ストーン・ブリューイング(アロガント・ブリューイング)


何よりビールを愛する2人、醸造家のスティーヴとビジネスマンで現在ブリュワリーのCEOのグレッグで始めたブリュワリー。素材や製法にこだわり、その独創的で個性的な味わいはアメリカ西海岸にとどまらず、ヨーロッパでも人気を博し、日本の地ビールファンの間でも非常に評価が高く、ブリュワリーに立ち寄る日本人観光客も多い。ビール通の指標となるビアアドボケートやレイトビアでも常に高得点を獲得。知名度が高いのはこの実力があればこそ。ラベルのガーゴイルがトレードマーク。


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IPA 缶 容   量 355ml
始まりのIPA
ホップはマグナム、チヌーク、センテニアルの3種類を使用し、それらを惜しげもなく大量投入。2週間のドライホッピングで一体感を持たせながらも階層的にホップの香味を溶け込ませた、ホップの苦味、モルトの味わいの完璧なバランスが美しいビールです。ホップの醸し出すアロマやフレイバーを十二分に楽しめる、王道ウエスト・コーストスタイルIPA。
アルコール 6,9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込648円



フー・ユー・コーリン・ワジー 缶 容   量 473ml
傲慢なピルスナー
これまで味のない大手のライトラガーを “fizzy yellow beer(ヤワで黄色いビール)”などとユーモアあふれる表現で揶揄、侮蔑してきたストーンが、満を持して“It’s time a pilsner got arrogant(今こそピルスナーが傲慢さを纏うに相応しい)”と言い放ち、販売開始したピルスナー(名称は「アロガント・バスタード」の謳い文句の一つである“Fizzy Yellow Beer is for wussies”をもじったもの)。シリアルやパンのようなモルトの香りと芳しいフローラルさ、スパイシーさ、そして青々とした草のようなホップアロマが香り、味わいも同様で程よい苦味とスムースな飲み口が相まって、ゴクゴクと喉を鳴らして飲める、バランスの取れた味わい深いピルスナーに仕上がっています。
アルコール 5,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込734円



タンジェリン・エキスプレスIPA 容   量 650ml
タンジェリン&パイナップル
パイロット版としてドラフトのみで限定醸造されたビールが新定番商品として登場。タンジェリンピューレをふんだんに使用し、繊細な柑橘類の味わいと鮮明でクリスプな苦味を演出し、タンジェリンの風味を引き立てる程度にパイナップルも投入することで本物の果実を使用することのみによって引き出される味わいを実現。味わいは主にタンジェリン、その背後にほんのりとパイナップルやホップ由来のシトラスや松、ダンクさも感じられます。“フルーツジュースのような味のビールが飲みたい”といったお子ちゃま舌の声など一切相手にしておらず、“IPAを名乗るものは如何なる場合においてもIPAらしい味わいであれ”という彼らの信念を曲げていません。
アルコール 6,7%
原材料 麦芽、ホップ、タンジェリンン、パイナップル
タ イ プ IPA
価   格 税込1350円



リッパー 缶 容   量 355ml
IPA並にホッピー
南カリフォルニアとオーストラリアのサーフカルチャーにインスパイアされ、パシフィックノースウェスト産の歴史的名ホップ「カスケード」と近年注目を集めるオーストラリア産ホップ「ギャラクシー」を使用した、新定番となるホッピーペールエール。ほとんどIPAと言えるほど惜しげもない量のドライホップを施し、そこにギャラクシーホップのもたらすオージーアクセントが加わり、ジューシーなグレープフルーツやパッションフルーツのようなアロマ/フレイバーが大きなうねりとなって押し寄せてきます。その味わいと爽快なフィニッシュは、サーファーとホップヘッドの双方を興奮させる仕上がり。ちなみに名称のリッパーとは「とにかく凄い」や「これはヤバイ」といった意味のオーストラリアのスラング。また、諸説ありますが日本語の「立派」に由来しているとの説も。
アルコール 5,7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 税込648円



アロガント・バスタードエール 缶 容   量 473ml
ブリュワリーの看板商品
缶の裏にはこう記載されています。「これは攻撃的なビールだ。恐らく気に入ることは無いだろう。お前たちがこの味わいや深みを理解できるだけの素養があるかどうか非常に疑わしい。味のない“fizzy yellow beer(ヤワで黄色いビール)”を飲んでいるのがお似合いだ。アメリカン・ストロングエールというスタイルの開拓者として、このビールは前例がないほど激しい味わいを持っている。似たような味わいのビールもこれまで造られてきたが、“Liquid Arrogance”を体現したビールはこの世にArrogant Bastard Ale1つだけだ」と。ちなみに2015年10月より「アロガント・バスタード」シリーズは「アロガント・バスタード・ブリューイング」と呼ばれるストーンとは別のブランドで展開されることになりました。
アルコール 7,2%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ストロングエール
価   格 税込734円



ルイネーションIPA2.0 容   量 355ml
パワーアップした看板IPA
ブリュワリーの看板IPAとして「ルイネーション」の愛称で呼ばれ、日本にもすでに多くのファンがいるビールをさらにブラッシュアップ。Centennialホップで元々のキャラクターを維持しつつも、Azacca(2014年より流通を始めた、トロピカルフルーツの香り豊かなホップ)などの新しいホップを使用することでより複雑で濃醇なアロマ・フレイバーを獲得。また、ホップバースティングという技術を用いてホップの松のような香り、シトラス、トロピカルフルーツの香りを最大限に引き出しています。苦さの単位IBUSは変わらず100超!アルコール度数もアップし、「ルイネーション(破壊)」の名に相応しい悶絶ものの味わいです。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 税込680円



バーボンバレルエイジド・アロガント・バスタード 容   量 355ml
バーボン樽熟成のバスタード
2015年より新たに新定番としてラインナップに登場した、通年販売のバレルエイジ・ビール。今は亡き「オークド・アロガント・バスタードエール」と同様にケンタッキー・バーボン樽で熟成されたこのビールは、既に強烈なキャラクターを持つビールに、さらに新たな特性を加えることが出来ると証明しています。ストーンフルーツ、トフィー、アプリコット、シトラス、グレープフルーツ、松、土っぽさのようなアロガント・バスタードエール由来のフレーバーを主体にバーボン、オーク、バニラも感じられますが、決して強すぎずバランスのとれた仕上がりになっています。スムースですがビターな口当たりで、余韻にはライ麦パン、トフィー、キャラメル、土っぽさや草っぽさなどが感じられます。
アルコール 8,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ストロングエール
価   格 税込734円



IPA 容   量 355ml
始まりのIPA
ホップはマグナム、チヌーク、センテニアルの3種類を使用し、それらを惜しげもなく大量投入。2週間のドライホッピングで一体感を持たせながらも階層的にホップの香味を溶け込ませた、ホップの苦味、モルトの味わいの完璧なバランスが美しいビールです。ホップの醸し出すアロマやフレイバーを十二分に楽しめる、王道ウエスト・コーストスタイルIPA。
アルコール 6,9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込648円



カリ・ベルジックIPA 容   量 355ml
ベルジャンIPA
ベルジャンスタイルとはいえ、コロンバス、シノック、センテニアルホップを使用したストーンらしく非常にホップが効いたIPA。爽やかで十分な苦みも感じられる複雑ながらもバランスのとれたテイスト。
アルコール 6,9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込648円



ゴー・トゥーIPA 容   量 355ml
10番目の新定番ビール
今回ストーンは、インペリアルIPA並にホップを利かせながらも非常にドリンカブルなセッションIPAをつくることで、その溢れんばかりのホップ愛を新たな方法で表現しました。強烈にホッピーでありながらも低アルコールであるこのビールを実現するために、「ホップ・バースティング」と呼ばれる比較的新しい醸造テクニック(通常煮沸の初期段階にビタリングホップを投入して苦みを得るところを、主としてアロマを得るために行われる煮沸の最終段階におけるホッピングにおいて大量のホップを投入し、アロマと同時に苦みを得る)を採用。さらにドライホッピングと組み合わせることにより、そのアロマとフレイバーは重層的で複雑になっています。
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 税込648円



レビテーションエール 容   量 355ml
グレイトアメリカンビアフェスティバル金賞!
自社商品のほとんどが強烈テイストのストーンにあって、万人に楽しんでもらえる入門ビール。入門ビールとはいってもホップとモルト感は流石ストーンですけど。
(ビアアドボケイトB+、レイトビア84点)
アルコール 4,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アンバーエール
価   格 税込609円



サブライムリー セルフ・ライトス ブラックIPA 容   量 355ml
レイトビア100点!
2007年に11周年記念としてリリ−スされたブラックIPA。レイトビアで100点満点を獲得し現在のブラックIPAブームの先駆けとなったこのビールは「サブライムリー(崇高)」「ライトス(独善的)」といったネーミングをそのまま体現しています。
アルコール 8,7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIPA
価   格 税込691円




限定ビール


メーン/ストーン
デイスレイヤー インディア・ペール・ラガー
容   量 650ml
ハードコア・シリーズ
「ハードコア・シリーズ」と名付けられた、ヘヴィ・メタル系の統一された世界観で送り出すコラボレーション・ビールの第2弾。今回はアメリカ北東部メーン州に拠点を置く「Maine Beer Company」との合作によるホップとモルトの風味がほとばしる刺激的なIPL。老人たちが好むエレベーターミュージックの様に何の面白みもない工業ラガーを一蹴すべく、ヘヴィ・メタルの様に刺激的な味わいのラガーを目指し醸造。伝統的なラガーのレシピとIPAのホッピング技術を基に2社が持つ独特な個性をプラスし、非常に「うるさい」IPLに仕上がりました。ラベルや名前からはヘヴィ・メタルの王者Slayerを連想させ、ビールの味わい自体も王者にふさわしいものとなっています。
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、小麦、ホップ
タ イ プ IPL
価   格 完売



ジンディア・ペール・エール 容   量 355ml
ジンの風味を再現
2015年にリリースしたシエラネバダとの奇跡のコラボレーション「Stone & SierraNevada NxS IPA」(ダブルIPAをライウイスキー熟成樽とジンを熟成させたバーボン樽でそれぞれ寝かせ、さらにフレッシュなIPAを加えブレンド)よりヒントを得た一品。ジンの原材料ともなっているジュニパー・ベリーや生姜、そしてレモンやライムピールを加えることによってジンの味わいと香りを再現し、さらにホップのキャラクターを前面にだすという非常に複雑で奥深い季節限定ダブルIPAです。ちなみに名称の“Jindia”とは「India Pale Ale」の頭文字「I」を「Juniper berry」の頭文字「J」に置き換えた造語。
アルコール 8,7%
原材料 麦芽、ホップ、ジュニパーベリー、生姜、レモンピール、ライムピール
タ イ プ ダブルIPA
価   格 税込734円



パタスカラ レッドX IPA 容   量 355ml
ドイツ産レッドXモルト使用
デリシャスIPAが定番商品に昇格した為、その枠を埋める形で、2016年から季節限定のラインナップに加わったIPA。ドイツ産「レッドX」モルトの豊かな甘み、アマリロ、モザイク、カスケードホップを使用した苦みとフルーツ感一体となって飲み手を喜ばせる、ルビーレッド色の高品質IPA。ちなみにパタスカラはオハイオ州にある都市名で、ストーンの共同創業者「Greg Koch」が育った場所です。
アルコール 7,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



モカIPA 容   量 355ml
コーヒー入りダブルIPA
新登場の夏季限定ダブルIPA。その名の通りコーヒーとカカオを使用しており、ビアスタイルの枠を飛び越えた最先端の商品です。黒い色合いをしている訳ではなく、アンバー色をした100%ダブルIPAですが、IPAの良さだけでなくスタウトの良い所も取り込み、ダブルIPAとモカの耽美さが複雑に絡み合う存在となっています。
アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ、チョコレート、コーヒー
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



マーブル/オーデル/ストーン
メガウィート ダブルIPA
容   量 650ml
ハードコア・シリーズ
「ハードコア・シリーズ」と名付けられた、ヘヴィ・メタル系の統一された世界観で送り出すコラボレーション・ビールの第1弾。今回は2014年のGABFで小規模ブリュワリーチャンピオンにもなったニューメキシコ州の「マーブル」、コロラド州の「オーデル」とのコラボレーションで、ラベルには特徴的な三つ目の骸骨のイラスト。最初にベースとなるビールとして、もはやお馴染みの“C”ホップを使ったウィートエールを醸造し、その後モツエカ、モザイク、そしてマンダリーナ・バーバリアというそれぞれ”M”から始まる三つのホップを投入し、オレンジ、タンジェリン、レモン、ライム、スパイス、そしてダンクな風味を余すところなくビールに与えました。これらホップの響きが「お互いに打ち消すことなく、小麦の霧を切り裂いて」いて、「その不協和音は、メガウィートの名にかけられた期待に恥じない」とストーンは自信をにじませます。
アルコール 8,4%
原材料 麦芽、小麦、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



エンジョイ・バイ12.25.16アンフィルタードIPA 容   量 355ml
ご予約受付中
鮮度に執拗なまでのこだわりを持つストーン。2012年、フレッシュなビールを楽しむというムーブメントの先駆けとして誕生した賞味期限37日のダブルIPA「エンジョイ・バイIPA」は、登場するや否や瞬く間に超人気商品としての地位を確立。この商品の新作として2016年より新たにラインナップに加わったのがこの無濾過バージョン。そもそも「エンジョイ・バイIPA」のコンセプトは、Unfiltered(無濾過)ととても相性がよいものです。濾過しないことにより残った酵母やホップによる悪影響が出る前に、濾過しなかったがために残った生まれたてのビールが持つピーチやトロピカルフルーツを連想させる豊かな風味を新鮮なうちに楽しめるわけです。
アルコール 9,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



20thアニバーサリー アンコール・シリーズ
14thアニバーサリー エンペリアルIPA
容   量 650ml
アンコール醸造第7弾
ストーンの20周年を祝うアンコール・シリーズの第7弾(2016年で創業20周年を迎えるのを祝福するため、20年の歴史の中でも人気の高かったビールを1年以上に渡って順次リリースしていくシリーズで、レシピやラベルは当時と同じものを使用)。最後を締めくくるのは2010年に14周年記念で醸造されたIPAで、最大の特徴は使用する原料が全てイギリス産ということ。1800年代の古き良きイギリスのIPA達にインスピレーションを受けて造られていて、その名称もImperialとEnglish、Empireなどイギリスを連想させる文字である“E”を掛け合わせた造語“Emperial”を冠しています。通常であればイングリッシュIPAと聞いた時、モルティーなものを連想しますが、そこはストーンなのでブリティッシュ・カリフォルニア・ウエストコーストIPAと形容される仕上がり。ストーンとしてはいつものことながらフレッシュなうちに飲むことを最大限推奨していますが、自己責任の上寝かせることで味わいの変化を楽しむのも良いかもしれないのこと。(レイトビア98点)
アルコール 8,9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 税込1782円



ラッキー・バスタードエール 容   量 650ml
超限定
もともとは2010年11月に大人気定番商品アロガント・バスタードエールの(ラッキーな)13周年を記念して造られたもので、日本で飲める事自体がラッキーな超限定品。アロガント・バスタードエール、ダブル・バスタードエール、オークド・アロガント・バスタードエールの3種類のバスタードシリーズを大胆且つ絶妙なバランスでブレンドし、さらに大量のホップでドライホッピングを施し、期待に違わぬパワフルで複雑な味わいの素晴らしいビールに仕上がっています。熟成も可能なダブルバスタードと違い、こちらは新鮮なうちに飲む事を意図して造られているのでお早めにお楽しみ下さい。ストーンらしく、ボトルラベルにも遊び心満載で、”LUKCYBASARTD”と表記されており、CとKが逆になっていたり、”LU”の部分が”17”を逆さまにしたものになっていたりしている点にも注目。またボトル裏に書かれている文章にも同様のテクニックが用いられており、これらは文章の単語の文字の最初と最後が合っていれば、その間の文字列の順番が入れ替わっていても、人は認識することが出来る「Typoglycemia」という現象を利用しています。(レイトビア99点)
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ストロングエール
価   格 税込1728円



ダブル・バスタード・エール2016 容   量 650ml
レイトビア100点!
アロガント・バスタード・エールの1周年を記念した199811月のファーストリリース以来、世界各国のクラフトビールファンから絶大な支持を得ているバスタード・シリーズの最高傑作。コレクターズアイテムとしても高い人気があり、ワインセラー程度の温度(13℃)で置いておくと熟成させることもできるヴィンテージビール(もちろんリリース直後から美味しく飲めます)。他を圧倒するような大きなモルトのアロマは、熟したフルーツ、キャラメル、スパイスを連想させるベースホップの強烈なビターさと絡み合い、更に大きな味わいへと発展している。一年に一度は飲まないと!
アルコール 11%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ストロングエール
価   格 税込1728円



20thアニバーサリー アンコール・シリーズ
ヴァーティカル・エピック02.02.02
容   量 650ml
アンコール醸造第5弾
ストーンの20周年を祝うアンコール・シリーズの第5弾(2016年で創業20周年を迎えるのを祝福するため、20年の歴史の中でも人気の高かったビールを1年以上に渡って順次リリースしていくシリーズで、レシピやラベルは当時と同じものを使用)。今回は「ヴァーティカル・エピック」シリーズ最初の作品となるベルジャンストロングエールの復刻版。ベルジャンホワイトの強化版といった面もあり、オレンジピール、コリアンダー、少量のブラックペッパーとたっぷりのセンテニアル・ホップを使用。元々はシリーズ全てを垂直で飲み比べすることを想定し、10年後にも楽しめるよう設計されたビールです。
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ、オレンジピール、コリアンダー、ブラックペッパー
タ イ プ ストロングエール
価   格 税込1782円



20thアニバーサリー アンコール・シリーズ
アンアポロジェティックIPA
容   量 650ml
アンコール醸造第4弾
ストーンの20周年を祝うアンコール・シリーズの第4弾(2016年で創業20周年を迎えるのを祝福するため、20年の歴史の中でも人気の高かったビールを1年以上に渡って順次リリースしていくシリーズで、レシピやラベルは当時と同じものを使用)。今回は2014年リリースの「Beachwood」「Heretic 」「Stone」のコラボレーション「アンアポロジェティックIPA」を、レシピに変更を加え限定復刻させたダブルIPAです。たっぷりのトロピカルフルーツ、スパイシーさ溢れるキャラクターに加えクラシックな松、松脂のようなニュアンスが混ざり合った複雑な風味はさながら“2016年風”の味わいになっています。
アルコール 8,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 税込1782円



エンジョイ・バイ10.31.16 タンジェリンIPA 容   量 355ml
超限定
鮮度に執拗なまでのこだわりを持つストーン。2012年フレッシュなビールを楽しむというムーブメントの先駆けとして誕生した賞味期限37日のダブルIPA「エンジョイ・バイIPA」は、登場するや否や瞬く間に超人気商品としての地位を確立。この商品の新作として2016年より新たにラインナップに加わったのがこのタンジェリン・バージョン。副原料としてタンジェリン・ピューレを投入した事により、これまで成し得なかった“本物のジューシーな味わい”を与えることに成功しました。今回はラベルもハロウィン仕様になっているので、ちゃんとハロウィンまでに飲み干しておかないと、お化けに襲われちゃうかも!?
アルコール 9,4%
原材料 麦芽、ホップ、タンジェリン・ピューレ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



アニバーサリー IPAコレクション 容   量 650ml×4
超限定
先日販売開始したばかりの「20thアニバーサリー シトラカードIPA」と「アンコール・シリーズ」として復刻した「5th」「10th」「15th」のアニバーサリIPAを4本一セットとした超限定品。今回「5th」「10th」「15th」はこのセットでしか手に入らないのでお見逃しなく!
アルコール
原材料
タ イ プ IPA
価   格 完売



20thアニバーサリー シトラカードIPA 容   量 650ml
限定醸造!
ブリュワリー20周年を祝うのは「シトラ」ホップと「アボカドの花の蜜」を使用したダブルIPAで、地元サンディエゴにも敬意を表すべくブリュワリーが面するシトラカード大通り(Citracado=Citrus+Avocado。その地域が柑橘類やアボカドの農産物に関わる歴史を持つことからそのように名付けられた)の名を冠しています。アルコール度数9%としては非常にスムース。ドライでクリスプ、かつビターなフィニッシュにかすかな蜜の甘みが加わることで、最後までビールの複雑さが際立つ仕上がり。シルクのように滑らかな口当たりと20周年の興奮に見合うだけの爆発的なホップアロマを特徴とする最高のダブルIPAの完成です!
アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ、蜂蜜
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



ルインテン トリプルIPA 容   量 650ml
レイトビア100点!
元々は2012年にストーンの人気商品ルイネーションIPAが発売から10周年を迎えるに当たり、それを記念したアニバーサリー商品を発売。それが大好評だった為、名前を変えて年1っ回の限定品になりました。1バレル(約117L)あたり2kg以上ものホップを投入し、猛烈なホップの味わいにIBU値が110(!)というだけでもホップヘッズ達には興味津々だと思いますが、アルコール度数もスケールアップし飲み応え抜群です。シトラ&センテニアルホップのコンビネーションによるネクタリンやパイナップル、トロピカルフルーツ、そして少量のミントやスパイスを浸したレモンオイルのような鮮烈でフルーティーなホップのアロマが特徴的!
アルコール 10,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ トリプルIPA
価   格 完売



シトラシー・ウィット 容   量 355ml
ウィットに富んだウィート
新登場の夏季限定ビール。コリアンダーを投入したウィートエールをベースとしていますが、伝統的なオレンジピールの代わりにタンジェリン、コブミカンの葉を使用し、さらにドイツ産の「マンダリーナ・バーバリア」ホップでドライホッピングすることで、ストーンらしく「機転(wit)」を効かせたビールに仕上がっています!コリアンダー、オレンジと続いてコブミカンの葉の味わいが三位一体となり、爽やかに飲み手を楽しませます。
アルコール 5,3%
原材料 麦芽、ホップ、オレンジ、コブミカン、コリアンダー
タ イ プ アメリカン・ウィート
価   格 完売



エンジョイ・バイ 07.04.16 IPA 容   量 650ml
予約完売しました
全ホップヘッズ垂涎の的である超フレッシュで超ホッピーなこちらのビール。そのフレッシュで繊細な味わいを存分に楽しんでもらう為、販売可能な期間は生鮮食品並みに非常に短かく設定。推奨賞味期限を製造日から35日以内に定め、”Enjoy By Date(この日までに楽しんでください)”を商品名として掲げています。醸造の5段階において13種ものホップを投入するという目眩がするような技巧を施したこのビール、ホップヘッド、IPA好きならば必ず飲まねばならない1本でしょう。

※6月27日頃の入荷を予定しています。
アルコール 9,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



20thアニバーサリー アンコール・シリーズ
6thアニバーサリーポーター
容   量 650ml
アンコール醸造第3弾
ストーンの20周年を祝うアンコール・シリーズの第3弾(2016年で創業20周年を迎えるのを祝福するため、20年の歴史の中でも人気の高かったビールを1年以上に渡って順次リリースしていくシリーズで、レシピやラベルは当時と同じものを使用)。今回は6周年を記念して2002年に発売されたポーターの復刻版。ベースのスポークド・ポーターにアメリカンオークとフレンチオークのオークチップでコンディショニングすることで、スモーキーアロマに、チョコレートやローストコーヒーの豊かな味わいが増しています。スムースながら甘みを抑えた仕上がりで、フィニッシュはホップの苦み。フレッシュな状態で楽しめるのはもちろん、正しくセラーリングすれば何年にも渡って熟成が可能。レイトビアでも100点満点獲得!
アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 税込1728円



ストキャスティシティー クアドロトリティケール 容   量 650ml
新プロジェクトのビール第二弾
ストキャスティシティー・プロジェクトのコンセプトは、変わった原材料やアイディアを用いた実験的なビールを作ること、そして醸造の科学的側面に光を当てるということにあり、ビールファンに醸造の科学的側面、そして無限の可能性についてもっと話をしてもらうことを狙っているとのこと。第二弾となるこちらは、ベルジャンクアッドの解釈を試している中で、小麦とライ麦の交配種であり小麦のフレイバーとライ麦の耐久性及びスパイシーさを併せ持つライコムギを投入。これは2010年にStone Vertical Epic Aleシリーズのテスト醸造の過程で試されていて、ブリューマスターのMitch Steeleがこの眠っていた幻のレシピに手を加え、Stone Stochasticity Projectの一つとしてリリースした、いわば幻のStone Vertical Epic Aleシリーズとも言えます。ちなみにQuadrotriticale という名前は、スタートレックの中に出てくる架空の穀物に由来する(Mitch Steeleはスタートレックギークでもある)です。深い栗色に褐色のクリーミーな泡、酵母に由来するトロピカルフルーツ、バナナ、ブラウンシュガー、そして軽いペッパーやクローブのようなアロマ。 口に含むとフルーティーで、糖蜜やブラウンシュガー、バナナ、そして酵母とライ小麦の双方に由来するスパイシーさが感じられます。フルボディでほんのりと甘く、とてもスムースな飲み心地。控えめの甘味ですが、リッチなドライフルーツとスパイスを思わせる深い味わいのクアッドに仕上がりました。
アルコール 9,3%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ ベルジャン・クアドラプル
価   格 完売



ショコベーサ 容   量 355ml
復活したモカ・スタウト
2014年にコラボビールとして醸造され一大センセーションを巻き起こしたモカ・スタウトが名前を変えて復活。コンセプトは変わらずココア、コーヒー、パシーヤペッパー(細長い唐辛子を乾燥させたスパイス)、シナモン、ナツメグを用いて南カリフォルニアでは一般的なメキシカン・ホットチョコレートの味わいを再現。このビールの良い所は熟成も可能な点で時を経るにつれモルトフレイバーが際立ちココアとコーヒーのニュアンスがより顕著になります。冬のシーズンにフレッシュなショコベーサをたっぷりと楽しんで、春以降は熟成された美しい味わいを堪能して下さい。
アルコール 8,1%
原材料 麦芽、ホップ、ココア、コーヒー、バニラ、香辛料
タ イ プ ミルク・スタウト
価   格 完売



20thアニバーサリー アンコール・シリーズ
ビター・チョコレート・オートミール・スタウト
容   量 650ml
アンコール醸造第2弾
ストーンの20周年を祝うアンコール・シリーズの第2弾(2016年で創業20周年を迎えるのを祝福するため、20年の歴史の中でも人気の高かったビールを1年以上に渡って順次リリースしていくシリーズで、レシピやラベルは当時と同じものを使用)。今回は2008年発売の、ブリュワリー創業12周年を記念したアニバーサリーエールの復刻版で、Chocovivoのココアを投入したインペリアル・オートミールスタウト。当時は深刻なホップ不足だったことから、ホップのビターさの代わりにビター・チョコレートで苦みを加えるというアイデアが生まれました。発売開始後すぐに人気を博し、数多くの熱狂的なファンからもっと造ってほしいと要望があがっていたこのビールは、グラスを舐めたくなるほど超濃厚な味わいです。
アルコール 9,2%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



オールドガーディアン 2016 容   量 650ml
年に一度のリリース
年に一度限定リリースされるバーレーワイン。大量のホップと麦芽を使った贅沢なビールで超時間の発酵を経て11%にまで高められたアルコール度数を誇り、セラーリングも可能なことから、コレクターアイテムとしても人気が高いビールです。2016年は新種のPekkoホップを使用することで、重厚感のあるモルトフレイバーにホップヘッド垂涎の苦みとトロピカルアロマが組み合わさりました。
アルコール 11%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ バーレーワイン
価   格 税込1728円



ソーリー・ノット・ソーリー IPA 容   量 650ml
コラボシリーズ
ストーンが「4ハンズ」「ベールブレーカー」とコラボして造るインペリアルIPA。「ソーリー・ノット・ソーリー」とは「(悪く思っていないけど)ごめんね!」と形ばかりに謝る時に使うフレーズで、「またIPAを造ったのか」と飽き飽きしている人には申し訳ないが、彼らはIPAを造らずにはいられないという意味。しかし只のIPAでは面白くないので、まずホップはシムコーをベースに新しいホップ「HBC344」「HBC342」を加えトロピカルフルーツやストーンフルーツのアロマを演出。そしてそこに桃ピューレを加えることで、フルーティなホップフレーバーを強調し、ホップ、モルト、ピーチのバランス感が素晴らしいビールに仕上がっています。
アルコール 9,3%
原材料 麦芽、ホップ、桃
タ イ プ インペリアルIPA
価   格 完売



ストキャスティシティ グレイニアック 容   量 650ml
新プロジェクトのビール第七弾
変わった原材料やアイディアを用いた実験的なビールを作る話題のプロジェクトの第7弾。こちらは複数の穀物を使って醸造し、さらにドライホッピングを施したモルト・グレ−ン・アンバーエール。ビール業界ではほとんど使われることのない穀物に焦点を当て、原料には大麦、小麦、ライ麦、ライ小麦に加えてオーツ麦、Milletと呼ばれる雑穀、そしてなんと穀物のソバも使用。これによりグラノーラのようなアーシーかつナッティな味わいが生まれます。さらにコロンバス、チヌーク、カスケード、センテニアルの4種のアメリカンホップを大量に投入することで、シトラスや松のような味わいもはっきりと感じ取れ、ホップフレイバーが穀物のリッチでパンのようなキャラクターをより一層引き立てています。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ、ソバ、キビ
タ イ プ アンバーエール
価   格 完売



アロガント・バスタードエール 容   量 650ml
ブリュワリーの看板商品
缶の裏にはこう記載されています。「これは攻撃的なビールだ。恐らく気に入ることは無いだろう。お前たちがこの味わいや深みを理解できるだけの素養があるかどうか非常に疑わしい。味のない“fizzy yellow beer(ヤワで黄色いビール)”を飲んでいるのがお似合いだ。アメリカン・ストロングエールというスタイルの開拓者として、このビールは前例がないほど激しい味わいを持っている。似たような味わいのビールもこれまで造られてきたが、“Liquid Arrogance”を体現したビールはこの世にArrogant Bastard Ale1つだけだ」と。ちなみに2015年10月より「アロガント・バスタード」シリーズは「アロガント・バスタード・ブリューイング」と呼ばれるストーンとは別のブランドで展開されることになりました。
アルコール 7,2%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ストロングエール
価   格 税込1296円



オークド・アロガント・バスタード・エール 容   量 650ml
オークを効かせたビール
オークチップでエージングされたアロガント・バスタード・エール。只でさえ強烈なのにオーク風味が加わって、香りと味わいは非常に刺激的。ホップ感も「さすがストーン!」といった感じのアグレッシブさ。「人生に満足している奴は飲まなくていい。これは、新たな情熱の源を探す奴らに捧げるビールだ」。という傲慢なキャッチフレーズも刺激的です。
(ビアアドボケイト A-、レイトビア 99点)
アルコール 7,2%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ストロングエール
価   格 完売



デプス・チャージド・ダブル・バスタード・エール 容   量 650ml
エスプレッソ入りダブルバスタード
ダブルバスタードエールにエスプレッソ豆を投入した限定品(「デプス・チャージ」とはエスプレッソを加えて味わいを高めたコーヒーのことを意味します)。エスプレッソコーヒーにチェリー、キャラメル、ダークフルーツ、ホップ由来の松のアロマ。味わいはホップのビターさとロースティなエスプレッソコーヒーが口の中で絡まり合う。「デプス・チャージ」という言葉を見ただけでエスプレッソ豆を加えたのだと気付いた人もいると思います。でもストーンでは「コーヒーが好きだからと言ってこのビールを買うことはやめた方がいい。真にこのビールを飲みたいと考える者のみが飲むことを許されるのである。」と言っているのでご注意下さいませ。
アルコール 11%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー
タ イ プ アメリカン・ストロングエール
価   格 完売



ジュリ・ゴールデンバーグ/モンキー・パウ/ストーン 24キャロットゴールデンエール 容   量 650ml
コラボシリーズ
AHAが主催するコンペティションで女性初の優勝者に輝いた「Juli Goldenberg」のレシピで醸造した、ベルジャン・ゴールデン・ストロングエールのスタイルに則った「ビール版キャロットケーキ」!原料はすりおろした人参とゴールデンレーズン(麦汁と混ぜピューレ状にしています)、甜菜のジュース(人参色を出す為)、シナモン、ミルクシュガー(ラクトース)、バニラビーンズ、そして最後に加えた特別な原料は、彼女が協力者として選んだ「Monkey Paw Pub & Brewery」の知識と技術。まるでふわふわしたクリームチーズフロスティングが乗っかったキャロットケーキを食べているかのような口当たり、野菜、スパイス、そしてキャロットケーキそのままの味わいが詰め込まれた芳醇なビールです。変わり種ビールと侮ることなかれ。この官能的で未知なる味わいのビールは、アメリカのホームブリューイングの偉大さを知らしめるものになるはずです。
アルコール 9,5%
原材料 麦芽、ホップ、人参、レーズン、シナモン、バニラ、糖類
タ イ プ ベルジャン・ゴールデン・ストロングエール
価   格 税込1836円



ストキャスティシティ
ユア・ファーザー・スメル・オブ・エルダーベリー
容   量 650ml
新プロジェクトのビール第六弾
ストキャスティシティ・プロジェクト第六弾となる今回は、中世のビール職人が醸造していたビールにインスパイアされて完成しました。ハーバルでフローラル(そしてもちろんストーンらしくホッピー)なこの液体を飲むと、まるで霧深いイングランドの森の中にいるような錯覚に陥ります。中世のビール造りにおいてはウォートの煮沸に薪を燃やした火を使用しており、それがビールにほんのりとスモーキーなキャラクターを与えていました。その味わいを再現するため、このビールにはピートでスモークしたモルトを使い、現代ではそれほど使われていないが非常に興味深い副原料であるエルダーベリーも使用。こうした古き良きイングランドの伝統と南カリフォルニアの現代的なホッピング技術が邂逅した作品です。
アルコール 10,3%
原材料 麦芽、ホップ、エルダーベリー
タ イ プ エンシェント・エール
価   格 税込1728円



20thアニバーサリー アンコール・シリーズ
バーティカル・エピック08.08.08
容   量 650ml
アンコール醸造第1弾
ストーンの20周年を祝うアンコール・シリーズの第一弾(2016年で創業20周年を迎えるのを祝福するため、20年の歴史の中でも人気の高かったビールを1年以上に渡って順次リリースしていくシリーズで、レシピやラベルは当時と同じものを使用)。今回はヴァーティカル・エピックシリーズ7番目のベルジャンIPA。ベルギーを訪れ様々なビールをテイスティングし、ベルギービールの偉大さに心動かされたのと同時に、ホップの味わいが前面に出たベルジャンIPAなどアメリカのクラフトビールシーンにインスパイアされたビールが数多くあることに感銘を受け生まれたのが08.08.08VerticalEpicAle。ベルギー酵母のフローラルでスパイシーなエッセンスが詰め込まれ、かつアメリカンホップのキャラクターを纏ったこのビールは、ウエストコーストスタイル/ベルジャンスタイルが見事に融合した傑作です。
アルコール 8,9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ベルジャンIPA
価   格 税込1728円



セゾン 容   量 355ml
自社農場のハーブを使用
2011年春、ストーンは農場を購入し、ストーン・ワールドビストロガーデンズで使う新鮮な果物や野菜、ハーブその他を育てています。そのストーン・ファームで育ったレモンの皮とレモンタイム、ラベンダーを使い、「ファーム・トゥ・テーブル」の考えで作られたベルジャンスタイルのファームハウスエール。アロマはフローラル、そして酵母由来のスパイスやバナナのような香りが楽しめます。口に含むとラベンダーのフローラルでハーバルな風味や柑橘類のような風味が感じられ、そこからセゾン酵母のクローブやバナナのようなフレイバーへと続き、リンゴとブラックペッパーをミックスしたような、ドライでピリッとしたフィニッシュへ。暖かい季節にピッタリの、とてもドライでクリスプ、そしてリフレッシングなストーン・スタイルのセゾンです。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、レモン、タイム、ラベンダー
タ イ プ セゾン
価   格 完売



エンジョイ・アフター07.04.16 ブレットIPA 容   量 750ml
熟成させるIPA
フレッシュさと繊細なバランスにこだわり賞味期限を35日以内に設定した「エンジョイ・バイIPA」と対を為す、推奨熟成期間を1年以上に設定したIPA。モルトとホップはエンジョイ・バイと似たものを使用するものの、ベルジャン酵母で発酵させたビールに野生酵母ブレタノマイセスを投入する等、これまでとは全く異なるビールに仕上がっています。時間の経過と共にそれぞれのボトルで異なる熟成をし、同じ味わいのビールは2つとして存在しないように意図されています。
アルコール 7,6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込2592円



ストキャスティシティー
ハイファィ・ローファイ・ミックステープ
容   量 650ml
新プロジェクトのビール第五弾
第五弾となる今回は、数百年に及ぶ歴史を有する「新鮮なビールと年月をかけて熟成させたもの同士をブレンドする」という伝統的な醸造方法に対するオマージュ。現代的解釈の下でこの手法を用い、タンニンの渋味、フルーティーさやアーシーなフレイバーといったキャラクターを持つ、熟成させた高アルコールのストックエール「HiFi」をオーク・フードル(ワイナリー等で目にする巨大な木樽)で4か月間熟成させ、HiFiのベースとなる低アルコールでApollo、Target、Fuggleホップの苦味がしっかりとしたフレッシュなストックエール「LoFi」とブレンド。そうして出来上がったミックステープという完璧なハーモニーは、スチールの熟成タンクでは成し得なかったオークの風味をビールに与え、最後の最後まで長続きする深い味わいを生み出しています。
アルコール 8,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ストロングエール
価   格 税込1674円



インペリアル・マット・ブラウン 容   量 650ml
社内コンペ優勝ビール
社内ホームブリューコンペティション「スポットライト・シリーズ」で、今年の優勝チームのレシピを商品化した「Imperial Mutt Brown Ale」。ストーンの巨大で現代的な設備で醸造されたにも関わらず、際立った酵母のキャラクターと面白い組み合わせのブレンド・モルトが存在感を放つ英国の伝統的な香りのビールは、雑種犬などを意味する「Mutt」と名付けられました。アルトビアと伝統的なブラウンエールの好いとこ取りレシピで、ビール自体は当然ながらイングリッシュ酵母ですが、主としてジャーマンモルトを使用。 軽めのコーヒーと共にしっかりとしたパンやイングリッシュ・エール酵母由来のフルーティーさが存在感を放ち、わずかにバニラやアニスが感じられるアロマ。浅煎りローストモルトのフレイバーに続きモルトのトフィー風味とわずかに感じられるモラセス(糖蜜)、酵母由来のフルーティーさといった味わい。9% という高めのアルコール度数を感じさせない危険な美味しさです。
アルコール 9%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ ブラウンエール
価   格 完売



チャイ・スパイスド・インペリアル・ロシアン・スタウト2015 容   量 650ml
チャイ風味のスタウト
奇数年ごとに限定醸造されている「Odd Beers for Odd Years」シリーズのインペリアル・スタウト。今回の2015年バージョンはエキゾチックなスパイスを使い、これまで経験したことのない新たな味わいの「チャイ・スパイスド・インペリアル・スタウト」。試験醸造を何度か繰り返し、チャイとスタウトの相性の良さが抜群だった為、この度奇数年バージョンのとしてリリース。作り方は至って単純でシナモン、カルダモン、クローブ、ショウガに胡椒少々を加え、そしてそこに紅茶をたっぷりと加えることで正真正銘チャイの味わいを持ったビールとなりました。極限までフルボディーですが、意外にもスムースな飲み口。フレッシュなうちはたっぷりのスパイスと紅茶のフレーバーが支配的ですが、年月を経て熟成させることで全体的にまろやかな味わいになるように意図されて醸造されています。
アルコール 10,6%
原材料 麦芽、ホップ、紅茶、ハーブ、生姜、胡椒
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



デリシャスIPA 容   量 355ml
低グルテンビール
元々は2014年に地元周辺でドラフトのみだったものが、今回レシピに改良を加えてボトルで初リリース。新種のホップであるレモンドロップを中心に、レモン風味が特徴的なワシントン州産のエルドラドホップでドライホッピングを施したことでしっかりとしたレモン、シトラスといった風味が感じられる仕上がり。そしてこのIPAのユニークな点は低グルテンであるということ。原材料は通常のビールと全く同じものを使用し、長年ストーンへ酵母を供給しているWhite Labsの特別な酵素を用いることで、低グルテンでありながら通常のIPAと同様にしっかりとホップの効いたこのビールが実現。これまでストーンの造ってきたIPAやクラフトビール自体を楽しむことが出来なかった人々がストーンの作るしっかりとした味わいのビールを楽しめるようになったと言う訳です。
アルコール 7,7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 税込648円



ジャパニーズ・グリーンティIPA 容   量 650ml
お一人様1本限定
2011年3月11日に起きた東北地方の大地震へのチャリティー売上である$64,000を日本赤十字社に寄付されました)として、ストーンの呼びかけで日本を代表するクラフトビールメーカー「ベアードブルーイング」とグァムの「イシイブルーイング」との3者コラボで出来上がった限定ビール。静かな優雅さと謙虚な洗練さを持つ日本文化に敬意を表して、大胆でスパイシーなハーブ感のあるIPAに、日本の煎茶の茶葉を加えて造られました。ストーンがこれまで手掛けてきた数多くのコラボレーションの中でもお気に入りだというこのビールが今回若干のマイナーチェンジを経て4年ぶりに復刻。前回との相違点として、今やとても貴重なものとなってしまったニュージーランド産のPacificaホップに替わりオーストラリア産のHelgaホップを使用している事と(ただしレシピ自体に変更なし)、酵母は変質しやすい性質であることなどの理由により、アルコール度数がわずかながら上昇している点です。
アルコール 10,1%
原材料 麦芽、ホップ、静岡産煎茶
タ イ プ IPA
価   格 完売



ストキャスティシティー
マスター・オブ・ディスガイズ
容   量 650ml
新プロジェクトのビール第四弾
第4弾となる今回は今までの常識を覆すインペリアル・ゴールデン・スタウト(ジョークではありません)。Stoneの11th Anniversary Ale(現在のStone Sublimely Self-Righteous Black IPA)を醸造した際に、醸造スタッフの誰かが言った「ブラックIPAの次はゴールデンスタウトだ」という冗談を数年越しに実現させてしまいました!!ココアとコーヒー豆の使用によるしっかりとしたアロマとフレイバー、オーツ麦によるなめらかな口当たりと、見た目は金色だが味わいは正真正銘のスタウトで、通常の黒いインペリアルスタウトと同様に熟成させることも可能とのこと。
アルコール 9,7%
原材料 麦芽、ホップ、ココア、コーヒー豆
タ イ プ ゴールデン・スタウト
価   格 完売



ストキャスティシティー ハイビスカシシティ 容   量 650ml
新プロジェクトのビール第三弾
ストキャスティシティー・プロジェクトのコンセプトは、変わった原材料やアイディアを用いた実験的なビールを作ること、そして醸造の科学的側面に光を当てるということにあり、ビールファンに醸造の科学的側面、そして無限の可能性についてもっと話をしてもらうことを狙っているとのこと。第3弾となるこちらは、ベルジャンエールに乾燥させたハイビスカスを使用。小麦、オレンジピールを使ったゴールデンカラーのベルジャンエールにハイビスカスが加わる事で、とても美しいピンク色になりました。フローラルでクランベリーやラズベリーのようなアロマ、わずかにシトラスとベルジャン酵母も感じられるトロピカルでフルーティーな味わい。意外にもハイビスカスがベルジャンエールを複雑でありながら驚くほど飲みやすくさせ、素晴らしくリフレッシングなビールに仕上がっています。
アルコール 7,4%
原材料 麦芽、ホップ、ハイビスカス、オレンジピール
タ イ プ ベルジャンエール
価   格 完売



コーヒー・ミルク・スタウト 容   量 355ml
限定醸造
乳糖を使用して造られるイギリスの伝統的なミルクスタウトにコーヒーを加えたStoneのシーズナルビール。どんな食事にでもよく合う、食欲をそそるような、甘く、そして素晴らしい味わい。ブリュワリーと同じサンディエゴのNorth CountyにあるRyan Bros. Coffeeのコーヒー豆を使用し、British mild ale maltをベースモルトに、そして最後にミルクシュガーを使用。これらによってビールのボディーの太さが増し、甘みも加えられた。アルコール度数わずか4,2%ですが、スムースで満足感の高いビールだ。
アルコール 4,2%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー、乳糖
タ イ プ ミルクスタウト
価   格 完売



スモークド・ポーター チポトレ 容   量 650ml
夏季限定
定番のスモークド・ポーターにチポトレ(熟したトウガラシを乾燥させ、燻製にしたもの)を加えスパイシーに仕上げたこのビールは、元々2006年にストーンのアソシエートディレクターであるクリス・キャロルがワンオフで作ったものが始まりだが、スモークモルトとチポトレの組み合わせが素晴らしかっ た為、毎年夏にリリースされることになりました。ローストモルトと唐辛子、ココアのようなアロマ、そしてピートでスモークしたモルトとチポトレの双方から来る独特のスモーキーな香り。口に含むとモルトとコーヒー、ダークチョコレートのフレイバー、そしてよりはっきりとしたスモーキーな味わいが楽しめ、徐々にひりひりとするカプサイシンが顔を表します 。ピリ辛のフィニッシュが心地よく、暑い夏にピッタリ。
アルコール 5,9%
原材料 麦芽、ホップ、チポトレペッパー
タ イ プ ポーター
価   格 税込1674円



スプロケットビア 容   量 650ml
社内コンペ優勝ビール
ブリュワリーの規模が大きくなると、大量生産に伴う職人的な部分での質の低下が起きると考えられています。クラフトビールの本質である創意工夫と楽しさという重要な要素を維持するため、ストーンは社内ホームブリューコンペティション「スポットライト・シリーズ」を開催しました。醸造スタッフから2人一組でチームを作り、19の参加チームが参加したそのコンペティションには、バレルエイジド・スタウトからフルーツを使ったサワービールまで、実に様々なビールが出品されました。その中で見事優勝したビールがこちら、品質管理スーパーバイザーの「Rick Blankemeier」とプロダクション・ウェアハウスリードの「Robert Chandler」からなるチーム・スプロケットによるブラック・ライ・ケルシュ「スプロケットビア」。本来金色のジャーマンスタイル・ケルシュをブラックモルトとライ麦でアレンジしたこのビールは、ブラックモルトのマイルドなロースト感やライ麦のスパイシーなキャラクター、Hersbruckerホップのフローラルなアロマとケルシュのライトでドリンカブルな特徴とが素晴らしいバランスを取っています。
アルコール 5,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラック・ライ・ケルシュ
価   格 完売



ストキャスティシティー グレープフルーツスラムIPA 容   量 650ml
新プロジェクトのビール第一弾
ストキャスティシティー・プロジェクトのコンセプトは、変わった原材料やアイディアを用いた実験的なビールを作ること、そして醸造の科学的側面に光を当てるということにあり、ビールファンに醸造の科学的側面、そして無限の可能性についてもっと話をしてもらうことを狙っているとのこと。第一弾のこちらは、グレープフルーツの皮を使ったダブルIPA。アメリカンIPAにとって非常に重要な要素であるホップのアロマ。ホップに含まれる香り成分はしばしばグレープフルーツやレモンなどの柑橘類に例えられることが多く、ある種のホップに柑橘系フルーツを加えることによる相乗効果の可能性の実験です。センテニアルホップのレモンや松を思わせるキャラクターと、ドライホッピング時にホップとともに加えられた乾燥グレープフルーツピールの鮮烈さが見事に融合。仕上がりは非常にドライで、ホップのフレイバーが際立っています。
アルコール 8,2%
原材料 麦芽、ホップ、グレ−プフルーツ
タ イ プ ダブルIPA
価   格 完売



テキサスブラウンエール 容   量 355ml
3社コラボビール
北カリフォルニアのホームブリュワー達の間で「ブラウンエール」という名のカスケードホップを入れすぎくらい入れたビールが造られ、流行の兆しを見せていたものの相当するカテゴリーがなく次第に衰退。ところがテキサス州ヒューストンで開かれた大会で、主催者が「カリフォルニアダーク」というカテゴリーを新しく追加し、その後アメリカのほとんどのブリュワリーが属するブリュワーズアソシエーション(醸造家協会)にて「テキサスブラウンエール」というカテゴリーが開設されるに至りました。そんないきさつに敬意を表して今回のストーン、ベアリパブリック、ファットヘッズのコラボビールはテキサスブラウンエールとなりました。ストーンは今までもたくさんのコラボレーションビールを手掛けてきましたが、15年以上にわたってカスケードホップを使用することがなかったということもあり、そういった意味でも新しい試みです。味わいはミディアムボディでモルト香が強く感じられ、そのあとでフルーティーさ、爽やかさを感じます。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ テキサスブラウンエール
価   格 完売



モア・ブラウン・ザン・ブラックIPA 容   量 355ml
3社コラボビール
「The Alchemist」「Ninkasi」「Stone」によるコラボレーションビール。パワフルなホップの個性と長々と続く苦味の余韻、そして最後にかすかなローストモルトとチョコレートが香る。オーストラリアとニュージーランド産の個性的なホップの特徴が出ているビール。
アルコール 7,4%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ブラックIPA
価   格 完売



ラ・シトルイレ・セレステ 容   量 355ml
3社コラボビール
「The Bruery」「Elysian」「Stone」とによる二度目のコラボビール。 パンプキンとヤムイモで糖化を助け、フェヌギークとレモンヴァーベナ、バーチバーク(樺の木の皮)で香り付けした特徴のある味わい。ライモルトの特徴が前回よりも良い出来だとブルワーは語っています。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、パンプキン、ヤーム
タ イ プ セゾン
価   格 完売



セゾン・デュ・バフ 容   量 355ml
3社コラボビール
ドッグフィッシュヘッド、ヴィクトリー、ストーンの3社で造ったコラボビール。パセリ、セージ、ローズマリー、タイムなど、まるで料理のようなハーブ使い。
アルコール 6,8%
原材料 麦芽、ホップ、パセリ、セージ、ローズマリー、レモンタイム
タ イ プ セゾン
価   格 完売



スモークド・ポーター 容   量 650ml
フルボディポーター
香り豊かながらも複雑な味わいが楽しめるダークポーター。ダークとはいってもマホガニー色を暗くしたような色合いで、シルクのようなヘッド。リッチなフルボディテイスト。滑らかでチョコレートやコーヒーのようなフレーバーなので、濃い目のお食事やデザートビールとしてもオススメ。
(ビアアドボケイト 、レイトビア 97点)
アルコール 5,9%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ポーター
価   格 完売



エスプレッソ・インペリアル・ロシアン・スタウト2013 容   量 650ml
エスプレッソコーヒー豆使用
インペリアル・ロシアンスタウトの奇数年限定バージョン。伝統的な製法のインペリアル・ロシアン・スタウトにエスプレッソ・ビーンズを加えて醸造しました。幾層もの複雑なアロマに深くリッチなコーヒーのフレイバーが加わった逸品。
アルコール 10,5%
原材料 麦芽、ホップ、コーヒー
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



インペリアル・ロシアン・スタウト2011 容   量 650ml
長期熟成もOK
ミステリアスな味わいとその重厚感。開栓した瞬間から芳醇なアロマに包まれる感じ。ビンテージビールとして、今すぐ飲んでももちろんおいしいけれど、年を追うごとにまろやかさに厚みがかかってくる感じを味わうのも、またお勧め。長期熟成を楽しむために毎回揃えているコレクターも。
アルコール 10,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアル・スタウト
価   格 完売



インペリアル・ロシアン・スタウト2008 容   量 355ml
ビンテージスタウト
すでに現地完売の数量限定「ビンテージ」付きインペリアルロシアンスタウト。アルコール度数10,8%、IBUSは90+というヘヴィーな味わいながらまろやかなさも兼ね備えており、初心者からストーン通まで納得のコレクターズボトル。
アルコール 10,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インペリアルスタウト
価   格 完売