ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール


1996年、自動車工場で働いていた兄ルドヴィック(写真右)は、弟ステァンと一緒にベルギービールの販売会社を立ち上げる。ルドヴィックは自動車工場の仕事を掛け持ちしていたが、2003年に退社。同時にビールの販売会社を閉め、2003年ステファンと一緒に念願のブラッセリーを立ち上げる。

通称ロワレットでおなじみの自然派ビールがついに日本上陸!今まで日本に一度も入っていなかったこと不思議なくらい、フランスのナチュールワイン業界の中では超有名なビールだ!弊社は以前からずっと注目はしていたのだが、いかんせんビールに対して知識不足ということもあり、思い切れずにいた。だが、純粋に「多くの自然派ヴィニョロンが支持している最高のビールを日本に紹介したい!」という思いが日に日に強くなり、ヴァンクゥール全員の気持ちが一致し、今回輸入の運びとなった。私も毎年秋はどこかのワイナリーに必ず収穫を手伝いに行っているが、たとえば、ティエリフレッドはロワレットを樽買いし、カーヴに生ビールサーバーを置いて、毎日浴びるように消費している!また、ロワレットの瓶を常備しているヴィニョロンがなんと多いことか!たくさんヴィニョロンに愛されているロワレットを日本に紹介することができて、今からワクワクしている!ナチュールワインのプロが愛するビールをぜひご賞味あれ〜!

以上輸入元資料より抜粋


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ビエール・ブロンド ロワレット 容   量 750ml
ブルワリーの代名詞!
彼らの代名詞的ビール!オールモルトで、アロマホップには清涼感のある香りを持ったアルザス産のストリスルシュパルト、ビターホップには苦み含有量の多いイギリス産ブリュワーズ・ゴールドを使用。グレープフルーツや白い花、メントールの芳醇な香り。泡立ちがクリーミーでキメが細かく、清涼感のある滋味豊かな酸とほろ苦く繊細なコクがスッと喉を抜けます。余韻にハーブのような苦みが残ります。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ブロンドエール
価   格 税込1375円



ビエール・ブランシュ ユヌ・ビエール・ナッシュ 容   量 750ml
大麦麦芽50%小麦麦芽50%
仲が良いロワールのヴィニョロン達が収穫期間中に飲むビールとして通常「ロワレット」の生樽を注文するのですが、「ビエール・デュ・シャモー」より飲みごたえがあり、「ロワレット」より軽快で清涼感のある中間のビールが飲みたいというリクエストを受け誕生したのがこのビール。昔の収穫者が水代わりに「Bernache(ベルナッシュ)」と呼ばれる発酵中の白ワインを水で薄めた飲み物を収穫中にがぶ飲みしていたことをイメージしながら、清涼感のある優しい味わいと生ビールのような滑らかな質感にこだわり、ホップはシンプルにフローラルで清涼感を与えるアメリカ産のリーフホップ「パリサード」を100%使用し、さらに生ビールのような滑らかな質感をつくり出すためにモルトと小麦麦芽を半量ずつにし、口当たりの良い白ビールに仕上げています。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ホワイトエール
価   格 完売



ビエール・アンブレ ピュアモルト サラマンドル 容   量 750ml
「シムコー」ホップにリニューアル
近年ビター・ホップの供給が少ないため、普段使用しているイギリス産「ナゲッツ」の代用として、イギリス産「ブリュワーズ・ゴールド」とアメリカ産「シムコー」を使用。新たなホップで仕上げた「サラマンドル」は、いつもよりも苦みが控えめで、よりフルーティーな味わいに仕上がっていて、強い苦みが苦手な方にもオススメ。「シムコー」由来のグレープフルーツなどの柑橘系の爽やかな香りが華やかで、夏にもぴったりなアンバーエールです。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ アンバーエール
価   格 完売



ビエール・ブランシュ ビエール・デュ・シャモー 容   量 750ml
小麦麦芽100%
小麦麦芽100%、瓶内2次発酵で造る白ビール。前回はホップに繊細で上品なハーブの香りを持つイギリス産「ソブリン」とアルザス産「トラディション」を使用しましたが、今回はアメリカ産「パリサード」を主体にアルザス産「ストリスルシュパルト」という、どちらもフローラルで清涼感のあるアロマホップを使用。ルドヴィック曰く「パリサードはフローラルな香りが特徴と言われるが、実際はレモ ンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りの方が華やかで、苦みも柑橘のフルーツに似ている」とのこと。レモンやグレープフルーツの香りがいつも以上に華やかで、味わいもレモンのような酸味と上品なほろ苦さが心地よく、まるで甘さのないドライなレモンスカッシュを飲んでいるような仕上がり。真夏にキンキンに冷やして一気に喉を潤したくなるような軽快なビールです。
アルコール 3,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ホワイトエール
価   格 完売



ビエール・アンブレ ロワレット 容   量 750ml
ブルワリーの代名詞!
通常のロワレットよりもモルトを約2割増やし、味わいにコクと深みを出しアンバーエール。ルードヴィック曰く、2017年に温度コントロール付きの新しいブラッサージュが導入されてから品質が格段に安定したとのこと。アロマホップには清涼感のある香りを持ったアルザス産の「ストリスルシュパルト」55%、ビターホップには苦み含有量の多いイギリス産「ブリュワーズ・ゴールド」45%を使用。味わいは、以前よりも爽やかかつエレガントという印象で、のど越し、酸味の刺激、後を引く余韻の残り方、全てにおいてレベルアップ!
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ アンバーエール
価   格 完売



ビエール・ブリュンヌ ピジョ・ノエル 2018 容   量 750ml
季節限定
設立当初から取引先や愛好家だけに限定してつくっていた「ピジョンネール秘蔵のクリスマスビール」。彼らのノエルビールは香り付けにシナモンやコリアンダーなどのスパイスやハーブを一切使用せず、ホップとモルトだけでつくる非常にシンプルなスタイル。味わい重厚な一般的なノエルビールとは逆の発想で、醪の温度を65℃と低めに保ち、ビールの残糖になるデキストリン(酵母がアルコール分解できない多糖類)をなるべく作らず、後味がすっきりドライで飲み飽きないビールに仕上げています。2018年のモルトとホップは前年と同じ比率で、製法も変わりませんが、今年はいつもよりもスパイシーで、中華の香辛料のような香りがあり食欲をそそります。味わいはとてもフルーティで柔らかく、苦みも控えめでビールとは思えないほどジューシー。ルードヴィック曰く「食中だけではなくフォンダンショコラなどチョコレートを使 ったデザートにも良く合う」とのこと。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ブラウンエール
価   格 完売



ビエール・ブリュンヌ ピジョ・ノエル 2017 容   量 750ml
季節限定
設立当初から取引先や愛好家だけに限定してつくっていた「ピジョンネール秘蔵のクリスマスビール」。彼らのノエルビールは香り付けにシナモンやコリアンダーなどのスパイスやハーブを一切使用せず、ホップとモルトだけでつくる非常にシンプルなスタイル。3種類のスペシャルモルトを使用し、ホップはビターホップを一切使わず3種類のアロマホップ(繊細で上品な香りを持つアルザス産トラディション44%、清涼感のある香りを持ったアルザス産ストリスルシュパルト37%、ミントやハーブの香りを持つイギリス産ソブリン19%)でスパイスの代わりとなる華やかな香りを演出(全て生ホップで、ペレットではありません)。味わい重厚な一般的なノエルビールとは逆の発想で、醪の温度を65℃と低めに保ち、ビールの残糖になるデキストリン(酵母がアルコール分解できない多糖類)をなるべく作らず、後味がすっきりドライで飲み飽きないビールに仕上げています。2017年はビタリングに使用するホップ量を減らし、逆にチョコレートモルトの比率を増やすことで余韻に深みをプラス。
アルコール 8,5%
原材料 麦芽、ホップ、甘藷糖
タ イ プ ブラウンエール
価   格 完売