ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール


1996年、自動車工場で働いていた兄ルドヴィック(写真右)は、弟ステァンと一緒にベルギービールの販売会社を立ち上げる。ルドヴィックは自動車工場の仕事を掛け持ちしていたが、2003年に退社。同時にビールの販売会社を閉め、2003年ステファンと一緒に念願のブラッセリーを立ち上げる。

通称ロワレットでおなじみの自然派ビールがついに日本上陸!今まで日本に一度も入っていなかったこと不思議なくらい、フランスのナチュールワイン業界の中では超有名なビールだ!弊社は以前からずっと注目はしていたのだが、いかんせんビールに対して知識不足ということもあり、思い切れずにいた。だが、純粋に「多くの自然派ヴィニョロンが支持している最高のビールを日本に紹介したい!」という思いが日に日に強くなり、ヴァンクゥール全員の気持ちが一致し、今回輸入の運びとなった。私も毎年秋はどこかのワイナリーに必ず収穫を手伝いに行っているが、たとえば、ティエリフレッドはロワレットを樽買いし、カーヴに生ビールサーバーを置いて、毎日浴びるように消費している!また、ロワレットの瓶を常備しているヴィニョロンがなんと多いことか!たくさんヴィニョロンに愛されているロワレットを日本に紹介することができて、今からワクワクしている!ナチュールワインのプロが愛するビールをぜひご賞味あれ〜!

以上輸入元資料より抜粋


新入荷ビールTOPへ

フランスビールTOPへ


ビエール・ブリュンヌ ピジョ・ノエル 2017 容   量 750ml
季節限定
設立当初から取引先や愛好家だけに限定してつくっていた「ピジョンネール秘蔵のクリスマスビール」。彼らのノエルビールは香り付けにシナモンやコリアンダーなどのスパイスやハーブを一切使用せず、ホップとモルトだけでつくる非常にシンプルなスタイル。3種類のスペシャルモルトを使用し、ホップはビターホップを一切使わず3種類のアロマホップ(繊細で上品な香りを持つアルザス産トラディション44%、清涼感のある香りを持ったアルザス産ストリスルシュパルト37%、ミントやハーブの香りを持つイギリス産ソブリン19%)でスパイスの代わりとなる華やかな香りを演出(全て生ホップで、ペレットではありません)。味わい重厚な一般的なノエルビールとは逆の発想で、醪の温度を65℃と低めに保ち、ビールの残糖になるデキストリン(酵母がアルコール分解できない多糖類)をなるべく作らず、後味がすっきりドライで飲み飽きないビールに仕上げています。2017年はビタリングに使用するホップ量を減らし、逆にチョコレートモルトの比率を増やすことで余韻に深みをプラス。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ブラウンエール
価   格 税込1728円



ビエール・ブロンド ロワレット 容   量 750ml
ブルワリーの代名詞!
彼らの代名詞的ビール!モルト100%で、アロマホップには清涼感のある香りを持ったアルザス産のストリスルシュパルト、ビターホップには苦み含有量の多いイギリス産ブリュワーズ・ゴールドを使用。グレープフルーツや白い花、メントールの芳醇な香り。泡立ちがクリーミーでキメが細かく、清涼感のある滋味豊かな酸とほろ苦く繊細なコクがスッと喉を抜けます。余韻にハーブのような苦みが残ります。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ブロンドエール
価   格 税込1350円



ビエール・ブリュンヌ ピジョ・ノエル 2016 容   量 750ml
季節限定
設立当初から取引先や愛好家だけに限定してつくっていた「ピジョンネール秘蔵のクリスマスビール」。彼らのノエルビールは香り付けにシナモンやコリアンダーなどのスパイスやハーブを一切使用せず、ホップとモルトだけでつくる非常にシンプルなスタイル。3種類のスペシャルモルトを使用し、ホップはビターホップを一切使わず3種類のアロマホップ(繊細で上品な香りを持つアルザス産トラディション44%、清涼感のある香りを持ったアルザス産ストリスルシュパルト37%、ミントやハーブの香りを持つイギリス産ソブリン19%)でスパイスの代わりとなる華やかな香りを演出(全て生ホップで、ペレットではありません)。味わい重厚な一般的なノエルビールとは逆の発想で、醪の温度を65℃と低めに保ち、ビールの残糖になるデキストリン(酵母がアルコール分解できない多糖類)をなるべく作らず、後味がすっきりドライで飲み飽きないビールに仕上げています。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ブラウンエール
価   格 税込1728円



ビエール・ブロンド ピュアモルト サラマンドル 容   量 750ml
ピルスモルト100%
ピルスモルト100%で仕込むまろやかで苦みの効いたビール。アロマホップには、ミントやハーブの香りを持ったイギリス産ソブリンとフローラルな香りを持ったドイツ産スマラグド、ビターホップには苦みと酸味の強いイギリス産アドミラルを使用。メンソールやプリンスメロン、キュウリ、コリアンダーの香り。泡立ちがあっさりしていて、黒糖のようなまろやかなコクに、ミントの風味と薬草のような深い苦みが重なり合い長く余韻に残ります。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ブロンドエール
価   格 税込1620円



ビエール・ブランシュ ビエール・デュ・シャモー 容   量 750ml
小麦ビール!
小麦でつくる、アルコールが軽く清涼感と酸味が特徴の白ビール。ホップには、ミントやハーブの香りを持ったイギリス産ソブリンとスパイシーな香りを持つドイツ産ハラタウの2種類のアロマホップを使用。まさに喉を潤す「Biere de soif」的なビール。鉄分、メントール、ユーカリ、小麦を煎った香ばしい香り。口当たり爽やかで、泡がクリームのように柔らかく、香ばしい風味と鉄分を含んだ苦味、適度な酸味を清涼感のある喉越しがやさしく洗い流します。
アルコール 3,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ホワイトエール
価   格 税込1620円



ビエール・アンブレ ロワレット 容   量 750ml
ブルワリーの代名詞!
通常のロワレットよりもモルトスペシャルを約2割増やし味わいにコクと深みを出しました。モルト100%で、アロマホップには清涼感のある香りを持ったアルザス産のストリスルシュパルト、ビターホップには苦み含有量の多いイギリス産ブリュワーズ・ゴールドを使用。ミントや紅茶、若いアーモンド、お香、麦芽の香ばしい香り。泡立ちは繊細で、贅沢かつ滑らかなコクがあり、適度な酸と繊細な苦み、複雑な旨味とのバランスが良く、余韻に塩辛い旨味が残ります。
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ アンバーエール
価   格 税込1512円