いわて蔵ビール


いわて蔵ビールは、平成7年、地元企業5社で立ち上げた協同組合です。世嬉の一酒造の酒造りの技と、醸造士の新たな知識と技術により生まれました。蔵ビールは、大手ビールメーカーのビールと違い、室温で活発に発酵させることによって風味豊かでビタミン等微量栄養素の富むビールを醸造し、その風味や栄養素を損なわないよう、ろ過、殺菌を一切行っておりません。


新入荷ビールTOPへ

日本のビールTOPへ

飲料・食品TOPへ

リキュールTOPへ


ジャパニーズ・ハーブ・エール 山椒 容   量 330ml
2014年ワールドビアアワード
アジア部門金賞!
日本のハーブって何?日本らしいビールって???この疑問から生まれたビールです。岩手県一関産の山椒の実を使用し、醸造した山椒エール。山椒の香りがまるで、柑橘系のフルーツビールのように感じます。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、山椒の実(一関産)、ホップ
タ イ プ オリジナル
価   格 税込638円



三陸牡蠣のスタウト 容   量 330ml
牡蠣の実と殻を使用
三陸広田湾産の牡蠣の殻と身を使用し、醸造したビール。イギリスで古くから醸造しているスタイルを「いわて蔵ビール」が復活させました。牡蠣の殻は発酵を良くし、身は味わいに奥行きを与えます。濃厚ですが、さっぱりとした後味が最高!
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、牡蠣
タ イ プ スタウト
価   格 税込638円



インディアペールエール 容   量 330ml
通常の4倍のホップを使用
インディアペールエールとは、その昔、インドからイギリスに輸出していたビールです。冷蔵庫のない時代、長い航海に耐えうるビールにするため、
通常の4倍のホップを使用し、麦芽を1.5倍使用したリッチなビールとなっております。世界でもっとも苦いといわれているビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 大麦麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込638円



自然発酵ビール 容   量 330ml
干柿に付いた天然酵母で発酵
有機栽培の大麦麦芽と同じく有機栽培のホップを使用し、干柿に取りついた天然酵母で醸造したビール。フルーティな香りと酸味が特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 有機大麦麦芽、有機ホップ
タ イ プ
価   格 税込638円



ヴァイツェン 容   量 330ml
小麦のビール
南ドイツ発祥の小麦を使用したビール。フルーツを想わせる独特の香りと爽やかな味わいが特徴。苦みの少ない飲みやすさが特に女性に大人気で、蔵ビール一の人気商品です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込638円




限定ビール


桜嵐IPA 容   量 330ml
桜餅を思わせる香り
「ケントゴールディング」「ナゲット」というホップを使用しロンドンエール酵母で醸したIPAをベースに、副原料として桜の葉をプラス(香料等は不使用)。桜や桜餅を思わせる自然な香りに、しっかりとしたボディとホップのアロマも楽しめるビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽(イギリス製造)、桜の葉、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ショコラスタウト 容   量 330ml
「WBA2023」ワールド・ベスト・
フレーバード・チョコレート&コーヒー!
ベース・モルトにペール・モルト、カラメル・モルト、チョコレート・モルトを使用し、そこにカカオ豆を粉砕した「カカオミート」を加えたチョコレート感満点のスタウト。華やかなビターチョコのような香りが特徴的で、カカオから出る油脂の影響で口当たりもオイリーで滑らかです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、カカオニブ、ホップ
タ イ プ チョコレート・スタウト
価   格 完売



酒ごいビール 稲穂 容   量 330ml
エイプリーフール・ビール
昨年の「リアル・ゴールデンエール」に続く「エイプリールフール」用ビール第4弾。今回は、日本酒の自家醸造を復活した「世嬉の一酒造」(「いわて蔵ビール」の会社名)ですが、泥酔した社長が発酵中のビールタンクに誤って日本酒の酒母を入れ、二次発酵させちゃったという流れ(笑)。おかげでアルコール度数は9.0%程度まで上がり、麹や清酒酵母由来の香りとほのかなホップの香りが漂う、バランスのよいビールに仕上がりました。吞み口が柔らかくアルコールの高さを感じないので、社長の様に泥酔しないようご注意下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 8,7%
原材料 麦芽、麹、米、ホップ
タ イ プ 酒イースト・ビール
価   格 完売



東北魂ビール イワテ陸風ホワイト 容   量 330ml
東北魂ビール・プロジェクト
「東北魂ビール・プロジェクト」は、東北のブルワーが集まり世界に通用するビール造りをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクト。今回は「イシノマキホップワークス」で醸造した「石巻海風ホワイト」をベースに、東北12社が同じレシピで同じビールを醸造。スタイルはベルジャン・ホワイトで、小麦由来の甘さ、遠野産ホップ「IBUKI」由来の苦みと香り、オレンジピールとコリアンダーの香り、これらが絡み合い複雑かつ豊かな香りを感じられるビールです。
「参加ブルワリー」
東北6県から「奥入瀬ビール(青森県)」「いわて蔵ビール(岩手県)」「あくらビール(秋田県)」「田沢湖ビール(秋田県)」「イシノマキ・ホップワークス(宮城県)」「ブラックタイド・ブルーイング(宮城県)」「希望の丘醸造所(宮城県)」「米沢ジャックス・ブルーイング(山形県)」「ホップッジャパン(福島県)」「南会津マウンテン・ブルーイング(福島県)」「半田銀山ブルワリー(福島県)」「福島路ビール(福島県)」という12社。

※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、オレンジピール、コリアンダー、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ホワイト
価   格 完売



ほぼシードル(ジョナゴールドver.) 容   量 330ml
原材料はほぼ「りんご」(笑)
一関産のリンゴ「ジョナゴ-ルド」を3t使用し、それに対し1%の麦芽と数グラムのホップ(ペルレ)を加え、ロンドンエール酵母で醸造したシードル的なもの。豊かなりんごの香りと酸味が特徴の、ほぼ「シードル」的な味わいになっています。初回(樽のみリリース)は薄にごりでしたが、今回は濾過をしたクリアな液体で、何杯でも飲めそうです(普通のフルーツビールよりはアルコール高めですのでご注意を)。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 りんご、麦芽、ホップ
タ イ プ フルーツエール
価   格 完売



小麦のこビール

容   量 330ml
フレッシュホップ使用
2022年のフレッシュホップ・ビール第二弾となる、今年収穫した遠野産ホップ「IBUKI」(キリンビールが品種改良したホップ)を使用したアメリカン・ウィートエール。フレッシュホップの爽やかな香りと小麦モルト由来の甘味やとろみのバランスが良いビールです。ちなみに名前の「こビール」は、岩手の方言「こびる」と「ビール」を足したもの。「こびる」は「ちょっと休憩」とか「おやつ」という意味があり、ほっとする味わいをイメージしています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ウィート
価   格 完売



フレッシュホップ・ピルスナー

容   量 330ml
フレッシュホップ使用
2022年のフレッシュホップ・ビール第一弾。「いわて蔵ビール」としては珍しい下面発酵タイプで、秋田からブルワーを招聘して技術指導を受け醸造した、ジャーマン・ピルスナーです。ホップは王道の「ザーツ」に加え、今年収穫した遠野産ホップ「IBUKI」(キリンビールが品種改良したホップ)を使用。シンプル且つ3杯飲んでも飲み飽きしない味わいに仕上げています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 完売



トマトエール 容   量 330ml
限定醸造
岩手県内のトマト出荷量1位で、非常に甘みと酸味があり美味しいと言われている地元一関産トマトを使った限定ビール。生食で十分においしい完熟トマト(真っ赤なトマトの収穫は農家さん泣かせとのこと)の味わいを生かすべく、2年をかけて試験醸造してやっと完成。トマトのビールというとレッドアイ(ビールにトマトジュースを混ぜたカクテル)を思い起こすかと思いますが、このトマトエールはトマトを麦汁と一緒に発酵させることで、トマトの酸味と甘みが程よくビールのアルコールと融合してカクテルとは一味違う新感覚の味わいに仕上げています。アロマホップの代わりに使用した黒コショウが丁度良いアクセント!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 水飴、トマト、麦芽、ホップ、胡椒
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



パッション・ウィートエール 容   量 330ml
限定醸造
20年以上前(!)から醸造しているパッションフルーツ果汁を使用した夏季限定のフルーツビール。フルーツの糖分はしっかり発酵させ香りや風味だけを付与している為、パッションフルーツのフレッシュな香りと酸味、果汁の糖分の発酵によるエステル香も感じられる、何杯でも飲みたくなる味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、小麦、パッションフルーツ果汁、ホップ
タ イ プ フルーツエール
価   格 完売



リアル・ゴールデンエール 容   量 330ml
リアルに金箔入り!
昨年の「生姜エール」に続く「エイプリールフール」用ビール第3弾。今回は「いわて蔵ビール」の定番「ゴールデンエール」をより黄金色にすべく、金箔を沢山入れようと金山を掘り当てたという流れです(笑)。実際にビールの中には金箔が漂っており、金山こそ見つけていませんが、隣町の世界文化遺産「中尊寺金色堂」もビックリのリアルにゴールドが入ったエール!ちなみに樽詰めしようとしたら詰まったらしく、今回はボトルのみなので買い逃しなく~
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、金箔
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 完売



こビール 容   量 330ml
JR東日本とコラボ
JR東日本・盛岡とのコラボで、地元岩手を盛り上げようと、岩手県遠野産のホップ「IBUKI」を使用し、ホップの香りと苦みのバランスを楽しめるウエストコーストIPAに仕上げました。ちなみに名前の「こビール」は、岩手の方言「こびる」と「ビール」を足したもの。「こびる」は「ちょっと休憩」とか「おやつ」という意味があり、香りが良くほっとするビールをイメージしています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ほぼシードル(ふじver.) 容   量 330ml
原材料はほぼ「りんご」(笑)
一関産の糖度が高いリンゴ「ふじ」を3トン使用し、それに対し1%の麦芽と数グラムのホップ(ペルレ)を加え、ロンドンエール酵母で醸造したシードル的なもの。「ふじ」の豊かなりんごの香りと甘味が特徴の、ほぼ「シードル」的な味わいになっています。初回(樽のみリリース)は薄にごりでしたが、今回は濾過をしたクリアな液体で、何杯でも飲めそうです(普通のフルーツビールよりはアルコール高めですのでご注意を)。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 りんご、麦芽、ホップ
タ イ プ フルーツエール
価   格 完売



東北魂ビール 十と一歩 容   量 330ml
東北魂ビール・プロジェクト
「東北魂ビール・プロジェクト」は、東北のブルワーが集まり世界に通用するビール造りをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクト。今回は麦芽、ホップ、糖化プログラム(アルコール度数)を統一し、酵母とホップを入れるタイミングは各社に任せ、ほぼ同じレシピで各ブルワリーにて醸造しています。「いわて蔵ビール」バージョンは、今年開業予定の「イシノマキ・ホップワークス」と一緒に醸造しており、遠野産ホップ「IBUKI」でビールの苦みを出し、NZ産ホップ「ネルソンソーヴィン」の香りを効かせた、スッキリした味わいのラガーです。
「参加ブルワリー」
東北5県から「いわて蔵ビール(岩手県)」「あくらビール(秋田県)」「福島路ビール(福島県)」「田沢湖ビール(秋田県)」「ブラックタイド・ブルーイング(宮城県)」「Argon Brewing(宮城県)」「イシノマキ・ホップワークス(宮城県)」「米沢ジャックス・ブルーイング(山形県)」「南会津マウンテン・ブルーイング(福島県)」という9社。

※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラガー
価   格 完売



まんぼう麦酒 容   量 330ml
「まん防」期間限定?!
「まん防」期間限定(?)の「まんぼう麦酒」。中身は「いわて蔵ビール」が創業から醸造している香り豊かな「ヴァイツェン」で、バナナやクローブのような香りが特徴。ぼわーっとリラックスして、その香りに癒されて下さいませ~
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 完売



東北魂ビール 麦酔ラガー 容   量 330ml
東北魂ビール・プロジェクト
「東北魂ビールプロジェクト」は、東北のクラフトブルワリー「いわて蔵ビール(岩手県)」「あくらビール(秋田県)」「福島路ビール(福島県)」「仙南シンケンファクトリー(宮城県)」「遠野ズモナビール(岩手県)」のブルワーが集まり、世界に通用するビール造りをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクトです。こちらは第5回目の作品で、通常の2倍量の麦芽を使用したインペリアルラガー。「麦の香り・旨みを充分に引出し、麦に酔いしれ、ビールに酔いしれ、素敵なひと時をすごせるビール」という意味で「麦酔ラガー」と名付けられました。麦芽が多すぎると重いビールになりがちなところ、宮城県産「雨乞いのゆず」を隠し味に使用することで清涼感のある味わいに仕上げています。
※要冷蔵商品です
アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ、ゆず
タ イ プ インペリアルラガー
価   格 完売



R-IPA -Bravo! MASAJI- 容   量 330ml
マサジ・ビール・プロジェクト
クラフトビール業界を牽引する11社が、2012年12月15日に逝去した「箕面ビール」の先代社長、故「大下正司」氏を偲び醸造した“マサジビールプロジェクト“。テーマは「大下社長」をイメージした特別ビールで、「いわて蔵ビール」では大下氏の情熱を表す色「レッド」のIPA。ホップはブラボーを基調にシトラ、モザイク、アマリロを使用し、パンチのある味わいに仕上げています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽(大麦、小麦)、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



たかたのゆめ 容   量 330ml
陸前高田のお米使用
岩手・陸前高田だけで作られる限定品種のおいしい米「たかたのゆめ」を使ったビール。ほんのり柚子が香る、やさしい苦みとすっきりとした喉越しが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、米(たかたのゆめ)、ゆず、ホップ
タ イ プ ライスエール
価   格 完売



パンプキン・エール 容   量 330ml
南部一郎かぼちゃ使用
岩手県の一関で開発された高糖度(18~23%!)の甘い「南部一朗かぼちゃ」を使用して造られたビール。このかぼちゃは非常に糖度が高く、果物のように甘く、生でも食べられます。そのかぼちゃの皮まで使用することで、ほんのり苦く、ちょっとだけ青く、そして甘い、スッキリとした味わいのビールに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、かぼちゃ、ホップ
タ イ プ パンプキンエール
価   格 完売



フレッシュホップ ESB

容   量 330ml
フレッシュホップ「IBUKI」100%使用
今年収穫した遠野産ホップ「IBUKI」(キリンビールが品種改良したホップ)を100%使用したESB(エクストラ・スペシャル・ビター)。名前だけ聞くと苦い感じがしますが、そんなことは無くゆっくりとパブで飲むようなスタイルで、ホップ由来のイチジクや紅茶のような香りが特徴的。この時期にしか飲めないフレッシュホップのビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ESB
価   格 完売



みやて蔵ビール ホヤール 容   量 330ml
ブラック・タイド・ブルーイングとコラボ
宮城県のビール会社「ブラック・タイド・ブルーイング(BTB)」とのコラボビール。岩手県南部(一関市、陸前高田市)と宮城県北部(気仙沼市、登米市、栗原市)を冗談で「みやて地方」と呼んでいるそうですが(今回ブランド名も「みやて蔵ビール」w)、この地方は「海鞘(ほや)」でお雑煮の出汁をとるという事から、今回はBTBの地元気仙沼の特産品「海鞘(ほや)」で出汁をとり、一部スモーク・モルトを使用した麦汁と合わせました。濃厚で独特のスモーキーさのある唯一無二のビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 大麦麦芽、ホップ、ホヤエキス
タ イ プ スモークエール
価   格 完売



ジャパニーズ・スパイス・エール 生姜 容   量 330ml
山椒と間違って生姜投入⁉
いわて蔵ビールの大定番「ジャパニーズ・ハーブ・エール 山椒」を醸造しようとして、間違って生姜を入れてしまいました(笑)。昨年の「柿のスタウト」に続く「エイプリールフール」用ビール第2弾ということで、今年は「山椒エールが欠品しました」→「しょうがないね」→「しょうがなくはないです」→「では仕込んで」という流れです。生姜が発酵してフルーツのような香りの美味しいビールに仕上がりました。ジンジャエール?ジンジャービア?いえ、奄美大島産の生姜を使用した、和の生姜麦酒です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 大麦麦芽、ホップ、生姜
タ イ プ オリジナル
価   格 完売



清庵 ジン&ソーダ ドライ 容   量 330ml
限定醸造
「いわて蔵ビール」が手掛けるクラフトジンの新ブランド「清庵-SEIAN-」は、ビールを蒸留したスピリッツに、「ジュニパーベリー」をはじめ、地域の植物(ボタニカル)である「山椒の実」「クロモジ」の木と葉、「ヒバ」を使用したクラフト・ジン。こちらはご家庭で飲みやすくソーダ割したもので、甘さを控えた「ドライ」タイプ!
アルコール 8%
原材料 クラフトジン(清庵)、山椒の実、レモン果汁、果糖、炭酸
タ イ プ リキュール
価   格 税込550円



禁酒時代のヒール 容   量 330ml
ノンアルコール
「令和の禁酒法」に対抗して、ノンアルコールのクラフトビールを造りました。その名も「禁酒時代のヒール」(「ビール」ではなく「ヒール(悪役)」です)。麦芽、リンゴ&レモン果汁に「シトラ」ホップを使用した「ペールエール」風の清涼飲料水です!(子供も飲めますが、ちょっとホップの苦みがあるので多分飲みたいと思わない・・・)
※清涼飲料です
アルコール 0%
原材料 麦芽、ホップ、リンゴ果汁、レモン果汁
タ イ プ ノンアルコール・ペールエール
価   格 完売



東北魂ビール ありがとう10年エール 容   量 330ml
東北魂ビール・プロジェクト
毎年3月に行っている「東北魂ビール」プロジェクト。今年は、東日本大震災から10年の節目に、参加ブルワリー各社が地元の米と東北のホップ「IBUKI」を使用したビールを醸造。「いわて蔵ビール」では、陸前高田市のお米「たかたのゆめ」と遠野産ホップ「IBUKI」、岩手の干し柿から採取した自家酵母を使用したオリジナルペールエールです。ホップは大量に使用していますが、あまり苦くはなく、酵母&ホップの複雑な香りと米の旨味の深さが特徴のビールに仕上がっています。岩手の自然を感じつつ、東北に想いを馳せながら是非味わってみて下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、米、ホップ、バニラビーンズ
タ イ プ オリジナル
価   格 完売



キャラメルエール 容   量 330ml
ショコラスタウトのアンサービール(笑)
ホワイトデー限定で醸造した、「ショコラスタウト」のアンサービール(笑)。香料などは不使用で、バニラビーンズとカラメルモルトの焙煎香がキャラメルを思わせ、大人のデザートビールとしてちょっぴり甘く、ほのかにビターな味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、バニラビーンズ
タ イ プ オリジナル
価   格 完売




※ラベルの指定不可
こはるコーラ  容   量 330ml
ビールのノウハウで造るクラフトコーラ
クラフトコーラ「こはるコーラ」は、岩手県一関市で生産される「小春二条大麦」を主原料に、昔おばあちゃんが作っていた「水あめ」の要領で大麦のでんぷんを糖化し、コーラの甘みを造ります。そのため砂糖は不使用で、クラフトビールの醸造で培った香辛料を使用することで、香料も一切使用していません。また、焙煎温度の高い麦芽を使用することで、濃い色と深い味わいを醸し出しています。どこか懐かしく、それでいて新しい、そして心に温かく感じる自然な美味しさ・・・それが「こはるコーラ」です。
※清涼飲料です
アルコール 0%
原材料 麦芽、リンゴ果汁、レモン果汁、コリアンダー、ナツメグ、ショウガ
タ イ プ コーラ
価   格 税込486円



清庵 ジン&ソーダ 容   量 330ml
限定醸造
「いわて蔵ビール」が手掛けるクラフトジンの新ブランド「清庵-SEIAN-」は、ビールを蒸留したスピリッツに、「ジュニパーベリー」をはじめ、地域の植物(ボタニカル)である「山椒の実」「クロモジ」の木と葉、「ヒバ」を使用したクラフト・ジン。こちらはご家庭で飲みやすくソーダ割したものです。
アルコール 8%
原材料 クラフトジン(清庵)、山椒の実、レモン果汁、果糖、炭酸
タ イ プ リキュール
価   格 税込550円



ヴァイツェン・ボック 容   量 330ml
冬季限定
ドイツで冬に飲まれるアルコール度数高めのビール・スタイル。小麦麦芽を中心に通常のヴァイツェンの1.7倍の麦芽を使用。カラメルモルト由来のコクがあり、クローブの香りが特徴的なバランスのよい味わいに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン・ボック
価   格 完売



サンマスパークリング(日本酒ベースのリキュール) 容   量 330ml
限定醸造
岩手県の米、糀、酵母で醸造した純米吟醸酒をベースに、大胆にも「すだち」を投入したリキュール。「いわて蔵ビール」がある一関の隣町は、サンマで有名な「気仙沼」「大船渡」ということで「サンマの塩焼き」にマッチするお酒を造ってみました。甘みは控えめで、しっかり食中酒としても楽しめます。
※要冷蔵商品です
アルコール 8%
原材料 清酒、すだち果汁、糖類、炭酸
タ イ プ リキュール
価   格 完売



岩手三社祭 夏霞 ヘイジーIPA 容   量 330ml
東北3ブルワリーのコラボ
新型コロナの影響で県外への移動が難しくなった岩手県内の3社、「いわて蔵ビール」「ブリュービースト」「遠野ズモナビール」がコラボで醸造した「岩手三社祭り~いわてブルワーズプロジェクト」のビール。「3人よれば文殊の知恵」の言葉通り3社で集まり、お互いの技術を出し合って造ったヘイジーIPAです。「コロンバス」「シムコー」「シトラ」「アザッカ」を大量に使用し、ジューシーかつトロピカルな味わいに仕上げています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ヘイジーIPA
価   格 完売



ピルスナー 蔵シック 容   量 500ml
限定醸造
「いわて蔵ビール」が25年目にして初めて造ったジャーマン・ピルスナー。モルトは「ピルスナー」、ホップは「ザーツ」と、それぞれ単一で使用することで、シンプルかつ3杯飲んでも飲み飽きしない味わいに仕上げています。また、ボトルには機械栓の「蔵ウラー」と名付けられた「通い瓶」を採用することで、飲食店さん等で樽生のテイクアウト(全ての飲食店さんが行っている訳ではありません)をする時にも再利用できる仕様にしています(瓶の色は「ブルー」と「ホワイト」の2種類で、価格はどちらも中身込で税込1320円です)。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 完売



ワン・アンド・オンリー IPA 容   量 330ml
ワン・アンド・オンリー・プロジェクト
「伊勢角屋麦酒」考案のレシピによるウエストコーストIPA。ホップには「モザイク」「コロンバス」「センテニアル」「シトラ」「シムコー」を使用し、今までの「いわて蔵ビール」のラインナップには無い、ホッピーかつキレイな味わいに仕上がっています。また、「ワン・アンド・オンリー・プロジェクト」の対象ビールとして、1本につき20円がコロナの影響を受けた人々に支援寄付されます。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



こはるホワイトエール 容   量 330ml
春季限定
岩手県一関市の舞川地区で栽培された「小春二条大麦」(東北農研センターで品種改良した日本のビール用大麦) の麦芽と、「南部小麦」の麦芽を使用して造られるベルジャンホワイトタイプのビール。ホップの他にオレンジピール、ナツメグ、コリアンダーといったスパイスを使用した香り豊かな味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、オレンジピール、ホップ、ナツメグ、コリアンダー
タ イ プ ベルジャンホワイト
価   格 完売



柿のスタウト 容   量 330ml
柿を使用したスタウト
いわて蔵ビールの大定番「三陸牡蠣のスタウト」を醸造しようとして、間違って果物の柿(かき)を入れてしまいました(笑)。エイプリールフール用に限定醸造した柿の甘み満載のスタウトです。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、柿ペースト、ホップ
タ イ プ スタウト
価   格 完売



ヨイツギ 容   量 330ml
「REBIRTH PROJECT」とコラボ
伊勢谷友介さんが代表を務める「REBIRTH PROJECT」とのコラボによって生まれた、環境にも人にも優しいオーガニック素材を使用した新しいIPA、「INDIA PALE ALE」ならぬ「IWATE PALE ALE」。想いをつなぎ、酔いをつなぎ、仲間をつなぐ意味を込めて、「ヨイツギ」と名付けられたこちらのビール、アルコール度数は高めの8%で、乾杯のドリンクとしてはもちろんイノシシ肉やシカ肉などのジビエ料理や牛などの赤身肉との相性も抜群です。
※要冷蔵商品です
アルコール 8%
原材料 オーガニック麦芽、オーガニックホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



丸森ゴールド

容   量 330ml
丸森町応援プロジェクト!
「いわて蔵ビール」では、宮城県丸森町の「株式会社GM7」(東日本大震災からの復興や地域の活性化の為、丸森町で活動している地域商社)から依頼を受け、丸森町特産のお米を使用したビール「丸森ゴールド」を醸造。しかし、販売を目前にしながら今回の台風19号で事務所やビールを貯蔵してた冷蔵庫が全て水につかり・・・
現在彼らは自身の復興のため、地域の復興のために日々掃除や炊き出し等の活動をしており、新たにビールを販売する時間や暇も今はありません。そこで「いわて蔵ビール」が代わりにビールを販売することになりました。そしてその売上金は株式会社GM7様に全額寄付します。宮城県丸森町のお米を使用したビール「丸森ゴールド」を是非楽しんで頂き、丸森町を応援して下さい!

―GM7様よりビールのご紹介―
ビールの副原料に丸森町産コシヒカリを使い、岩手県一関市のブルワリーで醸造しました。苦みを抑え、ビールが苦手な方でも楽しめるハーブエールスタイルのクラフトビールです。柑橘系の香り漂うゴージャスで華やかな味わいです。香りづけに山椒と柚子を使ったことで爽やかな甘さがプラスされ、ゴールドの名にふさわしい黄金色の芳醇な飲み口です。デザインには、丸森の名物である「猫神」をモチーフにした猫が、市にある中尊寺金色堂を思わせる金色の屋根に乗って、微笑んでいます。

※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、米(丸森町産)、ホップ、柚子、山椒
タ イ プ ハーブエール
価   格 完売



フレッシュホップESB

容   量 330ml
フレッシュホップ使用
フレッシュホップ・フェスト 2019」に合わせて仕込んだビール。今年収穫した遠野産ホップ「IBUKI」(キリンビールが品種改良したホップ)を使用したESB(エクストラ・スペシャル・ビター)。名前だけ聞くと苦い感じがしますが、そんなことは無くゆっくりとパブで飲むようなスタイルで、ホップ由来のイチジクや紅茶のような香りが特徴的。この時期にしか飲めないフレッシュホップのビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ESB
価   格 完売



りんごエール 容   量 330ml
限定醸造
震災の際に地域の声で生まれた、陸前高田の「米崎りんご」で製造するフルーツビールです。2000Lの醸造に対してリンゴを900kgも使用する贅沢なつくりで、陸前高田のリンゴの香りが楽しめます。地味にアロマッホップはカスケード、ビタリングにネルソンソーヴィンとホップも豪華です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、りんご果汁、りんご、ホップ
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



ディアベイビー 容   量 330ml
設立21周年記念ビール
いわて蔵ビールの21周年記念として醸造したビールですが、工場長に長女が生まれたのも記念しています。今回は、長男が誕生してビールを醸造していないということで、約2年ぶりに醸造しました(お客様には関係ないのですが、一緒に祝って下さいとのこと)。スタイルは小麦を使用したアメリカンウィートで、ビタリングにカスケードとネルソンソーヴィン、アロマホップにはエキノックスと、香りが良い三種類のホップを組み合わせることで、グレープフルーツやパイナップル等のトロピカルで華やかな風味を表現しています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカンウィート
価   格 完売



東北魂ビール 春霞IPA 容   量 330ml
東北8ブルワリーのコラボ
「東北魂ビールプロジェクト」は、東北のクラフトブルワリー「いわて蔵ビール(岩手県)」「あくらビール(秋田県)」「田沢湖ビール(秋田県)」「仙南シンケンファクトリー(宮城県)」「やくらいビール(宮城県)」「遠野ズモナビール(岩手県)」「さくらブルワリー(岩手県)」「スプリングバレー・ブルワリー(東京※例外)」のブルワーが集まり、世界に通用するビール造りをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクトで、各社同じレシピで醸造します。今回のスタイルは「ニューイングランドIPA」で、麦芽の量、糖化の温度、使用する酵母、ビタリングホップまで一緒(ビタリングホップは「IBUKI」)。こちらの「いわて蔵ヴァージョン」は、アロマホップに「ギャラクシー」、さらに「エキノックス」のルプリンペレットを使用しています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



フレッシュホップ ハウスPaleale

容   量 330ml
フレッシュホップ使用
フレッシュホップ・フェスト 2018」に合わせて、今年収穫した遠野産ホップ「IBUKI」(キリンビールが品種改良したホップ)を使用し、東北の5社(いわて蔵ビール、あくらビール、ズモナビール、やくらいビール、仙南シンケンファクトリー)が同じレシピで醸造したビール。それぞれの自由度は酵母だけで、同じ糖化システム、ホップの量、タイミングで醸造。いわて蔵ビールの「ハウスペールエール」は、穏やかな苦みの飲みやすいビールに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



東北魂的IPA 容   量 330ml
「東北魂ビールプロジェクト」
2011年から開催している、ビールの品質を上げる勉強会「東北魂ビールプロジェクト」。今回は一つのレシピで8社が各々同じビールを醸造するという取り組み。麦芽(エールモルト)、ホップ(ビタリングホップは「IBUKI」と「モトゥエカ」、アロマホップは「シトラ」と「モザイク」)、酵母(サンディエゴスーパー)は一緒で、スタイルはアメリカンIPA。いわて蔵ビールverは、あまり苦くなく、香り豊かなセッションIPA的なビールになっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



福香ビール 容   量 330ml
恩送りプロジェクトのビール
津波の被害を乗り越え「北里大学海洋バイオテクロノロジー釜石研究所」が復活させた石割桜の酵母で醸造したビール。日本全国に岩手の元気と復興への気概を表すために醸造した、優しくそれでいて力強い味わいに仕上げています。さらにこのビールの利益の一部で三陸の復興・街づくり等に頑張っている企業の商品を購入するという「恩送りプロジェクト」も行っています。
※要冷蔵商品です
アルコール 4%
原材料 大麦麦芽、ホップ
タ イ プ
価   格 税込518円



クラシカル・ペールエール 容   量 330ml
遠野産氷結ホップ使用
キリンビールが契約栽培する遠野産の氷結ホップを使用したペールエール。金木犀や沈丁花のようなフラワリーな香り、適度で心地良い苦みが特徴。何杯飲んでも飲み飽きしないイングランドスタイルのビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



世嬉の一 こうじの甘酒

奥羽山脈より湧き出づる地下水と厳選された酒米を南部杜氏の技で醸す、世嬉の一酒造の日本酒。こちらは、そんな「世嬉の一」の土台となる米と水のみで造った甘酒。砂糖は不使用ですが、麹由来の自然な甘みがあり、「飲む点滴」と言われるほど栄養素が豊富。また、酒粕は使用していない為、アルコールを全く含まないので、お子様でも安心して飲めます。
原料米
アルコール度
0%
精米歩合
500ml    税込700円