ドメーヌ・ル・ブリゾー



「クリスチャン・ショサール」がコトー・ド・ロワールというマイナーなアペラシオンで2002年に設立したドメーヌがル・ブリゾー。
元々ヴーヴレーの地でワイン講師(ティエリー・ピュズラも彼の教え子)と掛け持ちでSO2無添加のワイン造りを行っていたのですが、とある事情でワイナリーを引き払い各地を放浪。2001年に夫人と出会い再びワイン造りを再開。そして2006年に夫人のナタリーの愛称から取ったナナ(ヴァン・エ・カンパニー)というネゴシアンも立ち上げていますが、2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぎ現在に至る。
2006年からは全ての畑でビオディナミを実践し、醸造も「よりナチュラル」をモットーにテクニックはほとんど使いません。
ドメーヌのワインはそのテロワールやセパージュをそのまま100%反映させたもの。逆にネゴスのワインは、テロワールよりはむしろショサール(ナタリー)の醸造センスをワインに反映させたものというのが彼のコンセプト。


ロワールワインTOPへ


パタポン ブラン[2015]

ブドウはブランドリエールの畑からで、2010年に植樹された5年目の若木のシュナンだけで仕込んでいます。(前回2013年のパタポン・ブランは、ブリゾーの畑とブランドリエールの3年目の若木のブレンド)。フレッシュさを活かすために樽を使わずタンクで発酵熟成。ナタリー曰く「2015年は暑い年で樹齢5年の若木にとっては過酷なミレジムだった」とのこと。ワインは成長にブレーキがかかり晩熟だった分、酸とアルコールのバランスがとれたキレのあるドライな味わいに仕上がっています。ワインは青リンゴ、グレープフルーツ、シトラス、アカシア、ニワトコの花の香りで、ピュアでほのかな苦みのあるミネラルエキスをシャープな酸がじわっと引き締めます。
750ml
   税込3132円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :5年
平均年間生産量 : 本



パタポン ルージュ[2015]

パタポンのブレンド内容は固定されておらず、2014年はモルティエの若木とレ・ロングヴィーニュだったのに対し、2015年はモルティエの若木とシャペルがブレンドされ、前年に比べワインがよりスパイシーでストラクチャーがある仕上がりとなっています。ナタリー曰く「シャペルもモルティエも粘土質が強く、通常であれば重心の低いワインに仕上がりやすいが、気さくなパタポンのワインのイメージに合うよう、ブドウの凝縮を中程度に抑え、また2ヶ月のロングマセレーションと柔らかい抽出を行い、軽快でチャーミングなワインに仕上げている。」とのこと。ワインはグリオット、シャクヤク、バラの花弁、白コショウの香り、チャーミングかつスパイシーで染み入るように優しい果実味があり、後から洗練されたミネラルと細かいタンニンが余韻を引き締めます。
750ml
   税込2754円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本



VdF キャラクテール[2015]

2015年はナタリー曰く「収量はそれほど多くとれなかったが、味わい的には久々に辛口に仕上がった当たり年」とのこと。暑い年だったにもかかわらずブドウにしっかりと酸が残り、前回よりも残糖が少ない分ミネラルの深い味わいをダイレクトに感じます。また、骨太な酸が柱にあるおかげで、アルコール度数が13.5%でも全く重たく感じず、余韻も長いワインに仕上がっています。
750ml
   税込3456円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :51〜56年
平均年間生産量 : 本



VdF ラッキー[2015]

2014年パタポンにもアッサンブラージュされているレ・ロングヴィーニュの畑のブドウにレ・ピィのブドウをブレンドして造られた新しいキュヴェ。ナタリー曰く「ラッキー!のワインの特徴は、ワインが滑らかかつエレガントで柔らかいこと!モルティエやシャペルよりもレ・ロングヴィーニュの畑は粘土がサラサラなため、出来上がるワインはテキスチャーが滑らかで、さらに、そこにレ・ピィという石灰質の古樹のピノドニスがアッサンブラージュされることによってフィネスやエレガントさが加わる」とのこと。ワインはブルゴーニュのピノ・ノワールを彷彿させるような艶やかな果実味がありとてもエレガントで今がまさに飲み頃です。
750ml
   税込2862円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :25〜50年
平均年間生産量 : 本



コトー・デュ・ロワール・ルージュ レ・モルティエ[2009]

故クリスチャン・ショサールの超自信作で、カーヴで保存されていた超貴重なモルティエ2009年。最後の蔵出しを奥様のナタリーが日本限定で紹介してくれました!ミュール、ドライプルーン、ミント、オレンジピール、カカオ、味噌の香り。熟成によりワインはピュアかつ果実味がビロードのように滑らかで、キメ細やかなミネラルと繊細なタンニンがきれいに溶け込み余韻に続きます。
750ml   税込3942円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :43〜53年
平均年間生産量 : 本



パタポン ルージュ[2013]

クリスチャン・ショサール亡き後、妻のナタリーが栽培から醸造までを手掛ける新生パタポン。2013年はモルティエのピノドニスが単独で仕込むだけのレベルまで達していなかったことから、全てパタポンにアッサンブラージュされています。最初に少し還元がありますが、スワリングするとすぐに消え、その後から出てくる柑橘系の香りは、あまりにも官能的。ピュアかつチャーミングで、艶やかな果実味と繊細なミネラルとのバランスが良く、余韻に緻密なタンニンがやさしく残ります。開けたては少し硬いのでカラフがおススメです。
750ml
   税込2862円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :23年〜57年
平均年間生産量 : 本



VdF エンジョイ![2010]

クリスチャンが遺した最後の赤!コート・ダレットやコテクゥールのコーは粘土質の多いモルティエの区画であるのに対し、エンジョイのコーはシレックスの多いシャペルの区画からで、ナタリー曰く「シャペルの畑はシレックスが多い分ワインがミネラリーで骨格がはっきりとしている」とのこと。全房のセミマセラシオンで仕込んでいますが、ピジャージュをしっかりと施しており、ワインはタンニンの抽出の多いクラシックなスタイル。ファイバータンクで38ヶ月という長期熟成をしている為、ワインに凝縮感と奥行きがあり、繊細な酸とカカオのようなほろ苦さのあるタンニンが柔らかな果実味を引き締め、ジビエなどの料理と合わせたいワインです。ちなみにワイン名は、ナタリーがクリスチャンの最後のワインを「Enjoy!」楽しんでもらいたいとの思いで命名。
750ml
   税込2484円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :マルベック(コー)100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本



パタポン シャペル[2012]

元々シャペルの葡萄はパタポンに混ぜる予定でしたが、テロワールの個性が際立っていたため、分けて瓶詰めされました。シャペルは区画名ではなく、畑近くにある古びたシャペル(教会)から名付けられました。2012年は葡萄栽培をクリスチャンがした最後の年で、収穫を直前に亡くなりました。独り残され深い悲しみで途方に暮れるナタリー。また雨が多くブドウのクオリティ確保がとても厳しい状況の中、厳選な選果を施し、唯一仕込まれた赤がこのパタポン・シャペル。司令塔であるクリスチャンを欠いた中で、全ての作業が後手に回りながらもナタリーが懸命につくり上げた至極のワイン。優しく染み入る味わいに感動で思わず涙が溢れそうになる。そんな特別なパタポンを皆さんも是非味わってみて下さい。
―以下リアルワインガイド43号より抜粋―
日本向けのパタポンとは、別に仕込まれたもうひとつのパタポンです。キュヴェ名にあるシャペルは畑名ではなく、畑の近くにある教会(シャペル)からとったそうです。セパージュはピノ・ドニス100%で造られます。うま味があり、伸びやかな果実味と綺麗な酸が印象的なバランスの良い味わいです。日本向けのパタポンより若干重さがあり、しっかりとした印象の味わいです。タンニンも良質で心地良いです。(今飲んで89 ポテンシャル89+)※掲載ヴィンテージは2011年
750ml   税込3024円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :46年
平均年間生産量 : 本



VdF ル・ブリゾー[2011]

亡きクリスチャンが遺した最後の白!無情にもINAOから「ワインが典型的ではない」との理由でコトー・デュ・ロワールの申請を落とされてしまったため、VdFとしてリリース。2011年のル・ブリゾーは2回収穫していて、1回目は腐敗の少ないブドウだけをざっと一通り収穫し、そのブドウでパタポン白を仕上げ、2回目はその約1か月と10日後の11月20日、ほぼパスリヤージュやボトリティスの状態になったブドウを収穫し、それを「ル・ブリゾー」として仕込んでいます。残糖は37g/Lですが、洗練された酸と緻密なミネラルがあるおかげで、甘ったるい重さを全く感じさせません。ワインの出来上がりを待たず、道半ばにして倒れてしまったクリスチャンの遺志を継いだナタリーは、甘口よりも辛口を好んだ彼のために、少しでも発酵の進んだワインを届けたいとの思いから約26か月、発酵が自然にストップするまで熟成を待ったそうです。ワインはリューバーブ、洋ナシ、アカシア、ハチミツ、鉱物的なミネラルの香り、ふくよか且つ輪郭がはっきりしていて、ハチミツのような甘さを洗練された酸と緻密なミネラルがしっかりと支えています。
※ワインの性質上、要冷蔵での保管が望ましいと思いますので、発送はクール便に限らせていただきます。尚、到着後も冷蔵保管をお薦めします。
750ml
   税込4320円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :47年
平均年間生産量 : 本



VdF コテクゥール[2011]

クリスチャンが最後に試みた新しいキュヴェ!「Cot et Coeur(コーと心)」と「CoteCoeur(心のそば)=クリスチャンのそばに私はいつもいる!」というナタリーの思いが込められています。ピノ・ドニスのシャペルの区画に隣接するガメイ50%とレ・モルティエの区画のコー50%をアッサンブラージュ。ワインはガメイのおかげなのか、凝縮した果実味ながらチャーミングで優しい味わい。コーのタンニンもしめやかで柔らかく、染み入るようなエキスに思わず唸ってしまう!骨格があり、背筋が通っていて、クリスチャンらしさに溢れています。
750ml
   税込2970円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ガメイ50%、コー50%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本



パタポン ルージュ[2009]

収穫日は10月8日〜9日。パタポン赤はいわばドメーヌの顔!的代表ワインで、テロワールよりもむしろ、その年毎のドメーヌ全体のキャラクターを表現し
た「看板ワイン」という位置づけだ!カシスやバラの花弁、ペッパー、タバコの香り。アタックに感じるタンニンの収斂味とミネラルの凝縮味が酸豊かな果実味と溶け合い複雑な味わいのハーモニーを作り出す!
750ml
   税込2520円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガメイ60%、ピノ・ドニス40%
平均樹齢 :31年
平均年間生産量 : 本



ペティアン・ナチュレル・ロゼ レ・ピ・・・ティート・ビュル[2006]

キュベの名前である「Les Pies…tites bulles(レ・ピ・・・ティート ビュル)」
は、区画名の「Pies(ピ)」と、小さい泡という意味の「Petit bulles (プティ ビュル」を文字って付けらました。ランブルスコを思わせるような黒ブドウ系の香りと僅かにタンニンも感じられ、白のゴードリオールに比べるとやや甘さ控え目な印象。ブドウジュースに炭酸を加えた、そう!皆大好きファンタグレープをワインにしたような味わいは老若男女問わず楽しめます。
750ml
   税込3300円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :泡白・やや甘口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス、
平均樹齢 :60〜70年
平均年間生産量 : 本



ペティアン・ナチュレル・ブラン ラ・ゴードリオール[2006]

キュベの名前である「La Gaudriole(ラ・ゴードリオール)」は区画の名前。前年のドライな味わいとはうってかわってアルコール度はしっかりありながら、さらに残糖も感じられるあたり相当凝縮したブドウを収穫したと思われます。搾りたてのブドウの凝縮感を感じる甘さに、バランスの良い酸とミネラル、そしてほどよく口中を刺激するガスのおかげで最後まで飽きずに楽しめます。只スルスル飲めちゃいますが、アルコールは通常どおりなのでご注意下さい。
750ml
   税込3150円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :泡白・やや甘口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :15〜50年
平均年間生産量 : 本



ガリマティア[NV(2005)]

残糖分は4g。2005年の白の中で唯一辛口に仕上がった(ロワールでは残糖5g以下が辛口)。ブリオッシュ、白い花の香り。ワインに骨格がある。ミネラルが十分に溶け込んでいるような凝縮感があり余韻が長い。
750ml
   税込3300円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :41〜46年
平均年間生産量 : 本