グーズリー・ティルカン


グーズリーティルカンのオーナーでありブレンダーでもあるピエール・ティルカンは、2009年からブレンドを開始。 ランビック・ブレンダーとしてはデカム以来実に12年ぶりの創業です。
ルーヴェン大学で醸造学を学んだ後、ヒューグ醸造所にバイオ・エンジニアとして席を置き、その後ランビックの醸造所であるドゥリー・フォンテイネンとカンティヨンの2つで経験を積み、グーズリーティルカンを立ち上げました。ベルギー南部ワロン地域では唯一のランビックです。
ハイクオリティで伝統的なグーズを、より多くの人に飲んでもらいたいとピエール氏は情熱を持って造っています。グーズとしては非常にバランスが良く、程良い酸味と苦み、ほのかな甘さもあり、初めてグーズを飲む方にもおすすめです。

以上輸入元資料より抜粋


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オード・ミュール・ティルカン アランシエンヌ

容   量 375ml
レイトビア99点
「オード・グーズ」と同じく、ウオート(麦汁)は4種で「ジラルダン」「リンデマン」「ブーン」「カンティヨン」を使用。2015年より醸造をはじめ、今回輸入のものはセカンド・バッチになり、1Lにつき350gのブラックベリーを使用。ファースト・バッジではフレッシュのブラックベリーを使用しましたが、今回はアイスワインのように一度凍らせて凝縮させたブラックベリーを使用しています。
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、ブラックベリー、小麦
タ イ プ ランビック
価   格 税込2310円



ピノ・ノワール・ティルカン アランシエンヌ

容   量 750ml
レイトビア100点
1リットルにつき350gもの有機栽培のピノ・ノワール(ワイン用ブドウ)を漬け込んだフルーツ・ランビック。美しい赤紫色で、ほのかなタンニンとフレッシュなピノ・ノワールの風味が感じられます。
アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ、ブドウ、小麦
タ イ プ フルーツ・ランビック
価   格 完売



スタウト・ルルカン

容   量 750ml
レイトビア95点
「ルル醸造所」と「グーズリー・ティルカン」によるコラボビール。ルル醸造所のブラウンに1年熟成のランビックを8分の1ブレンドし、オーク樽でさらに8ヶ月熟成させた、ランビックとスタウトのハイブリッド的なスタイル。程よい酸味とマデイラワインのような風味が特徴です。
アルコール 7%
原材料 麦芽、小麦、ホップ、糖類
タ イ プ ランビック・スタウト
価   格 完売



オード・グーズ・ティルカン アランシエンヌ

容   量 375ml
看板ビール
グーズリーティルカンのフラッグシップ。ウォートはジラルダン、リンデマン、ブーン、カンティヨンの4種類を使用。1年、2年、3年とオーク樽で熟成された年代の異なるランビックをブレンド後、6カ月間はセラーで瓶内熟成され出荷されます。フレッシュなレモンを思わせるタッチ、若いオーク樽由来のほのかでドライなグレープフルーツを思わせる苦み、酸味とまろやかさを併せ持ち、繊細でバランスのとれたグーズ。
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、小麦、ホップ、糖類
タ イ プ ランビック
価   格 完売



オード・グーズ・ティルカン アランシエンヌ 大瓶

容   量 750ml
看板ビール
2012年から醸造を開始した、アルザス地方のスモモの一種「クエッチ・プラム」を1Lにつき250g使用して造られるランビック。ウォートはグーズと同じ4種類で、1年熟成と2年熟成のランビック原酒を使用。ステンレスタンクで最低でも4カ月の熟成期間を経たのち、3カ月以上セラーで瓶内熟成。酸味と共にフルーティーでフレッシュなプラムの風味があり、プラムの皮由来のほのかな苦みと渋みが特徴。希少価値の高い、最高級のフルーツランビックの一つです。
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、小麦、ホップ、糖類
タ イ プ ランビック
価   格 完売



オード・クエッチ・ティルカン アランシエンヌ

容   量 375ml
クエッチ・プラム使用
2012年から醸造を開始した、アルザス地方のスモモの一種「クエッチ・プラム」を1Lにつき250g使用して造られるランビック。ウォートはグーズと同じ4種類で、1年熟成と2年熟成のランビック原酒を使用。ステンレスタンクで最低でも4カ月の熟成期間を経たのち、3カ月以上セラーで瓶内熟成。酸味と共にフルーティーでフレッシュなプラムの風味があり、プラムの皮由来のほのかな苦みと渋みが特徴。希少価値の高い、最高級のフルーツランビックの一つです。
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、小麦、スモモ、ホップ、糖類
タ イ プ ランビック
価   格 完売



オード・クエッチ・ティルカン アランシエンヌ  大瓶

容   量 750ml
クエッチ・プラム使用
2012年から醸造を開始した、アルザス地方のスモモの一種「クエッチ・プラム」を1Lにつき250g使用して造られるランビック。ウォートはグーズと同じ4種類で、1年熟成と2年熟成のランビック原酒を使用。ステンレスタンクで最低でも4カ月の熟成期間を経たのち、3カ月以上セラーで瓶内熟成。酸味と共にフルーティーでフレッシュなプラムの風味があり、プラムの皮由来のほのかな苦みと渋みが特徴。希少価値の高い、最高級のフルーツランビックの一つです。
アルコール 6,4%
原材料 麦芽、小麦、スモモ、ホップ、糖類
タ イ プ ランビック
価   格 完売