忽布古丹醸造(ほっぷこたんじょうぞう)


北海道の真ん中、美しい景色で知られる富良野・美瑛エリア。その一部をなす上富良野(かみふらの)は、道内で唯一、ホップが商用栽培されている町です。そして私たちブルワーにとって、希少な地のホップを使ってビールを醸すことは、この上ない幸せでもあります。ホップづくりのプロと語らいながら、生きたホップとふれあい、ビールづくりのプロとして、さらなるおいしさを追究したい。ここでなら、それができる。だから私たちは、ここに集いました。立ち上げたブルワリーの名は、忽布古丹(ホップコタン)醸造。コタンとは、村や集落を意味するアイヌの言葉で、まさに北海道のホップ集落=上富良野のことを指す名称です。この国がもっとビールを楽しめる国になることを願い、コタンから多種多様なおいしいビールを全国にお届けします。ホップに囲まれ、幸せいっぱいの私たちは、FULL OF HOPPINESS!このホピネスが、お飲みいただくみなさまにも伝わりますように。数年先には、すべて地のホップを使うブルワリーをめざして。そしていずれは地の大麦・小麦も…。農作物のように成長する忽布古丹にご期待ください!

以上ブルワリーHPより抜粋


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upopo(ウポポ) 容   量 330ml
上富良野産ホップ100%
「上富良野産ホップ」を100%使用した「忽布古丹醸造」の定番ビールシリーズ「ホップコタン・オリジナルズ」。アイヌ語で「歌」を意味する「ウポポ」と名付けられたこちらは、爽やかなホップアロマと軽やかなモルト風味のハーモニーが特徴の、苦みも心地よい軽快ピルスナーです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込616円



nonno(ノンノ) 容   量 330ml
上富良野産ホップ100%
「上富良野産ホップ」を100%使用した「忽布古丹醸造」の定番ビールシリーズ「ホップコタン・オリジナルズ」。アイヌ語で「花」を意味する「ノンノ」と名付けられたこちらは、柑橘類を想わせるホップフレーバーと上面発酵らしい芳醇な香りが特徴の、心華やぐペールエールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込616円



haskap(ハシカプ) 容   量 330ml
上富良野産ホップ100%
「上富良野産ホップ」を100%使用した「忽布古丹醸造」の定番ビールシリーズ「ホップコタン・オリジナルズ」。北海道特産の果物「ハスカップ」のアイヌ語読み「ハシカプ」と名付けらたこちらは、ハスカップの心地よい酸味とセゾンの複雑なフレーバーが特徴の鮮やかな紅赤色のフルーツエールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ハスカップ、ホップ
タ イ プ フルーツエール
価   格 税込671円




限定ビール


ニュー・ソラチ・スタイル 容   量 330ml
「ソラチエース」ホップのスタウト
上富良野から誕生した「ソラチエース」は、杉やヒノキのようなウッディなキャラクターを持つことで有名なホップ品種。木の香りとビールは相性が良く、ウィスキーやワインのような奥深さを手に入れるバレルエイジングという手法もあり、実は1950年代後半まで世界的に有名な某ドライ・スタウト(黒ビール)も木製の樽に入れられていたそうです。そんな100年以上前から続く伝統的なドライ・スタウトを現代的に、忽布古丹的に、再解釈した結果が木のキャラクターを持つ「ソラチエース」の使用で、木樽熟成を行なわずに数百年前の味わいをリバイバル。チョコレート、ナッツのようなフレーバーは焙煎した麦芽から、杉やオークなどの複雑な味わいは「ソラチエース」からです。本当に木樽でアーリーフィニッシュさせたかのようですが、アルコール度数は低くスムースな口当たりで、ボディは軽く疲れない設計。是非、パイントでゆっくりと、ソラチエースの真骨頂をお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ドライ・スタウト
価   格 税込616円



黄金の弾丸 容   量 330ml
「P2B Haus」さん1周年記念
東京は吉祥寺の忽布古丹常設店「P2B Haus」さんの1周年記念ビール。「遊び心のあるゴールデンエール」というオーダーに、王道ラインを飛び越えないギリギリのラインでの遊び心を意識し、垢抜けたゴールデンエールを醸造。4種のホップを組み合わせ、且つドライホッピングまで行い、上品な南国果実のキャラクターをまといました。一瞬パイナップル果汁のような甘みを見せますが、ボディは軽やかで全くべとつかない素直で美しい飲み心地。苦味を抑え、飲む人を選ばない寛大なゴールデンエールなので、二杯、三杯と飲めてしまいます。名前の由来はシステム・ソフトウェア開発の現場では馴染みがあるという「銀の弾丸はない」という言葉からインスパイア。エンジニアの仕事では大小様々な問題が発生しますが、それらの問題が一気に解決するような飛躍的な改善方法というものは無い、という意味の用語だそうです。ITの世界にも醸造の世界にも「銀の弾丸」はありませんが、この「黄金」の液体が「弾丸」のごとく皆様のもとへと運ばれ、仲間とビールでつながり笑顔を生み出す「黄金の弾丸」になることを願って命名。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 税込616円



新しい日常IPA 容   量 330ml
「BEERNOVA URAWA」2周年記念
埼玉、浦和の忽布古丹常設店「BEERNOVA URAWA」さんの2周年記念で仕込んだビール。去年の「日常IPA」に続き、今年も「日常的に飲み続けられるIPA」です。アルコール度数や苦味のスペックはそのままに使用するホップを再検討した結果、大幅に変更を加えて文字通り「新しい日常IPA」になりました。昨年よりもウエストコーストIPAを意識し、パイニーで柑橘感に溢れたジューシーなホップフレーバーが押し寄せ、ドライかつビターにフィニッシュする王道たる設計。何年も前から活躍するホップと、近年活躍が目覚ましいホップをブレンドし、どこか懐かしいのに「イマドキ」ホップの味わいが鮮烈な仕上がり。私達の日常はこの1年で様変わりしましたが、今も昔も、そしてこれからも変わらず美味しい「アメリカンIPA」というスタイルを今一度丁寧に醸造しています。「これこれ」と言って笑顔になること請け合い!
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込616円



アキラ・イン・ザKF 容   量 330ml
上富良野産ホップ100%のIPA
遂に「上富良野産ホップ」100%で仕込んだIPA(セッションですが)。「いつか上富良野産ホップ100%使用の定番IPAを持つ」という会社設立当時からの夢、今回はそのプロトタイプ的な意味合いのIPAにチャレンジ。設計は至ってシンプルで、セッションIPAとしては上限ギリギリのアルコール度数、品のある苦味、弾けるような柑橘感、そしてドリンカビリティの高さを意識。文字通り誤魔化しの効かないスペックにすることで、上富良野産ホップのポテンシャルを丸裸にしたのです。際立ったIPAを飲み慣れた方には少し物足りない印象を持たれるかもしれませんが、何度も繰り返し愛してもらうことを期待して、このようなレシピにしています。「忽布古丹」の大事なパートナーであるホップ農家「稲葉 」さんとのセッションによる、真の「地」ビール誕生を予感させる仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 税込616円



毘沙門天麦酒 容   量 330ml
七福神シリーズ第3弾
「ドルトムンダー」スタイルによる「七福神」シリーズの第3弾。今回は軽めの苦味設計と、高めのアルコール度数で、よりリッチな味わいを目指しました。3作目にして最も定義に忠実なスペックを有していますが、ユニークで垢抜けたドイツ産ホップを用いて、白ブドウ、レモングラス、まだ緑色のグーズベリーのような果実やハーブのフレーバーを取り込んでいます。飲み進めると少しのアルコールの暖かさと、多少のエステル香が感じられて、パンのようなモルトのフレーバーは鼻へと抜けていき、ホップのフレーバーは少しシャイで奥ゆかしさすら感じられます。普段飲んでいるピルスナーでは物足りないという方に、満足頂けるラガーに仕上がりました。新鮮で風味豊か、本場のような状態で飲むことで、「伝統的なスタイル」の面白さを是非再発見してみて下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ドルトムンダー
価   格 税込616円



エニグマティック・レッドIPA 容   量 330ml
ロックとクラシックの融合的なIPA
ホップの名前は偶然にもギターコードの様なイニシャルが多く、有名どころだと所謂「C系」と呼ばれる「カスケード」のような「Citras(柑橘系)」のキャラクターが多いです。では、「E」から始まるホップは?という疑問から着想を得て、今回はEのコードを持つ2つのホップで、耳以外でも楽しめる旋律を組み立てました。一昔前のアメリカンIPAのような懐かしさがありますが、懐古主義的なものではなく「新時代のモルトやホップを駆使して奏でられているニュー・ミクスチャー・レッドIPA」です。モルトには「RED X」を使いカラメルのもたつき感を抑えつつ綺麗な色味を引き出し、ホップは意図して柑橘系のキャラクターを外し、ベリーやパッションフルーツ、さらにはダンクな余韻を宿しています。飲み応えのあるボディは甘みすら感じさせますが、IBU70の苦味は伊達ではなく、後からじんわりしっかり効いてきます。IPAにしてはアルコール低めの設計で、まったり飲めるのもこのビールの魅力。言うなれば「ロックとクラシックを融合させた」ようなレッドIPAです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・レッドIPA
価   格 税込616円



白昼夢 容   量 330ml
オアシス系APA
オーツ麦、小麦麦芽、大麦麦芽の3つの穀物を組み合わせた口当たり滑らかなアメリカン・ペールエール。今回はNZ産の白ブドウやグレープフルーツ系のキャラクターを持つホップと、世界一生産量の多いアメリカ産トロピカル系ホップの2品種をメインに使用。前者は麦汁の煮沸の最終盤に大量投入し、特にグレープフルーツの白皮の部分を想わせるシトラスフレーバーを。さらに、後者はドライホッピングに使用してトロピカルで南国果実風なキャラクターをビールに付与。4.5%の低アルコール設計の為、あまり酔いが回ることなく、気持ちの良いシルキーなマウスフィールとフルーティな味わいをお約束します。ホッピーで心地良いテンポで飲め、且つ一息つくような優しさがあるペールエール。強い苦味と鮮烈な味わいのIPAも良いですが、そんな強烈な味わいが苦手な方や疲れてしまった方に是非お試し頂きたい「オアシス系」の一杯!
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ペールエール
価   格 税込616円



北極星 IPL 容   量 330ml
苦味の弾丸
夜を照らし出すような輝き、忽布古丹らしいクリアネスな外観の視覚からも楽しめるIPL。今回はIBU85を誇る苦味の弾丸で、喉奥にまで突き抜けた後もしばらく残るような中々にハードな苦みをご用意。反面、パリッと冷涼で軽やかなボディと、モルトの優しいトースト感が救いとなり、グラスを持った手は懲りずに何度も口に運ばれるはず。ドライホッピングに使用した全く異なる3つの個性が重なり合い、複雑なフレーバーが誕生しました。それぞれのホップの特徴とされるハーバルミント、グレープフルーツ、ピーチのフレーバーがその中から見え隠れし、飲む人によっても全く違う捉え方になる、とてもユニークなIPLに仕上がっています。中でもメインで使用したドイツ産の比較的新しいホップは、ノーブル&ハーバルの硬派でジャーマンな性格と、パイナップル&シトラス系の垢抜けたアメリカンな性格の両方を持ち合わせ、ジャーマンらしさも持つ面白いアメリカンIPLになりました。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPL
価   格 税込616円



ビア・コタン IPA 容   量 330ml
直営店「ビア・コタン」常設IPA
ブルワー達がリスペクトする「世界選抜のスターホップ」を数種類ブレンド使用し、柑橘、パッションフルーツ、マンゴー、パイナップル等ワクワクする華やかなフレーバーに加え、IBU77のしっかりとした苦味が特徴的なアメリカンIPA。とは言え「忽布古丹」が目指すのは、あくまでも飲み疲れしないビール、おかわりしたくなるビール。IPAとしてのはっきりとしたキャラクターはもちろんですが、モルト感、ボディ、苦味、アロマ、それぞれのバランスも楽しめます。今後は若干のレシピ変更を経つつ、「忽布古丹」の直営店「Tap Room BEER KOTAN」で毎日飲めるIPAになる予定です(「限定シリーズの定番」という、ちょっと矛盾した立ち位置ですが・・・)。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込616円



ラブ・パレード 容   量 330ml
「ビア・コタン」オープン記念IPA
直営店「Tap Room BEER KOTAN」開店記念ということで、やるからには「派手」にと「過去最高クラスのホップ使用量」で仕込んだIPA。「ニューイングランドIPA」の手法や原材料を取り入れつつ、忽布古丹として失いたくない部分も兼ね備えたクリアネスなIPAに仕上がりました。長らく愛用しているワールドクラスのホップを5種使用し、合計3度に渡り「ドライホッピング」。また、収穫年の新しい品種のみを採用した為、新鮮で鮮烈なホップのフレーバーに満ち溢れています。見た目は微かに霞み、グレープフルーツ、パイナップル、マンゴー等の熱帯果実の搾りたて果汁の様にジューシーなフレーバーが口の中を埋め尽くし、最小限に抑えた苦味は「これは大人の飲み物である」ということを辛うじて証明できる程度。果汁を持たないホップという植物が、穀物のボディを手に入れて、果実のように好き勝手振る舞う姿を楽しめます。通常はモルト、ホップ、水、酵母の4要素のバランスを取りますが、このIPAについてはまさにホップの独壇場。忽布古丹の中では異端的なIPAですが、たまにはこんな尖った奴もOK?!何より新鮮さが命なので、可能な限りお早めにご賞味下さい!
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込671円



夜更けのBEET 容   量 330ml
BEETが効いた罪なRIS
実は上富良野町では、ホップよりも「甜菜(テンサイ=別称:サトウダイコン、ビート)」の栽培の方が盛ん。ホップの収穫から約1ヶ月後の10月から12月頃にかけて、甜菜農家さんは忙しなく収穫機械を動かし、製糖工場へ甜菜を運ぶトラックが頻繁に往来します。そんな甜菜は「サトウキビ」と並んで砂糖の主要原料であり、ビールに少量だけ使用するとスッキリとした清涼な味わいをもたらしてくれます。今回は甜菜由来の糖を使用したことで、意外にもスッキリと飲めてしまう「罪なインペリアルスタウト」を醸造。ボディはちゃんと残しつつ、限界まで発酵を進めてスッキリな設計。それでもチョコレートやカカオのような香ばしさ、バニラやハチミツのようなトロリとした甘さは充分に感じられ、Alc.9%の熱さに乗ってリッチな気分にさせてくれます。チビチビと飲みながら夜更かししたい時にピッタリで、ハイアルな夜もいいのさって思える仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ ロシアン・インペリアル・スタウト
価   格 税込671円



一昼夜 容   量 330ml
ちょっと一服
かつて英国の労働者階級が好んで飲んでいたとされる「マイルドエール」。今回は古き時代に想いを巡らしながら、奇をてらわず当時のものをリバイバルすることを目指し醸造。低アルコール、強くない発泡性、ホップの苦味も抑えた一見地味なビールですが、モルトのほのかな甘みとナッツのような後味が心地よく、非常にバランスが取れた味わい。例えるなら洋楽でよくみられる一貫したコードワークで起伏が少なく、最後まで心地の良いメロディが続く曲のように、心拍数の変わらぬまま杯を進められるビールと言えます。惰性のようにダラダラと飲み、物思いに耽られる時間というのは、今も昔も忙しない日々を生きる大人にとっては大事な時間。コーヒー、お茶、タバコ休憩のような一服感を楽しんで下さい。工場スタッフの試飲の中から生まれた、先日リリースの「SSビター」とハーフ&ハーフで飲む「Two-Threads」という美味しい飲み方も是非お試し下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 3,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ マイルドエール
価   格 税込616円



2020カミフ はじまりのラガー 容   量 330ml
2020年上富良野産ホップ100%
2020年上富良野産ホップの初仕込みビールとなるペールラガー。ブルワーは上富良野町という忽布(ホップ)の古丹(集落)に醸造所を置いている恵まれた環境に感謝し、毎年表情の違いを見せるホップという農作物を愛し、醸造士としてその特徴を見極め知識と技術を磨き、最終的に酵母の力を借りて「ビール」という醸造物を醸しています。2020年産の「ホップの表情」はと言うと、昨年と比較にならないほど柑橘系の香りも味わいも強く、様々な用途に可能性を秘めていることが分かりました。このペールラガーは少し強めのアルコール度数と、大手のプレミアムラガー並みの低い苦味設計で、リッチ且つ親しみやすい味わいに仕上げました。飲めばラガーの清涼感と上富良野ホップの柑橘感は非常に息の合った組み合わせであることを感じられます。胸が躍るような2020年産上富良野ホップの躍動に乾杯!
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラガー
価   格 税込616円



2020カミフ はじまりのエール 容   量 330ml
2020年上富良野産ホップ100%
2020年上富良野産ホップの初仕込みビールとなるペールエール。ブルワーは上富良野町という忽布(ホップ)の古丹(集落)に醸造所を置いている恵まれた環境に感謝し、毎年表情の違いを見せるホップという農作物を愛し、醸造士としてその特徴を見極め知識と技術を磨き、最終的に酵母の力を借りて「ビール」という醸造物を醸しています。2020年産の「ホップの表情」はと言うと、昨年と比較にならないほど柑橘系の香りも味わいも強く、様々な用途に可能性を秘めていることが分かりました。このペールエールは少し強めのアルコール度数とIPAにも近い高めの苦味設計。オレンジのように甘やかな柑橘感は口の中に瞬く間に広がりますが、決してベタベタと纏わりつくものではなく、軽快な飲み心地のままグラスの中は空に。さらに今年の上富良野産ホップは、ドライホッピングにも適していることが分かった為、大胆な量を投入することで柑橘をも欺くフレーバーがホップからもたらされています。胸が躍るような2020年産上富良野ホップの躍動に乾杯!
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込616円



カミフ SSビター 容   量 330ml
上富良野産ホップ100%
「ESB(Extra Special Bitter)」というスタイルのポイントを1つあげるとすれば、それは「苦みと甘みのバランス」。そんな「ESB」のスタイルを継承しつつ、現代の苦いビールに慣れてしまった私達のために、もう一段階特徴の強いものを求めて生み出された「SSB(Super Special Bitter)」。伝統に敬意を持ちながらもブルワリーの新解釈を盛り込んで上富良野から産まれたこのスタイルは、「上富良野産ホップ100%」で仕上げています。使い慣れた地元産ホップだからこそ実現できたギリギリの苦味とバランス感覚。少し焦がしてしまった朝食のパンのようなロースト感とモルトの複雑な甘みから始まり、最後に深煎りのコーヒーのようなしっかりとした苦味でフィニッシュする、そんな哀愁漂う大人味な上富良野発のビターエールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ SSB
価   格 税込616円



窓辺の銀世界 容   量 330ml
上富良野産カスケード主体のウィート
絹のような滑らかな口当たりにジューシーな味わい、大麦麦芽だけでは醸し出せない独特のキャラクターを楽しめるアメリカン・ウィート。小麦由来の食パンやクラッカーを連想させる優しい穀物感もあり、喉越しだけでなく味覚も充分に満足させてくれます。また、華やかさを持たせるために柑橘系のアメリカンホップを採用(品種はあくまでアメリカンホップですが、産地は上富良野産のカスケードホップが半分以上)。はっきりと際立ったシトラス&フローラルなフレーバー、小麦麦芽のクリスピーでふくよかなモルトの風味が漂い、最後に適度なホップの苦みがふわっと訪れ、約束された安堵をもたらしてくれます。やや白く曇りがかったグラデーション、藁のような色合い、そして真綿の雪のようにきめ細かい泡は、ブルワリーから見える秋から冬にかけての景色のようです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、小麦、ホップ
タ イ プ アメリカン・ウィート
価   格 税込616円



黄金の方程式 容   量 330ml
モルト&ホップの黄金体験
「ドライホッピング」という手法は鮮烈なフレーバーを得るために多くのホップを追加しますが、同時に渋味・雑味・辛味を引き出してしまう「トレードオフ」が発生します。どのブルワリーでも日々その「最適解」を追及していると思います。今回は、「忽布古丹らしさ」を見失わず、さらにホップの価値を引き出すために「ダブル・ドライホッピング」にチャレンジ。単純な足し算ではなく、渋味・雑味・辛味を出さない「引き算の美学」を守ったまま、今引き出せる最大の「Full of Hoppiness」を達成するため、ドライホッピングの温度、抽出方法、量について細心の注意を払いました。結果、「アメリカンホップ」らしい、よく熟したパイナップルやマンゴーのようなジューシー感、松脂風のアクセント、最後にクリーンで爽やかな苦味を獲得。また、モルト由来のボディと甘みがホップの苦味を緩和させ、ホップフレーバーを下支え。モルトとホップの織り成す黄金体験をご堪能下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込616円



北風のプロフィール 容   量 330ml
フランス産「ミストラル」ホップが主役
「忽布古丹」では普段はあまり使用ホップを公表していませんが、今回は2019年にリリースされたフランス産の新品種「ミストラル」を主役にした実験的なピルスナー。アルプス山脈からフランスのローヌ川沿いを通って地中海に吹き下ろす「地方風」から名付けられた「ミストラル」ホップは、ハーブ、洋ナシ、柑橘のようなフレーバーが特徴で、そのポテンシャルを活かすべくスタイルを決定。特に印象的な性格は、ミント風の爽やかでハーバルな第一印象と、レモンやライムのようなフレッシュな柑橘系の余韻。南仏では「ミストラル」が吹くと雲一つ無い晴天が続くといいますが、このビールも通り抜けていく淀みのない清涼感があり、質素でありながらも洗練された上品さを併せ持つ「エレガントなピルスナー」に仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込616円



火灯し頃のラウフ 容   量 330ml
燻製ビール
Rauch(「ラオホ」または「ラウフ」)」はドイツ語で「煙」を意味し、フランコニア地区とバンベルクの町で1500年代から造られる伝統的なスタイル。スコッチ・ウイスキー等でもお馴染みの、ブナ材の直火で乾燥させたモルトを使いますが、ビールに使用すると人によっては和出汁の様に感じられたり、ベーコンやハム、あるいは行き過ぎると薬っぽいフェノール臭を感じる場合もあります。一言でいうと「癖が強い」けど「癖になってしまう」のがこの「ラオホ」。国内では中々見かけないスタイルですが、忽布古丹醸造では2回目の仕込みで、今回はスモークモルトの使用量をほぼ倍に増やして、色も濃く骨太で力強い煙香のラオホに仕上がっています。また、アレンジとして通常はあまり合わせないモダンなドイツ産ホップをワールプールで後入れし、煙の奥にちょっとした華やかさを忍ばせました。焚き火を囲むか暖かい暖炉の前で、炙ったお肉や魚と合わせて、ゆっくり嗜みたいビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラオホ
価   格 税込616円



トキトキ 容   量 330ml
「-Freehouse-THE YEAST」の
オリジナルビール
こちらは旭川の「-Freehouse-THE YEAST」のオリジナルビールで、元々ブルワー等の経験者である彼らとレシピの細部までお互いに意見を出し合い、彼らのバックボーンやストーリーを宿したブラウンエールが完成。ボトルデザインは、彼らのお店の外壁デザインを手掛けているフランス出身デザイナーDeborah(デボラ)が担当。スタイルはアメリカン・ブラウンエールですが、アメリカンホップを使用せず、彼らの過去と現在に深く関係のあるNZ、イングランド、そしてフランスという3ヶ国のホップのみを使用。名前はNZの先住民マオリの言葉から「tokitoki(トキトキ)=落ち着いた、緩やかな」と命名(詳しいストーリーについては、是非彼らのお店に足を運んで直接話を聞いてみて下さい)。キャラメル、ビスケット、ナッツ等のモルト風味、落ち着きのあるホップビターと4.5%の低アルコールで、残した糖分の割にスッキリとドライな飲み口。グラスの側面を両手の掌で覆って少し温めてから飲むと、また別の穏やかな表情を見せてくれます。さらにブラウンエールとしては珍しく、フランス産の新しい品種「エリクサー(エリクシール)」というホップでドライホッピングし、タンジェリンのようなシトラス感と、シガーやタバコを想わせるダンディなエッジをプラスしています。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラウンエール
価   格 税込616円



ダンシング・イン・ザ・ダーク 容   量 330ml
ボンボン・ショコラ的なIPA
ホップ6種、モルト6種、副原料1種、今回は最も複雑でキャストの多いブラックIPA。隠し味として少量の「コリアンダー」を使うことで、麦芽のカラメルやローストの風味と交わり「カカオ」のようなフレーバーに様変わり。「ほろ苦い大人のボンボン・ショコラ」をイメージし、真っ黒な液体の中に複数のフレーバーを詰め込んでいます。複雑に配合したモルトの風味は多重多面でナッツやコーヒーらしさも感じられ、柑橘系リキュールや抹茶を練り込んだかのようなシトラシーでグラッシー、アーシーなホップフレーバーは外観から想像できないキャラクター、狙い通り少量のコリアンダーがカカオのように柔らかい甘みのある芳ばしさをもたらし、全体をコーティングしてまとめています。口にするまで何が詰めてあるのか分からないという演出で、「モルト」「ホップ」「コリアンダー」が暗がりのステージ上で踊り狂います。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、コリアンダー
タ イ プ ブラックIPA
価   格 完売



忽布の潤い 容   量 330ml
上富良野産の生ホップ100%
2020年ハーヴェスト・ブリュー第三弾(今期最終)は、生ホップ仕込みでは初のラガー・タイプとなる「ピルスナー」(収穫量も増えてきた今年ようやく実現!)。こんな贅沢が許されるのかというほど圧倒的な量の生ホップを使い、3年目のホップということもあり例年よりもカスケードホップらしい柑橘のキャラクターが鮮明にビールに溶け込んでいる印象。「ピルスナー」と呼ぶにはホッピー過ぎたかなとやや心配になるほど、「上富良野産カスケード」のポテンシャルを引き出してしまい、ブルワリーとしては嬉しい誤算。昨年以前のハーヴェストビールを飲んだ方には「昨年と今年」の違い、あるいは今年リリースの他の生ホップビールとの違いも是非飲み比べてみて下さい。生ホップの瑞々しさが、心の渇きまで潤してくれるような味わいです!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 完売



忽布の魅惑 容   量 330ml
生ホップのシャワー
生ホップ仕込み第二弾は皆さんお待ちかねのIPA。と言いつつ今回は生ホップ100%ではありません(それでも約90%くらいは生ホップ)。勿論ネガティブな理由ではなく、本当に「美味しい」ものを求めた上での目論見と遊び心があり、「忽布古丹」でしか試すことができない「和魂洋才」のカスケードIPAを醸造。「上富良野産カスケード2019年」をビタリング用途に、「上富良野産カスケード2020年」の新鮮な生ホップを「過去最大量」で煮沸終了時に風味付けとして大胆に投入、そして最後にIPAとしてはあまり多くない量の「アメリカ産カスケード」をドライホッピングし、同じ品種ながら3種の「カスケード」を併用して生ホップの影響を際立たせています。現状まだホップ加工はアメリカの後塵を拝している日本ですが、今と未来、現実と理想の狭間の中でも「美味しい」ものを造るというミッションを遂行し、未来に想いを馳せながら仕込んでいます。何度もその輝きを見たくなるようなクリアネスと、カスケードの柑橘感に溢れたIPA!
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



忽布の輝き 容   量 330ml
上富良野産の生ホップ100%
ホップの収穫が行われる8月末から9月初旬の短い間にしか仕込めない、生ホップを使用した「ハーヴェスト・ビール」の2020年第一弾となるゴールデンエール。「忽布古丹醸造」はホップ圃場まで車で10分程の立地の為、仕込み直前に生ホップを収穫することが可能なブルワリー(収穫から仕込みまで3、4時間程度と国内最速クラス!)。驚くべきは「スピード」だけではなく、「量」についても初年度と比較して2倍の生ホップを投入。通常使っている「ペレット・ホップ」と比べて、8分の1程の抽出効率と言われている「生ホップ」。それを補うのに多くの生ホップを使用し、とにかく贅を尽くしています。収穫量も品質も安定してくるとされる「3年目のホップ」ということもあり、例年よりハッキリとクリーンな苦味、そしてミカンのような柑橘フレーバーが際立っています。さらに生ホップらしい瑞々しさと、ミントのようにハーバルな爽やかさも楽しめます。年々たくましく成長していく農作物「ホップ」の鼓動を感じてみて下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 完売



浮世離れ 容   量 330ml
モルトを愉しむビール
「Helles(へレス)」とは「色が薄い、淡い」ことを意味し、このスタイルを一言で言い表すと「モルト(麦芽)を愉しむビール」。昨今の極度にホッピーなビールとは「一線を画したスタイル」とも言え、食事と合わせるのに非常に用途が広いのも魅力の一つ。ちなみに「ピルスナー」との違いは、ホップの苦味やキャラクターがより控え目で、少しボディがあり、やや丸みを帯びているという印象です。適切な温度管理や酵母の生育状態に注意深く目を向けて対応しなければすぐに減点要素が出てしまう為、ブルワーも目の離せない手のかかる子の様に愛情を注ぎ、優しく、慈しみに満ち溢れたへレスに育ちました。世の中の流行りや動向に無頓着で浮世離れした「へレス」というスタイルですが、モルトのホッとする味わいが、日頃のストレスや煩わしさから解放してくれることでしょう。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘレス
価   格 完売



ローリング・デイズ 容   量 330ml
バランス型IPA
「忽布古丹醸造」では一年で最も忙しいホップの収穫時期(Rolling Days)を終え、少し落ち着きを取り戻した・・・かと思いきや札幌の直営店オープンを控え、まだまだ忙しい日々が続いています。転がるような忙しい日々でもビールを飲んでいる間くらい、少しほっと一息つきたいもの。今回の限定ビールは、そんなシチュエーションにピッタリなIPAです。忙しい疲れた体には刺激の強い派手なビールより、じわりと体に染み込むようなバランスの取れたビールが合います。こちらはモルトとホップのバランスを取り、派手すぎず、しかし満足感をしっかりと得られるような仕上がり。モルトのニュアンスは感じられながらも、フルーティーでジューシーなホップのキャラクターもしっかりと感じられるバランス型IPA。なんだか慌ただしい世の中ですが、このビールを飲んで少しばかりリラックスした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



フラワー・ソング 容   量 330ml
王道アメリカン・ペールエール
ペールエールといえばクラフトビール創世記の頃に再発見され、アメリカで発展したスタイルですが、現在はIPA人気に押され一番人気とは言い難いスタイル。しかし、やはりIPAにはないペールエールの良さというものも当然あります。アルコール度数やホップのキャラクターはIPAほど鮮烈ではありませんが、故に飲み疲れることなくビールの華「ホップのキャラクター」をゆったりと味わうことができます。鼻をくすぐるフルーティな香りと、クリスピーなモルトのバランスが取れた王道ペールエールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



エクスタシー WIPA 容   量 330ml
王道ダブルIPA
追い求めたのは2014年頃にアメリカから海を渡り、日本にいくつも渡来してきた究極のダブルIPAの数々。かつてハイアルコールのダブルIPAもしくはインペリアルIPAに恍惚を覚えた人も少なくないのではないでしょうか。今回はこのビールが完成する頃に真夏のピークが過ぎて、少しアルコールが高いビールが恋しくなる、そんな時に飲みたいビールを設計。勿論、名だたるスーパースター級ホップを惜しげもなく使用。無論、ただ大量に投入して終わりというのではブルワリーの美学に反するので、個性を生かしたブレンド、つまりは複雑かつ、纏まりのある組み合わせを考え、使用方法、タイミング、温度など、あらゆる変数に注意を払った結果、まさにあの日の恍惚を思い出すようなビールになりました。熱狂的なビール飲み達を鎮めるアルコール感、青々しい草っぽさと松脂のようなエッジ、目が覚めるほど鮮烈でクリーンな苦み、そのカウンターとなる甘み、そしてオレンジ、メロン、パイナップル等の果実のよく熟したような甘いフレーバーは、もはや恍惚の雨。飲むというより、打たれて、浴びて、浸る感覚でもって愉しんで下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



トリックスター FIPA 容   量 330ml
ビールのフルーツバスケット
少し霞がかったオレンジ色の外観、まるで熟した桃を何百キロも入れて仕込んだかのような完熟トロピカル系Farmhouse(ファームハウス)IPA。トロピカルで果実のような甘いフレーバーを魅せておきながら、飲み口は非常にドライで一気に飲み干してしまうという設計が、今回のブルワーの手口。近年の研究で、ホップには苦味成分だけでなく甘い香味を呈する成分も含まれていることが分かってきています。今回は特に甘みの増幅を期待できるホップを使用し、「ドライなのに甘い」というトリックを実現(実際の甘さを示す数値は極めて低い値)。さらには酵母の吐き出すフルーティなエステルもボディに纏わせて、桃を始めとしたストーンフルーツ、マンゴー、パイナップル等の果実感が強調され、まさに狙っていた通り「ビールのフルーツバスケット」に仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



木陰のシュバルツ 容   量 330ml
夏に飲みたい黒
「シュバルツ」は季節限定として3回目の仕込みですが、裏話では「定番」になる可能性もあったという程ブルワーが自信を持ち気に入っているスタイル。今回は過去のレシピと比較して最もロースト麦芽の使用比率を抑え、ローストの苦味を最小限に抑えた「飲まさる」黒いラガーであり、「黒」は苦手という人にこそ試してほしい仕上がり(勿論、伝統的なビアスタイルへの敬意を忘れてはいません)。真っ黒ではなく、やや茶色がかった色合いで、「色が濃いから味わいも重たい」という先入観を覆すライトなボディ。一方で甘いフレーバーが特徴のユニークなブレンドホップを使用し、全体の印象が薄っぺらくなり過ぎないように釣り合いをとっています。ハイカカオのビターチョコにキャラメルやクリーム風のニュアンスと、浅煎り風のロースト感のなんとも仲睦まじいバランスの味わい。「ウォーレン・バフェット」氏の「木陰に座って涼を愉しむことができるのは、誰かがずっと昔にその木を植えてくれたからです」という言葉を胸に、「今ビールをつくることができる環境にあることを感謝し、伝統と革新のバランスを取り、未来に繋がるビールを作り続けていきたい」というブルワーの決意がこめられた1本です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ シュバルツ
価   格 税込616円



和気藹藹 容   量 330ml
上富良野産+米国産=和気藹藹
アメリカ生まれのアメリカ育ち、アメリカ生まれで日本育ち、そんなホップ達を組み合わせ仲良く一つのIPAに仕上げました。これまで限定シリーズの「FREEDOMS」では海外産ホップのみを使用してきたのですが、その名の通りまさに「自由」で型にはまらないビールということで、今回初となる日・米の忽布(ホップ)を併用。日本育ちのホップは定番ビールでも使用している「上富良野産カスケード」、アメリカ産ホップで使用したのはカスケードと共通する特徴も持つ2種のホップと、アクセントに少量のトロピカル系ホップ。柑橘系のニュアンスにスパイシーな香り、そして森林浴をしているような大地の香りをも連想させる「ホップの力強さ」を感じられる仕上がりです。グラスの中では仲良く穏やかに共存するホップ達、お口の中で一気にはじけるホップ達、是非お試し下さい!
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



インディード・ウィット 容   量 330ml
これぞベルジャン・ウィット!
「ベルジャン・ウィット」といえば「コリアンダー・シード」と「オレンジピール」を使い、小麦の柔らかな口当たりとフルーティでほんのりスパイシーなテイストが特徴のベルギーを代表するスタイルですが、その知名度と裏腹に日本では作られることの多くないビールです。夏にぴったりなこのビールを、むしろブルワー自身が飲みたいからと仕込んだそうです。ウィットの特徴を忠実に再現した、爽快感あふれる飲み口で、まさに喉を潤すのにぴったり。ゴクリと喉を鳴らして飲み干していただきたいビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、コリアンダー、オレンジピール
タ イ プ ベルジャン・ウィット
価   格 完売



ネルソン・トリップ・チケット 容   量 330ml
ネルソン行きの空想チケット
海外旅行も難しいご時世に、ニュージーランドのネルソン地方行き「空想チケット」をご用意いたしました。疑似体験にはなりますが、少しでも南国気分を味わってもらえるようNZ産ホップをふんだんに使用したホッピー・ラガーです。白ぶどう、グレープフルーツ、ホワイトムスク、少しジンジャーのようなスパイシー感を伴う爽やかなホップフレーバーのトンネルを潜り抜けた先には、クリスプでパリッとしたモルト風味の海が口の中に広がります。ホップの使用量やIBU(苦味指数)は、ほとんどIPLと言っても差し支えのないスペックですが、そのスタイルほど苦すぎず後残りしない軽やかなビター感が舌に上陸します。弾ける炭酸は透き通る様な海から吹く港風のように気持ち良く、最後に「サニーネルソン」と呼ばれるほど年間を通じて晴れの日が多く、穏やかな気候のネルソンを想像しながらさらに飲み進めてください。美味しいものに出会えば、心もきっと潤うはずです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ホッピー・ラガー
価   格 完売



ツイステッド・マインド 容   量 330ml
カラハナさん10周年記念ビール
札幌のビアバー「カラハナ」さんの10周年記念ビール(おめでとうございます!)。スタイルの「ESB」はイギリス発祥の「Extra Special Bitter(エクストラ・スペシャル・ビター)」の略で、凄まじく苦いビールを想像されがちですが、イギリスでペールエールを指す「ビター」と比較してであって、IPAのような鮮烈な苦味ではありません。むしろビスケットのように香ばしいふくよかなモルトの風味と、程よいホップの苦味が合わさった非常にドリンカビリティの高いスタイル。今回は「Twisted Mind(ツイステッド・マインド)=ひねくれ者」の名の通り、ESBには本来使われることのないドイツ産のホップでドライホップし、一捻りした味わいに仕上げています。クリーンな味わいで突出しすぎない個性は、料理とも合わせやすく、大きなグラスでじっくりと楽しみたいビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ESB
価   格 完売



ゲットバック IPA 容   量 330ml
アメリカンIPA
IPAと一口に言っても昨今は味わいも個性も多様化。そんな中で「忽布古丹」が今回目指したのは、飲み疲れない何杯でも飲めるIPA。新鮮な驚きがある味わいではありませんが、「そうそう、これこれ」と言って頂ける様なバランス感と、アメリカンIPAならではの華やかなマンゴーやシトラスのホップアロマとクリーンで爽やかな苦味をギュッとビールに閉じ込めています。流行り廃りの早い世の中で、新しい事や新鮮な事に目が移りがちではありますが、あの頃に立ち戻ってシンプルなものに見出す良さというのも、またオツなもの。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



黄昏時のドンケル 容   量 330ml
5種の麦芽を使用
「Dunkel(ドンケル)」はドイツ語で「暗い、濃い」を意味します。今回のレシピでは麦芽のトーストやビスケットを想わせる豊かな風味に焦点を当てるべく、香ばしさが際立ちすぎないよう「夕暮れ」ほどの色合いに留めました。忽布古丹ではおそらく過去最多の5種類の麦芽を使用し、ラガーらしくドライでありながらも、「べっこう飴」にも似たほっとする懐かしい甘さと香ばしさが特徴。麦芽を主とした構成ながらも、実はホップの使用量は伝統的なドンケルと比べると規格外で、少しだけフルーティーでハーバルな印象を付与し、エキストラに甘んじることなく、脇役として地味すぎす目立ちすぎずの良い仕事をしています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ドゥンケル
価   格 税込616円



くちぶえ 容   量 330ml
セッション・ブラック・セゾン
マイルドエールをセゾン酵母で醸したようなユニークな癒し系ビール。ホップには高貴なアロマとフレーバーを期待して、スーパー・ノーブル・ホップの異名を持つ比較的新しい品種をメインに使用。ジャスミンやカモミールのような上品なハーブティー、あるいは花のようなフローラルなフレーバー、わずかに柑橘の爽やかさも併せ持ちます。ボディは軽やかですが、よく焼いたトーストの風味やアメリカーノのようにすっきりとした香ばしさがあり、まるでハーブティーとコーヒーのハーフのようです。4.5%と低アルコール、そして優しい発泡性のため、日頃の緊張やストレスから解放してくれるような息抜きできる一杯です。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッション・ブラック・セゾン
価   格 完売



ダンク・エフェクト 容   量 330ml
ダンクなアメリカン・ペールエール
昨年8月に札幌のビアバー「カラハナ」さんの9周年ビールとしてリリースした「DANK CLASSICS」で使用したダンクな香りのホップ(アメリカではマリ〇ァナのような香りと表現されている)からヒントを得たアメリカンペールエール。前回はピルスナーベースで、すっきりでキレのあるラガーでしたが、今回はエールイーストを使用し、よりフルーティー&アーシーな香りが濃厚になるようにブラッシュアップ。パンチの効いたシトラスのフレーバーに加え、アーシー、ハーバルなアロマが楽しめる、魅惑の一杯。忽布古丹の進化したダンクなビールをお楽し下さい!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



一搾りの青春 容   量 330ml
セッション・ヘイジーIPA
名前通り「青春のような輝き」と言いたいところですが、実際は濁り系のセッションIPA。使用するホップのポテンシャルを最大限に引き出すべく、ホップのフレーバーに大きく関与し濁りの素となっている成分の組成やその最適値について、近年の研究や論文を参考に忽布古丹醸造らしい「綺麗」はそのままに、且つ「垢抜けた」味わいを実現するための実験的な試みです。少しひねった3つの柑橘系ホップを組み合わせ、期待通りのシトラスフレーバーを得ました。無果汁ですがレモンやグレープフルーツを、白皮の部分に喰い込むほど搾ったような果実の甘酸っぱさと、心地良い苦味が楽しめます。ほろ苦くも弾けるような柑橘フレーバー、そして低アルコールと低罪悪感で心も会話も弾むこと請け合い、ほとばしる汗を拭って心の渇きを潤しましょう。「甘酸っぱい」「ほろ苦い」「はじける炭酸」があるこのビールは「大人の青春飲料」。どうぞ浴びるようにご賞味下さい!
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッション・ヘイジーIPA
価   格 完売



危険地帯 容   量 330ml
初のインペリアル・セゾン
ブルワリー初のインペリアルセゾン。第一印象で感じられる甘さは「罠」です。残っている糖度は実に少なくキレるとこまでキレたビールなのに、セゾン酵母の華やかな発酵香とドライホッピング由来のシトラスやグラッシーなフレーバーにより、罪なほどアルコール感がカモフラージュされています。ただし、それらは長続きはせず忽(たちま)ちウォッカのように喉から胃まで熱くなるのが感じられるでしょう。度数二桁目からはまさに危険地帯で、忽布古丹醸造としても過去最高のアルコール度数ですが、セゾンらしい程よい酸味も相まって白ワインや洋梨のワインを思わせる雰囲気です。伝統的なベルジャントリペルや、インペリアルセゾンなどのクラシカルなビールからも影響を受け、それらの伝統的なビールに敬意を持ちつつ、少しモダンなものに仕上げています。少し温度が上がった方が香りが膨らみ、魅惑的な味わいに変わります。人生最大の危険は、用心しすぎることだそうですが、心の準備は良いですか?
※要冷蔵商品です
アルコール 10%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・セゾン
価   格 完売



異国情緒 容   量 330ml
コリアンダーシード使用
少しクセのある「コリアンダーの葉(パクチー)」ではなく、甘い柑橘類に似た爽やかな香りの「コリアンダーシード」を使用したスパイス・ラガー。コリアンダーの主要成分で柑橘の香りを呈する「リナロール」はホップにも含まれていますが、含有量が最も多い品種のホップと比べても何十倍も多く含まれているそうです。爆発的に広がるコリアンダーのオリエンタルフレーバーは異国にいるような錯覚と、味覚と嗅覚を完全に支配するほどの圧倒的な「シトラス」&「ハーバル」なキャラクターをもたらします。ボディはキレキレながら微かにコリアンダーと麦芽由来の甘みが下支えする爽快かつ飲み飽きしない仕上がり。グラスから溢れる香りはまさに異国情緒そのもの!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、コリアンダーシード
タ イ プ スパイス・ラガー
価   格 完売



パーソナル・ディスタンス 容   量 330ml
モルトとホップの新しい距離感
今回のビールに求めたことは、カラメルモルトの新たな輝き。過去最高レベルのカラメルモルト使用比率、しかしそこからイメージするカラメル感を裏切るシャープでドライな仕上がり。ホップのフレーバーは順にミカン、ライムのような柑橘感から、途中ピーチやライムに出会い、最後に青々とした芝生のようにグラッシーな表情を見ることができます。舌に沁み込まず喉をすり抜けていくような爽快な、でもしっかりとした苦味。ほぼIPAのようなペールエールなので、IPA愛好家にも満足いく味わいです。モルトとホップの新しい距離感、「忽布古丹的」距離感をお楽しみ下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ペールエール
価   格 完売



大黒天麦酒 容   量 330ml
クラシカルなドルトムンダー
「布袋尊麦酒」(樽のみのリリース)に続く2回目のドルトムンダー。こういったクラシカルなビールの良さを再認識あるいは新発見するきっかけの存在にと、忽布古丹が得意とする無濾過ながら一点の曇りもない輝かしい風格を表現。これぞ麦の酒と思わせる力強い麦の味わいで、ホップによる苦味は然程感じさせませんが、気品ある苦味が甘味と良いバランスをとっています。僅かに酵母由来のエステルの華やかな風味をまとい、喉を通り過ぎていった後にフルーティな余韻を残してます。ドライな飲み口で瞬く間に飲み干してしまいそうで、食事の良き相棒にもなりそうです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ドルトムンダー
価   格 完売



ハク ホッピー・ウィート 容   量 330ml
ヘイジーなホッピー・ウィート
アイヌ文化を世界へ伝える「民族共生象徴空間(ウポポイ)」が開業予定の白老町に店舗を構える忽布古丹醸造の常設店「haku hostel+cafe bar」の1周年記念ビール。町と店の名前にもある「白」、さらには「hakudaku(白濁)」が今回のテーマで、非常に貴重な「イタヤカエデ」の樹液(成分に含まれるキシリトールの冷涼な甘みと、僅かに樹液に含まれるペクチンが濁りに寄与)を使用。多くの小麦麦芽とホップを使用して、ホッピーで華やか且つ口当たりの滑らかな濁りビールを目指した結果、ほとんど流行りのスタイル「ヘイジーIPA」と見間違えるようなビールになりました。しかし過度ではなく、また渋みを伴わない充分なトロピカル&シトラスなホッピーフレーバーで、ある点においてはそれらの流行りビールより、さらに受け入れやすく馴染み深いものに仕上がっています。自由に移動ができる様になったら、このビールの雰囲気を感じに白老町や上富良野町へも是非行ってみて下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、イタヤカエデ樹液
タ イ プ アメリカン・ウィート
価   格 完売



空知の風のIPL 容   量 330ml
「ソラチエース」がアクセント
いくつかのトロピカルフルーツ系ホップを複雑に組み合わせた、味わいも香りもジューシーなIPL。かつて上富良野町で開発され、世界からその個性を評価されている「ソラチエース」ホップを一部使用したことにより、トロピカルなフレーバーの先に「切り出したばかりの杉材」のようなウッディなフレーバーが加わりユニークな印象。樽熟成させたわけではありませんが、それに似た印象をソラチエースというホップがもたらしてくれています。明らかにに万人受けのフレーバーではありませんが、一度飲めば癖や虜になってしまう人も少なくないというのもまた事実。空知を全身で感じるかの如く、爽やかで華やかな風をビールから感じて見て下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPL
価   格 完売



道産子SMaSH ゴールデンエールver. 容   量 330ml
道産素材100%
「道産子SMaSH(Single Malt and Single Hopの略)」は北海道産のモルトとホップで造るシリーズ。前回はLagerでしたが、今回はより上品に華やかさを強調した「ゴールデンエール」バージョンです。今回、麦芽は「中標津町産シングルモルト」、ホップは「上富良野産シングルホップ(2019年産)」を使用。ビスケットや僅かにハチミツのようなモルトの優しい甘さと、スカッと爽快な飲み口に充分なほどの柑橘の味わい。自社製ルプリンパウダー(2018年産上富良野ホップ)によりレモンやライムの柑橘感と白ブドウのような爽やかな果実風味が際立っています。忽布古丹のビールに共通する雑味・渋味を出さない「引き算の美学」を映し出していて、海外の同じスタイルのビールや素材に全く引けを取らない仕上がり。この輝きと純粋さは、飲んだ人だけが経験できる「黄金体験」です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 完売



ホワイト・アルバム 容   量 330ml
王道セゾン
セゾン酵母由来の白コショウのようなスパイシーさと、柑橘の白皮の部分のようなビターシトラスな味わいは例えるなら男性的。一方で甘いリンゴの果汁や白ブドウのような果実のホップフレーバーは女性的。麦芽のビスケット風味は中性的と言えましょうか。一つの作品で、麦芽、ホップ、イースト、もちろん水も、それぞれが多彩に影響し合い、刺激的な仕上がりになりました。華やかでありながらもスパイシー、ボディは軽やかながら飲みごたえはある。という矛盾を超えた体験は、もう飲んで確かめる他ありません。一杯だけでなく、繰り返し楽しめることでしょう。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



バブルガム・マジック 容   量 330ml
セッションIPA
艶のあるシャンパンゴールドの外観、飲む前からすでにグラスからこぼれるホップの香りが、期待と想像を掻き立てます。口に運べばハッと目が覚めるほど鮮烈に拡がるバブルガム、パイン、グレープフルーツのような果汁フレーバーと、クリスプでさっぱりとキレのある麦芽のテイスト。大量のドライホッピングをしていますが、ただ大量に入れたというだけではなく、投入したホップのキャラクターが最大限引き立つように、液体成分の組成、ホップの量、ビールの温度、浸け込む時間など様々な変数に注意を払っています。4.0%の低アルコールとキレキレなボディの、どうにも止まらないドリンカビリティと満足感の両方を堪能して下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 完売



いこい 容   量 330ml
モルトが主役
ビールの主役はホップ?それともモルト?答えはやはり両方でしょう(水や酵母もしかり)。IPAを筆頭にホップの特徴が際立ったビール全盛の時代ですが、モルティなビールを飲める機会は正直あまり多くありません。こちらはベースモルト、カラメルモルト、ローストモルトが織りなす、やさしいモルトの風味と旨味を存分に楽しめるビールです。もちろんホップも素敵な働きをしてくれていますが、あくまでもモルトを主役として際立たせるための脇役的存在です。そんな両者のバランスがとれたこちらは、ホッとしたい時にぴったりのブラウンエールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラウンエール
価   格 完売



空知の丘のIPA 容   量 330ml
「ソラチエース」がアクセント
「苦味」というのは本来、人間の舌のセンサーが「毒」と認識して反応するシグナル。しかし、そんな「苦味」の虜になっている物好きな皆さんのために造られた、煩悩の数と同じIBU「108」のIPA。とはいえ攻撃的で渋みを伴う苦味というわけではなく、鮮烈なアタック以降は、非常にカラフルなホップフレーバー、特に草、花、木、それぞれの大地の特徴をもった3品種のホップが活躍し、あらためてホップが偉大なる農産物だということを認識させられます。特に今回のIPAでは、上富良野町から産まれたスターホップ「ソラチエース」の存在感が強く、杉材の香りや木樽熟成したような影響をビールに与えています。そのウッディ、シトラス、グラッシー、フローラルな味わいで、空知を全身で感じるかの如く、自然豊かな丘陵の香りをビールから体感してみて下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



桃源郷IPA 容   量 330ml
ファームハウスIPA
忽布古丹醸造としては初めてのファームハウスIPA。セゾン酵母が醸し出す華やか且つスパイシーで複雑なフレーバーに、今回はよりモダンでトロピカルなホップを採用することで、これまでベルジャン系、セゾン系のビールが苦手だった方にも楽しんでもらえるような堪らなく魅惑的な味わいに仕上げています。例えるならば、よく熟した白桃感。他には柑橘の白皮、マンゴー、パイナップルなどの果汁を搾り落したかのようにジューシーな味わいが口いっぱいに押し寄せます。とはいえパリッとドライで、ラストノートはスパイシーでほろ苦い仕上がりのため飲み飽きしません。むしろ7.0%というアルコールの抵抗も感じないので、飲むスピードに注意が必要です。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



シナモン3000 容   量 330ml
シナモンの外皮を使用
シナモンの原産地はスリランカやインドネシアといった温暖地域。独特の甘い香りが特徴のスパイスで、パン、洋菓子、コーヒーの香り付けなどによく使われます。シナモン自体は樹皮なのですが、シナモンスティックのような優しい甘い香りの内皮と、スパイシーで香りの強い外皮があり、今回のスタウトには外皮を使い、手作業で丁寧に細かく砕き麦汁と一緒に煮立てて、その甘やかな魅惑の香りを存分に抽出。シナモンロールやチュロスのような洋菓子風の甘い香りと、わずかにスパイシーなアクセントがロースト麦芽と相性が非常に良く、結ばれるべくして結ばれた組み合わせ!喫茶店で飲むカプチーノやシナモンコーヒーのように一時の癒しを与えてくれる1杯です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、シナモン
タ イ プ スパイス・スタウト
価   格 税込616円