箕面ビール


大阪府の北部、北摂と呼ばれる地域に位置する箕面市は、自然の宝庫で観光名所も数多くある魅力にあふれた街です。「日本の滝百選」にも選ばれている箕面大滝や、秋に多くの人々を魅了する紅葉などが特に有名で、それらを抱える「明治の森 箕面国定公園」のほど近くで箕面ビールは造られています。また箕面は野生のお猿も有名で、ちょっとやんちゃなお猿たちが箕面を訪れた人々を歓迎してくれます。そんな豊かな自然の中で育まれた箕面ビールは、すべてのビールが無ろ過・非熱処理ビールとなっております。酵母をろ過せずにそのまま瓶詰めすることで、より豊かな味わいが得られるだけでなく、健康・美容面でも優れたビールが生まれるのです。どうぞ「本来のビール」をお楽しみ下さいませ。


新入荷ビールTOPへ

日本のビールTOPへ

飲料・食品TOPへ


ビリケンビール 缶 容   量 350ml
ビリケンさんのビール
「通天閣」でおなじみ「新世界」で大流行の「ビリケンさん」と、「箕面の滝」が描かれた缶入りのヴァイツェン。ヴァイツェン酵母由来のバナナやクローブを連想させるフルーティーな香りが特徴ですが、通常のヴァイツェンに比べると香りはやや抑え目で爽快な後味と柔らかい飲み口がクセになる味わい。大阪のソウルフード、串カツやお好み焼き・たこ焼きなど粉もんとも相性抜群!
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込402円



いっぽん酢 容   量 300ml
天然無農薬柚子を使用!
箕面ビールの大人気季節限定ビール「ゆずホ和イト」。しかし使用するのは柚子の皮の部分のみで、余った果汁から自家用にポン酢を造っていました。そのポン酢がご近所で大変評判がよく、商品化を望む声が多かったので工場などで販売し始めたのが「いっぽん酢」。名前の由来は、その生みの親・大下いつ子(箕面ビール3姉妹の母)、「いっちゃんの造ったポン酢」だから。また、一本一本手づくりのポン酢だからでもあります。柚子の果汁をとても贅沢に使っているので、柚子の爽やかさとやさしい甘みがクセになること請け合い。鍋ものはもちろんのこと、肉料理のつけだれやサラダのドレッシングなど、何にでもお使いいただける万能選手です。
アルコール 0%
原材料 ゆず果汁、ゆず皮、醸造酢、本醸造醤油
タ イ プ ぽん酢
価   格 税込616円



ピルスナー 容   量 330ml
ザーツホップ使用
低温で長期間熟成をおこなったすっきりとした爽快感と、ザーツホップのみを贅沢に使用した爽やかな苦味が特徴のラガービールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込484円



ペールエール 容   量 330ml
カスケードホップ使用
カスケードホップを贅沢に使用した、柑橘系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえる、すっきりとした後味が特徴のビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込484円



ヴァイツェン 容   量 330ml
小麦のビール
小麦麦芽を使用した南ドイツスタイルのビールです。ヴァイツェン酵母が醸し出すバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特徴です。箕面ビールのヴァイツェンは香りはやや抑え目で爽快な後味とやわらかい飲み口がクセになるビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込484円



スタウト 容   量 330ml
WBAワールド・ベスト・スタウト!
コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバー、滑らかなやわらかさとドライな後味にこだわった、飲み飽きないスタウト。「何杯でも飲みたい黒!」を追求した、箕面ビールの自信作です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スタウト
価   格 税込484円



W−IPA 容   量 330ml
通常の2,5倍のモルトとホップ!
通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール9%のストロングエールです。しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 税込594円




限定ビール


国産桃ヴァイツェン 容   量 330ml
お一人様1本限定
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った「桃ヴァイツェン」。桃は和歌山の八旗農園さんの「あら川の桃」を贅沢に使用していて、その日に採れた新鮮な桃を全て手作業でピューレに加工してもらっています。香りはほんのりピーチとヴァイツェン酵母特有のフルーティな香り。口に含むとふわっとピーチが広がりますが、甘さは残さずドライでキレのある仕上がりになっています。
※要冷蔵商品です
※お電話での在庫確認はご遠慮下さい
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、国産白桃
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 完売



おさるIPA 容   量 330ml
限定醸造
野生の猿が住むことで知られる大阪府箕面市のブルワリー「箕面ビール」の王冠やラベルには「お猿さん」がキャラクターとして描かれていますが、こちらのビール元々は志賀高原で開催された「SNOW MONKEY BEER LIVE 2013」用の限定ビールとして醸造(イベント名の「MONKEY」とかけて命名)。当初はイベント限定ビールでしたが、多くの要望から現在は準定番商品として不定期醸造されることになりました。5種類のアメリカンホップを使用した、苦味と香りが特徴的な淡色タイプのIPAで、淡色モルトを使用することでキレも良く仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込528円



ボスざるIPA 容   量 330ml
限定醸造
箕面ビールのボトルショップ&パブをオープンした記念に醸造したブラックIPA(箕面ビールのブルワー 「勝見健二」氏の初レシピのビールでもあります)。使用ホップは定番で使用しているホップに加え、新しいホップも導入し6種類使用。ロースト麦芽の香ばしさの裏にホップの個性が織り成すアロマ。少し遅れてガツンとくる苦味とドライな後味が特徴。スタウトとはまた違った「黒」をぜひお試しください。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIPA
価   格 税込528円



こざるIPA 容   量 330ml
限定醸造
“おさるIPA”の弟分として、志賀高原で開催された「SNOW MONKEY BEER LIVE 2015」用に限定醸造したゴールデンカラーのセッションIPAです。淡色モルトのピルスナーモルトと小麦モルトを30%使用し、度数は5%弱と、セッションの特徴でもある、ライトボディな仕上がりとなっています。後味のキレの良さ、アメリカンホップのフレーバーはしっかり効かせ、香りも心地よくバランスのよいビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 税込528円



ホッピー・ヴァイツェン 容   量 330ml
お一人様1本限定
ヴァイツェン酵母のクローブやフルーティな香りとアメリカン&NZホップが融合したホッピーなヴァイツェン。シトラスやオレンジ、レモンの柑橘香に、松やスパイシーな香りも合わさり、温度と共に変化するホップアロマが楽しめます。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ホッピー・ヴァイツェン
価   格 完売



ゆずホ和イト 容   量 330ml
限定醸造
ビール界のオリンピックとも呼ばれる「World Beer Cup」の「Fruit Wheat Beer」部門で、2012年世界金賞受賞!ベースになっているのは、大麦麦芽のほかに小麦を使用して、オレンジピールとコリアンダーをスパイスとして使用する「ベルジャンホワイト」というベルギーの伝統的なスタイル。箕面ビールでは、そこにオレンジピールではなく柚子の皮で香りづけしました。ベルジャン酵母特有の複雑な風味と柚子の爽やかな香りが、新しい「和」のテイストを醸す「ゆずホ和イト」。そのやわらかい風味は、和食をはじめとしたお料理との相性も抜群!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、ゆずピール、コリアンダー
タ イ プ ベルジャンホワイト
価   格 完売



インペリアル・スタウト(バレンタインラベル) 容   量 330ml
お一人様1本限定
ローストモルトのフレーバーとモルトの甘味をしっかり味わえるインペリアルスタウト。ホップの苦味が程よく、ホップとモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえる濃厚なスタウトは、チョコレートやケーキ等とも相性も抜群です。“ビール界のオスカー賞”とも呼ばれる「BIIA(Brewing Industry International Award)」等で世界金賞を3度も受賞!今年はラベルを一新して、「おさるラベル」で新登場!
※要冷蔵商品です
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



ゴッドファーザー7〜SHODOSHIMA SALTY ALE〜 容   量 330ml
お一人様1本限定
今年で7回目となる先代社長「大下正司」をイメージしたシーズナルビールです。今回は小豆島(前社長の出身地)の塩を使ったエール!瀬戸内海に囲まれた小豆島は、塩業が盛んでしたが時代と共にいつしか途絶えました。それを40年ぶりに復活させた「波花堂」さんのお塩「御塩(ゴエン)」(海水を釜でじっくり炊き上げる鹹水仕込みの優しいお塩)を使用。「御塩=御縁」というネーミングにも感銘を受け、今まで沢山いただいた御縁に感謝して、またこれからの沢山の御縁を願って仕込みましたとのこと。ホップはシンプルにシトラホップのみ贅沢に使用し、華やかな香りと後味にお塩をほのかに感じられるソルティエールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、塩
タ イ プ ソルティー・エール
価   格 完売



ザ・ゴールデン 容   量 330ml
お一人様1本限定

アルコール3.5%とドリンカビリティを追求した優しいエール。イギリスへ行った際、田舎のパブで出会ったエールが忘れられず、箕面ビールなりのアレンジで造ったビールです。色はまさにゴールド・カラーでモルトの風味と後味のキレがあり、ホップは控えめですが爽やかさが余韻に残る、とてもクリーンなエールです。
※要冷蔵商品です

アルコール 3,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 完売



ミノオ・ビター 容   量 330ml
お一人様1本限定

イギリススタイルの「ビター」にアメリカンホップの華やかさをプラスした「MINOH BITTER」
モルトはライモルトやオーツモルトなど7種類使い、モルトが織りなす複雑さ、味わい深さを追求。柑橘系のホップアロマ、後味はしっかりキレが良く、ビターらしくドリンカビリティ高く仕上げています。

※要冷蔵商品です

アルコール 4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



ブルーミングIPA 容   量 330ml
お一人様1本限定

ベルジャン酵母のスパイシーでフローラルな香りとアメリカンホップの融合。非常に贅沢に使用した5種類のアメリカンホップ(センテニアル、シトラ、カスケード、アマリロ、モザイク)は苦みは抑えて(IBU42)、香りを最大限に引き出しました。春にピッタリのフラワリーな香りをお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



カベルネ 容   量 330ml
お一人様2本限定
原材料にワイン造りに用いられる葡萄品種として人気の高いカベルネ・ソーヴィニヨン種をふんだんに使用し、エール酵母を使用しながらも低温でゆっくり発酵させ、じっくり時間をかけて熟成させたシャンパンをイメージしたビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ブドウ果汁(カベルネ・ソーヴィニョン)、ホップ
タ イ プ フルーツエール
価   格 完売



ブルーム 容   量 330ml
季節限定
3年ぶりに登場!スタイルはベルジャンゴールデンエールですが、ビタリングとアロマホップをふんだんに使用。そのためIBUは少々高めですが、ベルジャン酵母のフルーティでスパイシーな香りと、5種類のアメリカンホップとNZホップの個性が合わさって、華やかだけど繊細でスパイシーなアロマが特徴です。しっかりしたキレと苦味、シャープな喉ごしは残しつつ仕上げられています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 完売



スモークヴァイツェン 容   量 330ml
お一人様1本限定
女性に人気のヴァイツェンにスモークモルトを使用したビール。ヴァイツェン酵母の特徴であるフルーティなバナナやクローブの香りに加え、後からスモークの香りが広がります。スモークビールといえば「ラオホ」のイメージが強いですが、こちらは淡色でスモーク感は程よく、50%使用した小麦の柔らかさとほんのり残るモルトの甘みで優しい仕上がりになっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スモーク・ヴァイツェン
価   格 完売



インペリアル・スタウト 容   量 330ml
お一人様1本限定
ローストモルトのフレーバーとモルトの甘味をしっかり味わってもらえるインペリアルスタウトです。ホップの苦味が程よく、ホップとモルトのフレーバーとのバランスを楽しんでもらえる濃厚なスタウトです。
※要冷蔵商品です
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



ダークラガー 容   量 330ml
復活
数年前までは定番商品でしたが、生産ラインの関係で定番から外れてしまったビールを限定ビールで復活(レシピはそのままにホップをちょっとアレンジとのこと)。ダークモルトのほんのりビスケットを思わす香ばしいアロマと、後味に感じるホップの苦味が爽やかなキレの良いダークラガービールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダークラガー
価   格 完売



イタリアン・サムライ 容   量 330ml
ブリューフィストとコラボ!
イタリアを代表するマイクロブルワリー「ブリューフィスト」とのコラボビール。箕面ビールが得意とするスタウトに、イタリアンローストのコーヒー豆と、ブラッドオレンジを漬け込んだコーヒーオレンジスタウトです。両社の高度なレシピと情熱が融合し、驚くほど香り高いスタウトが生まれました。WBAで世界一にも輝き、スタウトを知り尽くした箕面とイタリアの情熱が結実した奇跡のコラボ『イタリアンサムライ』が平凡な日常を一刀両断!ちなみに箕面ビールは今回が他ブルワリーとの初コラボで、ラベルはブリューフィストがデザインしました。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー豆、オレンジピール
タ イ プ コーヒースタウト
価   格 完売