志賀高原ビール


創業200年の清酒「縁喜」蔵元「玉村本店」が「自分たちが飲みたいビール」というコンセプトで、全商品が志賀高原の湧水を仕込み水に、厳選された麦芽、ホップ、自家栽培米の美山錦を原材料に、手作りしたビールです。熱処理、濾過をしていない、酵母が生きた新鮮なビールです。


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ミヤマブロンド 容   量 330ml
自家栽培米「美山錦」使用
ベルギーのセゾンビールをイメージして、自家栽培の酒米「美山錦」と自家栽培のホップ「信州早生」でつくった、思い入れ一番のオリジナルなビールです。レモンのようなホップの香りで、7%というアルコールを感じさせない爽快さと、ほのかな甘みのバランスが取れています。和食との相性も良好です。どうぞお試しください。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
タ イ プ ジャパニーズ・セゾン
価   格 税込475円



ベビー・ブロンド・ミヤマ 容   量 330ml
準定番
名前の通り、大人気の定番「ミヤマブロンド」の妹分。色はミヤマブロンドよりも淡い、外国の赤ちゃんの髪みたい(!?)なブロンド。自家栽培米「美山錦」使用で、ほんのり甘みは感じながらもドライで爽快。ホップはいつもの信州早生に加えて、アメリカのまだ名前もない新品種 ローラル(旧HBC291) をたっぷり使用。この度数とボディの割にはやっぱりホッピーで、ラーメン屋や居酒屋とかで、またはイタリアンの前菜やバルでタパスなんかと一緒に、ごくごく飲めるビールのイメージです。
アルコール 5%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
タ イ プ ジャパニーズ・セゾン
価   格 税込475円



ペールエール 容   量 330ml
人気No.1
クリーンな味わいに柑橘系のホップ香が特徴の、不動の人気No.1。蕎麦屋にとっての「もりそば」のように、造り手としても絶対手抜きができない定番中の定番です。常によりよい味を目指して試行錯誤継続中です。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込475円



IPA 容   量 330ml
看板商品
強烈なホップの個性をしっかりとしたボディが受け止めます。多くのビールファンにご支持いただき、「自分たちの飲みたいビール」の代表でもある志賀高原ビールの看板商品です。従来にくらべて一層ホップの効きを強化しました。その圧倒的な香りと爽快感をどうぞお試し下さい。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込475円



インディアン・サマー・セゾン 容   量 330ml
限定醸造
もともとは農閑期の冬から春にかけて、夏の農作業のために仕込まれたというセゾン。保存性をよくするためにつかわれたホップが、ベルギービールの中でも際立つビールです。このセゾンを、夏を通り越して晩秋の「インディアン・サマー」の季節までもつように、さらにたっぷりのホップをつかって仕込んでいます。セゾン酵母による度数を感じさせないドライさと嫌みのないフルーティさ。IBUは通常のIPAよりもやや低めの50くらいの設定ですが、ドライなボディとのバランスでは十分程よく(!?)苦いです。ホップは、ニュージーランド産と、アメリカ産の新品種が中心。通常のIPAやHouse IPAで使っているものと比較して、やや「青い」感じの爽快な香りが特徴です。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 税込475円



ポーター 容   量 330ml
飲みやすい黒ビール
飲みやすさで女性にも人気のポーターも、ベースとなるモルトをマリスオッターに全面変更。今までのクリーンさにモルトの複雑な味わいが加わり、より完成度が上がったと思っています。エスプレッソのようなほのかなロースト香が特徴で、グリルした料理などとの相性も抜群です。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ポーター
価   格 税込475円



AfPA 容   量 330ml
ペールエールとIPAの中間
AfPA (Africa Pale Ale) といっても、アフリカの素材を使用しているわけではありません。「インドを目指す航海の途中、アフリカのどこかの海で力尽きちゃうかもしれない感じ!? 爽快でやんちゃなIPAの弟分」というのがコンセプト。欧米人と食も酒の強さも違う日本人にはもっと度数が低くたくさん飲めるIPAも良いのでは?というわけです。IBUは50の設定で、 案外インドに相当近いところまでもちこたえるのではって感じ!?限定醸造だったのが、人気で定番に昇格しラベルもアフリカっぽくなりました。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 税込475円



其の十 容   量 330ml
準定番
志賀高原ビール醸造開始10周年を記念したビール。丁度10番目のIPAでもあり、十周年で十番目ということで「其の十」と名付けられました。自家栽培の美山錦使用で、色はやや緑がかった印象の淡いブロンド。四種類のアメリカンホップを使用していて、レモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香りが特徴的。アルコール度数7,5%、IBU75という強烈なスペックですが、ほとんど度数を感じないくらいのスッキリとした飲み口と、華やかなホップ、きれいな苦み。和食と一緒でもいける、新しいインペリアルIPA。準定番になりました!
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、酒米、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込562円



ハウスIPA 容   量 330ml
準定番
「自分たちが飲みたいビール」として造られた志賀高原最初の限定ビール。三年目の今年は、レシピに大幅な変更を加え、モルトを英国産の最高級モルト「マリスオッター」100%と、よりシンプルに変更し、アロマホップの比率を大幅に高めました。ホップの個性が一層際立つ仕上がりとなっています。高アルコールでありながらも、食事との相性もいい特別なビールです。
アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込562円




限定ビール&日本酒


ホップ&ビーン 容   量 330ml
限定醸造
名古屋の「TRUNK COFFEE」とのコラボビール第3弾。今回は淡色のインペリアルIPAに、シングルオリジンの良質なコーヒー豆を贅沢に使用したコーヒーIPA。コーヒー豆はオレンジの様な果実味とドライフルーツの様な甘さ、ラベンダーの様な華やかな香りが特徴のエチオピア産「HAMA」を使用。この豆のきれいな甘みと華やかな香りが、強力な IPA と相性抜群です。
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー
タ イ プ コーヒーIPA
価   格 税込626円



1t IPA 容   量 330ml
1トンのモルトを使用
その名の通り、一仕込みで1トンのモルトを使った強力なIPA。使ったホップの量も志賀高原史上最高レベル!なのに圧倒的なホップの香りとドライな飲み口で意外に飲めちゃう、すごく「アブナイ」ビールです。三仕込目となる今回は今まで以上にジューシーで飲みやすく、一層「あぶない」仕上がりです。
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアルIPA
価   格 税込626円



スノー・モンキーIPA 容   量 330ml
限定醸造
「SNOW MONKEY BEER LIVE」のために毎年少しずつレシピを変えながら醸造するIPA。今回はAlc.6%、 IBU56という基本スペックはあまりかわりませんが、醸造工程で大きな実験をしたらしく、5回目の醸造にして結構「完成型」に近づいたとのこと。小さいみかん、伊予柑、バレンシアオレンジみたいな柑橘系の香り。果物の皮というよりも、実そのものみたいなみずみずしさ。 柔らかな飲み口で、すごくジューシーな味わいです。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



タカシ・インペリアルスタウト 容   量 330ml
限定醸造
このビール初リリース時の玉村本店伝説の大番頭にして、ホップ栽培責任者だった「たかしくん」をイメージした力強いインペリアルスタウト(ファーストリリースはたかし君の還暦祝いで2008年)。今回は10回目の醸造ということで、使ったモルトは1.1トン超え!。とろみすら感じる濃厚なボディに、志賀高原ビールらしくホップもたっぷりでローストとホップが調和した複雑な味わい。濃厚でありながらドライで案外飲めちゃう危険なビールです。
アルコール 10%
原材料 麦芽、オーツ麦、大麦、ホップ
タ イ プ インペリアルスタウト
価   格 完売



ザ・ファー・イースト  容   量 330ml
限定醸造
元のビールはオールモルトでアルコール11%というハウスIPAの強力版で、それをイチローズモルトの樽で長期熟成させたビール(今回は16ヵ月熟成と18ヶ月熟成のブレンド)。「THE FAR EAST」という名前は、アフリカからインドも越えて極東までいっちゃうと言う意味(玉村本店八代目と同い年のイチローズモルト肥土伊知郎氏という極東の酒好き二人のコラボって言う意味も)。バーレイワインやインペリアルスタウトではなくて、あえて(強烈な) IPA というのが志賀高原ビールのこだわり(肥土伊知郎氏が、自分のウィスキーに「柑橘系のニュアンスがある」とおっしゃってたのも、このビールをつくるきっかけになりました)。色は曇りを帯びた琥珀色で、ウィスキーの香りと高アルコールの甘みが支配的ですが、レーズンやイチジクを思わせる複雑な味わい。華やかなホップの香りも健在で、その苦みも相まって意外にも甘ったるくはなく、むしろドライな印象です。とはいえ度数が度数ですので、ゆっくりお楽しみ下さい。
アルコール 13%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアルIPA
価   格 完売



縁喜 自家栽培米 美山錦 純米吟醸 無濾過生原酒

蔵元のある志賀高原のふもと沓野で、杜氏たち自らが栽培した酒米「美山錦」を高精白し、志賀高原の伏流水で仕込んだこだわりの看板商品である純米吟醸の無濾過生原酒バージョン。濾過、加水、熱処理を一切しない原酒そのままの味わいを楽しめます。

原料米
美山錦
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
49%
日本酒度
−1
酸度
1,6
アミノ酸度
720ml     税込1998円



縁喜 木島平村産 金紋錦 純米吟醸

長野県生まれの希少な酒米「金紋錦」を100%使用。しかも良質な米の産地として名高い「木島平村」で、農薬を抑え、有機肥料のみで、契約栽培された特別栽培米です。この金紋錦を贅沢に高精白し、志賀高原の湧水で精魂込めて醸した純米吟醸。9号酵母由来のやや控えめな香りにふくらみのある味わいで、食事との相性も良く、冷やはもちろんお燗でも楽しめます。

原料米
金紋錦
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
55%
日本酒度
酸度
アミノ酸度
720ml     税込1858円



IISS(インペリアル・インディアン・サマー・セゾン) 容   量 330ml
お一人様2本まで
SMBL第五回を記念してつくった新作で、名前の通り人気の定番インディアン・サマー・セゾンの強力版。 0.9トンのモルトと大量のNZとアメリカのホップをつかって、40日間もかけてじっくり発酵させた贅沢なセゾン。たっぷりのホップとセゾン酵母ならではの香りはモモやライチをも思わせるフルーティさで、口に含むと柔らかな甘みは感じるのですが、飲み口はドライで度数を感じません。一応インペリアル・ベルジャン IPAなのですが、苦味よりも華やかさが上回っている印象で、いわゆる危ないやつ。スピード注意でお願いします。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・ベルジャン IPA
価   格 完売



W-IBA 容   量 330ml
マサジ・ビール・プロジェクト
クラフトビール業界を牽引する11社が、2012年12月15日に逝去した箕面ビール社長、故大下正司氏を偲び醸造した“マサジビールプロジェクト“のビール。テーマは「大下社長」をイメージした特別ビールで、志賀高原はW-IBA。箕面ビールといえばスタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。「なら、両方いっぺんにつくっちゃえ」ってことで造った黒いW-IPA。「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビールです。あの「1t IPA」よりもさらに多い1.1トンのモルトを使用していますが、ホッピーさも負けていません(今年はホップを一部変更)。
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・トリプルIBA
価   格 完売



IBrA 容   量 330ml
ホッピー・ブラウンエール
IBrA = 「India Brown Ale」。無農薬で自家栽培した大麦を使用したホッピーなブラウンエール。ドライでありながらも複雑で厚みのあるモルトの味わいと、森の中に足を踏み入れたような清々しい香りが特徴です。
アルコール 6%
原材料 麦芽、自家栽培大麦、ホップ
タ イ プ インディア・ブラウンエール
価   格 完売



ハーヴェスト・サマー・セゾン 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
生ホップ専用のセゾン(インディアン・サマー・セゾンとややこしいのですが、こちらの方が度数も低く苦みも抑えめ)。今年は仕込み当日に収穫した「カスケード」を大量にアロマホップとして使用し、柑橘のニュアンスに加え蜂蜜みたいな香りも感じられ、セゾンならではの華やかさとホップの個性が共存しています。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



ミヤマブロンド ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
IPAと並ぶ志賀高原ビールの看板商品ミヤマ・ブロンド。中でもハーヴェストブリューはアロマホップに信州早生を100%使用。クリーンでドライな味わいですが、美山錦によるほのかな甘みと信州早生のレモン等柑橘を思わせるきれいな香りが特徴です。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
タ イ プ ジャパニーズ・セゾン
価   格 完売



AfPA ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
初登場となる「アフリカ・ペールエール」の生ホップバージョン。こちらに使用する生ホップはカスケードで、元々ゴクゴク飲めるセッションIPAタイプのAfPAですが、通常版より優しく感じられるいつも以上に止まらないって感じです。これを飲めば「ホップのみずみずしさ」が理解できるはず。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 完売



ペールエール ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
志賀高原ビールの大定番ペールエールの生ホップバージョン。こちらに使用する生ホップはカスケードで、苦みは通常バージョンと変わりませんが、生の分だけホップはたっぷり使っています。とにかく瑞々しくて体に染み入るような味わいが特徴で、ついついもう1杯飲みたくなってしまいます。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



IBA ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
仕込当日に収穫した自家栽培のセンテニアルとウィラメットをアロマホップに大量に使用した黒いIPA。香りの印象はホップ。飲んでもホップ。でも、やっぱり「黒っぽさ」もほんのり。色やアルコール度数から想像するイメージを裏切る爽快さです。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIPA
価   格 完売



IPA ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
看板商品IPAの生ホップバージョン。仕込当日に収穫した自家栽培のセンテニアルを生のまま大量に使用。複数のアロマホップを組み合わせて使っている通常のIPAと比較すると、シンプルでクリーンな印象ですが、ホップの香りの強さでは負けていません。生ホップ仕込みならではの、ジューシーでホップの味わいを楽しめる仕上がり。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ソルティ・ホップ 容   量 330ml
限定醸造
小麦モルトを主体に、たっぷりのホップ、野生の菖蒲、そして天然塩で仕上げた爽快なセゾン。去年よりもややホップを強化し、レモンや青い柑橘のようなホップの香りに、菖蒲のみずみずしいスパイシーさ、そして天然塩のミネラル感が加わったドライな飲み口が特徴です。
アルコール 4,5%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、菖蒲、塩
タ イ プ スパイスエール
価   格 完売



限定版 山伏 ホップ&ブレット 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。限定版となるこちらは、専用に醸造されたセゾンをブレッタノマイセス(Brettanomyces)という酵母で一年以上にわたって再発酵。その後、2種類のアメリカンホップでさらにドライホップし、ボトルコンディション(瓶内発酵)で仕上げた特別版の山伏です。ドライなスパークリングワインをも思わせるような飲み口。爽快でありながらも複雑な香りが特徴です。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 完売



嗚呼!爽快!! ウィ−トエール 容   量 330ml
限定醸造
毎年夏の限定としてつくり続けてきているウィ−トエールですが、今年は新旧大人気のアメリカンホップ二種類をたっぷり使った、いかにも「志賀高原な感じ」のアメリカンウィート。今までよりもさらにホップを強化し、柑橘系の強烈な香りと小麦ならではの柔らかな飲み心地が特徴の爽快な夏のビールです。例年に比べてホップを強化したこともあって、「嗚呼!爽快!!」という名前になりました。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ウィートエール
価   格 完売



一石三鳥 容   量 330ml
お一人様2本まで
カナダの人気ブルワリー「Brasserie Dieu du Ciel!」とのコラボレーションで生まれた一石二鳥を、さらにイチローズモルトの樽で熟成させた特別版。「セゾン」「インペリアルスタウト」「ウィスキー樽熟成。Dieu du Cie!」「イチローズモルト」「志賀高原」というわけで、一石三鳥です。セゾンの香りとバランスさせるために、ウィスキー樽熟成の期間はおよそ二ヶ月だけ。他のウィスキー樽熟成シリーズほど強烈にウィスキーな感じでは無いですが、かなり複雑。「9.5%」「IBU83」という強烈なスペックですが、ウィスキーっていうよりも重厚なワインみたいで、意外にドライで飲めちゃうかも。まあ、いわゆる危険なやつです。
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バレルエイジド・インペリアル・ダーク・セゾン
価   格 完売



タカシ イチロー 容   量 330ml
お一人様1本限定
「タカシ・インペリアル・スタウト」を「イチローズモルト」の樽で熟成したスペシャルなビール。今回は2013年に醸造したものをウィスキー樽で約18ヶ月、さらにボトリング後およそ1年の熟成を経ています。インペリアルスタウトならではのボディとウィスキーの香りがバランスして、非常に複雑な味わい。しっかりとしたボディはありますが、なにせベースのビールがホップの効いた「たかしくん」なわけで、甘ったるくはなく、意外に飲めちゃう危なさも兼ね揃えています。柑橘を思わせる香りがするのですが、これがホップからくるのか、ウィスキーからくるのかは不明(イチローズモルトの特徴は柑橘と言われているそうです)。
アルコール 11,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バレルエイジド・インペリアル・スタウト
価   格 完売



タカシ イチロー 容   量 330ml
お一人様1本限定
「タカシ・インペリアル・スタウト」を「イチローズモルト」の樽で熟成したスペシャルなビール。今回は2013年に醸造したものを、イチローズモルトのピートウィスキー樽で23ヶ月間、さらにボトリング後半年の熟成を経ています。こちらは、もう、ピート感バリバリで、そのフェノーリックな香りは慣れない人、苦手な人には厳しいまもしれません。でも、ピートの効いたウィスキーが好きな人には好まれると思います。香りを受け止めるベースのビールの強さがあり、決して薄っぺらい中にピートの香りが浮いているわけではありません。好きな人にはたまらない一本だと思います。
アルコール 11,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バレルエイジド・インペリアル・スタウト
価   格 完売



ノット・ソー・レッド 容   量 330ml
限定醸造
志賀高原13番目のIPA。メインのホップにアメリカ産の新品種「HBC431」をたっぷり使った赤いIPAです。色から想像するよりもドライで爽快、という訳でそんなに赤い味じゃなく「ノット・ソー・レッド」です。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ソー・セクシー・ブラウン (U) 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ・南カリフォルニアの大人気ブルーパブ「ピザ・ポート・ブルーイング」とのコラボレーションで生まれたこのビール。第2弾となる今回は志賀高原のみで仕込み、色々修正を加えています。モルトの配合は「PIZZA PORT」流を基本そのまま生かして、7種類の麦芽とオーツ麦を組み合わせた複雑なもの。前回は色合いがかなりブラックだった部分をしっかりブラウンに修正し、度数もほんのちょっとだけ上げています。また、ホップは前回も志賀高原流だったのですが、今回はアメリカの新しい品種 「Equinox」 をたっぷり使用しています。
アルコール 6%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ブラウンエール
価   格 完売



限定版 山伏 グラン・ルージュ 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。限定版の第二弾となるこちらは、自社畑で完全無肥料・無農薬栽培、一粒一粒手積みしたブルーベリーとラズベリーをふんだんに使ったセゾンをボトルコンディション(瓶内二次発酵)で仕上げました。今回はラズベリーの比率を高めたせいもあって、色は前回よりも淡いピンク。華やかな果実の香りと爽やかな酸味が特徴の、ビールというよりもドライなロゼのスパークリングを思わせる味わい。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ラズベリー、ブルーベリー、ホップ、糖類
タ イ プ フルーツセゾン
価   格 完売



山伏 弐 セゾン・ノワール 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。第二弾となるこちらは、自家栽培のホップと酒米「美山錦」を使った黒いセゾン。酵母由来のフルーティーさにモルトのロースト香、ホップの個性とが調和した複雑な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次発酵のビールです。
アルコール 8%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、米(自家栽培米美山錦)、糖類、ホップ
タ イ プ ダークセゾン
価   格 税込1426円



ドランク・コーヒー KIBIRU 容   量 330ml
限定醸造
名古屋の「TRUNK COFFEE」とのコラボビール第2弾。今回のコーヒー豆はケニア産の「KIBIRU」を使用(爽やかな酸味と、ローズヒップ等を思わせる個性的な香りが特徴)し、豆の個性を生かす為ブロンドタイプに仕上げています。志賀高原らしく、アメリカから空輸で届いたばかりの、まだ名前もついていない新ホップ「HBC291」をたっぷり使用し、今回も結構ホッピー。「TRUNK COFFEE」さんの浅煎りのコーヒーに慣れてない方は戸惑うかもしれませんが、ホップとコーヒーの香りがいい感じに調和して、華やかだけどすっきりした仕上がりです。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー
タ イ プ コーヒーエール
価   格 完売



セゾン・ブラン 容   量 330ml
限定醸造
二種類のイーストを使った、穏やかなバランスのセゾン。NZ産の二種類のホップをメインに、ドライで繊細、ミネラル感のある優しい仕上がりで、繊細な食事との相性も抜群。ホッピーすぎたり、フルーティーすぎたりしない、白ワインみたいなビールをイメージして造ったビールです。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



アダム 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ、ポートランドの大人気ブルワリー「ヘア・オブ・ザ・ドッグ」とのコラボレーション。ヘア・オブ・ザ・ドッグの代表的ビール「アダム」の日本版。独特の樽のようなスモーキーな香りは、わざわざアメリカから持ってきてくれたピート・モルトからきていて、モルトのレシピはベース通りに、志賀高原流のホップで仕上げました。長期熟成を経た複雑な味わいの贅沢なオールドエールです。今飲むのもよし、さらに熟成させて楽しむのもよし、デザートや葉巻なんかともどうぞ。
アルコール 10%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ オールドエール
価   格 完売



モンキー・クロー 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ、ポートランドの大人気ブルワリー「ヘア・オブ・ザ・ドッグ」とのコラボレーション。ヘア・オブ・ザ・ドッグの代表的ビール「ドギー・クロー」をベースに、志賀高原流のホップと「国産天然蜂蜜」で仕上げ長期熟成したバーレイワインです。バーレーワインとしてはドライな仕上がりで、一瞬度数を感じない位ですが、そこはやっぱり12%。志賀高原流にアレンジした4種のアメリカンホップの香りが特徴で、後味の引けの良さは蜂蜜由来かと。今飲むのもよし、さらに熟成させて楽しむのもよし、複数本買うのがベターだと思います。
アルコール 12%
原材料 麦芽、蜂蜜、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



ノット・ソー・スペシャル 容   量 330ml
限定醸造
志賀高原流のスペシャル・ビター。度数と苦みは控えめですが、本場英国のビターに比べるとかなりホッピーなので、「ノット・ソー・スペシャル」(使用しているアロマホップの量はAfPAとほぼ同レベルで、アメリカとNZの2種類がメイン)。だらだら飲み続けてほしい、ゆるいビールです。
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ビター
価   格 完売



限定版 山伏 アプリコット セゾンU 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。第3弾となるこちらは、樽生限定だった「a special saison」をベースに、蔵元のお隣さんの畑にて無農薬・無肥料で自然に育った杏を一つ一つ手摘みで収穫し、7ヶ月に渡って漬け込み、さらに6ヶ月間熟成をさせた特別な山伏です。やや濃いめの琥珀色で、ほのかな酸味と柔らかな甘みを感じながらも、セゾンならではのフルーティさとドライな飲み口が特徴。昨年の第一弾以上に杏の個性を生かせたとのことです。
アルコール 6%
原材料 麦芽、杏、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 完売



九死に一生 "Narrow Escape" IPA (#10.2) 容   量 330ml
限定醸造
「其の十」の仕込中にトラブル(蒸気を調整するバルブに不具合)が発生し、1000回以上仕込みをしてきて初めてビールの廃棄を覚悟した危機的状況から、必死の応急対応(詳しくはゆるブル参照)で「九死に一生を得た」一度きりのスペシャルなIPA。もともとのレシピは、「其の十」と全く同じなのですが、色合いや味わいは全く違うので「#10.2」なのです。色から想像するほどのボディはなく、ジューシーでかつドライで、ホップもかなりガッツリです。
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、酒米、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ドランク・コーヒー RIMONCILLO 容   量 330ml
限定醸造
名古屋の「TRUNK COFFEE」とのコラボでつくったビール。ニカラグア産の「RIMONCILLO」という豆にこだわり、ビールも既存のものではなく、この豆に合わせて一から開発。色はいわゆる「コーヒービール」で想像されるダークカラーではなくて、なんとブロンド。そして志賀高原らしくIPA並にホップを使用しているので、コーヒーの香りと甘みに加えてホップの香りが楽しめます。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー
タ イ プ コーヒーエール
価   格 完売



スモーキーブラウン 容   量 330ml
限定醸造
名前の通り、スモークモルトをつかったブラウンエール。「PIZZA PORT」とのコラボ「So Sexy Brown」での経験も生かし、八種類のモルトに加えてオーツ麦も使用したモルティな仕上がりで、6.5%とやや高めの度数も相まってオイリーな飲み口。そこににホップ(アメリカとNZの二つの品種を中心に使用)の華やかな香り、そしてほのかなスモーク感も加わり複雑な味わいです。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラウンエール
価   格 完売



ポーター ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
ホップが主張するビールじゃないってことで、今まで生ホップ版は造られなかったのですが、丁度仕込の日が収穫のタイミングだったということで、急遽実現したはじめての生ホップ版ポーター。ホップは、もしかしたら今年が最後の栽培となるかもしれないゴールディングスが主体。ホップの量が他のラインアップよりも少ないので主張は控えめですが、いつものポーターよりちょっとだけ華やかで、みずみずしくて、きれいな仕上がりです。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ポーター
価   格 完売



SHOUBUのミヤマブロンド 容   量 330ml
限定醸造
自家栽培の酒米「美山錦」を使った大定番ミヤマブロンドをベースに、収穫仕立てのフレッシュな野生の菖蒲をホップの代わりにたっぷり使って仕込んだオリジナルなジャパニーズ・スパイス・エール。フレッシュな菖蒲の香りと信州早生のレモンのような風味、美山錦のほのかな甘みが合わさったドライで軽やかな飲み口のビールです。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ、菖蒲
タ イ プ オリジナル
価   格 完売



ウィ−トエール 容   量 330ml
限定醸造
アメリカとドイツの新品種のホップをふんだんに使って仕込んだ小麦のエール。みかんを思わせるような爽快なホップの香りと、小麦ならではの柔らかくも軽快な飲み口が特徴です。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ウィートエール
価   格 完売



フェイク・ヴァイツェン 容   量 330ml
限定醸造
直訳すると「にせヴァイツェン」。でも「にせ」は「にせ」でも、世界一のビールをつくる某ブルワーのアドヴァイスを参考に、伝統的なドイツの小麦のビールをイメージして、デコクション製法(糖化の過程で、麦汁の一部を煮沸する製法)で仕込んだ本格的な「にせヴァイツェン」なのです。なにがFakeかと言うと、使っている酵母がヴァイツェンの酵母ではなく志賀高原ビールお得意のセゾン酵母。小麦ならではの味わいと、酵母由来のフルーティーさ。バナナっぽいタイプではないけど、知らずに飲んだら結構ヴァイツェンっぽく仕上がったのでは?セゾンにこだわる志賀高原ビールの遊びの一つの結果。
アルコール 5,5%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン(ヴァイツェン)
価   格 完売



ブロンド 容   量 330ml
限定醸造
ピルスナーモルト100%のブロンドエール。同じプロンドでもベルギーのセゾンを意識して女性的なイメージの定番「ミヤマブロンド」とは一味違って、よりキリットした味わい。というわけでフランス語の女性名詞「Blonde」ではなく「BLOND」です。アメリカとチェコのホップをたっぷりつかって仕込んだ、爽快で華やかな飲み口。同じ淡色でも、マリスオッター100%のDPAともまた異なる個性。これからの季節、グビグビ飲みたい仕上がりです。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブロンドエール
価   格 完売



アフリカ・ブラック・エール 容   量 330ml
限定醸造
第4回目の開催となる「SNOW MONKYE BEER LIVE 2015」を記念して生まれた「Africa」シリーズ第4弾。4種類のアメリカンホップをふんだんに使った黒いセッションIPAです。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIIPA
価   格 完売



ドメスティックドライスタウト 容   量 330ml
限定醸造
完全無農薬で化学肥料を一切使わずに自家栽培した二条大麦をたっぷり使用した、100%国産とまではいかないものの、わりと「ドメスティック」なドライスタウトです。度数の低く飲みやすいビールなのですが、水っぽさはなく、むしろややオイリーな印象。ほのかな甘みすら感じるモルトの味わい、ローストの香りと酸味、ホップの苦み全体がいい感じのバランスで、だらだら飲むには最高のビールだと思います。
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スタウト
価   格 完売



ノット・ソー・マイルド・エール ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
限定醸造
ノルウェーのNogne Oとのコラボレーションで生まれたビール。イギリスの伝統的なマイルドエールを志賀高原なrに解釈した飲み飽きしないタイプのビールで、アルコール度数4,8%、IBU29ととても穏やかな設定。色は深い赤で、ナッティなモルトの感じと柔らかなホップの香り。決してホッピーではありませんが、仕込当日収穫したウィラメットとゴールデイングスという二種類のホップを他のHarvest Brewとかわらない位たっぷりとつかってます。
アルコール 4,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ マイルドエール
価   格 完売



イーブン・プライム ホワイトIPA 容   量 330ml
限定醸造
名前の由来は、偶数(EVEN)であり、素数(PRIME)でもある唯一の数字「2」。二つの麦芽(英国産マリスオッターと小麦麦芽)、二つのホップ(NZ産ネルソンソーヴィンと自家栽培の信州早生)そして二種類の酵母(志賀高原のメインの酵母とセゾン酵母)でつくったウィートエール。度数は6.5%とやや高め。小麦ならではの柔らかな口当たり、ほんのり甘みを感じながらもドライな飲み口。パッションフルーツや、パイナップルなんかを連想させる個性的な香りと爽快な苦みが特徴の白いIPAです。
アルコール 6,5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
タ イ プ ホワイトIPA
価   格 完売



苦いラガー 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ、チェコ、そして自家栽培の信州早生ホップをふんだんに使用したラガー。華やかな香り、きりりとした苦みが特徴の志賀高原らしい新しい日本のビールです。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラガー
価   格 完売



アフリカ・ウィート・エール 容   量 330ml
限定醸造
800回仕込記念で、いつもよりも大量のアメリカンホップを使って仕込んだホッピーなウィートエール。オレンジを思わせる柑橘系の香りと、軽やかでありながらもジューシー味わいが特徴。爽快な飲み口です。
アルコール 4,8%
原材料 麦芽、蕎麦、大麦、ホップ
タ イ プ ウィートエール
価   格 完売



SOBA 容   量 330ml
限定醸造
「Shiga Kogen Original Backwheat Ale」略してSOBA。"Buckwheat" とは英語で蕎麦のこと。蕎麦といえば信州。蕎麦を愛するブルワーが、志賀高原の麓の自社畑で無肥料・無農薬で自ら栽培した特別な蕎麦と、同じく自家栽培のホップをふんだんにつかって仕込んだセゾンです。
アルコール 4%
原材料 麦芽、蕎麦、大麦、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



スーパーニガーイ 容   量 330ml
限定醸造
ノースアイランドと志賀高原のコラボビール。ノースアイランドのピルスナーに惚れ込んだ志賀高原ビールにとっては初のラガー。そして同時に志賀高原のミヤマブロンドが大好きなノースアイランドにとっては初めて米を使ったビールです。名前の通り6%、IBU 55のホップたっぷりのラガー(でも、飲むと名前ほど苦くないかも)。「ピルスナーといえば」の大定番ホップ「ザーツ」と、アメリカンホップの組み合わせ。「苦い」のイメージを越えた、苦くて新しい日本のビールです。
アルコール 6%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
タ イ プ ラガー
価   格 完売



山伏 四 セゾン・ブレット 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。第四弾となるこちらは、専用に醸造されたセゾンをブレッタノマイセスという酵母でさらに数か月にも渡って再発酵し、その後ボトルコンディションしました。色は甘い琥珀色で、ビールとは思えないドライな飲み口。ワイングラス等で食事と共に楽しみたい特別なビールです。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 税込1750円



オーク・エイジド 山伏 弐 セゾン・ノワール2011 容   量 750ml
限定醸造
「山伏 弐 セゾン・ノワール」を18か月以上木樽で熟成。ワインを思わせる複雑な味わい。無濾過・非熱処理・瓶内二次発酵。
アルコール 8,5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、米(自家栽培米美山錦)、糖類、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 税込2290円



オーク・エイジド 山伏 壱 セゾン・ワン2011 容   量 750ml
限定醸造
「山伏 壱 セゾン・ワン」を18か月以上木樽で熟成。ワインを思わせる複雑な味わい。無濾過・非熱処理・瓶内二次発酵。
アルコール 7%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、米(自家栽培米美山錦)、糖類、ホップ(自家栽培「信州早生」100%)
タ イ プ セゾン
価   格 税込2074円



山伏 壱 セゾン・ワン 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。第一弾となるこちらは、自家栽培のホップ「信州早生」を100%使用。同じく自家栽培の酒米「美山錦」を使った爽快な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次発酵のビールです。
アルコール 6,5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、米(自家栽培米美山錦)、糖類、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 税込1364円