いわて蔵ビール


いわて蔵ビールは、平成7年、地元企業5社で立ち上げた協同組合です。世嬉の一酒造の酒造りの技と、醸造士の新たな知識と技術により生まれました。蔵ビールは、大手ビールメーカーのビールと違い、室温で活発に発酵させることによって風味豊かでビタミン等微量栄養素の富むビールを醸造し、その風味や栄養素を損なわないよう、ろ過、殺菌を一切行っておりません。


新入荷ビールTOPへ

日本のビールTOPへ

飲料・食品TOPへ

山椒 ジャパニーズ・ハーブ・エール 容   量 330ml
2014年ワールドビアアワード
アジア部門金賞!
日本のハーブって何?日本らしいビールって???この疑問から生まれたビールです。岩手県一関産の山椒の実を使用し、醸造した山椒エール。山椒の香りがまるで、柑橘系のフルーツビールのように感じます。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、山椒の実(一関産)
タ イ プ オリジナル
価   格 税込550円



インディアペールエール 容   量 330ml
通常の4倍のホップを使用
インディアペールエールとは、その昔、インドからイギリスに輸出していたビールです。冷蔵庫のない時代、長い航海に耐えうるビールにするため、
通常の4倍のホップを使用し、麦芽を1.5倍使用したリッチなビールとなっております。世界でもっとも苦いといわれているビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 大麦麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込550円



自然発酵ビール 容   量 330ml
干柿に付いた天然酵母で発酵
有機栽培の大麦麦芽と同じく有機栽培のホップを使用し、干柿に取りついた天然酵母で醸造したビール。フルーティな香りと酸味が特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 有機大麦麦芽、有機ホップ
タ イ プ
価   格 税込550円



ヴァイツェン 容   量 330ml
小麦のビール
南ドイツ発祥の小麦を使用したビール。フルーツを想わせる独特の香りと爽やかな味わいが特徴。苦みの少ない飲みやすさが特に女性に大人気で、蔵ビール一の人気商品です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込550円



牡蠣のスタウト 容   量 330ml
牡蠣の実と殻を使用
三陸広田湾産の牡蠣の殻と身を使用し、醸造したビール。イギリスで古くから醸造しているビールをいわて蔵ビールが復活させました。牡蠣の殻は発酵をよくし、身は黒ビールに奥行きを与えます。濃厚ですが、さっぱりとした後味が最高のビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、牡蠣、牡蠣殻
タ イ プ スタウト
価   格 税込550円




限定ビール


ヴァイツェン・ボック 容   量 330ml
冬季限定
ドイツで冬に飲まれるアルコール度数高めのビール・スタイル。小麦麦芽を中心に通常のヴァイツェンの1.7倍の麦芽を使用。カラメルモルト由来のコクがあり、クローブの香りが特徴的なバランスのよい味わいに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン・ボック
価   格 税込550円



丸森ゴールド

容   量 330ml
丸森町応援プロジェクト!
「いわて蔵ビール」では、宮城県丸森町の「株式会社GM7」(東日本大震災からの復興や地域の活性化の為、丸森町で活動している地域商社)から依頼を受け、丸森町特産のお米を使用したビール「丸森ゴールド」を醸造。しかし、販売を目前にしながら今回の台風19号で事務所やビールを貯蔵してた冷蔵庫が全て水につかり・・・
現在彼らは自身の復興のため、地域の復興のために日々掃除や炊き出し等の活動をしており、新たにビールを販売する時間や暇も今はありません。そこで「いわて蔵ビール」が代わりにビールを販売することになりました。そしてその売上金は株式会社GM7様に全額寄付します。宮城県丸森町のお米を使用したビール「丸森ゴールド」を是非楽しんで頂き、丸森町を応援して下さい!

―GM7様よりビールのご紹介―
ビールの副原料に丸森町産コシヒカリを使い、岩手県一関市のブルワリーで醸造しました。苦みを抑え、ビールが苦手な方でも楽しめるハーブエールスタイルのクラフトビールです。柑橘系の香り漂うゴージャスで華やかな味わいです。香りづけに山椒と柚子を使ったことで爽やかな甘さがプラスされ、ゴールドの名にふさわしい黄金色の芳醇な飲み口です。デザインには、丸森の名物である「猫神」をモチーフにした猫が、市にある中尊寺金色堂を思わせる金色の屋根に乗って、微笑んでいます。

※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、米(丸森町産)、ホップ、柚子、山椒
タ イ プ ハーブエール
価   格 完売



フレッシュホップESB

容   量 330ml
フレッシュホップ使用
フレッシュホップ・フェスト 2019」に合わせて仕込んだビール。今年収穫した遠野産ホップ「IBUKI」(キリンビールが品種改良したホップ)を使用したESB(エクストラ・スペシャル・ビター)。名前だけ聞くと苦い感じがしますが、そんなことは無くゆっくりとパブで飲むようなスタイルで、ホップ由来のイチジクや紅茶のような香りが特徴的。この時期にしか飲めないフレッシュホップのビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ESB
価   格 完売



トマトエール 容   量 330ml
限定醸造
岩手県内のトマト出荷量1位で非常に甘みと酸味があり美味しいと言われている地元一関産トマトを使った限定ビール。生食で十分においしい完熟トマト(真っ赤なトマトの収穫は農家さん泣かせとのこと)の味わいを生かすべく、2年をかけて試験醸造してやっと完成しました。トマトのビールというとレッドアイ(ビールにトマトジュースを混ぜたカクテル)を思い起こすかと思いますが、このトマトエールはトマトを麦汁と一緒に発酵させることで、トマトの酸味と甘みが程よくビールのアルコールと融合してカクテルとは一味違う新感覚の味わいに仕上げています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 水飴、トマト、麦芽、ホップ
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



たかたのゆめ 容   量 330ml
陸前高田のお米使用
岩手・陸前高田だけで作られる限定品種のおいしい米「たかたのゆめ」を使ったビール。ほんのり柚子が香る、やさしい苦みとすっきりとした喉越しが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、米(たかたのゆめ)、ゆず、ホップ
タ イ プ ライスエール
価   格 税込550円



パッションエール 容   量 330ml
夏季限定
17年前から醸造しているパッションフルーツ果汁を使用した夏季限定のフルーツビール。フルーツの糖分はしっかり発酵させ香りや風味のみを付与している為、パッションフルーツのフレッシュな香りと酸味、果汁の糖分の発酵によるエステル香も感じられる、何杯でも飲みたくなる味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、水あめ、小麦、パッションフルーツ果汁、ホップ
タ イ プ フルーツエール
価   格 完売



こはるホワイトエール 容   量 330ml
春季限定
岩手県一関市の舞川地区で栽培された「小春二条大麦」(東北農研センターで品種改良した日本のビール用大麦) の麦芽と、「南部小麦」の麦芽を使用して造られるベルジャンホワイトタイプのビール。ホップの他にオレンジピール、ナツメグ、コリアンダーといったスパイスを使用した香り豊かな味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、オレンジピール、ナツメグ、コリアンダー
タ イ プ ベルジャンホワイト
価   格 完売



りんごエール 容   量 330ml
限定醸造
震災の際に地域の声で生まれた、陸前高田の「米崎りんご」で製造するフルーツビールです。2000Lの醸造に対してリンゴを900kgも使用する贅沢なつくりで、陸前高田のリンゴの香りが楽しめます。地味にアロマッホップはカスケード、ビタリングにネルソンソーヴィンとホップも豪華です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、りんご果汁、りんご、ホップ
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



ディアベイビー 容   量 330ml
設立21周年記念ビール
いわて蔵ビールの21周年記念として醸造したビールですが、工場長に長女が生まれたのも記念しています。今回は、長男が誕生してビールを醸造していないということで、約2年ぶりに醸造しました(お客様には関係ないのですが、一緒に祝って下さいとのこと)。スタイルは小麦を使用したアメリカンウィートで、ビタリングにカスケードとネルソンソーヴィン、アロマホップにはエキノックスと、香りが良い三種類のホップを組み合わせることで、グレープフルーツやパイナップル等のトロピカルで華やかな風味を表現しています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカンウィート
価   格 完売



桜嵐IPA 容   量 330ml
桜餅を思わせる香り
「ブラボー」「カスケード」「コロンバス」「モザイク」「ナゲット」という5種のホップを使用したIPAをベースに、副原料として桜の葉をプラス(香料等は不使用)。桜や桜餅を思わせる自然な香りに、しっかりとしたボディとホップのアロマも楽しめるビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、桜の葉
タ イ プ IPA
価   格 完売



東北魂ビール 麦酔ラガー 容   量 330ml
東北5ブルワリーのコラボ
「東北魂ビールプロジェクト」は、東北のクラフトブルワリー「いわて蔵ビール(岩手県)」「あくらビール(秋田県)」「福島路ビール(福島県)」「仙南シンケンファクトリー(宮城県)」「遠野ズモナビール(岩手県)」のブルワーが集まり、世界に通用するビール造りをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクトです。こちらは第5回目の作品で、通常の2倍量の麦芽を使用したインペリアルラガー。「麦の香り・旨みを充分に引出し、麦に酔いしれ、ビールに酔いしれ、素敵なひと時をすごせるビール」という意味で「麦酔ラガー」と名付けられました。麦芽が多すぎると重いビールになりがちなところ、北限の柚子を隠し味に使用することで清涼感のある味わいに仕上げています。ちなみに普段はラガーを造らない「いわて蔵ビール」ですが、年に一度このビールだけラガーを仕込みます。
※要冷蔵商品です
アルコール 8,6%
原材料 麦芽、ゆず、ホップ
タ イ プ インペリアルラガー
価   格 完売



東北魂ビール 春霞IPA 容   量 330ml
東北8ブルワリーのコラボ
「東北魂ビールプロジェクト」は、東北のクラフトブルワリー「いわて蔵ビール(岩手県)」「あくらビール(秋田県)」「田沢湖ビール(秋田県)」「仙南シンケンファクトリー(宮城県)」「やくらいビール(宮城県)」「遠野ズモナビール(岩手県)」「さくらブルワリー(岩手県)」「スプリングバレー・ブルワリー(東京※例外)」のブルワーが集まり、世界に通用するビール造りをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクトで、各社同じレシピで醸造します。今回のスタイルは「ニューイングランドIPA」で、麦芽の量、糖化の温度、使用する酵母、ビタリングホップまで一緒(ビタリングホップは「IBUKI」)。こちらの「いわて蔵ヴァージョン」は、アロマホップに「ギャラクシー」、さらに「エキノックス」のルプリンペレットを使用しています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ショコラスタウト 容   量 330ml
カカオミート使用
ベースモルトにカラメルモルト、チョコレートモルト、ブラックモルトを使用し、そこにカカオ豆を粉砕したカカオミートを加えたチョコレート感満点のスタウト。華やかなビターチョコのような香りが特徴的で、カカオから出る油脂の影響で口当たりもオイリーで滑らかです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、カカオミート
タ イ プ スタウト
価   格 完売



R−IPA 容   量 330ml
マサジ・ビール・プロジェクト
クラフトビール業界を牽引する11社が、2012年12月15日に逝去した箕面ビール社長、故大下正司氏を偲び醸造した“マサジビールプロジェクト“。テーマは「大下社長」をイメージした特別ビールで、いわて蔵では大下氏の情熱を表す色レッドのIPA。ホップはブラボーを基調にカスケード、コロンバス、モザイク、ナゲットを使用し、パンチのある味わいに仕上げています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽(大麦、小麦)、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ヨイツギ 容   量 330ml
「REBIRTH PROJECT」とコラボ
伊勢谷友介さんが代表を務める「REBIRTH PROJECT」とのコラボによって生まれた、環境にも人にも優しいオーガニック素材を使用した新しいIPA、「INDIA PALE ALE」ならぬ「IWATE PALE ALE」。想いをつなぎ、酔いをつなぎ、仲間をつなぐ意味を込めて、「ヨイツギ」と名付けられたこちらのビール、アルコール度数は高めの8%で、乾杯のドリンクとしてはもちろんイノシシ肉やシカ肉などのジビエ料理や牛などの赤身肉との相性も抜群です。
※要冷蔵商品です
アルコール 8%
原材料 オーガニック麦芽、オーガニックホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込702円



パンプキン・エール 容   量 330ml
南部一郎かぼちゃ使用
岩手県の一関で開発された糖度23%!の甘い「南部一朗かぼちゃ」を使用して造られたビール。このかぼちゃは非常に糖度が高く、果物のように甘く、生でも食べられます。そのかぼちゃの皮まで使用することで、ほんのり苦く、ちょっとだけ青く、そして甘い、スッキリとした味わいのビールに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、かぼちゃ、ホップ
タ イ プ ウィートエール
価   格 完売



フレッシュホップ ハウスPaleale

容   量 330ml
フレッシュホップ使用
フレッシュホップ・フェスト 2018」に合わせて、今年収穫した遠野産ホップ「IBUKI」(キリンビールが品種改良したホップ)を使用し、東北の5社(いわて蔵ビール、あくらビール、ズモナビール、やくらいビール、仙南シンケンファクトリー)が同じレシピで醸造したビール。それぞれの自由度は酵母だけで、同じ糖化システム、ホップの量、タイミングで醸造。いわて蔵ビールの「ハウスペールエール」は、穏やかな苦みの飲みやすいビールに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



東北魂的IPA 容   量 330ml
「東北魂ビールプロジェクト」
2011年から開催している、ビールの品質を上げる勉強会「東北魂ビールプロジェクト」。今回は一つのレシピで8社が各々同じビールを醸造するという取り組み。麦芽(エールモルト)、ホップ(ビタリングホップは「IBUKI」と「モトゥエカ」、アロマホップは「シトラ」と「モザイク」)、酵母(サンディエゴスーパー)は一緒で、スタイルはアメリカンIPA。いわて蔵ビールverは、あまり苦くなく、香り豊かなセッションIPA的なビールになっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



福香ビール 容   量 330ml
恩送りプロジェクトのビール
津波の被害を乗り越え「北里大学海洋バイオテクロノロジー釜石研究所」が復活させた石割桜の酵母で醸造したビール。日本全国に岩手の元気と復興への気概を表すために醸造した、優しくそれでいて力強い味わいに仕上げています。さらにこのビールの利益の一部で三陸の復興・街づくり等に頑張っている企業の商品を購入するという「恩送りプロジェクト」も行っています。
※要冷蔵商品です
アルコール 4%
原材料 大麦麦芽、ホップ
タ イ プ
価   格 税込518円



クラシカル・ペールエール 容   量 330ml
遠野産氷結ホップ使用
キリンビールが契約栽培する遠野産の氷結ホップを使用したペールエール。金木犀や沈丁花のようなフラワリーな香り、適度で心地良い苦みが特徴。何杯飲んでも飲み飽きしないイングランドスタイルのビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



世嬉の一 こうじの甘酒

奥羽山脈より湧き出づる地下水と厳選された酒米を南部杜氏の技で醸す、世嬉の一酒造の日本酒。こちらは、そんな「世嬉の一」の土台となる米と水のみで造った甘酒。砂糖は不使用ですが、麹由来の自然な甘みがあり、「飲む点滴」と言われるほど栄養素が豊富。また、酒粕は使用していない為、アルコールを全く含まないので、お子様でも安心して飲めます。
原料米
アルコール度
0%
精米歩合
500ml    税込700円