ドメーヌ・ド・シャソルネイ
現オーナーのフレデリック・コサールは1987年から10年間ブルゴーニュワインのクルティエとして働き、1996年ドメーヌシャソルネイを立ち上げる。2005年、新たにワイン醸造所を建設し、その翌年にネゴシアン・フレデリック・コサールをスタートし現在に至る。
サン・ロマン・ルージュ スー・ロッシュ[2021] スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。ピュアな味わいを引き出すため樽は使用せず卵型セメントタンクを使用。ワインはグロゼイユ、シャクヤク、バラ、モミの木の香り。艶やかでストラクチャーがあり、染み入るようにジューシーな果実味にスパイシーなミネラル、キメの細かいタンニンが上品に溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :73年
■ 平均年間生産量 :
サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ゴラルド[2021] レ・ゴラルドは区画名。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を07年に引き継いでドメーヌが100%管理。畑面積は0.44 ha。ピュアな味わいを引き出すため樽は使用せず卵型セメントタンクを使用。ワインはグロゼイユ、梅、プラリネ、シャンピニョンの香り。滑らかかつチャーミングでコクのあるジューシーな果実味が染み入るように優しく、キュートで強かな酸、塩気のあるミネラル、優しいタンニンがきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :62年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ[2021] 区画はコミューンのレ・リュレの畑63aとレ・グラン・ポワゾの畑25a、レ・ポー・ボワの畑27a、そしてレ・プティ・ポワゾの畑13aの合計1.28haの畑面積。収穫日は2014年9月18日、20日で収量は23hL/ha。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインはグロゼイユ、シャクヤク、バラ、メントールの香り。艶やかかつ明るくチャーミングでフィネスがあり、ジューシーな果実味に溶け込む重心の低い酸、塩気のあるミネラル、キメの細かいタンニンが上品な骨格を形成しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :56年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ブラン コンブ・バザン[2021] 2009年の地質調査でモンラッシェと同じ地層にあることがわかった「コンブ・バザン」の中でも上方に位置する区画で畑面積は2.5ha。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインは焼きリンゴ、ヘーゼルナッツ、ライ麦パン、みりんの香り。ピュアかつ完熟したエキスが凝縮していて、塩気のあるチョーキーなミネラルと重心の低い酸が複雑に重なり骨格を形成しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :23~91年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ブラン コンブ・バザン クヴェヴリ[2021] 2009年の地質調査でモンラッシェと同じ地層にあることがわかった「コンブ・バザン」の中でも上方に位置する区画で畑面積は2.5ha。こちらはミネラルを最大限に引き出す為、発酵熟成をジョージアから特注したクヴェヴリで行いました。ワインは焼きリンゴ、ヘーゼルナッツ、フュメ、みりんの香り。複雑かつ完熟したエキスが滑らかで、後から凝縮した複雑な旨味と剥き出しなミネラル、きれいに溶け込んだ重心の低い酸がじわっとせり上がります。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :23~91年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ルージュ スー・ロッシュ[2020] スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。ピュアな味わいを引き出す為、熟成には卵型セメントタンクを使用。ワインはダークチェリーの熟した果実に、クローブやナツメグなどのオリエンタルなスパイスの香り。濃厚でストラクチャーがあり、コクのある凝縮した果実味をキュートな酸、洗練されたミネラル、ほんのりビターなタンニンの収斂味が優しく引き締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :72年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ルージュ スー・ロッシュ クヴェヴリ[2020] スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。ミネラルを最大限に引き出すために、熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用。ワインはダークチェリーの熟した果実やグロゼイユの赤い果実の香りにプラリネのような甘い香りが重なります。柔らかくジューシーかつ果実のテクスチャーが滑らかで、キメが細かく繊細なタンニンがきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :72年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ルージュ レ・クレ[2020] レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインは赤いバラの高貴な香りやハイビスカスティー、若いアーモンドの香りが控えめに漂います。まろやか且つ滑らかでコクのあるジューシーな果実味が染み入るように優しく、ダシのような優しい旨味とキメ細かく繊細なタンニンがきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :91年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ[2020] 区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63haとレ・グラン・ポワゾの畑0.25ha、レ・ポー・ボワの畑0.27ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13 haの合計1.28 haの畑面積。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインはダークチェリーの熟した果実に甘草の甘い香り、スミレの爽やかな香りが重なります。ふくよか且つジューシーなコクがあり、芳醇な果実の凝縮味を洗練されたミネラルと繊細なタンニンが優しく引き締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :55年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ クヴェヴリ[2020] 区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63haとレ・グラン・ポワゾの畑0.25ha、レ・ポー・ボワの畑0.27ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13 haの合計1.28 haの畑面積。ミネラルを最大限に引き出す為、熟成にジョージアから特注したクヴェヴリを使用。ワインはダークチェリーの熟した果実に、バラの花弁の高貴な香りやスミレの爽やかな香りが重なります。柔らかくジューシーなコクが染み入るように優しく、ダシのような凝縮した旨味、キメの細かいタンニンの収斂味が詰まっています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :55年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・リュレ[2020] 「レ・リュレ」と「ロンスレ」は標高も畑の方角も土壌の性質も全く同じ。いつもは「レ・リュレ」の方が「ロンスレ」よりも繊細で女性的ですが、今回も前年同様に「リュレ」の方が力強く仕上がっています。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインはミュールやドライプルーンの黒い果実に甘草、キャラメルの甘い香りが重なります。リッチかつ濃厚でボリュームがあり、コクのある凝縮した果実味に溶け込んだ鉱物的なミネラル、キメの細かいタンニンの収斂味が骨格を形成しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:15%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :63年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・ロンスレ[2020] 「ロンスレ」の畑は「ヴォルネイ」で一番有名な区画「シャンパン」のすぐ下に隣接。今回も前年同様に「ロンスレ」の方が「レ・リュレ」よりエレガントに仕上がっています。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタ ンクを使用。ワインはミュールやダークチェリーの黒い果実に甘草やプラリネの甘い香りが重なります。濃厚かつスマートでコクのある凝縮した果実味にはっきりとしたストラクチャーがあり、鉱物的なミネラルとキメの細かいタンニンの収斂味が骨格を支えています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:15%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :72年
■ 平均年間生産量 :
ポマール1er レ・ペズロール[2020] 区画はポマールで最も有名な「レ・グラン・ゼプノ」の北に隣接しており、標高のある分よりエレガントで女性的なワインに仕上がります。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインはダークチェリーやブルーベリーの熟した果実にスミレの爽やかな香り、お香のようなオリエンタルな香りが重なります。しなやか且つストラクチャーがあり、コクのあるジューシーな果実味に溶け込む筋肉質なミネラル、キメの細かいタンニンが骨格を形成しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :79年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ブラン コンブ・バザン[2020] 2009年の地質調査でモンラッシェと同じ地層にあることがわかった「コンブ・バザン」の中でも上方に位置する区画で畑面積は2.5ha。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインは洋ナシや白桃の熟した白い果実に、微かなライ麦パンの香ばしい香りが重なります。フルーティーかつ火打石のようなスモーキーな風味があり、まろやかな白い果実の凝縮味を洗練されたミネラルが骨格を支えています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :22~92年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ブラン コンブ・バザン クヴェヴリ[2020] 2009年の地質調査でモンラッシェと同じ地層にあることがわかった「コンブ・バザン」の中でも上方に位置する区画で畑面積は2.5ha。こちらはミネラルを最大限に引き出す為、発酵熟成をジョージアから特注したクヴェヴリで行いました。ワインは梨の瑞々しい香りや白い花の爽やかな香り、鉱石のようなスモーキーな香り。ピュアかつ透明感のあるふくよ かなエキスに旨味が詰まっていて、チョーキーなミネラルと控えめで重心の低い酸が骨格を支えています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :22~92年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ブラン レ・クレ[2020] 「レ・クレ」は区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多め。ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインは黄リンゴの白い果実に微かなパパイヤのトロピカルな香り、鉱石のようなスモーキーな香りが重なります。ヴィヴィッドで勢いがあり、塩気のある柔らかな白い果実のエキスにシャープで強かな酸がじわっとせり上がります。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :91~101年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ルージュ スー・ロッシュ[2019] スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。2019年も前年同様にピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインはフランボワーズ、グロゼイユ、コリアンダーシードの香り。しなやか且つジューシーで、コクのある果実味が染み入るように優しく、キュートな酸、洗練されたミネラル、ほんのりビターで繊細なタンニンがきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :71年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ルージュ スー・ロッシュ クヴェヴリ[2019] スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。2019年もミネラルを最大限に引き出すために、熟成はジョージアから特注したクヴェヴリを使用。ワインはグロゼイユ、グリオット、グミ、オランジェット、若いアーモンドの香り。ジューシーではっきりとしたストラクチャーがあり、まろやかでコクのある果実味を筋肉質なミネラル、ほんのりビターで滋味深いタンニンが支えています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :71年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ルージュ レ・クレ[2019] レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。2019年はピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用(前年は古樽100%)。ワインはフランボワーズ、ザクロ、赤いバラ、ユーカリ、モミの木、ピーナッツの香り。優雅かつ明るくチャーミングで肉付きの良い豊潤な果実味に艶があり、洗練されたミネラルと繊細なタンニンがきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :91年
■ 平均年間生産量 :
サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ゴラルド[2019] レ・ゴラルドは区画名。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を07年に引き継いでドメーヌが100%管理。2019年はピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用(前年は古樽100%)。ワインはザクロ、シャクヤク、赤いバラ、ローズヒップ、シャンピニオンの香り。艶やか且つチャーミングで柔らかくジューシーな果実味が染み入るように優しく、鉱物的なミネラルと優しく繊細なタンニンがきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ[2019] 区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63haとレ・グラン・ポワゾの畑0.25ha、レ・ポー・ボワの畑0.27ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13 haの合計1.28 haの畑面積。2019年も前年同様ピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用。ワインはグロゼイユ、フランボワーズ、ザクロ、イチゴジャムの香り。艶やか且つスパイシーで広がりがあり、ボリューム豊かな果実味に溶け込む洗練されたミネラルと繊細なタンニンが上品な骨格を形成しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :54年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ クヴェヴリ[2019] 区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63haとレ・グラン・ポワゾの畑0.25ha、レ・ポー・ボワの畑0.27ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13 haの合計1.28 haの畑面積。2019年も前年同様ミネラルを最大限に引き出す為、熟成にジョージアから特注したクヴェヴリを使用。ワインはフランボワーズ、ザクロ、梅、シャクヤク、シソ、カシューナッツの香り。ピュアかつチャーミングで、ほのかに甘みのあるダシのようなまろやかな果実味に、洗練されたミネラル、繊細なタンニンがきれいに溶け込むんでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :54年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・リュレ[2019] 「レ・リュレ」と「ロンスレ」は標高も畑の方角も土壌の性質も全く同じ。いつもは「レ・リュレ」の方が「ロンスレ」よりも繊細で女性的ですが、今回も前年同様に「リュレ」の方が力強く仕上がっています。このヴィンテージからピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用(前年は 古樽100%)。ダークチェリー、ブルーベリー、シャクヤク、カシューナッツの香り。ワインはスマートかつ上品なストラクチャーがあり、コクのあるまろやかな果実味と滋味深く洗練されたミネラル、繊細なタンニンとのバランスが絶妙です。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :62年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・ロンスレ[2019] 「ロンスレ」の畑は「ヴォルネイ」で一番有名な区画「シャンパン」のすぐ下に隣接。今回も前年同様に「ロンスレ」の方が「レ・リュレ」よりエレガントに仕上がっています。このヴィンテージからピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタ ンクを使用(前年は古樽100%)。フランボワーズ、ザクロ、イチゴジャム、干し草、ヨーグルトの香り。ワインはふくよか且つほんのりスパイシー、ピュアで艶やかな果実味に溶け込む鉱物的で滋味深いミネラルとキメの細かいタンニンが骨格を支えます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :71年
■ 平均年間生産量 :
ポマール1er レ・ペズロール[2019] 区画はポマールで最も有名な「レ・グラン・ゼプノ」の北に隣接しており、標高のある分よりエレガントで女性的なワインができやすいのですが、今回はヴォルネイの1級よりも男性的なワインに仕上がっています。このヴィンテージからピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用(前年は古樽100%)。ミュール、ダークチェリー、カカオ、ヘーゼルナッツ、お香の香り。ワインは芳醇且つほんのりスパイシーで、ジューシーな果実味にコクがあり、洗練された滋味深いミネラルと繊細なタンニンが上品な骨格を形成しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :78年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ブラン コンブ・バザン[2019] 2009年の地質調査でモンラッシェと同じ地層にあることがわかった「コンブ・バザン」の中でも上方に位置する区画。このヴィンテージからピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用(前年は古樽100%)。ワインは洋ナシ、熟した白桃、アカシア、サブレ、松脂の香り。ピュアかつ滑らかで透明感のある上品なエキスに厚みがあり、重心の低い酸と塩気のあるミネラルが味わいの骨格を支えています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :21~91年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ブラン コンブ・バザン クヴェヴリ[2019] 2009年の地質調査でモンラッシェと同じ地層にあることがわかった「コンブ・バザン」の中でも上方に位置する区画で畑面積は2.5ha。こちらはミネラルを最大限に引き出す為、発酵熟成をジョージアから特注したクヴェヴリで行いました。ワインはレモン、青リンゴ、シトラス、ライラック、ミョウガ、ソーダー水の香り。ピュアで旨味の詰まった透明感のあるエキスにフィネスがあり、柑橘系の線の細い酸と滋味深いミネラルがきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :21~91年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ブラン レ・クレ[2019] レ・クレは区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多め。このヴィンテージからピュアな味わいを引き出す為、卵型セメントタンクを使用(前年は古樽100%)。ワインは洋ナシ、アプリコット、パパイヤ、パイナップル、ミモザ、モミの木の香り。フルーティーかつふくよかで、トロピカルフルーツのような凝縮した旨味エキスを、伸びのある強かな酸、洗練されたミネラルが上品に支えています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :91~101年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ルージュ スー・ロッシュ クヴェヴリ[2018] スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。今回ミネラルを最大限に引き出す為、熟成はジョージアから特注したクヴェヴリで行っています(前年は新樽20%、古樽80%を使用)。ワインはイチゴ、クランベリー、フランボワーズ、カーネーション、アーモンド、バジル、フュメの香り。柔らかくまろやかでコクのある果実味が染み入るように優しく、ほんのりビターで滋味深いミネラルとキメの細かく繊細なタンニンの収斂味がきれいに融合します。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :70年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ルージュ レ・クレ[2018] レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は0.16ha。2018年はピュアな味わいを引き出すため樽は使用せず2~3年樽を使用(前年は新樽30%、古樽70%を使用)。ワインはダークチェリー、オレンジの皮、シャクヤク、ユーカリ、サンダルウッド、モミの木、黒鉛の香り。優雅かつエレガントで上品なコクがあり、艶のある滑らかな果実味に洗練されたミネラルとキメ細かいタンニンがきれいに溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :90年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ[2018] 区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63haとレ・グラン・ポワゾの畑0.25ha、レ・ポー・ボワの畑0.27ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13 haの合計1.28 haの畑面積。2018年はピュアな味わいを引き出すため樽は使用せず卵型セメントタンクを使用(前年は新樽20%、古樽80%を使用)。ワインはダークチェリー、ミュール、フランボワーズのジャム、バラの花弁、シソ、タイム、セロリの香り。芳醇かつ滑らかな凝縮味があり、コクのある艶やかな果実味とともに洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンが口の中で溶けていきます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :53年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・リュレ[2018] レ・リュレとロンスレは標高も畑の方角も土壌の性質も全く同じ。フレッ ド曰く「いつもはレ・リュレの方がロンスレよりも繊細で女性的だが、今回はリュレの方が力強く仕上がっている」とのこと。畑面積は0.25 ha。2018年は新樽を一切使用せず2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は25:75)。ワインはカシス、ミュールのジャム、バジル、ユーカリ、サンダルウッドの香り。リッチかつふくよかで横に広がる濃厚で滑らかな果実の凝縮味があり、後から洗練されたミネラルとキメの細かいタンニンが優しく余韻を締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :61年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・ロンスレ[2018] ロンスレの畑はヴォルネイで一番有名な区画シャンパンのすぐ下に隣接。フレッド曰く「今回はロンスレの方がレ・リュレよりも収量が多く、結果的にワインはレ・リュレよりもエレガ ントに仕上がっている」とのこと。畑面積は0.29ha。新樽は一切使用せず2~3 年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は20:80)。ワインはミュール、ダークチェリー、ブルーベリージャム、シャクヤク、コリアンダーシード、シナモンの香り。芳醇かつしなやかでコクのある濃厚な果実味があり、後からキメの細かいタンニンの収斂味が余韻をじわっと引き締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :70年
■ 平均年間生産量 :
ポマール1er レ・ペズロール[2018] 区画はポマール・レ・グラン・ゼプノの北に隣接しており、標高のある分よりエレガントで女性的なワインができやすいですが、2018年は凝縮感があり力強い仕上がり。畑面積は0.25ha。新樽は一切使用せず2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は25:75)。ワインはミュール、ブルーベリーのジャム、イチジク、バラの花弁、シャクヤク、モミの木の香り。力強くスパイシーかつ凝縮したふくよかな果実のコクがあり、筋肉質なミネラルとキメの細かいタンニンの収斂味が骨格を引き締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :77年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ブラン コンブ・バザン[2018] 2009年の地質調査でモンラッシェと同じ地層にあることがわかった「コンブ・バザン」の中でも上方に位置する区画で畑面積は2.5ha。2018年は新樽を一切使用せず2~4年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は20:80)。ワインは焼きバナナ、黄桃、カリン、熟したバナナ、ハチミツ、ブリオッシュ、グランマルニエの香り。まったりとふくよかで、ネクターのような凝縮した旨味エキスに繊細で重心の低い酸と鉱物的なミネラルがきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :20~90年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ブラン レ・クレ[2018] レ・クレは区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多く、畑面積は0.25ha。2018年は新樽を一切使用せず2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。ワインはグレープフルーツ、スモモ、梨のコンポート、カモミーユ、エストラゴンの香り。ピュアかつ滑らかでフィネスがあり、旨味の詰まった透明感のあるエキスに滋味深いミネラルと線の細い酸がきれいに溶け込んでいます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :90~100年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ルージュ スー・ロッシュ[2017] スー・ロッシュは区画名で名前の通り薄い表層土のすぐ下を分厚い石灰岩層が続きます。畑面積は1.2ha、新樽は20%、残りの80%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。2017年のワインは、グロゼイユ、ダークチェリー、ユーカリ、甘草、モミの木、プラリネ、黒鉛の香り、スマートかつ野趣溢れる果実のコクとチャーミングな酸にハーモニーがあり、若く緻密なタンニンが骨格を形成しています。 ―以下リアルワインガイド66号より抜粋― 複雑で柔らかくてとことんナチュラルな香り。梅きのこがミネラルと混じり合ってたまらない。口に含むと、例年若い内はやや硬めのこのワインだけど17年らしく柔らかい。と思っていたらやはり硬かった。この17年に硬いワインを造る方が難しい。そして中身は絶好調。おおよそあらゆる要素がまんべんなく入り、その調和感もバツグン。このワインもほれぼれする村名ワインだ。(今飲んで92 ポテンシャル93) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :69年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ルージュ レ・クレ[2017] レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は0.16ha。新樽は30%、残りの70%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は50:50)。2017年のワインは、グリオット、クランベリー、スミレ、ローズヒップの香り、上品かつ滑らかでコクのあるまろやかな果実味と柔らかくキメの細かいタンニンとのハーモニーが絶妙です。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :89年
■ 平均年間生産量 :
サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ゴラルド[2017] レ・ゴラルドは区画名で畑面積は0.44ha。99年に事故で非業の死を遂げた親友の畑を07年に引き継いでドメーヌが100%管理。新樽は20%で、残りの80%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。2017年のワインは、ダークチェリー、グロゼイユ、シャクヤク、バジルの香り、ピュアではっきりとした輪郭があり、染み入るような果実味をチャーミングな酸、洗練されたミネラル、キメの細かいタンニンが引き締めます。 ―以下リアルワインガイド66号より抜粋― 赤果実がメインでこれだけ本格的な香りがするワインは少ない。そして梅きのことキューっと縦に伸びる全体の香り。口に含むと試飲時は味が少し後ろに引っ込んでおり、酒質自身も硬い。これが17年とは到底思えない。柔らかい、ジューシー、みずみずしいの3本立てが17年だけど、それが試飲時には感じられない。でも間違いなく良いワイン。アフターも長く、心地いい梅風味がずっと続く。(今飲んで90+ ポテンシャル91+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :58年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・リュレ[2017] レ・リュレとロンスレは標高も畑の方角も土壌の性質も全く同じですが、フレッド曰く「レ・リュレの方が繊細でより女性的」とのこと。畑面積は0.25 ha。新樽は25%で残りの75%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。2017年のワインは、ミュールのジャム、干しイチジク、デーツ、シャクヤク、ユーカリの香り、ピュアで明るくストラクチャーがあり、艶やかな果実味をチャーミングな酸と筋肉質なミネラル、キメの細かいタンニンが上品に締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :
ポマール1er レ・ペズロール[2017] 区画はポマールで有名なレ・グラン・ゼプノの北に隣接しており、標高のある分よりエレガントで女性的なワインができます。畑面積は0.25ha。新樽は25%、残りの75%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。2017年のワインは、フランボワーズ、グロゼイユ、ザクロ、バラ、モミの木、キャラメル、甘草の香り、ピュアかつエレガントでフィネスがあり、照りのある艶やかな果実味を鉱物的なミネラルと繊細でキメ細やかなタンニンが上品に締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :76年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ブラン レ・クレ[2017] レ・クレは区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。2017年のワインは新樽の比率が30%と低く(前年は新樽100%)、白桃、梨のコンポート、カリン、アカシア、アーモンド、フェンネル、アニスの香り、ピュアで透明感のある滑らかなエキスに塩気のある繊細なミネラル、奥ゆかしい酸が綺麗に溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :89~99年
■ 平均年間生産量 :
スキン・コンタクト スー・ロッシュ[2016] スキンコンタクトは、樽からくる香りにマスクされず100%ブドウだけの味わいを余すところなく引き出すために、フレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ。収穫したブドウを全房のまま常時0.2気圧の嫌 気状態を維持できるステンレスタンクに入れ、空気を完全に遮断し何も手を加えず密閉放置したまま8ヶ月間ロングマセラシオンを施しました。フレッドがスキンコンタクトで実現したかったことは「完全マセラシオン・カルボニック」、すなわちブドウが潰れず房の原型を保ったまま長期マセラシオンを行うこと。ブドウの粒が梗に付いたままマセラシオンと発酵が完結することで、硬のエグ味がない100%果実のみのマセラシオン・カルボニックが実現できます。ワインはグリオット、梅、シソ、シャクヤク、バル サミコ、シャンピニオン、黒鉛、ハイビスカスティーの香り。しなやかかつチャーミングでしっとりと染み入るような優しい果実味があり、鉱物的な ミネラルと豊かな酸がきれいに溶け込みます 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :68年
■ 平均年間生産量 :
スキン・コンタクト ブドー[2016] スキンコンタクトは、樽からくる香りにマスクされず100%ブドウだけの味わいを余すところなく引き出すために、フレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ。収穫したブドウを全房のまま常時0.2気圧の嫌 気状態を維持できるステンレスタンクに入れ、空気を完全に遮断し何も手を加えず密閉放置したまま8ヶ月間ロングマセラシオンを施しました。名前はブドーですが実際「ブドー」のブドウは入っておらず、「オークセイ・デュレス」「HCBピュイ・ド・ショー」「サヴィ ニー・レ・ボーヌ」の霜の被害に遭ったブドウがアッサンブラージュされたスーパー・ブドー!グリオット、キルッシュ、クレソン、トマト、ビーツ、ハイビスカスティー、プラリネの香り。ワインはしなやかかつ芳醇でコクと深みがあり、しっとりと染み入る濃厚な果実味に優しくキメ細やかなタンニンがきれいに溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :60年
■ 平均年間生産量 :
スキン・コンタクト コンブ・バザン[2016] スキンコンタクトは、樽からくる香りにマスクされず100%ブドウだけの味わいを余すところなく引き出すために、フレッドが独自の醸造にこだわったスペシャルキュヴェ。収穫したブドウを全房のまま常時0.2気圧の嫌 気状態を維持できるステンレスタンクに入れ、空気を完全に遮断し何も手を加えず密閉放置したまま8ヶ月間ロングマセラシオンを施しました。パッションフルーツ、オレンジ、桃のコ ンポート、金木犀、ジャスミン、ジンジャーの香り。ワインはフルーティでス トラクチャーがあり、凝縮した旨味エキスに強めの酸とほんのりビターなタンニンが溶け込み長く余韻に続きます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :18~88年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ブラン レ・クレ[2016] レ・クレは区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。2016年のワインは、リンゴ、パパイヤ、マンゴスチン、アカ シア、ハチミツ、火打石の香り。ワインは上品かつフルーティーでフィネスと透明感があり、ダシのように澄んだ旨味エキスに緻密でチョーキーなミネラルが綺麗に溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :88~98年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ルージュ レ・クレ[2015] レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は0.16ha。新樽は50%、残りの50%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。フランボワーズ、ザクロ、イチジク、ゼスト、スミレ、チョコレートの香り。ワインはピュアかつ果実味にツヤがあり、ダシのような澄んだ旨味に緻密なミネラルが優しく溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :87年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ブラン レ・クレ[2015] レ・クレは区画名で名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は0.25ha。新樽は30%、残りの70%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は25:75)。リンゴ、パイナップル、アカシア、ハチミツ、キャラメルの香り。ワインは上品で透明感があり、ダシのように澄んだ深い旨味エキスにキメの細かいミネラルが綺麗に溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :87~97年
■ 平均年間生産量 :
オート・コート・ド・ボーヌ ピュイ・ド・ショー[2014] ピュイ・ド・ショーは区画名で畑はヴォルネイ村の北部、標高が450mある丘の頂上にあり、タンニンが豊富で骨格のある男性的なワインが出来上がります。前年までブドーに入っていたのを今回から単独でリリース。グロゼイユ、オレンジピール、シャクヤク、黒糖、バニラの香り。ワインは素朴で果実に凝縮感があり、後から緻密でほんのりビターなタンニンの収斂味が味わいを引き締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :51年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ルージュ レ・クレ[2014] レ・クレは区画名で、畑面積は0.16ha。名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多いです。収穫日は2014年9月20日で収量は33 hL/ha。新樽は30%で、残りの70%は2~3年樽を使用。ザクロ、ローズヒップ、バラの花弁、プラリネの香り。ワインは素朴で落ち着いた安定感があり、ピュアな果実味に緻密なミネラルとキメの細かいタンニンが静かに溶け込みます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :86年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・リュレ[2014] レ・リュレとロンスレは標高も畑の方角も土壌の性質も全く同じですが、フレッド曰く「レ・リュレ」の方が繊細でより女性的とのこと。畑面積は0.25 ha。収穫日は2014年9月19日で収量は29 hL/ha。新樽は25%で残りの75%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。ダークチェリー、ブルーベリー、マテ茶、プラリネの香り。ワインはチャーミングかつミネラリーで、奥行きのある果実味に緻密なタンニンと凝縮した旨味が融合します。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :57年
■ 平均年間生産量 :
ポマール1er レ・ペズロール[2014] 区画はポマールで有名なレ・グラン・ゼプノの北に隣接しており畑面積は0.25ha。フレッド曰く、ワインは標高のある分よりエレガントで女性的なワインができるとのこと。収穫日は2014年9月18日で、収量は雹の被害により12hL/haまで減少。新樽は50%で、残りの50%は2~3年樽を使用(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。グリオット、ブルーベリージャム、スミレ、甘草の香り。ワインは滑らかで上品な落ち着きがあり、ピュアな果実味の中に繊細な旨味とキメ細かいタンニンがうまく溶け込んでいます。 ―以下リアルワインガイド54号より抜粋― これはさすがに香りは閉じ気味。とことんナチュラルで美しい果実香があるが、今はそれがひっそりとおとなしい。しかし開けば快活で複雑なものとなることがその果実香の複雑さから担保されている。口に含むと味も閉じ気味。そしてやはり果実が硬い。ともかく今はその高いポテンシャルの極一部しか魅せてくれないのでしばらく寝かせてから。いずれ深い味わいでうま味たっぷりのものとなる。(今飲んで91 ポテンシャル93) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :73年
■ 平均年間生産量 :
オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン ピュイ・ド・ショー[2014] 収穫日は2013年10月14日。収量は30 hL/ha。区画名はVevesでブドーの畑に隣接する。畑面積は20a。2013年はドメーヌのブドウと買いブドウをアッサンブラージュしています。グレープフルーツ、青リンゴ、ヴェルヴェンヌ、シトラスの香り。ワインはヴィヴィッドで凛とした清涼感と勢いがあり、真っ直ぐな酸とやさしいミネラルがきれいに融合します。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ルージュ レ・クレ[2013] レ・クレは区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は16a。収穫日は2013年10月16日。収量は30hl/ha。新樽は30%、残りの70%は2~3年樽を使用。グロゼイユやアーモンドの香ばしい香り。アタックに果実の膨らみがあり、後から旨味の凝縮したミネラルとタンニンがワインの骨格を支える! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :85年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ[2013] 区画はコミューンのレ・リュレの畑63aとレ・グラン・ポワゾの畑25a、レ・ポー・ボワの畑27a、そしてレ・プティ・ポワゾの畑13aの合計1.28haの畑面積。収穫日は2013年10月11日。収量は15hl/ha!新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用。グロゼイユ、ミモザ、アニス、西洋ワサビの香り。ワインは輪郭がはっきりしていて奥行きがあり、艶のある凝縮した果実味をミネラルと緻密なタンニンが引き締めます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :48年
■ 平均年間生産量 :
ブルゴーニュ・アリゴテ[2013] 収穫日は2013年10月14日。収量は30 hL/ha。区画名はVevesでブドーの畑に隣接する。畑面積は20a。2013年はドメーヌのブドウと買いブドウをアッサンブラージュしています。グレープフルーツ、青リンゴ、ヴェルヴェンヌ、シトラスの香り。ワインはヴィヴィッドで凛とした清涼感と勢いがあり、真っ直ぐな酸とやさしいミネラルがきれいに融合します。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :アリゴテ100%
■ 平均樹齢 :42年
■ 平均年間生産量 :
VdF スキン・コンタクト・ブラン(サン・ロマン コンブ・バザン マセラシオン・ペリキュレール)[2013] サン・ロマンのコンブ・バザンのブドウを使ったマセラシオンワイン。小さな扉の付いた容量600 Lの特殊な樽を使い、除梗したブドウを皮ごと6週間漬け込んだ。新樽100%。蜜蝋、ビャクダン、ミラベルの蒸留酒の香り。ワインのエキスが濃密かつ骨格が整っていて、優しいタンニンの収斂味と適度にこなれた酸が蜜蝋のフレーバーと共に余韻に抜けます。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :15~85年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ブラン レ・クレ[2013] レ・クレは区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は25a。収穫日は2013年10月14日。収量は28hl/ha!新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用!リンゴのコンポート、黄桃、ハチミツ、杉の香り。口当たり滑らかで果実に厚みとふくらみがあり、きれいに溶け込んだ緻密なミネラルと強かな酸がワインの骨格を支える! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :85~95年
■ 平均年間生産量 :
サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ゴラルド[2012] レ・ゴラルドは区画名。亡き親友の畑を07年にフレッドが引き継ぐ。2012年から帳簿上ネゴスに移ったが、管理は今でも100%ドメーヌ!畑面積は0.44ha。収穫日は2012年9月28日。収量は30hl/ha!新樽は20%、残りの80%は2~3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)ブルーベリー、オレンジピール、メントール、甘草の香り。ワインはミネラルが豊か、かつ果実味がチャーミングで酸に伸びがあり、後からタンニンの収斂味が味わいをタイトに締める! ―以下リアルワインガイド46号より抜粋― 実はこのワインは個人的に好きなワイン。なぜならそれほど高くないし(11年までは)、いつも美味しいから。で、ひいき目はなしでともかく香りが複雑でナチュラルで、大地香とミネラルが一杯で、とてもいい。口に含むとやはり12年。味は閉じ気味であり、液体も硬く、加えて凝縮感があって熟したタンニンが多い。まるで12年というヴィンテージスタイルの教科書のようなワインだ。それにしてもポテンシャルは高い。開いたら半端なく美味しくなること必至。(今飲んで90+ ポテンシャル92) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :52年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ[2012] 区画はコミューンのレ・リュレの畑0.63haとレ・グラン・ポワゾの畑0.25ha、レ・ポー・ボワの畑0.27ha、そしてレ・プティ・ポワゾの畑0.13haの合計1.28haの畑面積。収穫日は2012年9月24日。収量は18hl/ha!新樽は30%、残りの70%は2~3年樽を使用!グロゼイユ、カーネーション、お香、アールグレイの香り。果実味が艶やかでチャーミングな酸とのバランスも良く、凝縮したミネラルと緻密なタンニンが味わいを引き締める! ―以下リアルワインガイド46号より抜粋― 香りは今は少し閉じ気味。しかしナチュラルで梅きのこがたっぷりで、大地香とうま味香、そしてミネラルがとてもいいカンジ。よって香りにはツヤと気品がしっかり。口に含むと閉じ気味なのにうま味の塊。お見事。液体は今はやはり硬いけど、ほぐれたらスベスベで滑らかでツヤやかなものとなることが容易に想像できる。村名クラスとはとても思えない素晴らしいワイン。(今飲んで90+ ポテンシャル92) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :47年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er[2012] 2012年は収量が極端に少なかったため、レ・リュレとレ・ロンスレのブドウを一緒に仕込みACヴォルネイ1級としてリリース!収穫日は2012年9月24日。収量は18hl/ha!新樽は40%、残りの60%は2~3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)グリオット、青梅、シャクヤク、カカオ、メントールの香り。ワインは女性的かつエレガントで、艶やかな果実味と繊細な酸、ダシのような旨味エキス全てがきれいに調和している! ―以下リアルワインガイド46号より抜粋― ロンスレとリュエの1er畑のアッサンブラージュ。生産量が少なかったため。香りは少し閉じ気味ながら魅惑的な素晴らしい香り。ナチュラルなのは当然として、深みや複雑性が見事で、そしてとことんエレガント。口に含むとビックリするほど美味しい。やや閉じ気味で液体も硬めだけど美味しいのだ。ヴォルネの1erとしては格上の畑ではないのにどうしてこんな見事なワインが出来るんだ。いつかフレデリックにクロ・デ・デュックを造ってみてほしい。(今飲んで92 ポテンシャル93) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :59年
■ 平均年間生産量 :
ポマール1er レ・ペズロール[2012] 区画はポマールで有名なレ・グラン・ゼプノの北に隣接しており、フレッド曰く、ワインは標高のある分よりエレガントで女性的なワインができるとのこと!収穫日は2012年9月24日。収量は32hl/ha!新樽は50%、残りの50%は2~3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)グリオット、金木犀、若いアーモンド、サブレの香り。ワインは壮大かつ気品があり、凛とした酸、旨味の乗った艶やかな果実味、ミネラルの収斂味が完璧なバランスを整える! ―以下リアルワインガイド46号より抜粋― やはり香りは閉じ気味ながら、とてもナチュラルで梅きのこも豊富なたまらんいい香り。ミネラル香とうま味香も多く、香りはツヤ感と気品にあふれている。口に含むと液体の密度感が凄い。そしてやはり硬い。また、凝縮しており熟したタンニンも多く、骨格が実にしっかり。これも見事なワインだ。中身がギッシリ詰まっている。(今飲んで91+ ポテンシャル93) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :71年
■ 平均年間生産量 :
サン・ロマン・ブラン コンブ・バザン[2012] コンブ・バザンの中でもフレッドの畑は上方に位置する。2009年の地質調査でコンブ・バザンはモンラッシェと同じ地層にあることがわかった!畑面積は2.5ha。収穫日は2012年10月1日、10月2日。収量は28hl/ha!新樽は30%、残りの70%は2~3年樽を使用!干しアンズ、若いパイナップル、バニラ、アニスの香り。ワインはピュアかつミネラルが豊かで、清らかな旨味エキスに溶け込むように後から骨太な酸がゆっくりと口に染み入る! ―以下リアルワインガイド46号より抜粋― 閉じ気味なワインの多い12年において、このワインはよく開いている。前銘柄をひと回りスケールアップした、ピュアでいながらたっぷりとした甘い果実香とハチミツ香、そしてツヤのあるミネラル香がとてもいい。口に含むと味は閉じ気味。そしてこれも酸がまず最初に来て、口中で徐々に甘い果実味にくるまれて味わいバランスが良くなる。味は南のフルーツとミツの風味、そして大地とほろ苦さのあるミネラルの風味で一杯。(今飲んで90+ ポテンシャル91+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :14~84年
■ 平均年間生産量 :
オークセイ・デュレス・ブラン レ・クレ[2012] レ・クレは区画名で、名前の通り畑の土壌がチョーク(クレ)質で石灰が多い。畑面積は0.25ha。収穫日は2012年9月30日。収量は15hl/haと2011年の3分の1!新樽は50%、残りの50%は2~3年樽を使用!(前年の新樽と古樽の比率は30:70)。ライム、ニワトコの花、ユーカリ、マロングラッセの香り。ワインは上品かつ洗練されていて、チョーク質からくる細かいミネラルと繊細な酸が味わいに溶け込み静かに余韻に抜ける! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :84~94年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・リュレ[2011] リュレとロンスレは標高も畑の方角も土壌の性質も全く同じ!フレッド曰く、違いはレ・リュレの方が繊細でより女性的とのこと!畑面積は0.25ha。収穫日は2011年9月1日。収量は40hl/ha!新樽は30%、残りの30%は2~3年樽を使用!ブルーベリージャムやクレームドカシスの凝縮した香り。艶やかでブドウの豊満な甘みが感じられる。繊細な酸、存在感のあるタンニンの収斂味と細かい酸のバランスが絶妙! 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :54年
■ 平均年間生産量 :
ヴォルネイ1er レ・ロンスレ[2011] ロンスレの畑はヴォルネイで一番有名な区画シャンパンのすぐ下に隣接する!フレッド曰く、レ・リュレよりもワインは男性的で幅があるとのこと!畑面積は0.29ha。収穫日は2011年9月2日。収量は40hl/ha!新樽は30%、残りの70%は2~3年樽を使用!ダークチェリーやタバコの葉、ユーカリ、竹林の清々しいニュアンスもある。構成がしっかりしていて、果実味とスマートな酸、精悍なミネラルが味わいを引き締める! ―以下リアルワインガイド42号より抜粋― ドメーヌもの。深い。実に奥深い香り。ミネラリーで、梅きのこ香より村名ヴォルネ同様大地の香りに満ちている。ともかく複雑でとてもいい香り。口に含むと味の集中感が素晴らしく、ビシッと焦点が定まっている。液体はナチュラルでフレッシュで、各要素が高いレベルでバランスがとれているが、高質なタンニンが少し立つ。つまり骨格がとてもしっかりしているのだ。(今飲んで90+ ポテンシャル91+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :63年
■ 平均年間生産量 :
ポマール1er レ・ペズロール[2011] 区画はポマールで有名なレ・グラン・ゼプノの北に隣接しており、フレッド曰く、ワインは標高のある分よりエレガントで女性的なワインができるとのこと!畑面積は0.25ha。収穫日は2011年9月3日。収量は40hl/ha!新樽は30%、残りの70.%は2~3年樽を使用!ドライトマト、タバコ、カカオの香り。ワインは筋肉質で、凝縮した果実のエキスに、強かな酸と細かく溶け込んだタンニンの収斂味が同調し、味わいを引き締める! ―以下リアルワインガイド42号より抜粋― ドメーヌもの。ポマールらしい明るくて快活な赤黒果実香にしっとりとした深遠な大地香、そしてツヤのあるミネラルの混じった複雑でいい香り。口に含むと液体はとても緻密で、密度感がある。またミネラルでツヤと気品がしっかり。味は甘く、酸が美しく、ほろ苦さが少し強い。甘くて快活でいて、実は大人の味なのだ。(今飲んで91 ポテンシャル92) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :70年
■ 平均年間生産量 :
ニュイ・サン・ジョルジュ1er クロ・デ・アルジリエール[2007] クロ・デ・アルジェリエールは区画名で、名前の通り土壌は粘土質(アルジル)を多く含む。畑面積は0.7ha。収穫日は2008年10月1日。新樽比率が100%。今回がラストヴィンテージです!シャクヤクやアニス、バラ、青竹の香り。しっかりとした骨格があり、その中に凝縮したミネラル、果実、繊細な酸全てが詰っている! ―以下リアルワインガイド26号より抜粋― ミネラリーで必殺の梅きのこ香がぶりぶりの、とても深遠で複雑な素晴らしい香りだ。液体はやはりジューシーで、ナチュラル感にあふれ、味の乗りがとても良い。その味は大地の風味に富み、ミネラリーでツヤがあり、メチャクチャに複雑。また、きめ細かいタンニンが多量にあるが他の要素もふんだんなので調和が取れまくっている。ヴィンテージの負などどこ吹く風で、このワインはいつも決まっていい。(今飲んで91 ポテンシャル92+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30~75年
■ 平均年間生産量 :