富士桜高原麦酒


霊峰富士の北麓、標高1000mに位置する深く静かな森の醸造所(ブルワリー)で、富士桜高原麦酒は1997年に誕生しました。以来、私たちブルワリーはドイツ仕込みの醸造技術をベースに、厳選された材料と富士山麓の良質な軟水から“至高のビール”を醸造し続けてきました。
自然なカーボネーションゆえの絹のようにやわらかく細かい泡立ち。最高級の麦芽・ホップ・酵母に由来するときにはフルーティーな、ときにはスモーキーな、新鮮で奥ゆきある香りと味わい。そうした、私たちが考える“至高”のスタンダードは、妥協を許さない醸造士たちのDNAを通して形になり、現在は国内外を問わず数多くのビール審査会でも高い評価をいただくようになりました。
富士山麓の豊かな自然に対する感謝、新たなビアスタイルへのあくなき探求心、時を経ても失われない伝統への深い敬意――。「飲む人の笑顔が見たい」というシンプルな出発点から受け継がれてきたそれらのDNAで、私たちはこれからも“富士山からのおくりもの”を森と高原のブルワリーでつくり続けていきます。

以上ブルワリーHPより抜粋


新入荷ビールTOPへ

日本のビールTOPへ


ピルス 容   量 330ml
店頭販売のみ
標高1000m地点で採水した富士北麓の軟水を用いて、モルトの豊かな風味に爽快な苦みとキレをバランスさせた、“らしさ”満載の「ジャーマン・スタイル・ラガー」です。3種のホップを煮沸工程のなかで4回に分けて適宜投入することによって、新鮮かつフローラル、そしてほのかにスパイシーな香りを引き出しています。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込550円



ヴァイツェン 容   量 330ml
店頭販売のみ
50%以上が「小麦麦芽」となるエールビール。“キレ”と“のど越し”という一般的なビールのイメージをくつがえす「富士桜高原麦酒」の集大成であり、バナナのようなクローブ&エステル香は混じり気のない新鮮酵母に由来したもの。酵母が自ら作り出す極小の泡は、絹のように滑らかな舌触りとなって口のなかに余韻を残します。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込550円



ラオホ 容   量 330ml
店頭販売のみ
ブナのチップで麦芽を燻煙して、モルトにスモークフレーバーを綴じ込めた「燻煙ビール」。グラスに注いだ瞬間から燻製食品のような香りがたち昇る超個性派であると共に、幅広いマリアージュを可能にするマイルドな口あたりが大きな魅力。2012年に「World Beer Cup」と「World Beer Awards」をダブル受賞した名作です。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラオホ
価   格 税込550円



シュヴァルツ・ヴァイツェン 容   量 330ml
店頭販売のみ
大麦と小麦でそれぞれカラメルとローストを使うなど、計7種のモルトを絶妙にブレンド。コーヒー豆のようなロースト香にヴァイツェンのクローブ香が重なる、立体的で複雑なアロマに仕上げています。また、酸味を抑える独自の製法によってキレと“甘芳ばしさ”を両立させ、ドリンカビリティを高めた点も大きな特徴です。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5,2%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ デュンケル・ヴァイツェン
価   格 税込550円




限定ビール


雲外蒼天 エクアノット 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップ「エクアノット」は、パイナップル、メロン、ベリーなどのトロピカルフルーツや柑橘類を思わせる香りが特徴で、ヴァイツェンイーストを使用する事でフルーティーかつモルト風味豊かで切れの良いビールに仕上げています。コロナ禍でまだまだ先の見えない戦いの中、困難を乗り越えれば未来に青空が見えるという願いを込めて雲外蒼天と命名。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 税込594円



ヘレス・ラガー 容   量 330ml
WBA2017「ワールドベスト・ヘレス」
ドイツのミュンヘンで愛飲されているラガー・ビール「へレス」というスタイルをベースにしたビールで、苦みが比較的抑えられたモルト風味豊かな味わい。スムースな飲み口でのどごし爽やかなビールです。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘレス
価   格 税込572円



一路平安 サブロ 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップ「サブロ」は柑橘系やココナッツ、ハーブ、トロピカルフルーツを思わせる香りが特徴。ヴァイツェン・イーストを使用する事で、フルーティーかつモルト風味豊かで切れの良いビールに仕上げました。コロナ禍でまだまだ先の見えない戦いの中、これから先の道中を無事に過ごすという意味で「一路平安」と命名。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 税込594円



ゆずヴァイツェン 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」のフラッグシップ「ヴァイツェン」に山梨県富士川町産の「柚子皮」を漬け込んだフルーツビール。「シトラ」ホップを使用することで、柑橘系の香りと苦みが柚子との相乗効果を生み出し、ヴァイツェンのフルーティーな香りの中に柚子の香りがほんのり漂う爽やかな味わいです。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ゆず皮、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込594円



起死回生 タラス 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回使用したホップ「タラス」は崖や斜面という意味があり、このコロナ禍による崖っぷちやピンチの状況を立て直し、勢いを盛り返したいという想いで命名。ビールはグレープフルーツやパッションフルーツの様な香りがあり、モルトの風味と苦みの切れが良いのが特徴です。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



伝説 エルドラド 容   量 330ml
店頭販売のみ

「富士桜高原麦酒」が得意とするヴァイツェンをドライホッピングした「ニューイングランド・ヴァイツェン」スタイル。今回は初めて使用する「エルドラド」をシングルホップにてたっぷりと使用。新鮮な果実を思わせる香り、モルトの風味と苦みのキレの良さが特徴です。ロマン溢れる「黄金郷(エルドラド)伝説」を是非このビールでお楽しみ下さい!
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ニューイングランド・ヴァイツェン
価   格 完売



夢幻 容   量 330ml
店頭販売のみ

ブルワリー初となる「ライ麦ビール」。ライ麦芽の使用によるライトでミントの様な爽快感と、上面発酵とモルト由来の爽やかな酸味が魅力のビールです。
※店頭販売のみ、要冷蔵商品です

アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ライ麦エール
価   格 完売