春の気まぐれ」は、メインのホップである「アマリロ」と「シムコー」由来の柑橘のフレーバーとアロマが特徴的で、背後にストーンフルーツのニュアンスも感じられる春にぴったりのIPA。ボディと苦味のバランスが良いので、飲みやすくも満足感があり、最初の一杯にも締めにも、もちろんその間に飲むにも丁度良い味わい!
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売