フレデリック・コサール
現オーナーのフレデリック・コサールは1987年から10年間ブルゴーニュワインのクルティエとして働き、1996年ドメーヌ・ド・シャソルネイを立ち上げる。2005年、新たにワイン醸造所を建設し、その翌年にネゴシアン・フレデリック・コサールをスタートし現在に至る。
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VdF ヴェルシオン・スッド[2022] 「ラ・シラー・ド・タレス」に代わるローヌのテロワールにたどり着き、土着品種のポテンシャルを最大限に引き出すことをコンセプトにSO2無添加、ノンフィルターで造られたワイン。2022年からラベルのデザインを一新し、前年までのワイングラスと月の落ち着いたイメージから、羅針盤と太陽をモチーフにした明るい南らしいイメージチェンジ。デザインを担当したのは、「エム」や「セー」のエチケットも手掛けた「Alexis Laronze(アレクシス・ラロンズ)」。羅針盤(太陽)の真ん中に描かれているのは南仏のシンボルであるセミで、ロゴVersionの語尾Nが羅針盤の北、そしてSudの頭文字Sが南を示すような細かい仕掛けが施されています。この年は記録的な干ばつと猛暑に見舞われ、収穫直前までブドウは極度の水不足。収穫当日に雨が降り若干の水不足解消にはなりましたが、「M」のムールヴェードルや「C」のカリニャンほど雨の恩恵は受けられず。出来上がったワインは、グルナッシュのふくよかな果実味とカリニャンの骨格、2つの品種の特徴が見事に反映された飲み応えのある味わいに仕上がっています。果実味がジューシーなので今飲んでも十分に美味しいですが、一方でミネラルとタンニンから来る細マッチョな硬さもあるので、あと数年寝かせてから飲んでも面白そうなポテンシャルの高いワインです。 ※SO2無添加、ノンフィルター。 750ml 税込4400円 |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :カリニャン50%、グルナッシュ50%
■ 平均樹齢 :51年
■ 平均年間生産量 :
VdF キュヴェ・エム[2022] 名前の「M(エム)」はムールヴェードルの頭文字。気難しい品種と言われるムールヴェードルを完全マセラシオン・カルボニックでエレガントに仕上げたキュヴェです。2022年はローヌでも記録的な干ばつと猛暑に見舞われ、収穫直前までブドウは極度の水不足。しかし、収穫の前日に奇跡とも言える恵みの雨が降り、レーズンのように干からびていたブドウも一気に息を吹き返し、そのまま収穫に突入できました。「もし雨が降らなかったらアルコール度数14%を超えるエムのコンセプトとは全く真逆のワインになっていただろう」とフレッドが語るように、前日に降ったたった1日の雨が猛暑と日照りのネガティブな面を全て打ち消してくれました。出来上がったワインは、果実味が滑らかでタンニンとのバランスも良く、気難しい品種とは思えないとても上品で素直な味わいに仕上がっています。ワインはまだ若く、今飲んでもエレガントで十分に美味しいですが、あと数年寝かせてワインがさらに丸くこなれてくると有無も言わせぬ官能的なワインに化けること間違いなし! ※SO2無添加、ノンフィルター。 750ml 税込4565円 |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ムールヴェードル100%
■ 平均樹齢 :28年
■ 平均年間生産量 :
VdF キュヴェ・セー[2022] 名前の「C(セー)」はカリニャンの頭文字で、こちらはカリニャン100%の赤。ブドウの持つポテンシャルは高いのに、どこか味わいが野暮ったく野性味が強い為、単一よりもアッサンブラージュ品種として使用されがちなカリニャン。その田舎臭いイメージのあるカリニャンを敢えて単一品種で仕込み、エチケットに描かれるタキシード姿の紳士の様なエレガントなワインに押し上げたのがこのキュヴェ。2022年はローヌでも記録的な干ばつと猛暑に見舞われ、9月初めまでブドウは極度の水不足。しかし、ムールヴェードル同様に収穫直前に降った雨のおかげで辛うじて水不足は解消。ブドウの潜在アルコール度数も雨により1%近く下がり、最終的には日照りとは真逆の瑞々しいブドウを収穫。醸造はタンニンの抽出を抑えるために最初のフラージュ以外ほとんど介入せず、マセラシオンも完全カルボニックで14日間と前年よりも1週間短く切り上げました。出来上がったワインは瑞々しくタンニンも繊細で、カリニャンとは思えないくらい果実味がスマートでエレガント。香りにも味わいにも田舎臭さは一切なく、フレッドが手掛けると気難しいカリニャンも見違えるような輝きを放ちます。フレッシュさをキープするためにワインに敢えて少量のガスを残しているので、気になる方はカラフがオススメ。 ※SO2無添加、ノンフィルター。 750ml 税込4565円 |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :カリニャン100%
■ 平均樹齢 :51年
■ 平均年間生産量 :
VdF スーパー・ピンク[2022] 「樹齢100年を超えるブドウの超フレッシュなヴァン・ド・ソワフ」をコンセプトに造られたスーパー・ロゼ。「南フランスのロゼは頭の痛くなるワインしかない!」と嘆くフレッド。一般的な南フランスのロゼが、収量の多く取れる樹齢の若いブドウを機械収穫し、フレッシュさを保つためにSO2を多く入れて造るのに対し、それとは全く逆のコンセプトで「真の南フランスのロゼ」を仕込んだら面白いだろうと、遊び心も兼ねて仕込んだのがこのワイン。しかし、2022年は記録的な干ばつに加えブドウが早熟だった為、収穫したブドウは房が小さくコンパクトで糖度も高め。出来上がったワインは、アルコール度数が14%ありヴァン・ド・ソワフとは真逆のパワフルな味わい・・・。フレッド自身は「スーパー・ピンク」が収穫し終わった4日後に雨が降ったので、エレガントに仕上げるためにもう少し収穫を待っても良かったと振り返りますが、そうは言ってもやはり鬼才フレッドが仕込むワイン!味わいのバランスは超絶妙でアルコールの重たさはなく、骨太なミネラルに凛とした清涼感すら感じられます。いつものヴァン・ド・ソワフのスーパー・ピンクとは違う、樹齢100年のエキスがギュッと詰まった飲み応えのあるロゼです。フレッド曰く「キンキンに冷やして飲むことをオススメ」とのこと。 ※SO2無添加、ノンフィルター。 750ml |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :ロゼ・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :サンソー100%
■ 平均樹齢 :101年以上
■ 平均年間生産量 :
VdF ヴェルシオン・スッド[2021] この年からジゴンダスの生産者をやめヴァントゥーの生産者のブドウだけで仕込んでいます。2021年は、近年の南仏の中では夏が涼しくブドウに酸が乗った年で、グルナッシュが春の遅霜と花ぶるいに遭い少なかった為、相対的にカリニャンのアッサンブラージュ比率が高くなっています。醸造は前年同様にカリニャンの田舎臭さが出ないよう、完全マセラシオン・カルボニックで、ワインの波動エネルギーを上げる為、卵型セメントタンクを使い熟成。前年同様カリニャン主体ですが、ブドウに酸があるおかげで野暮ったさはなく、エレガントな果実味と輪郭のはっきりとした上品で緊張感のある味わいに仕上がっています。 ※SO2無添加、ノンフィルター。 750ml 税込4400円 |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :カリニャン70%、グルナッシュ30%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
VdF ラ・シャソルナード[2021] 「ブドー」の畑に隣接する「Veves」という区画名で栽培する樹齢50年のアリゴテ100%で造るペティアン。残糖は2.6g/L以下でガス圧は3.8気圧。2021年はは発酵に勢いがあった為、スピードを抑えるために発酵中に数回スーティラージュを行っています。ワインはレモン、クエッチ、火打石の香り。包み込むような優しい泡立ちでまろやかさがあり、グレープフルーツのような柑橘系のエキスに塩気のあるミネラルとシャープな酸がきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :アリゴテ100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・ブラン ビゴット[2018] ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。買いブドウの畑は1.9haで、ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。2018年はピュアな味わいを引き出すため、樽は使用せず卵型セメントタンクを使用(前年は新樽20%、古樽80%を使用)。ワインは白桃、梨のコンポート、アカシア、ヘーゼルナッツ、モミの木、ウエハース、ピート、火打石の香り。ピュアかつスパイシーでボリュームがあり、透明感のあるまったりとしたエキスにほんのりビターで滋味深いミネラル、繊細で強かな酸が溶け込みそのまま余韻に続きます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :58年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・ルージュ ブドー[2018] ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとシャサーニュの間の教会近くにある1haの畑の買いブドウと、「ニュイ・サン・ジョル・ジュ クロ・デ・コルヴェ」と国道を挟んで対面にある1haの畑の買いブドウをアッサンブラージュ。2018年はピュアな味わいを引き出すため樽は使用せず卵型セメ ントタンクを使用(前年は新樽15%、古樽 85%を使用)。ワインはフランボワーズ、グロゼイユ、パッションフルーツ、シャクヤク、昆布の香り。しなやか且つジューシーで、みずみずしい果実味にダシのように染み入るような旨味、ほんのりビターで滋味深いミネラル、繊細なタンニンがきれいに融合します。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :49年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・ブラン ビゴット[2017] ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。買いブドウの畑は1.9haで、ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽(10hLの大樽を含む)を使用(前年の新樽と 古樽の比率は30:70)。2017年のワインは、パイナップル、黄桃のコンポート、アニス、ミモザ、杉の木、ハーブの香り、フルーティーで甘みにも似た芳醇でふくよかな旨味エキスがあり、後から繊細なミネラルと強かな酸がじわっと口の中に広がります。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :57年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・ルージュ ブドー[2017] ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとシャサーニュの間の教会の近くに1haの買いブドウの畑があります。新樽は15%、残りの85%は2〜3年樽(前年の新樽と 古樽の比率は30:70)。2017年は新しくニュイ・サン・ジョルジュにあるACブルゴーニュ区画のブドウが1ha分アッサンブラ ージュされたことにより、ワインにストラクチャーが加わりました。グロゼイユ、クランベリー、バラ、シャクヤク、ラベンダー、バジル、鉱石の香り、艶やかかつミネラリーでストラクチャーがあり、みずみずしくピュアな果実味を鉱物的なミネラルとキメの細かいタン ニンが締めます。 ―以下リアルワインガイド66号より抜粋― いつもながらの梅きのこと赤果実がキューっと上に伸びる幸せの香り。口に含むと、う、旨い!甘く、酸度がやや低いが、柔らかくてジューシーでみずみずしくてとてもフレッシュ。そこに「甘いは旨い」が来るのだ。適切な凝縮感を持ち、ネガティブな風味は皆無。なのにナチュラルワインの風味と美味しさが詰まっている。今年もお見事。(今飲んで90 ポテンシャル90+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :47年
■ 平均年間生産量 :
VdF スキン・コンタクト ズィズィフレッド[2017] 買いブドウはコーロ・デュ・ローヌのフレッドの友人から。スキンコンタクトは樽からくる香りにマスクされない、100%ブドウだけの味わいを余すところなく引き出すために、フレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ!ワイン名は「Le Fred Zizi」という第二次大戦前に流行ったアペリティフを逆読みしフレッドの愛称Fredoを引っ掛けています。ワインは熟したオレンジ、黄桃、カリン、キンカン、白いバラ、金木犀、アールグレイの香り、熟れた柑橘系のフレーバーが華やかかつフルーティーでストラクチャーがあり、透明感のある上品なエキスをキメの細かく繊細なタンニンがきれいに支えます。 ―以下リアルワインガイド66号より抜粋― 試飲時はバリバリの還元香。多分しばらくは消えないと思うので、ナチュラルワインを飲み倒してきた人以外にはかなりきびしいと思う。口に含むとその香りにあるイオウ系のものはなく、味わいはかなりノーマル。個人的にはノーマルどころかマジに美味しく感じる。ピュアでフレッシュで、リンゴと桃をガブッとかじったような味わい。得点はあくまでナチュラルワインを飲み慣れた人にとってのもの。(今飲んで91 ポテンシャル91(ナチュラルワインOKの人にとって)) 750ml |
■ 生産地:フランス、コート・デュ・ローヌ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ブールブーラン、グルナッシュ・グリ、ミュスカ・アレクサンドリ
■ 平均樹齢 :31年
■ 平均年間生産量 :
VdF シャルドネ[2017] ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入。全てドメーヌと同じ醸造方法で仕込んでいて、新樽を使わず3年樽を使用。ワインは梨、リンゴ、白桃、シトラス、ニワトコの花、アニス、ハチミツの香り、ピュアかつフルーティーで甘さにも似た透明感のある旨味が口に広がり、白い果実の優しいエキスに繊細な酸とミネラルがきれいに溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :31年
■ 平均年間生産量 :
VdF フィール・グッド[2017] ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入し、全てドメーヌと同じ醸造方法で仕込んでいて、新樽を使わず3年樽を使用。ワイン名はINAOの規定上サヴァニャンとは名乗れないためフレッドのFとガヌヴァ(ジュラの買いブドウ生産者を紹介してくれた人物)のGの頭文字を取って「Feel Good」と命名。ワインはパイナップルのコンポート、マンゴー、カリン、キャラメル、ヨーグルト、ブリオッシュの香り、ピュアかつフルーティーでストラクチャーのある旨味エキスが詰まっていて、塩辛く緻密なミネラルと重心の低い酸が骨格を支えます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :サヴァニャン100%
■ 平均樹齢 :51年
■ 平均年間生産量 :
VdF スキン・コンタクト フィール・グッド[2017] ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入。スキンコンタクトは樽からくる香りにマスクされない、100%ブドウだけの味わいを余すところなく引き出すために、フレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ。ワイン名はINAOの規定上サヴァニャンとは名乗れないためフレッドのFとガヌヴァ(ジュラの買いブドウ生産者を紹介してくれた人物)のGの頭文字を取って「Feel Good」と命名。ワインは、マンゴー、パッションフルーツ、ドライアプリコット、柿のジャム、ハチミツ、ピーチティーの香り、フルーティかつ芳醇なエキスの凝縮味と上品なパンジェンシーがあり、ネクターのような旨味をキメ の細かく繊細なタンニンが優しく引き締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :サヴァニャン100%
■ 平均樹齢 :51年
■ 平均年間生産量 :
VdF ピノ・ノワール[2017] ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入。全てドメーヌと同じ醸造方法で仕込んでいて、新樽を使わず3年樽を使用。ワインはグロゼイユ、グリオット、スミレ、オランジェット、タイム、お香、鉱石の香り、しなやかで柔らかく艶やかな果実味に照りと上品なコクがあり、染み入るような優しい旨味にキュートな酸、繊細なミネラルがきれいに溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :31年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・ブラン ビゴット[2016] ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。買いブドウの畑は1.9haで、ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主(2016年は霜の被害に遭ったHCBピュイ・ド・ショーが20%入っています)。新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽(10hLの大樽を含む)を使用。ワインはパイナップル、黄桃のコンポート、ゼスト、ミモザ、火打石の香り。ピュアかつフルーティーで透明感のあるふくよかな旨味エキスがあり、洗練されたミネラルと優しく豊かな酸とのバランスが絶妙です。 ―以下リアルワインガイド62号より抜粋― 試飲時は還元的、そして閉じ気味だから例年の美味しい香りは出てこない。けど、その美味しい香りの素が一杯入っていることはよーく分る。口に含むと少しの還元風味の奥に甘やかでジューシーさがたまらない、うま味たっぷりの味わいがある。いつも思うけど、ACブルの品質では絶対にない。(今飲んで89+ ポテンシャル90) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :56年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・ルージュ ブドー[2016] ブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとシャサーニュの間の教会の近くに1haの買いブドウの畑があります。新樽は30%、残りの70%は2〜3年樽。2016年は霜の被害でブドーの収量が12 hL/haと少なかったので、フレッドの所有するアン・カラン・ラ・クロワ・ド・ベルナールのブドウとポマール近隣の買いブドウが加わっています。ワインはダークチェリー、グリオット、バラの花弁、ミント、カカオ、シャンピニオンの香り。男性的かつ緻密で骨格があり、濃縮した果実味をキメの細かいタンニンが引き締めます。 ―以下リアルワインガイド62号より抜粋― 相変わらずの梅きのこがキューンと伸びる。現在のブルゴーニュでは数少ない本格的ナチュラルワイン(妙な言い方)生産者となったシャソルネならではのいい香り。口に含むとこりゃ美味しい。毎年のことだけど、やっぱ美味しい。このクオリティを維持するだけでも大変なのに年々着々と進化している。素晴らしいことだと心から思う。(今飲んで89+ ポテンシャル90) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :46年
■ 平均年間生産量 :
ムーラン・ナ・ヴァン[2016] ジュリエナ、サン・タムールに次ぎ、クリュ・ボジョレーで最高のヴァン・ナチュールを造るプロジェクトに新たに加わったムーラン・ナ・ヴァン(ムーラン・ナ・ヴァンはフレッドが単独で仕込んでいます)。果実味を生かすためにステンレスタンクで熟成したワインは、ブルーベリー、プルーン、メンソール、ピーナッツバター、お香、タバコの葉の香り。ワインは滑らかかつチャーミングで、明るくエ レガントな果実味にキメの細かいタンニン がきれいに溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :71年
■ 平均年間生産量 :
サン・タムール[2016] 2016年はダミアン・コクレがフレッ ドの醸造方法に基づき単独で仕込んでいて、果実味を生かすためにステンレスタンクで熟成しています。フランボワーズ、イチゴジャム、キウイ、シャクヤク、メイプルシロップ、生肉の香り。ワインは芳醇かつジューシーで、染み入るように滑らかな果実味を鉱物的でタイ トなミネラルが引き締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :62年
■ 平均年間生産量 :
VdF シャルドネ[2016] ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入。全てドメーヌと同じ醸造方法で仕込んでいて、新樽を使わず3年樽を使用。ワインは黄桃、洋ナシ、焼きリンゴ、アカシア、シトラス、フュメ香、潮の香り。ピュアかつエキスに透明感があり、ダシのように澄んだ旨味に張りのある酸と潮のフレー バーを含んだミネラルが上品に溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :
VdF スキン・コンタクト サヴァニャン[2016] ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入。スキンコンタクトは樽からくる香りにマスクされない、100%ブドウだけの味わいを余すところなく引き出すために、フレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ!カリン、ドライアプリコット、ゼスト、ニワトコの花、フェンネル、シャンピニオンの香り。ワインはピュアかつミネラリーでストラクチャーがあり、透明感のあるやさしいエキスをキメの細かく繊細なタンニンがきれいに支えます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :サヴァニャン100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
VdF ピノ・ノワール[2016] ブドウはジュラ南部のサン・タニエス村の生産者から購入。全てドメーヌと同じ醸造方法で仕込んでいて、新樽を使わず3年樽を使用。ワインはフランボワーズ、クランベリー、グミ、梅、バラ、プラリネ、お香の香り。チャーミングかつ明るく上品で、みずみずしくピュアな果実味に繊細なミネラルとキメ の細かいタンニンがきれいに溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・ブラン ビゴット[2015] ビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。買いブドウの畑は1.9haで、ピュリニー村内の区画とヴォルネイとポマール近辺との区画のブドウが主。新樽は20%、残りの80%は2〜3年樽(10hLの大樽を含む)を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。黄桃、アプリコット、ミモザ、ハチミツ、海藻の香り。ワインはフルーティーでネクターのようにふくよかな旨味エキスがあり、洗練されたミネラルと強かな酸がじわっと口 に染み入ります。 ―以下リアルワインガイド58号より抜粋― 外観は黄金色。そして香りは甘いハチミツと大地香とミネラルが押し寄せてくる。すげぇな〜。口に含むと豊かな液体に豊かな味わい。もちろんそれは過ぎることなく、文句なしの美味しさに繋がる。まるで1erかと思ってしまう液体の質感だけど、1erほどスキが埋まっていないのは当たり前か。しかし、いつものことだけど超絶もんのACブルだぞ。(今飲んで90 ポテンシャル90+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :55年
■ 平均年間生産量 :
VdF キュヴェ・ラシラー・ド・タレス[2013] ワイン名はシラー品種(La Syrah)の意味と畑の名前Talesから。収穫したブドウをブルゴーニュにあるシャソルネイのドメーヌまで運び100%ドメーヌで醸造しているので、ACコート・デュ・ローヌは名乗れません。2012年同様に100%マセラシオン・カルボニックで、フレッド曰く「2013年のブドウは花流れの影響でミロンダージュ(結実不良)が多く、その分タンニンがしっかりとある」とのこと。ピジャージュは一切せず、抽出に細心の注意を払った結果、アタックに若いタンニンの収斂味を感じながらも酒質はやわらかく、しなやかなに仕上がっています(ただ、タンニンが気になる場合は、カラフまたは2〜3年瓶熟してから)。 750ml |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シラー100%
■ 平均樹齢 :54年
■ 平均年間生産量 :
VdF キュヴェ・ロジェ[2012] 収穫日は9月21日。収量は40hl/ha。日本とパリのレストランシャトーブリアンにしか卸していない超レアなロゼ!ワインのラベルは「恐れ知らずで非の打ち所のない騎士」として名を馳せた中世の英雄騎士バイヤールがモデル!ちなみに名前のロジェはロゼと掛けている!ラングロールのブドウジュースを発酵スターターに使用!白桃、ネクター、ユーカリ、ローリエ、ミネラルの香り。ワインはクリスピーで、洗練されている。フレッシュな酸とほろ苦い旨味エキスをキレのある真っ直ぐなミネラルがしっかり支える! 750ml |
■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :ロゼ・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シラー100%
■ 平均樹齢 :53年
■ 平均年間生産量 :
ボジョレー・ヴィラージュ キュヴェ・カメイ[2011] キュヴェ名のCamayはガメイと亀(カメ)の日本語を掛けている!「ウサギとカメ」の童話のにちなんで、ウサギがプリムール・ラパン、カメイがそのワインを熟成させたものというストーリーがある!収穫日は9月9日。2011年はマセラシオンを終えて、ブドウ(マール)を絞るヴァン・ド・プレスの際に、19世紀の木製垂直圧搾機を使用した!フレッド曰く、復活祭(2012年は4月8日)以降からワインがより開いてくるとのこと!チェリーやプラム、クローブ、鉱物的なミネラルの香り。ワインはピュアで、みずみずしい果実味の中にスマートなミネラルと繊細なタンニンが溶け込んでいる!余韻にミネラルが残る! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :60〜100年
■ 平均年間生産量 :
シャンボル・ミュジニー[2009] 買いブドウの区画はデリエール・ラ・グランジュの畑!畑面積は0.20ha。収穫日は2009年9月16日。収量は35hl/ha。樽は1〜3年樽を使用。ザクロやイチジク、ビャクダンの香り。アタックが艶やかで果実に女性的な華やさがあり、繊細な酸と細かいタンニンとのバランスが絶妙! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― 今は少し還元的で土とタールっぽい香りがある。その奥に複雑な果実と梅きのこ、そしてミネラルが潜む。口に含むと味は極めて複雑で、ナチュラルな風味が一層冴え渡っている。そのナチュラルな風味は当然梅きのこと赤黒果実、そしてミネラルと大地のフレーバー。これも村名ワインとしては値段が高いが、品質は完全に1er〜グラン・クリュのレベルにある。(今飲んで91 ポテンシャル92) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
ヴォーヌ・ロマネ レ・シャン・ペルドリ[2009] 区画はオー・シャン・ペルドリでラターシュのすぐ上の畑!仕立ては全てグランクリュに見立て栽培!畑面積は0.35ha。収穫日は09年9月16日。収量は33hl/ha。1〜3年樽を使用。チェリーや漢方薬、青竹の香り。アタックにピュアな果実とミネラルの凝縮味があり、後から細かいタンニンの収斂味が余韻にまで続く! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― 08年は畑名のレ・シャン・ペルドリは表記していなかったが全く同じワイン。これも今は少し還元的。その奥にナチュラルな果実とミネラル、そして梅きのこがしっかりと存在している。口に含むとまたこれが美味しいのなんの。08年まで所有していた銘酒N・S・G・1er・クロ・デ・ザルジリエールと同等の品質ではないか。名人が造ると村名畑が1erやグラン・クリュになる。ともかく味わいに満ち、バランスに長け、長い余韻がある。素晴らしいワン。(今飲んで91+ ポテンシャル92+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ダモード[2009] フレッドがアルジリエールと同等の品質をニュイの中の対極にあるレ・ダモードに求めた秀逸ワイン!畑面積は0.30ha。収穫日は2009年9月16日。収量は35hl/ha。樽は1〜3年樽を使用。梅やグロゼイユ、カカオの香り。ぎゅっと詰まった果実の凝縮味がミネラルの旨味、タンニンの収斂味と同調し複雑な味わいを奏でる! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― 09年が初リリースで、この畑は村名格のレ・ダモード。香りはとてもN・S・Gしており、きれいな土がよく香る。そして梅きのこと大地香もしっかりの、とても澄んだ香り。口に含むと液体はジューシーでみずみずしくて滑らか。タンニンはとてもよく熟しており、絹のように滑らかだ。味は適切に甘く、大地の風味がしっかり。そしてうま味がやたらと多い。これはかなり良く出来たワインで村名クラスとは絶対に思えない。価格に十二分に見合う。(今飲んで91 ポテンシャル92) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ゴラルド[2009] レ・ゴラルドは区画名。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を07年に引き継いでドメーヌが100%管理。面積は0.44ha。収穫日は2009年9月15日。収量は35hl/ha。樽は1〜3年樽を使用。グロゼイユ等赤い果実の香りが華やか!横に広がるふくよかな果実味と細かいタンニンの収斂味が相舞いワインの味わいを複雑にする! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― これも今は少し還元的。しかし前銘柄同様、還元香はすぐに消えるだろう。香りは少し閉じ気味で、梅きのこと大地香、そしてナチュラルでチャーミングな赤黒果実が香る。口に含むと味は全開。また、味のグリップがしっかりとし、全域にわたってフラット。後半にきめ細かいタンニンが顔をのぞかせて骨格を形造っている。これもとても良く出来ている。(今飲んで90 ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
ボーヌ1er[2009] ボーヌ1クリュは09年で最後!区画はレ・サンヴィーニュが2/3、モントレヴノが1/3。畑面積は0.32ha。収穫日は2009年9月17日。収量は35hl/ha。樽は1〜3年樽を使用。バラやスミレなどフローラルな香り。果実味は非常にエレガント!後から繊細なタンニンとスマートなミネラルがワインの骨格を支える! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― 香りは今は少し閉じ気味。と言ってもしっかりと大地香と梅きのこ香は出ている。そしてボーヌらしい温かみが少しある香り。口に含むと味は全開。味の乗りがとても良く、心地良く甘く、優しく、ナチュラルでひたすら美味しい。このワインは骨格や構造を誇るワインではなく、エレガンスを重視した雰囲気を持つ。(今飲んで90 ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ[2009] 買いブドウの区画は、1級のカレイユ・スー・ラ・シャペルのブドウ50%とレ・グラン・ポワゾのブドウ50%。畑面積は0.40ha。収穫日は2009年9月17日。収量は28hl/ha。樽は1〜3年樽を使用。スミレやナツメグ、ビャクダンなどのオリエンタルな香り。ワインは男性的だが、繊細な酸と豊かな果実味が絶妙な味のバランスを支える! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― とても滑らかな香りが印象的。また透明感にあふれて澄んでいる。通常自然派ワインはややくぐもった温かい香りがするが、09年シャソルネイは澄んで冷涼だ。口に含むと適度な甘さとキチンと存在する酸で味わいバランスがいい。また小豆様の風味もあり、大地の味と共に複雑性が見事。これが単なる村名ワインとは到底思えない。(今飲んで90+ ポテンシャル91+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
ポマール[2009] 区画はレ・ヴォーミュリアンで、フレッド曰く標高がある分ワインはポマールなのに繊細で女性的との事!畑面積は0.25ha。収穫日は09年9月17日。収量は30hl/ha。樽は1〜3年樽を使用。ダークチェリーやスミレ、カカオの香り。アタックは滑らかで、果実と酸がエレガント!タンニンも細かく凝縮した旨味とのハーモニーがよい! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― 今は少し還元的で、かつ香りは閉じ気味な時期。しかし冷涼で上品でナチュラル感はしっかりと伝わってくる。口に含むとこれは種室が強めのタイプであることが分かる。液体に力があり、きめ細かいタンニンが多い。そして口の中で転がしていると実に様々な味が出てくる。チェリー、小豆、きのこ、ミネラルんほろ苦さなど、実に多彩だ。これは飲み頃まで若干時間を要するワイン。(今飲んで90+ ポテンシャル91+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :51〜61年
■ 平均年間生産量 :
ピュリニー・モンラッシェ[2009] ピュリニーの区画はレ・ルショーで、フレッドの大のお気に入り!1983年からビオディナミで管理されていた畑の買いブドウ!畑面積は0.20ha。収穫日は09年9月17日。収量は30hl/ha。1〜3年樽を使用。カリンやマジパン、ミネラルの香り。アタックはピュアで酸に落ち着きがあり、後から複雑で深みのあるミネラルの旨味と酸が長く余韻を引き上げる! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― 温かい風味のワインの多い09年において、シャソルネイはただでさえ冷涼なイメージなのにこのワインは更に冷涼感がある。そして複雑で新鮮なフルーツ香が素晴らしい。口に含むと味はやはり適度に甘く、酸もキチンと存在し、味わいバランスがとてもいい。またピュリニーらしい透明感も秀逸で、09年シャソルネイとの相性はバツグン。これもとても良く出来ている。(今飲んで90+ ポテンシャル91+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :71年
■ 平均年間生産量 :
シャサーニュ・モンラッシェ1er アベイ・ド・モルジョ[2009] 区画名の通り、畑はシトー派の大修道院(abbaye)畑の周りを囲むようにある。買いブドウ面積は0.22ha。収穫日は2009年9月18日。収量は32hl/ha。1〜3年樽を使用。カリンやドライパイナップルの香りが華やか!味わいにしっかりとしたミネラルの骨格があり、酸とワインの凝縮味をバランス良く支える! ―以下リアルワインガイド34号より抜粋― 透明感とミネラル感が半端ではない、とてもいい香り。加えて新鮮な白と黄色のフルーツと酵母香がまたいい。味は心地良く甘く、酸度はやや低いが液体のジューシーさとみずみずしさでとてもフレッシュ。そして複雑な味が液体に乗り、極めて美味しい。余韻の酵母風味もまたいい。(今飲んで91+ ポテンシャル92+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :51〜81年
■ 平均年間生産量 :
シャンボル・ミュジニー[2008] 買いブドウの区画は1級畑のすぐ隣にあり、フレッド曰く「1級に負けないだけのポテンシャルがある」とのこと!畑面積は0.25ha。収穫日は2008年10月1日。新樽比率が100%。シャクヤクやスミレ、アニス、カカオの香り。アタックに華やかなふくらみがあり女性的で、かつ凝縮した果実味が口の中で可憐に花開く! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― これも08年が初ヴィンテージ。樹齢90年でボンヌ・マールのすぐ近くの区画から。しかし前銘柄といい、このワインといい、とうとうシャソルネイがメジャー村のワインを手掛ける。これも今はほんの少し閉じ気味。しかし梅きのこと大地香がピュア、かつ複雑に香る。口に入れるとまたこれが旨い。どうしてこんな旨いワインが次から次から出てくるんだ?このワインはヴォーヌ・ロマネと異なり、エレガンスなもの。ただ、これも値段がイタい。(今飲んで89+ ポテンシャル90+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30〜75年
■ 平均年間生産量 :
ヴォーヌ・ロマネ[2008] 買いブドウの区画はヴィラージュの畑だがブドウの手入れ収量仕込み全てをグランクリュに見立ててつくったとのこと!畑面積は0.35ha。収穫日は2008年9月28日。新樽比率が100%。チェリーやドライローズ、青竹の香り。アタックに果実とミネラルの凝縮味があり、細かいタンニンの収斂味と旨味が長く余韻に残る! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― 08年が初ヴィンテージ。ヴォーヌ・ロマネとか○○とか関係なしのシャソルネイの香り。若干閉じ気味だが大地香がしっかり。味は透明感の中に粘り気があり、そして思いっきりピュア。これは旨い。バランスが良く、味が集中している。またとんでもない村名ワインだが、値段がちょっとイタい。人気のある村からのものなので買いつけ価格が高かったのだろう。(今飲んで90 ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :
ボーヌ1er[2008] 買いブドウの区画はレ・トゥロンで、畑面積は0.35ha。収穫日は2008年10月1日。新樽比率が100%。ブラックチェリーや薬草、アニス、カカオの香り。酸が繊細で果実にふくらみがあり、後から細かいタンニンの収斂味がワインを締める! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― これも香りは今は少し閉じ気味。かすかに果実と大地香が香る程度。味も閉じ気味。持っているポテンシャルは高いものがあるが、なにせ今は閉じている。よって08年にして、またシャソルネイにしてはタンニンがかなり目立っている。味わいバランス、各要素のバランス共に明らかに良いので、これも時間が必要。(今飲んで89 ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 :
ポマール[2008] 買いブドウの区画はレ・ヴォーミュリアンで、畑面積は0.25ha。収穫日は2008年10月1日。新樽比率が100%。スミレやカカオ、なめし革の香り。ワインは筋肉質、かつ力強いミネラルの骨格の中に妖艶な果実味も兼ね備えていてとても面白い! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― これは今既に開いている。ピュアでミネラリーで、梅きのこ満載のいい香り。とりわけ赤黒果実が実に活き活きとしている。味は甘苦酸のバランスが最高で、うま味が多く、正にフレデリック・コサール節の真骨頂。このピュアさとナチュラルさ正確さは一体どこから来るんだ?(今飲んで90 ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :50〜60年
■ 平均年間生産量 :
ボーヌ・ブラン[2008] ボーヌの区画はBressandes(ブレッサン)で、白はとても貴重!買いブドウ畑の面積は0.35ha。収穫日は2008年9月30日。新樽は使わず2〜3年樽を使用。ナシやライチ、ハチミツ、ハーブの香り。ワインはピュア&まろやかでボリューム感があり、アフターに凝縮したミネラルのうまみと酸が伸びてくる! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― やはり滋味深さとピュアさが交錯した魅惑の香り。味もピュアで快活で、それでいて滋味深い。しみじみとじんわりとした味わいながらどこまでも美味しく、フレデリック・コサール節とボーヌというACが幸せなマッチングを魅せる。しかし、やはり、これが村名クラスとは信じられない。これも魔法のワインだ。(今飲んで89+ ポテンシャル90+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :
ムルソー[2008] 区画は、ナルヴォーに隣接する、地元では「Petit Narvaux(プティ・ナルヴォー)」と呼ばれるところの買いブドウ!畑は0.25ha。収穫日は2008年9月29日。樽は2〜3年樽を使用。オレンジピールやアニス、ミネラルの香り。滑らかで広がりのある凝縮味に、後からジワっと上がってくる旨味と酸が追いかけてくる! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― これはいわゆるムルソーらしいコッテリとしたバターなニュアンスがある。ということは新樽がまだ目立っているということか。ともあれ、甘くて、クリーミーで、ミネラリーなとてもいい香り。味も甘く、酸が気持ちよく効き、ミネラリーでとても美味しい。フレッシュさとコッテリさとピュアさが入り混じって、なんとも魅力的。(今飲んで90 ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :
ムルソー ナルヴォー[2008] 区画名はナルヴォーで、買いブドウの畑は傾斜の急なジュヌヴリエール沿いにある。所有面積は0.16ha。収穫日は2008年9月25日。新樽比率が50%。パインやミント、アニス、クリーミィで香ばしい香り。ふくよかでまろやかな凝縮味と、余韻にまで長く続く酸とミネラルがとても絶妙! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― やや閉じ気味ながら、やはりバターのニュアンスとピュアな果実香がとてもいい。味は甘ほろ苦く、滋味深く、ピュアでナチュラルなんだけど、どこかシブい存在感がある。しかし、こう次々と美味しいワインが出てくると試飲の感覚が正直マヒしてしまいそうになる。分析するのがアホらしくなってきた。(今飲んで90 ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :
ピュリニー・モンラッシェ レ・ルショー[2008] ピュリニーの区画はレ・ルショーで、フレッドの大のお気に入り!1983年からビオディナミで管理されていた畑の買いブドウ!畑面積は0.20ha。収穫日は2008年9月29日。新樽比率が50%。白い花やミント、アニスの香り。しっかりとした酸と骨格のあるボディを突き抜ける様に力強いミネラルが口の中でどんどん広がりを見せる! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― ムルソーはムルソーチックだったけど、これはピュリニーチックではなくフレデリック節。ピュアでナチュラルでミネラリーでフルーティ。味は甘ほろ苦く、とてもミネラリーで、そのミネラルで液体がツヤツヤしている。もう、かなり美味しいです。はい。ただ、少し真面目に書くと、前2銘柄とこれは下位の銘柄とほぼ品質差はない。よって赤のヴォーヌ・ロマネと同じくメジャーな村のブドウというブランド代が反映された価格がちょっとイタい。(今飲んで90+ ポテンシャル91+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :70年
■ 平均年間生産量 :
シャサーニュ・モンラッシェ1er アベイ・ド・モルジョ[2008] シャサーニュ屈指の区画で、その名の通り、畑はシトー派の大修道院(abbaye)畑の周りを囲むようにある。買いブドウ面積は0.22ha。収穫日は2008年9月29日。新樽比率が100%。花梨やナシ、ミント、アニスの香り。酸とワインの凝縮味、ミネラル全てに強かなパワーがあり、それらが複雑にかつ絶妙に調和する! ―以下リアルワインガイド30号より抜粋― とてもしみじみとし、かつピュアでアグレッシブなとてもいい香り。見事だ。液体は透明感にあふれながらちょっとしたトロみがあり、大充実している。そして味は甘く、ほろ苦く、複雑でとことん深い。これはグランクリュのレベルに完全にあるものだ。粘性と弾力性、そしてピュア感が交錯している。(今飲んで91+ ポテンシャル92+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :50〜80年
■ 平均年間生産量 :
VdT ブドウ・デュ・スッド[NV(2008)] グラメノンのキュヴェパスカル92年を超えるワインをつくり上げる!というコンセプトの下フレッドが丁寧に仕込んだスーパーキュヴェ!あのカーヴ・オジェのマーク・シバー氏も飲んで思わず目が潤んだそうだ!ミュールやキャラメル、ハーブの香り。圧倒的な果実のボリュームの中に骨格のあるミネラルとタンニンの収斂味が見事にバランス良く融合する! 750ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :グルナッシュ100%
■ 平均樹齢 :130年
■ 平均年間生産量 :
お一人様1本でお願いします VdT ブドウ・デュ・スッド マグナム[NV(2008)] フレッド曰く「今ももちろん美味しいが、10年後には気絶するぐらいウマイ!」とのこと。 1500ml |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :グルナッシュ100%
■ 平均樹齢 :130年
■ 平均年間生産量 :