志賀高原ビール


創業200年の清酒「縁喜」蔵元「玉村本店」が「自分たちが飲みたいビール」というコンセプトで、全商品が志賀高原の湧水を仕込み水に、厳選された麦芽、ホップ、自家栽培米の美山錦を原材料に、手作りしたビールです。熱処理、濾過をしていない、酵母が生きた新鮮なビールです。


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ミヤマブロンド 容   量 330ml
自家栽培米「美山錦」使用
ベルギーのセゾンビールをイメージして、自家栽培の酒米「美山錦」と自家栽培のホップ「信州早生」でつくった、思い入れ一番のオリジナルなビールです。レモンのようなホップの香りで、7%というアルコールを感じさせない爽快さと、ほのかな甘みのバランスが取れています。和食との相性も良好です。どうぞお試しください。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
タ イ プ ジャパニーズ・セゾン
価   格 税込484円



ベビー・ブロンド・ミヤマ 容   量 330ml
準定番
名前の通り、大人気の定番「ミヤマブロンド」の妹分。色はミヤマブロンドよりも淡い、外国の赤ちゃんの髪みたい(!?)なブロンド。自家栽培米「美山錦」使用で、ほんのり甘みは感じながらもドライで爽快。ホップはいつもの信州早生に加えて、アメリカのまだ名前もない新品種 ローラル(旧HBC291) をたっぷり使用。この度数とボディの割にはやっぱりホッピーで、ラーメン屋や居酒屋とかで、またはイタリアンの前菜やバルでタパスなんかと一緒に、ごくごく飲めるビールのイメージです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
タ イ プ ジャパニーズ・セゾン
価   格 税込484円



ペールエール 容   量 330ml
人気No.1
クリーンな味わいに柑橘系のホップ香が特徴の、不動の人気No.1。蕎麦屋にとっての「もりそば」のように、造り手としても絶対手抜きができない定番中の定番です。常によりよい味を目指して試行錯誤継続中です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込484円



IPA 容   量 330ml
看板商品
強烈なホップの個性をしっかりとしたボディが受け止めます。多くのビールファンにご支持いただき、「自分たちの飲みたいビール」の代表でもある志賀高原ビールの看板商品です。従来にくらべて一層ホップの効きを強化しました。その圧倒的な香りと爽快感をどうぞお試し下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込484円



インディアン・サマー・セゾン 容   量 330ml
限定醸造
もともとは農閑期の冬から春にかけて、夏の農作業のために仕込まれたというセゾン。保存性をよくするためにつかわれたホップが、ベルギービールの中でも際立つビールです。このセゾンを、夏を通り越して晩秋の「インディアン・サマー」の季節までもつように、さらにたっぷりのホップをつかって仕込んでいます。セゾン酵母による度数を感じさせないドライさと嫌みのないフルーティさ。IBUは通常のIPAよりもやや低めの50くらいの設定ですが、ドライなボディとのバランスでは十分程よく(!?)苦いです。ホップは、ニュージーランド産と、アメリカ産の新品種が中心。通常のIPAやHouse IPAで使っているものと比較して、やや「青い」感じの爽快な香りが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 税込484円



ポーター 容   量 330ml
飲みやすい黒ビール
飲みやすさで女性にも人気のポーターも、ベースとなるモルトをマリスオッターに全面変更。今までのクリーンさにモルトの複雑な味わいが加わり、より完成度が上がったと思っています。エスプレッソのようなほのかなロースト香が特徴で、グリルした料理などとの相性も抜群です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ポーター
価   格 税込484円



AfPA 容   量 330ml
ペールエールとIPAの中間
AfPA (Africa Pale Ale) といっても、アフリカの素材を使用しているわけではありません。「インドを目指す航海の途中、アフリカのどこかの海で力尽きちゃうかもしれない感じ!? 爽快でやんちゃなIPAの弟分」というのがコンセプト。欧米人と食も酒の強さも違う日本人にはもっと度数が低くたくさん飲めるIPAも良いのでは?というわけです。IBUは50の設定で、 案外インドに相当近いところまでもちこたえるのではって感じ!?限定醸造だったのが、人気で定番に昇格しラベルもアフリカっぽくなりました。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 税込484円



其の十 容   量 330ml
準定番
志賀高原ビール醸造開始10周年を記念したビール。丁度10番目のIPAでもあり、十周年で十番目ということで「其の十」と名付けられました。自家栽培の美山錦使用で、色はやや緑がかった印象の淡いブロンド。四種類のアメリカンホップを使用していて、レモンやパッションフルーツを思わせる爽やかな香りが特徴的。アルコール度数7,5%、IBU75という強烈なスペックですが、ほとんど度数を感じないくらいのスッキリとした飲み口と、華やかなホップ、きれいな苦み。和食と一緒でもいける、新しいインペリアルIPA。準定番になりました!
※要冷蔵商品です
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、酒米、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込572円



ハウスIPA 容   量 330ml
準定番
「自分たちが飲みたいビール」として造られた志賀高原最初の限定ビール。三年目の今年は、レシピに大幅な変更を加え、モルトを英国産の最高級モルト「マリスオッター」100%と、よりシンプルに変更し、アロマホップの比率を大幅に高めました。ホップの個性が一層際立つ仕上がりとなっています。高アルコールでありながらも、食事との相性もいい特別なビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込572円



山伏 壱 セゾン・ワン 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。第一弾のこちらは、自家栽培のホップ「信州早生」をふんだんに使用し、同じく自家栽培の酒米「美山錦」を使った爽快な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次発酵のビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、米(自家栽培米美山錦)、糖類、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 税込1485円



山伏 弐 セゾン・ノワール 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。第二弾となるこちらは、やや赤みがかった黒色のセゾン。アルコール度数は8%とやや高めですが、自家栽培の美山錦とセゾン酵母により飲み口はドライで、フルーティーさの中にほのかなロースト香がバランスした複雑な味わいです。赤ワインの様に食事と合わせて飲みたい無濾過・非熱処理、瓶内二次発酵のビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 8%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、米(自家栽培米美山錦)、糖類、ホップ
タ イ プ ダークセゾン
価   格 税込1540円




限定ビール&日本酒

ペールエール ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
志賀高原ビールの大定番「ペールエール」の生ホップバージョン。アロマホップに使用したのは仕込み当日に収穫した自家栽培のカスケードで、IPAと比べると苦味は控えめですが使っている生ホップの量は変わりません。ここのカスケードはグレープフルーツと言うよりもオレンジ的、それも日本の「ミカン」みたいな印象で、これぞテロワールの影響!?とにかく瑞々しくて体に染み入るような味わいと優しい柑橘の香りが特徴的で、これを飲めば”みずみずしい”の意味がお分かりいただけると思います。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込484円



ミヤマブロンド ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
IPAと並ぶ志賀高原ビールの看板商品であり、自家栽培の酒米「美山錦」をつかった日本版セゾン「ミヤマ・ブロンド」の生ホップバージョン。アロマホップには仕込み当日収穫した「信州早生」を100%使用。クリーンでドライな味わいは信州早生の特徴をそのまま伝えるのにもってこいで、ミヤマブロンドならではのキレのいい味わいに瑞々しいホップの香りがベストマッチ。食事の守備範囲は広いですが、やはり和食との相性が抜群です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
タ イ プ ジャパニーズ・セゾン
価   格 税込484円



DPA ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
樽生専用の定番ペールエール「DPA(ドラフト・ペールエール)」の生ホップバージョンが、2年ぶりにボトルで登場!仕込み当日に収穫したカスケードを主体とした生ホップを、たっぷりと乾燥もしない生のままで仕込みました。英国産高級モルト「マリスオッター」を100%使用したモルトの味わいはしっかりとありながら、飲み口はクリーンで爽快。生ホップのみずみずしさを味わってもらうには、もしかしたら一番ふさわしいかもとの呼び声も。今後もDPAは基本樽生専用なので、この機会をお見逃しなく!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込484円



Smol ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
限定醸造
志賀高原ビール史上最も低い度数ながら、他の IPA達にも負けない大量のホップをアロマホップとして使った「スモール」。3バッチ目となる今回は「ハーヴェスト・ブリュー(自家栽培の生ホップ仕込み)」バージョンで、Alc.3.3%(ラベル表示は3.5%)、IBU12。仕込当日に収穫した「センテニアル」と「ウィラメット」を、そのまま生で使っています。今年のウィラメットは全部このビールに投入し、センテニアルも「IPA ハーヴェスト・ブリュー」と、このビールだけで全量使い切りました。いくらでも飲めるようなドリンカビリティーに、はっきりとしたホップの香り、そして生ホップならではの体に染み入るようなみずみずしさ。1バッチ限定!
※要冷蔵商品です
アルコール 3,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込484円



無我霧中 容   量 330ml
限定醸造
今年は「マリスオッター」に「オーツ」も加えた、限定のヘイジーなインペリアルIPA。元々ニューイングランド版の「ハウスIPA」というイメージで造られたのですが、ホップの配合とかは結構違います。大量のホップによる圧倒的な柑橘系の香りとジューシーな味わいが特徴。志賀高原のヘイジーIPAの中では最強なのですが、柔らかな甘みを感じながらもドライで度数を感じない爽快な仕上がりのちょっと危ないやつ。是非我を忘れて楽しん下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・ヘイジーIPA
価   格 完売



IPA ハーヴェスト・ブリュー 2019 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
看板商品IPAの生ホップバージョン。仕込当日に収穫した自家栽培のセンテニアルを生のまま大量(今年の収穫分の80%)に使用。Alc.6%、IBU56とスペックは通常のIPAと同等ですが、複数のアロマホップを組み合わせて使っている通常のIPAと比較すると、センテニアルの香りが際立ちます。生ホップ仕込みならではの、スッと体に染み入るような優しい瑞々しさを楽しめる贅沢な味わい。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



一切皆苦 容   量 330ml
ブルワリー15周年記念
志賀高原ビールの醸造開始15周年を記念して造られた限定IPA。「一切皆苦」は、「諸行無常」「諸法無我」「涅槃寂静」と並び「四法印」という仏教の根本的な理念の一つで、「人生は思い通りにならない」ということ。一見ネガティブに聞こえますが、逆にそう思っていれば、うまくいかないこと、嫌なこと、つらいことも意外に受け止められます。ホップも苦みを受け入れて、初めて香りの魅力を満喫できる!人生思い通りにはならないけど、雲の向こうには光がさすはず。「こんなの飲んで、明るくいきましょう!」ってことで、"IPA for a Beautiful Day"との副題も。「最良の食中酒」を目指す志賀高原ビールが「自分たちで飲みたい」と思う、現時点でのIPAの提案がこのビールです。今までのどのビールにも負けない位贅沢にホップを使い、パッションフルーツとバレンシアオレンジを合わせた様なジューシーな飲み口。そんなヘイジーIPAの様な個性を持ちつつ、クリアで苦くてドライ、しっかり食事に合うIPAをイメージして造られています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



Smol 容   量 330ml
限定醸造
志賀高原ビール史上最も低い度数ですが、他の IPA達にも負けない大量のホップをアロマホップとして使ったビール。一番ちっちゃいビールということで、「Small」のスペルを崩したスラング「Smol」(ちっちゃくて、かわいいというニュアンス)の綴りです。IPAと呼んでも間違いじゃないホップ感ですが、あえてスタイルはペールエール。度数は低くても「ゴールデン・プロミス」を主体としたモルトの配合と初めて採用した仕込み方法により、味わいはしっかりしていて水っぽさみたいなのは全く無し。柑橘の香りもバッチリで、永遠に飲んで入られそうなヤツ。並みいる強者を軽快にぶっちぎる、ライトウェイトなスポーツカーのイメージです。
※要冷蔵商品です
アルコール 3,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込484円



KASUMI(IPA for 仙人) 容   量 330ml
限定醸造
志賀高原ビールの人気者だった「〇〇仙人」さんの結婚を祝う、ヘイジーなセッションIPA(仙人だし、ヘイジーだから霞というわけ)。志賀高原の中でも今までで1番位に度数は低いのですが、英国の「ゴールデン・プロミス」というモルト100%使用で、水っぽさや物足りなさは感じません。グレープフルーツをかじったみたいな柑橘の香りと、ジューシーかつ爽快な苦みでゴクゴクいけます。結婚2年目突入ということで今年も無事造られましたが、毎年飲めるよう末永き夫婦円満を祈って乾杯!
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 完売



限定版 山伏 ブラムリー・セゾン 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。今回は玉村本店にほど近い小布施町で栽培された英国原産のリンゴ「ブラムリー」を贅沢に使用したフルーツ・セゾン。イギリスのリンゴ生産量の約45%を占め、「クッキング・アップル」とも言われる強めの酸味と華やかな香りが、きっとセゾンとの相性ともいいはずと、テスト的な小バッチを経た上で満を持して発売です。シードル的なイメージですが、あくまでも「セゾン」ということで、ブラムリーの爽やかな酸味と柑橘をも思わせる香りを生かしつつ、それを引き立てる酵母のフルーティさとホップの華やかさが特徴。他の山伏同様に瓶内二次発酵をすることで、一層キリッとドライな仕上がりとなり、食前酒はもちろん前菜のみならず豚や鶏とかの肉料理もカバーできる位の守備範囲の広さ。パーティーとかの手土産やプレゼントにも。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、リンゴ、ホップ、糖類
タ イ プ フルーツセゾン
価   格 税込1925円



スノー・モンキーIPA フジロックver.2019 容   量 330ml
限定醸造
「SNOW MONKEY BEER LIVE」のために毎年少しずつレシピを変えながら醸造するIPA。今年も昨年に引き続き「ニューイングランドIPA」スタイルで、3月にリリースした「SNOW MONKEY BEER LIVE」版を基本的には踏襲しながら、「フジロック」版ではモルトを微調整しメインのホップの内一つを変更。柔らかで飲み応えも感じるジューシーな味わいながら、やはりちゃんと苦くてフィニッシュはドライ。ふんだんに使ったホップで、トロピカルでありながら柑橘感も強く感じる仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘイジーIPA
価   格 完売



ECKHARDT 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ・オレゴン州はポートランドの「ヘア・オブ・ザ・ドッグ」とのコラボビール。今回はAlc.12%、IBU71で、ライ麦とダークシュガーを使ったスペシャルなストロング・ゴールデンエール。アメリカのビール・ジャーナリズムの草分け、故「Fred Eckhardt」氏を追悼して生まれた、ヘア・オブ・ザ・ドッグの代表的ビール「Fred」の日本版なのですが、本家の10%よりも度数がだいぶ高め、そしてホップの選択は志賀高原流なので多分本家よりもだいぶホッピー。既に2年4ヶ月を超える熟成を経て十分飲み頃だと思いますが、今後の熟成も期待できます。蜂蜜や砂糖漬けの柑橘の皮のような柔らかな甘さと香りに、ライ麦のスパイシーさが加わった複雑な味わい。12%なりのボリュームは感じつつ、熟成によりアルコールの角はとれ柔らかな飲み口。フィニッシュはダークシュガーの影響もあって意外にドライ。チーズやナッツ、ドライフルーツ等はもちろん、蜂蜜を合わせるような料理にも相性よいかと。
※要冷蔵商品です
アルコール 12%
原材料 麦芽、ライ麦、砂糖、ホップ
タ イ プ ゴールデン・スペシャルエール
価   格 完売



SHOUBUのミヤマブロンド 容   量 330ml
限定醸造
自家栽培の酒米「美山錦」を使った大定番ミヤマブロンドをベースに、収穫仕立てのフレッシュな野生の「菖蒲」をたっぷり使って仕込んだオリジナルなジャパニーズ・スパイス・エール(菖蒲は根の部分を刻んで「HOPNIK」に投入)。フレッシュな菖蒲の香りと同じく自家栽培の「信州早生」ホップのレモンのような風味、美山錦のほのかな甘みが合わさったドライで軽やかな飲み口。菖蒲は生姜にも通ずるスパイシーさですが、もう少し甘やかで「ラムネ」とか「三ツ◯サイダー」的な印象もあり、和食との相性はバッチリです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ、菖蒲
タ イ プ オリジナル
価   格 完売



コーヒー&ドーナッツ 容   量 330ml
限定醸造
日本とオレゴンのブルワリーによるコラボビール・フェスティバル「Hood to Fuji」向けに、ポートランドの超実力派ブルワリー「UPRIGHT BREWING」とコラボしたビール。イベントのルールに「オレゴン産のものを使う」というルールがあり、今回はポートランドの「Junior's Roasted Coffee」のコーヒー豆を使用。スタイルはUPRIGHTが得意とするファームハウスエール(セゾン)で、使用するコーヒー豆は「Dur Feres(野生の馬という意味らしい)というブルーベリー、グミ、メロンなど果実ようなニュアンスあふれるエチオピアの豆(果肉をつけたまま乾燥させたナチュラルと言われる製法です)。じゃあ「ドーナツ」は?というと、ドライホップの要領でドーナツをタンクに直接投入・・・というのは冗談で、トーストされたモルトや、小麦、乳糖などを使い、セゾンイーストの発酵をコントールすることで、ほんのり甘いオールドファッションなドーナツをイメージした味わいに仕上げています。コーヒーとセゾン酵母による酸味も合わさった優しい飲み口で、4.5%と度数は低いですが、満足感のある飲み口。明るい時間、おしゃれなカフェや、家のベランダとかで、本でものみながらゆったり飲んでほしいビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ コーヒー・セゾン
価   格 完売



ソー・セクシー・ブラウン 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ・南カリフォルニアの大人気ブルーパブ「ピザ・ポート・ブルーイング」とのコラボレーションで生まれたビール。スペックはIPA並のホッピーなブラウンエールで、使用ホップの量もIPAに引けを取りません。黒に近いダークブラウンですが、香りにはローストっぽさはほとんど無く、むしろホップの個性が強烈な印象。ドライで苦みもしっかりですが、モルトの甘さや厚みも感じます。揚げ物やハンバーガー、BBQなど肉料理全般との相性は抜群で、食中酒としてかなり魅力的な1本です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ブラウンエール
価   格 完売



ゆるブル・ウィート 容   量 330ml
限定醸造
2017年で10周年を迎えた志賀高原ビール醸造責任者のブログ「ゆるブル」。10年間1日も欠かすことなく書き続けているという快挙を祝い仕込まれた、ヘイジーでホッピーな特別版のウィートエール。IBU27と苦味の設定はそれほどでもないのですが、レギュラーのIPAよりも圧倒的に贅沢にホップを使って、トロピカルフルーツやバレンシアオレンジみたいな柑橘の爽快な香りがバッチリ。小麦ならではの柔らかな口当たりととてもジューシーな飲み口で、喉の渇きを潤しながら贅沢にホップを楽しめるビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ウィートIPA
価   格 完売



志賀高原/OXBOW バレル・エイジド・山伏
ore no sake ga nome ne noka
容   量 750ml
限定醸造
「バレル・エイジド・山伏」は木樽での長期熟成を経て、瓶内発酵で仕上げた「山伏」シリーズの特別版。こちらは米メイン州の「OXBOW」とのコラボで生まれたビールで、自家栽培の大麦・小麦・蕎麦を使い、主発酵から「イチローズモルト」の樽で行い、およそ7-8ヶ月の熟成後、さらにワイン樽で1年の熟成。その後、さらに瓶内発酵と1年の熟成を経てようやくリリース!濃いめの琥珀色で、今までの志賀高原ビールの中では一番酸味が強め。野生酵母や微生物由来の香りと、ウイスキー&ワイン樽の影響による複雑な味わいで、しっかりしたボディがキレイな酸とバランスしています。高めの度数ながら飲み口は極めてドライで、もはやビールという感じの味わいではなく、繊細な赤ワイン的な雰囲気。是非ワイングラス等でお食事と一緒にお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 9%
原材料 麦芽、オーツ麦、大麦、小麦、蕎麦、ホップ、糖類
タ イ プ バレルエイジド・ダーク・サワーエール
価   格 完売



バレル・エイジド・山伏 ラズベリー・ブラウン 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。こちらは、2年近く木樽で発酵・熟成させたブラウンエールに、自家栽培のラズベリーをふんだんに加え、さらに1年発酵熟成。そこから瓶内四次発酵をして、さらに15ヶ月の瓶内熟成を経てのリリースとなります。濃いめの琥珀色、木樽熟成特有の香りの中にはっきりとしたラズベリーの香りが主張します。その影響で、「甘いかも」と想像する人もいるかもしれませんが飲み口はドライ。木樽熟成と果実からの酸味もしっかり感じられ、果物のソースをかけるようなお肉料理などと好相性。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ラズベリー、酒米、ホップ、糖類
タ イ プ バレルエイジド・ブラウンエールwithフルーツ
価   格 完売



インペリアル・コーヒー・ポーター COKO Rwanda 容   量 330ml
限定醸造
名古屋の「TRUNK COFFEE」とのコラボビールで初となる黒いビール。今回は志賀高原ビール始まって以来の大定番ポーターがベース(IPA系と比べると地味ですが長年根強い人気で、某ドラマの影響もあってか最近じわじわと人気が高まっているそう)。クリーンな味わいをそのままに、コーヒー用に度数を上げて、多めのホップでバランスをとっています。コーヒーは「TRUNK COFFEE」の豆のなかでも、ルワンダの「COKO農園」のものをたっぷり使用。決して派手ではないのですが、コーヒー由来の上品な甘みとホップ由来の穏やかな柑橘をも思わせる香りが特徴で、クリーン且つドライな飲み口です。
※要冷蔵商品です
アルコール 8%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ、コーヒー
タ イ プ インペリアル・コーヒー・ポーター
価   格 完売



限定版 山伏 グラン・ルージュ 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。2017年の12月以来となるこちらは、グラン・ルージュ専用で醸造したセゾンをベースに、自社畑で完全無農薬で自家栽培し、一粒一粒手積みしたブルーベリーとラズベリーをたっぷり加えて約7ヵ月間再度発酵・熟成。一本一本手で瓶詰めし、ボトルコンディション(瓶内三次発酵)で仕上げました。ラズベリーを主体とした華やかな果実の香りと爽やかな酸味が特徴で、ビールというよりもドライなロゼのスパークリングを思わせる味わい。食前酒はもちろん、食中酒としても楽しめる1本。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ラズベリー、ブルーベリー、ホップ、糖類
タ イ プ フルーツセゾン
価   格 完売



オーク・エイジド 山伏 弐 セゾン・ノワール 容   量 750ml
限定醸造
自家栽培の美山錦を使ったダークセゾン「山伏  弐/saison noir」の木樽熟成版。2013年から実に44ヶ月超のワイン樽熟成を経て瓶詰めし、その後2年超の瓶内二次発酵・熟成を経ての発売です。ほのかに赤みを帯びた黒色で、木樽とブレッタノマイシス由来の複雑な香り。ロースト感は強くなく、シェリーのようないわゆる熟成香はあまり感じません。酸味はわずかで飲み口はドライ。ビールというよりも「シラー」のようなイメージの赤ワイン的味わいなので、赤身の肉等の食事と合わせてワイングラス等でお楽しみ下さい。この樽熟成版と通常版との飲み比べも楽しいと思います。
※要冷蔵商品です
アルコール 8,5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、米(自家栽培米美山錦)、糖類、ホップ
タ イ プ ダークセゾン
価   格 完売



1t IPA 容   量 330ml
1トンのモルトを使用
その名の通り、一仕込みで1トンのモルトを使った強力なIPA。使うホップの量も志賀高原史上最高レベル!なのに圧倒的なホップの香りとドライな飲み口で意外に飲めちゃう、すごく「アブナイ」ビールです。毎回微調整を繰り返していて、7回目となる今回は今までにも増してドライでドリンカブル、モダンな仕上がりです。強い柑橘系の香りに柔らかな飲み口で、相変わらずスピード注意です。
※要冷蔵商品です
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル/トリプルIPA
価   格 完売



1t IPA ハバネロ 容   量 330ml
ハバネロバージョン
「1t IPA」をベースに、あの「ハバネロマン」が無農薬・無化学肥料で育てたハバネロを加えたスペシャルバージョン。前回は完熟のハバネロだけを使用したのですが、今回はホップの爽快な香りとの相性も考えて収穫前のまだ青いハバネロを加えています。また、「ハバネロマン」自らに辛みの強い部分を取り除いてもらうことで、辛さを抑えながらもそのフルーティな香りを最大限生かせるようにしています。苦くて辛い、「罰ゲームか!」って思われそうですが、ホップとハバネロの香り、そして爽快な苦味と適度な辛さは、自然と何かが食べたくなる正に食中酒。
※要冷蔵商品です
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ、ハバネロ
タ イ プ インペリアル/トリプルIPA
価   格 完売



バレル・エイジド・山伏 ブロンド 容   量 750ml
限定醸造
「バレル・エイジド・山伏」は木樽での長期熟成を経て、瓶内発酵で仕上げた「山伏」シリーズの特別版。こちらは30ヶ月超のワイン樽熟成を経て、今年の4月に瓶詰め。その後8ヶ月の瓶内二次発酵・熟成を経ての発売です。その名の通り、大麦・小麦麦芽に加えて、麦芽にしていない小麦がベースのブロンドエール。青りんごにちょっと柑橘を思わせる香り。口に含むと、ほのかな甘みと酸味、でも後味はドライです。白ワインが合うようなシーンで、幅広い食事と合わせてお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ バレル・エイジド・ブロンドエール
価   格 完売



バレル・エイジド・山伏 レッド 容   量 750ml
限定醸造
「バレル・エイジド・山伏」は木樽での長期熟成を経て、瓶内発酵で仕上げた「山伏」シリーズの特別版。こちらは44ヶ月以上ものワイン樽での熟成を経て、2016年11月に瓶詰め。2018年12月にリリースなので、そこから2年以上の瓶内熟成をしたことになります。ラズベリーやカシスを思わせる複雑な味わいで、色の印象通り「blonde」が白ワイン的としたら、こちらはちょっとしっかり目のロゼという感じ。酸味に関しては、こちらの方がやや強めかもしれません。ブロンド同様に幅広い料理と併せられるドライな食中酒です。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ バレル・エイジド・レッドエール
価   格 完売



W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2018 容   量 330ml
マサジ・ビール・プロジェクト
2012年12月15日に逝去した箕面ビール社長、故「大下正司」氏を偲び醸造した“マサジビールプロジェクト“。テーマは「大下社長」をイメージした特別ビールで、「志賀高原ビール」はこの「W-IBA」を醸造。箕面ビールといえばスタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。「なら、両方いっぺんにつくっちゃえ」ってことで造った「黒いW-IPA」。「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビールです。今年はなんとAlc.10.0%!IBU81!目をつぶって飲めば黒いビールと思わない位にローストは控えめ。その分ホップの香りは強烈で、度数は高いんだけどホップの苦味もあって飲み口はあくまでもドライ。マーマレードとかを連想するような柑橘感にトロピカルな香りが加わった印象で、「黒さ」はコクとして背景にある感じ。やっぱり今年もスピード注意です!
※要冷蔵商品です
アルコール 10%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアルIBA
価   格 完売



タカシ イチロー 容   量 330ml
お一人様6本まで
「タカシ・インペリアル・スタウト」を「イチローズモルト」のウイスキー樽で熟成したスペシャルなビール。今回は約39ヶ月と21ヶ月のブレンドで、加重平均では33ヶ月熟成。インペリアルスタウトならではのボディとウィスキーの香りがバランスして、非常に複雑な味わい。しっかりとしたボディはありますが、なにせベースのビールがホップの効いた「たかしくん」なわけで、甘ったるくはなく、意外に飲めちゃう危なさも兼ね揃えています。もちろんビール単体でもいけますが、BBQなんかの時にも相性良しです。
※要冷蔵商品です
アルコール 13,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バレルエイジド・インペリアル・スタウト
価   格 完売



ザ・ファー・イースト  容   量 330ml
お一人様6本まで
「THE FAR EAST」という名前は、アフリカからインドも越えて極東までいっちゃうと言う意味(玉村本店八代目と、同い年の「イチローズモルト」肥土伊知郎氏という極東の酒好き二人のコラボという意味も)。バーレイワインやインペリアルスタウトではなくて、あえて(強烈な) IPA というのが志賀高原ビールのこだわり(肥土伊知郎氏が、自分のウィスキーに「柑橘系のニュアンスがある」とおっしゃってたのも、このビールをつくるきっかけになりました)。元のビールはオールモルトでアルコール11%というハウスIPAの強力版で、それをイチローズモルトの樽で長期熟成。今回は41ヶ月、39ヶ月、35ヶ月、20ヶ月、12ヶ月という5種の樽のブレンド(本数も勘案して加重平均すると26.5ヶ月 )。最早ウイスキーなのかと思うような味わいと香りですが、プルーンやレーズンのようなドライフルーツ的なニュアンスの中にホップの柑橘感も。前回のリリースよりも大幅に樽熟成の期間は長いのですが、若めの樽をブレンドした効果か若々しさも感じたり、その苦みも相まって意外に甘ったるくはなく、むしろドライな印象です。とはいえ度数が度数ですので、ゆっくりお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 13%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バレルエイジド・トリプルIPA
価   格 完売



インディア・ミヤマ・ラガー 容   量 330ml
酒米「美山錦」使用のラガー
自家栽培の酒米「美山錦」と、アメリカ&ドイツのホップをふんだんに使ったラガー。基本的なコンセプトやレシピは「ノースアイランド」とのコラボで生まれた「Super Niga〜i」ですが、さらに今回は「富士桜高原」とのコラボの経験を経て、デコクションやクラウゼニングといった伝統的ドイツの手法で仕込んでいます。ホップの爽快なアロマときれいな苦味が、酒米をつかったクリーンでドライなボディとバランスして、度数を感じさせない飲み口。かなり幅広い食事と一緒に楽しめ、特にこれからの季節なら鍋なんかと相性バッチリ!
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 完売



フレッシュ・ホップ・ピルス 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
2018年の「ハーヴェスト・ブリュー」(生ホップ収穫仕込)のラストは、志賀高原ビール久しぶりのラガーです。仕込み当日に収穫した信州早生を、「富士桜高原麦酒」直伝の伝統的なドイツの手法(デコクション+クラウゼニング)で仕込み、2ヶ月熟成。かなり淡色で志賀高原らしくドライですが、モルトの味わいもちゃんとあります。かなりたっぷりのホップで、瑞々しくもキリッと苦く(IBU41)、何杯でも飲める仕上がり。非常に珍しい「志賀高原ビールのラガータイプ」是非お試しを!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 完売



NEW ENGI-LAND IPA 容   量 330ml
限定醸造
「THE FARMHOUSE」の誕生記念に生まれたニューイングランドIPA。玉村本店はビールだけでなく清酒「縁喜」をつくる酒屋でもあり、「THE FARMOUSE」が沢山の人との新たな「ご縁」を「喜ぶ」場所となることを祈って、「新しい縁喜ぶの場」ということで命名。このスタイル特有のトロピカルな香りにジューシーな飲み口ながら、苦味もしっかりあって飲み口はあくまでもドライ。ビール単体で満足、一杯で十分って感じではなく、「最強の食中酒」を目指す志賀高原ならではのバランスに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



フレッシュ・ホップ・ビター 容   量 330ml
お一人様1本限定
今シーズンの「Harvest Brew(生ホップ収穫仕込)」第一弾となる新作のビター。仕込み当日に収穫した「ウィラメット」主体の自家栽培ホップを、アロマホップとしてふんだんに使用。心地よくも決して主張は強くない「ウィラメット」の良さを生かすために今回ビターに初挑戦。Alc.4%、IBU30と、志賀高原では今までで一番低い度数設定。ボディの薄っぺらさや水っぽさはなく、英国産の「ゴールデンプロミス」を主体としたモルトの味わいをお楽しみいただけます。ホップの個性を生かすために、いわゆる通常のビターよりあえて淡色に仕上げていて、その優しい飲み口に「えっ、志賀高原?」と思われるかもしれませんが、瑞々しい味わいはやっぱり生ホップ仕込みならでは。ゆるゆると何杯でも飲めちゃう、この季節だけの特別なビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ビター
価   格 完売



ソルティ・ホップ 容   量 330ml
限定醸造
天然塩とたっぷりのホップ、そしてブルワー自ら収穫したスパイスを使った小麦のビール。4年目となる今回は、「野生の菖蒲」「裏庭の山椒」に加えて、「ヨロッコビール」さんとのコラボ(樽限定)の時に収穫した「夏みかんの皮」も使って、天然の海塩で仕上げました。ホップ、夏みかん、そして柑橘類である山椒からくる柑橘香に、セゾン酵母由来のフルーティーさと、菖蒲、山椒のスパイシーさ、そして海塩によるミネラル感が加わって、複雑なんだけどかなり爽快な飲み口。ドライな和製ホワイトって感じで、「大人の塩分補給ドリンク」としてオススメです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、夏みかん、塩、山椒、菖蒲
タ イ プ スパイスエール
価   格 完売



フェスティバル・セゾン 容   量 330ml
限定醸造
昨年は樽生限定(ハーヴェスト・ブリュー除く)だったので、ボトルでは今年初登場となるスペルト小麦と自家栽培の大麦を使用したセゾン。ややスパイシーな穀物感を感じる飲み口は、ほんのり甘みを感じながらもフィニッシュはドライ。新たに「BRU-1」という新品種を加えたホップの香りは、パイナップルみたいなニュアンスも感じます。苦味は抑えめなのですが、アロマホップはIPAたちにも負けない位たっぷり使用し、暑い季節にもホッとする素朴だけど爽快な仕上がり。夏のフェスティバル等にもピッタリです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、スペルト小麦、大麦(自家栽培)、オーツ麦、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



OKITE YABURI 容   量 330ml
富士桜高原とのコラボ
「富士桜高原麦酒」の20周年を記念してのコラボビール。「ビール純粋令」を守って20年の富士桜高原麦酒の大定番ヴァイツェンを、ドイツ伝統の技術で仕込みながらも志賀高原流で台無し(?)にした「不純なヴァイツェン」。純粋令では多分認められていないオーツ麦を使用し、普段の富士桜高原の使用する量のおよそ20倍のホップを投入。ホップは日本に上陸したてで、最近 「Sabro」 という名前がついたばかりの新ホップ「HBC438」を「モザイク」に加え、さらに「ニューイングランドIPA」と同じホップの使い方を、伝統的なヴァイツェンづくりの手法に加えています。 ヴァイツェンとホップの新たな出会いを夜露四苦です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ インディア・ペール・ヴァイツェン
価   格 完売



ノット・ソー・マイルド・エール 容   量 330ml
限定醸造
元々はノルウェーのNogne Oとのコラボレーションで生まれたビール。イギリスの伝統的なマイルドエールを志賀高原なりに解釈し、アメリカンホップをふんだんに使って、飲み飽きしないんだけどそれでいて退屈じゃないビールを目指しています。モルトの味わいにちょっと穏やかなホップの香りが合わさって、度数は低めだけど物足りなさはなし。でも、ゆるゆるといつまでも飲んでいられそうなビールに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ マイルドエール
価   格 完売



ブルー・バード・デイ・セゾン 容   量 330ml
ペールエール的セゾン
昨年樽生限定リリースで即完売だったビールが、今回ボトルで初登場。「Blue Bird Day」というのは、雪が降った次の日の完璧な快晴の日、つまり最高のスキー日和のこと。最高の青空の下、パウダースノーを満喫したあとにピッタリな感じ。定番の「インディアン・サマー・セゾン」がIPAだとすると、こちらはペールエール的な位置付けですが、使用しているアロマホップの量では負けていません。桃やプラム等の果実のようなフルーティーな香りと、モルトのジューシーな味わいが合間って美味。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



タカシ インペリアル・スタウト 容   量 330ml
限定醸造
このビール初リリース時の玉村本店伝説の大番頭にして、ホップ栽培責任者だった「たかしくん」をイメージした力強いインペリアルスタウトで、初リリースから丁度10周年です(ファーストリリースはたかし君の還暦祝いで2008年)。とろみすら感じる濃厚なボディに、志賀高原ビールらしくホップもたっぷりでローストとホップが調和した複雑な味わい。濃厚でありながらドライで案外飲めちゃう危険なビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 10%
原材料 麦芽、オーツ麦、大麦、ホップ
タ イ プ インペリアルスタウト
価   格 完売



IISS(インペリアル・インディアン・サマー・セゾン) 容   量 330ml
限定醸造
元々SMBL第五回を記念して造ったビールで、名前の通り人気の定番「インディアン・サマー・セゾン」の強力版(今回で3回目の醸造)。大量のNZとアメリカのホップを使い、長期間かけてじっくり発酵させた贅沢なセゾンです。たっぷりのホップとセゾン酵母ならではの香りは、モモやライチをも思わせるフルーティさ。口に含むと柔らかな甘みは感じるのですが、昨年よりも一層ドライでホッピー。度数を感じさせない飲み口で、いわゆる危ないやつ。スピード注意でお願いします。
※要冷蔵商品です
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・ベルジャン IPA
価   格 完売



フェスティバル・セゾン ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
この夏に樽生限定で登場して大好評だった、スペルト小麦と自家栽培の大麦を使ったセゾン「フェスティバル・セゾン」。今回は瓶で、しかも生ホップ版で再登場。IBU16と、志賀高原のビールとしては苦味少なめですが、ウィラメットを主体にとれたての生ホップをたっぷり使った点では、他のハーヴェスト・ブリュー5種に引けを取りません。セゾン特有のフルーティーさに、穀物の味わい、生ホップの瑞々しさが加わった、「農家 玉村本店」としてのセゾンです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、スペルト小麦、大麦(自家栽培)、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



IBA ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
仕込当日に収穫した自家栽培の生のセンテニアルを、アロマホップとして大量に使用した黒いIPA。ホップの香りを楽しんでいただきながら、ドリンカビリティーを高めるため、今年は度数を今までよりも少し低くしています。 もちろん「黒い」味はあるのですが、ローストに負けないホップの香りが特徴。 瑞々しくホッピーで、飲み飽きしない仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIPA
価   格 完売



ツー・ラビットIPA 容   量 330ml
ニューイングランド・インペリアルIPA
ニューイングランドとウエストコーストスタイルのいいとこ取りを目指したインペリアルIPA。苦味は控えめでも、圧倒的なホップの香り。ジューシーだけどクリーンでドライ。「二兎を追わなきゃ、二兎は得ず」ってことで、"Two Rabbits"。そんな言葉ないけど、そんな意気込みということです。
※要冷蔵商品です
アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアルIPA
価   格 完売



KAGAMI−BIRAKI IPA 容   量 330ml
お一人様3本まで
「GIGANTIC x 志賀高原」コラボ第二弾(第一弾はボトル販売無し)。自家栽培の酒米「美山錦」を使い、一部を日本酒の酒樽で熟成させたIPAで、酒樽ということから「KAGAMI-BIRAKI (鏡開き)IPA」 という名前になりました。酒樽とのマッチングを意識した二種類のアメリカンホップを「1t IPA」にも負けないくらい大量に使用。グレープフルーツにトロピカルフルーツがあわさったような、フレッシュで爽快な香りが支配的ですが、背後に清々しい杉の香り。口に含むと柔らかな甘み、強いけど優しい苦味。とにかくジューシーな味わいですが、それを杉樽のフレーバーがキュッと締める感じです。最近の流行を取り入れ、かなり濁っていますが、そういうビールとご理解下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ホップ&ビーン 容   量 330ml
限定醸造
名古屋の「TRUNK COFFEE」とのコラボビール第3弾。今回は淡色のインペリアルIPAに、シングルオリジンの良質なコーヒー豆を贅沢に使用したコーヒーIPA。コーヒー豆はオレンジの様な果実味とドライフルーツの様な甘さ、ラベンダーの様な華やかな香りが特徴のエチオピア産「HAMA」を使用。この豆のきれいな甘みと華やかな香りが、強力な IPA と相性抜群です。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー
タ イ プ コーヒーIPA
価   格 完売



縁喜 自家栽培米 美山錦 純米吟醸 無濾過生原酒

蔵元のある志賀高原のふもと沓野で、杜氏たち自らが栽培した酒米「美山錦」を高精白し、志賀高原の伏流水で仕込んだこだわりの看板商品である純米吟醸の無濾過生原酒バージョン。濾過、加水、熱処理を一切しない原酒そのままの味わいを楽しめます。

※要冷蔵商品です
原料米
美山錦
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
49%
日本酒度
−1
酸度
1,6
アミノ酸度
720ml     税込1998円



縁喜 木島平村産 金紋錦 純米吟醸

長野県生まれの希少な酒米「金紋錦」を100%使用。しかも良質な米の産地として名高い「木島平村」で、農薬を抑え、有機肥料のみで、契約栽培された特別栽培米です。この金紋錦を贅沢に高精白し、志賀高原の湧水で精魂込めて醸した純米吟醸。9号酵母由来のやや控えめな香りにふくらみのある味わいで、食事との相性も良く、冷やはもちろんお燗でも楽しめます。

※要冷蔵商品です
原料米
金紋錦
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
55%
日本酒度
酸度
アミノ酸度
720ml     税込1858円



IBrA 容   量 330ml
ホッピー・ブラウンエール
IBrA = 「India Brown Ale」。無農薬で自家栽培した大麦を使用したホッピーなブラウンエール。ドライでありながらも複雑で厚みのあるモルトの味わいと、森の中に足を踏み入れたような清々しい香りが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、自家栽培大麦、ホップ
タ イ プ インディア・ブラウンエール
価   格 完売



ハーヴェスト・サマー・セゾン 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
生ホップ専用のセゾン(インディアン・サマー・セゾンとややこしいのですが、こちらの方が度数も低く苦みも抑えめ)。今年は仕込み当日に収穫した「カスケード」を大量にアロマホップとして使用し、柑橘のニュアンスに加え蜂蜜みたいな香りも感じられ、セゾンならではの華やかさとホップの個性が共存しています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



AfPA ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
初登場となる「アフリカ・ペールエール」の生ホップバージョン。こちらに使用する生ホップはカスケードで、元々ゴクゴク飲めるセッションIPAタイプのAfPAですが、通常版より優しく感じられるいつも以上に止まらないって感じです。これを飲めば「ホップのみずみずしさ」が理解できるはず。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 完売



限定版 山伏 ホップ&ブレット 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。限定版となるこちらは、専用に醸造されたセゾンをブレッタノマイセス(Brettanomyces)という酵母で一年以上にわたって再発酵。その後、2種類のアメリカンホップでさらにドライホップし、ボトルコンディション(瓶内発酵)で仕上げた特別版の山伏です。ドライなスパークリングワインをも思わせるような飲み口。爽快でありながらも複雑な香りが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 完売



嗚呼!爽快!! ウィ−トエール 容   量 330ml
限定醸造
毎年夏の限定としてつくり続けてきているウィ−トエールですが、今年は新旧大人気のアメリカンホップ二種類をたっぷり使った、いかにも「志賀高原な感じ」のアメリカンウィート。今までよりもさらにホップを強化し、柑橘系の強烈な香りと小麦ならではの柔らかな飲み心地が特徴の爽快な夏のビールです。例年に比べてホップを強化したこともあって、「嗚呼!爽快!!」という名前になりました。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ウィートエール
価   格 完売



一石三鳥 容   量 330ml
お一人様2本まで
カナダの人気ブルワリー「Brasserie Dieu du Ciel!」とのコラボレーションで生まれた一石二鳥を、さらにイチローズモルトの樽で熟成させた特別版。「セゾン」「インペリアルスタウト」「ウィスキー樽熟成。Dieu du Cie!」「イチローズモルト」「志賀高原」というわけで、一石三鳥です。セゾンの香りとバランスさせるために、ウィスキー樽熟成の期間はおよそ二ヶ月だけ。他のウィスキー樽熟成シリーズほど強烈にウィスキーな感じでは無いですが、かなり複雑。「9.5%」「IBU83」という強烈なスペックですが、ウィスキーっていうよりも重厚なワインみたいで、意外にドライで飲めちゃうかも。まあ、いわゆる危険なやつです。
※要冷蔵商品です
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バレルエイジド・インペリアル・ダーク・セゾン
価   格 完売



タカシ イチロー ピート 容   量 330ml
お一人様1本限定
「タカシ・インペリアル・スタウト」を「イチローズモルト」の樽で熟成したスペシャルなビール。今回は2013年に醸造したものを、イチローズモルトのピートウィスキー樽で23ヶ月間、さらにボトリング後半年の熟成を経ています。こちらは、もう、ピート感バリバリで、そのフェノーリックな香りは慣れない人、苦手な人には厳しいまもしれません。でも、ピートの効いたウィスキーが好きな人には好まれると思います。香りを受け止めるベースのビールの強さがあり、決して薄っぺらい中にピートの香りが浮いているわけではありません。好きな人にはたまらない一本だと思います。
※要冷蔵商品です
アルコール 11,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バレルエイジド・インペリアル・スタウト
価   格 完売



ノット・ソー・レッド 容   量 330ml
限定醸造
志賀高原13番目のIPA。メインのホップにアメリカ産の新品種「HBC431」をたっぷり使った赤いIPAです。色から想像するよりもドライで爽快、という訳でそんなに赤い味じゃなく「ノット・ソー・レッド」です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ドランク・コーヒー KIBIRU 容   量 330ml
限定醸造
名古屋の「TRUNK COFFEE」とのコラボビール第2弾。今回のコーヒー豆はケニア産の「KIBIRU」を使用(爽やかな酸味と、ローズヒップ等を思わせる個性的な香りが特徴)し、豆の個性を生かす為ブロンドタイプに仕上げています。志賀高原らしく、アメリカから空輸で届いたばかりの、まだ名前もついていない新ホップ「HBC291」をたっぷり使用し、今回も結構ホッピー。「TRUNK COFFEE」さんの浅煎りのコーヒーに慣れてない方は戸惑うかもしれませんが、ホップとコーヒーの香りがいい感じに調和して、華やかだけどすっきりした仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー
タ イ プ コーヒーエール
価   格 完売



セゾン・ブラン 容   量 330ml
限定醸造
二種類のイーストを使った、穏やかなバランスのセゾン。NZ産の二種類のホップをメインに、ドライで繊細、ミネラル感のある優しい仕上がりで、繊細な食事との相性も抜群。ホッピーすぎたり、フルーティーすぎたりしない、白ワインみたいなビールをイメージして造ったビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



アダム 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ、ポートランドの大人気ブルワリー「ヘア・オブ・ザ・ドッグ」とのコラボレーション。ヘア・オブ・ザ・ドッグの代表的ビール「アダム」の日本版。独特の樽のようなスモーキーな香りは、わざわざアメリカから持ってきてくれたピート・モルトからきていて、モルトのレシピはベース通りに、志賀高原流のホップで仕上げました。長期熟成を経た複雑な味わいの贅沢なオールドエールです。今飲むのもよし、さらに熟成させて楽しむのもよし、デザートや葉巻なんかともどうぞ。
※要冷蔵商品です
アルコール 10%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ オールドエール
価   格 完売



モンキー・クロー 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ、ポートランドの大人気ブルワリー「ヘア・オブ・ザ・ドッグ」とのコラボレーション。ヘア・オブ・ザ・ドッグの代表的ビール「ドギー・クロー」をベースに、志賀高原流のホップと「国産天然蜂蜜」で仕上げ長期熟成したバーレイワインです。バーレーワインとしてはドライな仕上がりで、一瞬度数を感じない位ですが、そこはやっぱり12%。志賀高原流にアレンジした4種のアメリカンホップの香りが特徴で、後味の引けの良さは蜂蜜由来かと。今飲むのもよし、さらに熟成させて楽しむのもよし、複数本買うのがベターだと思います。
※要冷蔵商品です
アルコール 12%
原材料 麦芽、蜂蜜、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 完売



ノット・ソー・スペシャル 容   量 330ml
限定醸造
志賀高原流のスペシャル・ビター。度数と苦みは控えめですが、本場英国のビターに比べるとかなりホッピーなので、「ノット・ソー・スペシャル」(使用しているアロマホップの量はAfPAとほぼ同レベルで、アメリカとNZの2種類がメイン)。だらだら飲み続けてほしい、ゆるいビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ビター
価   格 完売



限定版 山伏 アプリコット セゾンU 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。第3弾となるこちらは、樽生限定だった「a special saison」をベースに、蔵元のお隣さんの畑にて無農薬・無肥料で自然に育った杏を一つ一つ手摘みで収穫し、7ヶ月に渡って漬け込み、さらに6ヶ月間熟成をさせた特別な山伏です。やや濃いめの琥珀色で、ほのかな酸味と柔らかな甘みを感じながらも、セゾンならではのフルーティさとドライな飲み口が特徴。昨年の第一弾以上に杏の個性を生かせたとのことです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、杏、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 完売



九死に一生 "Narrow Escape" IPA (#10.2) 容   量 330ml
限定醸造
「其の十」の仕込中にトラブル(蒸気を調整するバルブに不具合)が発生し、1000回以上仕込みをしてきて初めてビールの廃棄を覚悟した危機的状況から、必死の応急対応(詳しくはゆるブル参照)で「九死に一生を得た」一度きりのスペシャルなIPA。もともとのレシピは、「其の十」と全く同じなのですが、色合いや味わいは全く違うので「#10.2」なのです。色から想像するほどのボディはなく、ジューシーでかつドライで、ホップもかなりガッツリです。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、酒米、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ドランク・コーヒー RIMONCILLO 容   量 330ml
限定醸造
名古屋の「TRUNK COFFEE」とのコラボでつくったビール。ニカラグア産の「RIMONCILLO」という豆にこだわり、ビールも既存のものではなく、この豆に合わせて一から開発。色はいわゆる「コーヒービール」で想像されるダークカラーではなくて、なんとブロンド。そして志賀高原らしくIPA並にホップを使用しているので、コーヒーの香りと甘みに加えてホップの香りが楽しめます。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー
タ イ プ コーヒーエール
価   格 完売



スモーキーブラウン 容   量 330ml
限定醸造
名前の通り、スモークモルトをつかったブラウンエール。「PIZZA PORT」とのコラボ「So Sexy Brown」での経験も生かし、八種類のモルトに加えてオーツ麦も使用したモルティな仕上がりで、6.5%とやや高めの度数も相まってオイリーな飲み口。そこににホップ(アメリカとNZの二つの品種を中心に使用)の華やかな香り、そしてほのかなスモーク感も加わり複雑な味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラウンエール
価   格 完売



ポーター ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
フレッシュホップ使用
ホップが主張するビールじゃないってことで、今まで生ホップ版は造られなかったのですが、丁度仕込の日が収穫のタイミングだったということで、急遽実現したはじめての生ホップ版ポーター。ホップは、もしかしたら今年が最後の栽培となるかもしれないゴールディングスが主体。ホップの量が他のラインアップよりも少ないので主張は控えめですが、いつものポーターよりちょっとだけ華やかで、みずみずしくて、きれいな仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ポーター
価   格 完売



ウィ−トエール 容   量 330ml
限定醸造
アメリカとドイツの新品種のホップをふんだんに使って仕込んだ小麦のエール。みかんを思わせるような爽快なホップの香りと、小麦ならではの柔らかくも軽快な飲み口が特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ウィートエール
価   格 完売



フェイク・ヴァイツェン 容   量 330ml
限定醸造
直訳すると「にせヴァイツェン」。でも「にせ」は「にせ」でも、世界一のビールをつくる某ブルワーのアドヴァイスを参考に、伝統的なドイツの小麦のビールをイメージして、デコクション製法(糖化の過程で、麦汁の一部を煮沸する製法)で仕込んだ本格的な「にせヴァイツェン」なのです。なにがFakeかと言うと、使っている酵母がヴァイツェンの酵母ではなく志賀高原ビールお得意のセゾン酵母。小麦ならではの味わいと、酵母由来のフルーティーさ。バナナっぽいタイプではないけど、知らずに飲んだら結構ヴァイツェンっぽく仕上がったのでは?セゾンにこだわる志賀高原ビールの遊びの一つの結果。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン(ヴァイツェン)
価   格 完売



ブロンド 容   量 330ml
限定醸造
ピルスナーモルト100%のブロンドエール。同じプロンドでもベルギーのセゾンを意識して女性的なイメージの定番「ミヤマブロンド」とは一味違って、よりキリットした味わい。というわけでフランス語の女性名詞「Blonde」ではなく「BLOND」です。アメリカとチェコのホップをたっぷりつかって仕込んだ、爽快で華やかな飲み口。同じ淡色でも、マリスオッター100%のDPAともまた異なる個性。これからの季節、グビグビ飲みたい仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブロンドエール
価   格 完売



アフリカ・ブラック・エール 容   量 330ml
限定醸造
第4回目の開催となる「SNOW MONKYE BEER LIVE 2015」を記念して生まれた「Africa」シリーズ第4弾。4種類のアメリカンホップをふんだんに使った黒いセッションIPAです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIIPA
価   格 完売



ドメスティックドライスタウト 容   量 330ml
限定醸造
完全無農薬で化学肥料を一切使わずに自家栽培した二条大麦をたっぷり使用した、100%国産とまではいかないものの、わりと「ドメスティック」なドライスタウトです。度数の低く飲みやすいビールなのですが、水っぽさはなく、むしろややオイリーな印象。ほのかな甘みすら感じるモルトの味わい、ローストの香りと酸味、ホップの苦み全体がいい感じのバランスで、だらだら飲むには最高のビールだと思います。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スタウト
価   格 完売



ノット・ソー・マイルド・エール ハーヴェスト・ブリュー 容   量 330ml
限定醸造
ノルウェーのNogne Oとのコラボレーションで生まれたビール。イギリスの伝統的なマイルドエールを志賀高原なりに解釈した飲み飽きしないタイプのビールで、アルコール度数4,8%、IBU29ととても穏やかな設定。色は深い赤で、ナッティなモルトの感じと柔らかなホップの香り。決してホッピーではありませんが、仕込当日収穫したウィラメットとゴールデイングスという二種類のホップを他のHarvest Brewとかわらない位たっぷりとつかってます。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ マイルドエール
価   格 完売



イーブン・プライム ホワイトIPA 容   量 330ml
限定醸造
名前の由来は、偶数(EVEN)であり、素数(PRIME)でもある唯一の数字「2」。二つの麦芽(英国産マリスオッターと小麦麦芽)、二つのホップ(NZ産ネルソンソーヴィンと自家栽培の信州早生)そして二種類の酵母(志賀高原のメインの酵母とセゾン酵母)でつくったウィートエール。度数は6.5%とやや高め。小麦ならではの柔らかな口当たり、ほんのり甘みを感じながらもドライな飲み口。パッションフルーツや、パイナップルなんかを連想させる個性的な香りと爽快な苦みが特徴の白いIPAです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
タ イ プ ホワイトIPA
価   格 完売



苦いラガー 容   量 330ml
限定醸造
アメリカ、チェコ、そして自家栽培の信州早生ホップをふんだんに使用したラガー。華やかな香り、きりりとした苦みが特徴の志賀高原らしい新しい日本のビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラガー
価   格 完売



アフリカ・ウィート・エール 容   量 330ml
限定醸造
800回仕込記念で、いつもよりも大量のアメリカンホップを使って仕込んだホッピーなウィートエール。オレンジを思わせる柑橘系の香りと、軽やかでありながらもジューシー味わいが特徴。爽快な飲み口です。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,8%
原材料 麦芽、蕎麦、大麦、ホップ
タ イ プ ウィートエール
価   格 完売



SOBA 容   量 330ml
限定醸造
「Shiga Kogen Original Backwheat Ale」略してSOBA。"Buckwheat" とは英語で蕎麦のこと。蕎麦といえば信州。蕎麦を愛するブルワーが、志賀高原の麓の自社畑で無肥料・無農薬で自ら栽培した特別な蕎麦と、同じく自家栽培のホップをふんだんにつかって仕込んだセゾンです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4%
原材料 麦芽、蕎麦、大麦、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



スーパーニガーイ 容   量 330ml
限定醸造
ノースアイランドと志賀高原のコラボビール。ノースアイランドのピルスナーに惚れ込んだ志賀高原ビールにとっては初のラガー。そして同時に志賀高原のミヤマブロンドが大好きなノースアイランドにとっては初めて米を使ったビールです。名前の通り6%、IBU 55のホップたっぷりのラガー(でも、飲むと名前ほど苦くないかも)。「ピルスナーといえば」の大定番ホップ「ザーツ」と、アメリカンホップの組み合わせ。「苦い」のイメージを越えた、苦くて新しい日本のビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、米(自家栽培美山錦)、ホップ
タ イ プ ラガー
価   格 完売



山伏 四 セゾン・ブレット 容   量 750ml
限定醸造
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。第四弾となるこちらは、専用に醸造されたセゾンをブレッタノマイセスという酵母でさらに数か月にも渡って再発酵し、その後ボトルコンディションしました。色は甘い琥珀色で、ビールとは思えないドライな飲み口。ワイングラス等で食事と共に楽しみたい特別なビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ セゾン
価   格 税込1750円



オーク・エイジド 山伏 壱 セゾン・ワン2011 容   量 750ml
限定醸造
「山伏 壱 セゾン・ワン」を18か月以上木樽で熟成。ワインを思わせる複雑な味わい。無濾過・非熱処理・瓶内二次発酵。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、米(自家栽培米美山錦)、糖類、ホップ(自家栽培「信州早生」100%)
タ イ プ セゾン
価   格 税込2074円