箕面ビール


大阪府の北部、北摂と呼ばれる地域に位置する箕面市は、自然の宝庫で観光名所も数多くある魅力にあふれた街です。「日本の滝百選」にも選ばれている箕面大滝や、秋に多くの人々を魅了する紅葉などが特に有名で、それらを抱える「明治の森 箕面国定公園」のほど近くで箕面ビールは造られています。また箕面は野生のお猿も有名で、ちょっとやんちゃなお猿たちが箕面を訪れた人々を歓迎してくれます。そんな豊かな自然の中で育まれた箕面ビールは、すべてのビールが無ろ過・非熱処理ビールとなっております。酵母をろ過せずにそのまま瓶詰めすることで、より豊かな味わいが得られるだけでなく、健康・美容面でも優れたビールが生まれるのです。どうぞ「本来のビール」をお楽しみ下さいませ。


新入荷ビールTOPへ

飲料・食品TOPへ

日本のビールTOPへ


国産桃ヴァイツェン 容   量 330ml
お一人様1本限定
ヴァイツェンをベースに和歌山県で有名な「あら川の桃」八旗(はっき)農園の白桃をかなり贅沢に使った、とてもフルーティで爽やかなビールです。香りはほんのりピーチとヴァイツェン酵母特有のフルーティな香り。口に含むとふわっとピーチが広がります。甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりになっています。
※お電話での在庫確認はご遠慮下さい
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、国産白桃
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込529円



いっぽん酢 容   量 330ml
天然無農薬柚子を使用!
箕面ビールの大人気季節限定ビール「ゆずホ和イト」。しかし使用するのは柚子の皮の部分のみで、余った果汁から自家用にポン酢を造っていました。そのポン酢がご近所で大変評判がよく、商品化を望む声が多かったので工場などで販売し始めたのが「いっぽん酢」。名前の由来は、その生みの親・大下いつ子(箕面ビール3姉妹の母)、「いっちゃんの造ったポン酢」だから。また、一本一本手づくりのポン酢だからでもあります。柚子の果汁をとても贅沢に使っているので、柚子の爽やかさとやさしい甘みがクセになること請け合い。鍋ものはもちろんのこと、肉料理のつけだれやサラダのドレッシングなど、何にでもお使いいただける万能選手です。
アルコール 0%
原材料 ゆず果汁、ゆず皮、醸造酢、本醸造醤油
タ イ プ ぽん酢
価   格 税込605円



ピルスナー 容   量 330ml
ザーツホップ使用
低温で長期間熟成をおこなったすっきりとした爽快感と、ザーツホップのみを贅沢に使用した爽やかな苦味が特徴のラガービールです。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込475円



ペールエール 容   量 330ml
カスケードホップ使用
カスケードホップを贅沢に使用した、柑橘系のアロマが爽やかなアメリカンスタイルのペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味を楽しんでもらえる、すっきりとした後味が特徴のビールです。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込475円



ヴァイツェン 容   量 330ml
小麦のビール
小麦麦芽を使用した南ドイツスタイルのビールです。ヴァイツェン酵母が醸し出すバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特徴です。箕面ビールのヴァイツェンは香りはやや抑え目で爽快な後味とやわらかい飲み口がクセになるビールです。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込475円



スタウト 容   量 330ml
WBAワールド・ベスト・スタウト!
コーヒーやビターチョコレートを思わせるフレーバー、滑らかなやわらかさとドライな後味にこだわった、飲み飽きないスタウト。「何杯でも飲みたい黒!」を追求した、箕面ビールの自信作です。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スタウト
価   格 税込475円



W−IPA 容   量 330ml
通常の2,5倍のモルトとホップ!
通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール9%のストロングエールです。しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるビールです。
アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 税込583円




限定ビール


ブルーム 容   量 330ml
季節限定
3年ぶりに登場!スタイルはベルジャンゴールデンエールですが、ビタリングとアロマホップをふんだんに使用。そのためIBUは少々高めですが、ベルジャン酵母のフルーティでスパイシーな香りと、5種類のアメリカンホップとNZホップの個性が合わさって、華やかだけど繊細でスパイシーなアロマが特徴です。しっかりしたキレと苦味、シャープな喉ごしは残しつつ仕上げられています。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 完売



こざるIPA 容   量 330ml
限定醸造
“おさるIPA”の弟分として、志賀高原で開催された「SNOW MONKEY BEER LIVE 2015」限定ビールとして醸造したゴールデンエールのセッションスタイルIPAです。名前は少しややこしいのですが、弟分ということで 「こざるIPA」 となりました。淡色モルトのピルスナーモルトと小麦モルトを30%使用し、度数は5%弱と、セッションの特徴でもある、ライトボディな仕上がりとなっています。後味のキレの良さ、アメリカンホップのフレーバーはしっかり効かせ、香りも心地よくバランスのよいビールです。
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 税込497円



おさるIPA 容   量 330ml
限定醸造
ゴールデンエールのIPAです。3種類のアメリカンホップを使用し苦味と香りが特徴的です。淡色モルトを使用しキレも良く仕上がっています。志賀高原で開催されたSNOW MONKEY BEER LIVE 2013限定ビールとして醸造したのが「おさるIPA」です。野生の猿が住むことで知られる箕面。箕面ビールの王冠やラベルにもお猿さんがキャラクターとして描かれていますね。というわけでイベント名のmonkeyとかけて命名されたのがこの「おさるIPA」当初はイベント限定ビールでしたがたくさんのご要望をいただき、おかげさまで準定番商品となりました!
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込497円



スモークヴァイツェン 容   量 330ml
お一人様1本限定
女性に人気のヴァイツェンにスモークモルトを使用したビール。ヴァイツェン酵母の特徴であるフルーティなバナナやクローブの香りに加え、後からスモークの香りが広がります。スモークビールといえば「ラオホ」のイメージが強いですが、こちらは淡色でスモーク感は程よく、50%使用した小麦の柔らかさとほんのり残るモルトの甘みで優しい仕上がりになっています。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スモーク・ヴァイツェン
価   格 完売



インペリアル・スタウト 容   量 330ml
お一人様1本限定
ローストモルトのフレーバーとモルトの甘味をしっかり味わってもらえるインペリアルスタウトです。ホップの苦味が程よく、ホップとモルトのフレーバーとのバランスを楽しんでもらえる濃厚なスタウトです。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



ゆずホ和イト 容   量 330ml
季節限定
ビール界のオリンピックとも呼ばれるWorld Beer CupのFruit Wheat Beer部門で、2012年世界金賞受賞!ベースになっているのは、大麦麦芽のほかに小麦を使用して、オレンジピールとコリアンダーをスパイスとして使用する「ベルジャンホワイト」というベルギーの伝統的なスタイル。箕面ビールでは、そこにオレンジピールではなく柚子の皮で香りづけしました。ベルジャン酵母特有の複雑な風味と柚子の爽やかな香りが、新しい「和」のテイストを醸す「ゆずホ和イト」。そのやわらかい風味は、和食をはじめとしたお料理との相性も抜群!
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、ゆずピール、コリアンダー
タ イ プ ベルジャンホワイト
価   格 完売



カベルネ 容   量 330ml
限定醸造
原材料にワイン造りに用いられる葡萄品種として人気の高いカベルネ・ソーヴィニヨン種をふんだんに使用し、エール酵母を使用しながらも低温でゆっくり発酵させ、じっくり時間をかけて熟成させたシャンパンをイメージしたビールです。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ブドウ果汁(カベルネ・ソーヴィニョン)、ホップ
タ イ プ フルーツエール
価   格 完売



ボスざるIPA 容   量 330ml
限定醸造
箕面ビールのボトルショップ&パブをオープンした記念に醸造したブラックIPA(箕面ビールのブルワー 「勝見健二」氏の初レシピのビールでもあります)。使用ホップは定番で使用しているホップに加え、新しいホップも導入し6種類使用。ロースト麦芽の香ばしさの裏にホップの個性が織り成すアロマ。少し遅れてガツンとくる苦味とドライな後味が特徴。スタウトとはまた違った「黒」をぜひお試しください。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIPA
価   格 税込497円



ゴッドファーザー5 容   量 330ml
お一人様1本限定
今年で5回目となる先代社長「大下正司」をイメージしたシーズナルビールです。先代社長のイメージカラー”赤”を意識して、今年は「RED LAGER」に挑戦しました。7種類のモルトを使用し、モルト由来のコクとほどよい甘味を意識した赤いラガーです。特殊モルトを数種類使う事で複雑さの中に深みが生まれ、ホップの使い方も苦みを抑えモルト感と調和するようにバランスを重視して使いました。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ レッドラガー
価   格 完売



ダークラガー 容   量 330ml
復活
数年前までは定番商品でしたが、生産ラインの関係で定番から外れてしまったビールを限定ビールで復活(レシピはそのままにホップをちょっとアレンジとのこと)。ダークモルトのほんのりビスケットを思わす香ばしいアロマと、後味に感じるホップの苦味が爽やかなキレの良いダークラガービールです。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダークラガー
価   格 完売



イタリアン・サムライ 容   量 330ml
ブリューフィストとコラボ!
イタリアを代表するマイクロブルワリー「ブリューフィスト」とのコラボビール。箕面ビールが得意とするスタウトに、イタリアンローストのコーヒー豆と、ブラッドオレンジを漬け込んだコーヒーオレンジスタウトです。両社の高度なレシピと情熱が融合し、驚くほど香り高いスタウトが生まれました。WBAで世界一にも輝き、スタウトを知り尽くした箕面とイタリアの情熱が結実した奇跡のコラボ『イタリアンサムライ』が平凡な日常を一刀両断!ちなみに箕面ビールは今回が他ブルワリーとの初コラボで、ラベルはブリューフィストがデザインしました。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー豆、オレンジピール
タ イ プ コーヒースタウト
価   格 完売