ピエール・オリヴィエ・ボノーム(旧ピュズラ・ボノーム)


現オーナーであるボノームは2004年、弱冠18歳の時にル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加したのをきっかけにワインの世界に入る。その時はまだ学生で、ワインの知識もほとんどなく、収穫に参加した理由もただお金を稼ぐことが目的だった。だが、作業の飲み込みが早く判断力があり、おまけに力持ちであった彼は、ティエリにその才能を見いだされ、ティエリから共同経営者を前提にネゴシアンにスカウトされる。快諾したボノームは2006年から2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴシアンで経験を積む。2009年、彼は3 haの畑を所有し、それを機にティエリもネゴシアンの名前を「ティエリ・ピュズラ」から「ピュズラ=ボノーム」に変更し共同経営をスタートさせる。2011年、ボノームはさらに3 haの畑を所有し徐々に拡大を図る。同時に、ティエリはこの頃からボノームにネゴシアンの仕事を全て任せ、彼自身はル・クロ・デュ・テュ=ブッフに専念し始める。2014年末、ティエリが正式にネゴシアン事業から離れ、ピエール=オリヴィエ・ボノームが100%経営を引継ぎ現在に至る。

以上輸入元資料より抜粋


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VdF ラ・テニエール ピノ・ドニス[2016]

2016年は霜の被害で80%減で、結局500Lの樽2つ分しか造れませんでした。しかし、出来上がったワインは思わず唸ってしまうほど繊細でエレガントな味わいに仕上がっています。ピエロー(ピエール=オリヴィエ・ボノームの愛称)は2014年に自らの赤の仕込みスタイルを確立して以来、ワインが飛躍的にエレガントになりました。以前は大きなタンクで一気に仕込んでいたところ、今はブドウがなるべくつぶれないように小さなタンクに小分けして仕込んでいます。また、プレスもエグ味を加えないよう最後まで搾り切っておらず、その結果抽出が優しく果実のピュアな旨味だけを引き出すことに成功。成功した前年に輪をかけて良くなっています。
750ml
   税込3240円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノドニス100%
平均樹齢 :21年
平均年間生産量 : 本



ペティアン・ナチュレル・ブラン[2008]

ピュズラ・ボノーム時代の2011年に一度リリースした、ティエリ仕込みのペティアン・ナチュレル。ピエロー(ピエール=オリヴィエ・ボノームの愛称)は経験のため半分デゴルジュマンせずにとって置き、合計8年半瓶熟させた贅沢なペティアンです。彼曰く「当時はペティアン・ナチュレルを熟成させるという発想があまりなく、熟成によりどのように変化するか毎年経過を見たいということで、半分は売らずにとって置いていた」とのこと。そして今回熟成の頃合いを見てリリースに踏み切りました。熟成による老ねた感じは無くとても若々しくドライで、テュフォーの石灰土壌からく るフレーバーやタイトなミネラルも十分効いていて、熟成ペティアンの美味しさが感じられる特別なワイン!
750ml
   税込3672円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シュナンブラン70%、ムニュピノ30%
平均樹齢 :41年
平均年間生産量 : 本



トゥーレーヌ ヴァンクゥール・ブラン[2016]

輸入元ヴァンクゥールの依頼で日本向けにだけ造っているシリーズの白。2016 年は4月の霜の被害と8月の猛暑により平均収量は20hL/haと例年の60%減…。夏の日照りの影響によりブドウの成長にブレーキがかかるも、収穫をじっくりと待ったおかげで最終的にはボリューム豊かなワインに仕上がりました。今回のワインの特徴はとにかく香りが華やかで、開けた途端から甘い花の香りや桃の香りが立ち上がります。ボノーム曰く、ワインが力強くリッチなので、フレッシュさと爽やかさを引き立たせるためにしっかり冷やして飲んでほしいとのことです。
750ml
   税込2160円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :37年
平均年間生産量 : 本



VdF ヴァンクゥール・ルージュ[2016]

輸入元ヴァンクゥールの依頼で日本向けにだけ造っているシリーズの赤。収穫日は10月3日で、収量はガメイが30h/ha、カベルネ・フランが20hl/ha(買ブドウはガメイがアラン・コクトー、カベルネ・フランがドルレアンから)。醸造は100%マセラシオン・カルボニック、SO2は瓶詰め時に10r/L添加し、ノンフィルターです。グリオット、ダークチェリー、グミ、イチゴジャム、スミレ、セージの香り。ワインは芳醇かつ滑らかで、旨味の凝縮した柔らかな果実味とやさしいタンニンが同調し口の中に染み入ります。
750ml
   税込2160円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガメイ70%、カベルネ・フラン30%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 : 本



VdF ロルモー・デ・ドゥ・クロワ[2016]

2016年は4月の雹の被害とミルデューの被害で平均収量が10hL/haと80%減で、500Lの樽一つ分しか造れませんでした。また、以前はACトゥーレーヌを申請していましたが、ワイン量も少なく、今はロルモーの名で十分認知されていることから2015年以降申請を止めているそうです。2016年は残糖1g/L以下の辛口に仕上がっていますが、味わいはとてもフルーティーでほのかな甘みすら感じます。ボノーム曰く「フレッシュな果実味を活かすために熟成は短め」とのこと。優しくチャーミングな味わいは、食中だけではなくアペリティフからデザートまで幅広く使えそうです。
750ml
   税込2862円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :37年
平均年間生産量 : 本



VdF キュベ「蔵」ルージュ[2016]

元々このネゴシアンの創業者だったティエリー・ピュズラが日本の酒蔵を訪れた際、日本酒の「あらばしり」にインスピレーションを受け、造り始めた新酒と通常のワインの中間的なキュヴェ。2016年は霜の甚大な被害により、いつも蔵のアッサンブラージュに使用しているコーとグロローは確保できず。果実味と骨格のバランスをとるために、ガメイとカベルネフランを別々に仕込み、瓶詰めの直前にアッサンブラージュ。ワインはとてもまろやかで、アルコール度数は低いけど果実の凝縮味をしっかりと感じる仕上がりになっています。SO2を添加しない代わりにわざとガスを残していて、このクリスピー感がまた良い感じです。
750ml
   税込2160円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ガメイ70%、カベルネ・フラン30%
平均樹齢 :30〜40年
平均年間生産量 : 本



VdF キュヴェ蔵ブラン[2016]

元々このネゴシアンの創業者だったティエリー・ピュズラが日本の酒蔵を訪れた際、日本酒の「あらばしり」にインスピレーションを受け、造り始めた新酒と通常のワインの中間的なキュヴェ。2016年の白は4月の霜の被害と8月の猛暑により例年の70%減・・・。おまけに夏の日照りの影響でブドウの成長にブレーキがかかり、ブドウが完熟するまでに時間がかかりました。ワインはいつもの蔵よりもドライで、pHの値も3.1と低くキレのある爽やかな味わいに仕上がっています。また、今回は残糖がほとんどなく(0.5g/L)、再発酵のリスクが極めて少ないことからSO2無添加、ノンフィルターで仕上げています。
750ml
   税込2160円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :51年
平均年間生産量 : 本



トゥーレーヌ ピノ・ノワール[2013]

2013年という厳しいミレジムの中、シェール川沿いのピノは30hL/haと例年並みの収量が確保できました。果実味以外の余計な抽出を抑えるため、ピジャージュは一切行わず、いつもよりもマセラシオンは短く調整。アルコールが低いため、いつものピノよりも軽い仕上がりだがアロマは全開!グロゼイユに少し還元香が混じったナチュール・ピノ特有の官能的な香りがグラスを満たします。
750ml
   税込3348円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :28〜33年
平均年間生産量 : 本



ペティアン・ナチュレル ロゼ[2012]

前年ガメイで試験的にペティアンを仕込むも還元臭が強く味わいに残ってしまったため、今回は品種をカベルネフランに変えて再挑戦。買いブドウはビオ生産者フランク・リオとオリビエ・ボノームの自社畑からで、2回目にして見事納得の行くペティアンに仕上がりました。残糖は10g/lですが、キレのあるしっかりとした酸と泡のあるおかげで、味わいはむしろブリュットで洗練されでいます。SO2はデゴルジュマン後に1g、ロゼの色はセニエではなく直接プレスによるものです。スモモ、黄桃、パイナップル、タイム、鉱物的なミネラルの香り。ワインはフレッシュかつふくよかで、やさしく軽快に弾ける泡と細く真っ直ぐな酸、繊細なミネラルがほのかなフルーツの甘味と融合します。
750ml
   税込2916円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :泡ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :カベルネ・フラン100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 本



ヴェルシュニー[2013]

2006年以来久々の登場となるヴェルシュニー(2013年はピノが霜の被害で不作だったためガメイの比率が上がり、敢えてAOCの申請をしませんでした)。2013年は2012年同様にとても厳しい年でしたが、それでもバランスよくワインをまとめてくるボノームのセンスは流石。買いブドウはビオ生産者ダミアン・メリゴからで、ノンフィルターで瓶詰。フランボワーズ、クランベリー、トマト、シャクヤク、白粉の香り。ワインはミネラリーかつ透明感があり、みずみずしい果実味とフレッシュな酸とのバランスが良く、細かく繊細なタンニンが余韻を整えます。
750ml
   税込2700円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:11%
ブドウ品種 :ガメイ70%、ピノ・ノワール30%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 : 本



ヴヴレー・セック[2010]

2010年のヴヴレーは当たり年!買いブドウはビオ生産者セバスチャン・ブリュノからで、ワインは濃厚かつボリュームがあり、構成がしっかりとしているので味わいがこなれるまで樽熟に2年を要しています(残糖3gでノンフィルターで瓶詰め)。洋ナシ、リュバーブ、スイカズラ、カシューナッツの香り。味わいが濃厚かつ立体的で勢いがあり、刺すような小気味よい酸を甘みにも似たミネラルエキスが包み込み、余韻にナッツの風味が長く残ります。
750ml
   税込3888円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :41年
平均年間生産量 : 本



トゥーレーヌ ヴァンクゥール・ブラン[2013]

収穫日は10月1日、2日。収量は35hl/ha。残糖は0gの完全辛口!SO2はアッサンブラージュの時に10mg/l。軽くフィルター有。買いブドウはビオ生産者ブリュノ・アリオンから!黄リンゴや洋ナシ、シトラス、ジンジャーの香り。ワインはフレッシュかつ勢いとキレがあり、タイトなミネラルと一緒にせり上がる真っ直ぐな酸が味わいをキリッと引き締める!
750ml
   税込2160円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :41年
平均年間生産量 : 本



VdF ヴァンクゥール・ロゼ[2013]

輸入元ヴァンクゥールの依頼で日本向けにだけ造っているシリーズのロゼ。収穫日は10月3日、5日。収量は35hl/haで残糖は4gといつもよりも辛口に仕上がっている!SO2無添加!軽くフィルター有。買いブドウはガメイがオリビエ・ベランジェ、カベルネフランがフランクリオから!イチゴキャンディー、青梅、タイム、白粉、鉱物的なミネラルの香り。ワインはフレッシュかつ軽快で、やさしい果実味を突き抜けるように真っ直ぐな酸と硬質なミネラルが伸びる!
750ml
   税込2160円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:11%
ブドウ品種 :ガメイ70%、カベルネ・フラン30%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 : 本



VdF KO ロゼ[2011]

収穫日は9月20日。収量は35hl/ha。残糖0g!フィルター有!SO2は瓶詰め時に1g。買いブドウはブリュノ・アリオンから!サクランボのシロップ漬けや黄桃、アプリコット、白粉の香り。ワインはピュアかつ口当たりがまろやかで、きめ細かなミネラルの旨味とじわっとせり上がるように広がる酸がバラの風味を伴い余韻に抜ける!
750ml
   税込1620円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :コー70%、ガメイ20%、カベルネ・フラン10%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 本



VdTロモランタン[NV(2010)]

収穫日は10月12日。収量は15hl/haで残糖は3g以下!ブドウは100%ティエリの自社畑から!100年以上を超えたブドウの樹は多くの収量を見込めないため09年からフランピエ(自根)での植え替えを開始!ノンフィルター!スモモや熟したバナナ、カシューナッツ、ミネラルの香り。ワインはシャープで勢いがあり、凝縮した旨味を引き締めるように鋭い酸とミネラルがアフターを支配する!
750ml
   税込2808円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ロモランタン100%
平均樹齢 :70年
平均年間生産量 : 本



プイィ・フュメ[2009]

収穫日は9月25日。2009年は当たり年!買いブドウはアレクサンドル・バンから!(彼自身もプイイ・フュメで自然派ワインを仕込んでいる!)収量は30hl!ノンフィルター!胡桃や干しアンズ、キャラメル、フュメ香もある。ワインはふくよかで力強く、粘着性のある果実味の中に凝縮した旨味がぎっしりと詰まっている!余韻にヘーゼルナッツの風味が長く残る!
750ml
   税込3500円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:15%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :12年
平均年間生産量 : 本



お一人様1本限定
トゥーレーヌ・ピノノワール キュベ・スペシャル[2008]


2008年は、ティエリも思わず唸った納得のピノ!買いブドウはマックスムニエから。DRC(ロマネコンティ社)の4年樽のみで熟成させたスペシャルキュヴェ!ミュールやグリオット、杉のような香りもある。ふくよかな果実味と上品な酸がとてもチャーミングで調和がとれている。タンニンもしなやかで絹のように滑らかな旨味がある!
750ml
   税込3780円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノノワール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 : 本



VdTル・ルージュ・エ・ミ[NV(2008)]

キュヴェ名「Le rouge est mis」は映画のタイトルから取った。名前の由来は、主演のジャン・ガバンが大のピノムニエ好きだったのをヒントにして名付けたそうだ!グルナディンやグリオット、ローリエの香り。果実味とミネラルが豊かでとても洗練された味わい。後から伸びるスマートな酸がワインの骨格を支える。
750ml
   税込3220円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノムニエ100%
平均樹齢 :15年
平均年間生産量 : 本



トゥーレーヌ・ブラン ラ・テニエール[2008]

収穫日は10月1日。収量は30hl/ha。買いブドウはビオディナミ生産者ミッシェル・オジェとティエリ所有の畑(どちらもプイエ村)から!ブレンド比率はムニュピノが60%、シュナンブランが40%。リンゴや白い花、マロン、フュメ香もある。酸が真っ直ぐでキレがあり、心地よい苦味を伴ったミネラルの味わいとピュアな旨味を引き締める!余韻にミネラルと酸が残る!
750ml
   税込2400円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ムニュピノ60%、シュナンブラン40%
平均樹齢 :36〜41年
平均年間生産量 : 本



トゥーレーヌ・テゼ[2006]

06年のテゼのボリューム感は超破壊的!ワインの潜在アルコール度数は15.4度!残糖が4gとほぼセック!醗酵熟成に2年の歳月がかかったパワフルワイン!ハチミツやマロン、熟したパイナップルの香り。ボリューム豊かで、酸とワインのエキスが超凝縮したドッシリと贅沢な味わい!余韻が長い。
750ml
   税込2360円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・やや辛口
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :21年
平均年間生産量 : 本



シュヴェルニー・ブラン[2006]

買いブドウはミッシェル・ケニオ。06年のブレンド比はソービニヨンブラン70%、ムニュピノ30%(前年はソービニヨン60%、ムニュピノ40%)ドライパイナップルやブリオッシュ、ミントの香り。味わいはミネラリィで旨味があり、後半はワインのボリュームを引き立てながら酸味がバランスよく伸びてくる。
750ml
   税込1980円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョンブラン70%、ムニュ・ピノ30%
平均樹齢 :20〜40年
平均年間生産量 : 本



トゥーレーヌ・サヨナラ[2006]

06年はソービニヨンブラン100%。買いブドウはアラン・コクトー、ブリュノ・アリオンから。20gの残糖。「サヨナラ・パ・プール・トゥール・モンド」は『これは世界中どこにでもある訳ではないよ』という意味。ミネラルやハチミツリンゴの香り。口の中にスッと広がるほのかにやさしい甘味と控えめで上品な酸とのバランスが良い。アフターにブリオッシュのフレーバーが鼻を抜ける。
750ml
   税込3500円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・甘口
アルコール度:14%
ブドウ品種 :ソーヴィニョンブラン100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 本