ドメーヌ・ル・ブリゾー



「クリスチャン・ショサール」がコトー・ド・ロワールというマイナーなアペラシオンで2002年に設立したドメーヌがル・ブリゾー。
元々ヴーヴレーの地でワイン講師(ティエリー・ピュズラも彼の教え子)と掛け持ちでSO2無添加のワイン造りを行っていたのですが、とある事情でワイナリーを引き払い各地を放浪。2001年に夫人と出会い再びワイン造りを再開。そして2006年に夫人のナタリーの愛称から取ったナナ(ヴァン・エ・カンパニー)というネゴシアンも立ち上げていますが、2012年にクリスチャンが亡くなり、その後を妻のナタリーが引き継ぎ現在に至る。
2006年からは全ての畑でビオディナミを実践し、醸造も「よりナチュラル」をモットーにテクニックはほとんど使いません。
ドメーヌのワインはそのテロワールやセパージュをそのまま100%反映させたもの。逆にネゴスのワインは、テロワールよりはむしろショサール(ナタリー)の醸造センスをワインに反映させたものというのが彼のコンセプト。


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VdF コ・テ・クゥール[2015]

2011年以来4年ぶりのコ・テ・クゥール。ワイン名には品種のコー(Côt)とCôté傍(そば)を掛け、ハート(Coeur)の傍すなわち「愛する人のそばにいる」という意味が隠されています。また、今回はCôt et Coeur(コーとハート)の文字を切り離し、品種を分かりやすく表現しています。2015年は豊作と言っても20hL/haしか収量が取れていないですが、コーにおいてはこれでも収量が多い方だそうです。ナタリー曰く、コーの畑はモルティエの区画内にあるが、モルティエの中でも取り分け土壌が肥沃な場所にあるため雑草がいつも絶えず、しかもブドウが晩熟ゆえ最後まできれいな状態で完熟するのが難しいのだそう。収量が取れないので一度は伐根も考えたこともあると言うナタリーですが、今回のように完熟したブドウが収穫できると、何とも言えない魅惑的なワインが出来上がるため、いつも思い留まるそうです。ワインは艶やかかつ口当たり滑らかで品があり、ジューシーな果実味と優しいタンニンとのバランスが絶妙。余韻には優しいタンニンが残ります。
750ml
   税込3240円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :コー100%
平均樹齢 :44年
平均年間生産量 : 本



VdF ル・ブリゾー[2015]

2011年以来4年ぶりの「ル・ブリゾー」。以前クリスチャンが醸造していた時は樽で仕込んでいましたが、ナタリーは個人的に樽で熟成させたワインよりもタンクで熟成させたフレッシュなワインが好みということもあり、2015年は樽を使わずタンクのみで仕込んでいます。彼女が言うには、今回のブリゾーは樽でワインがマスクされていない分、現在の状態でもワインのミネラル感がダイレクトに表れているとのこと。芳醇なエキスの中に鋭く厚いミネラルが溶け込んでいて、今回もブリゾーらしい芯の通った味わいは健在です。
750ml
   税込4212円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :51年
平均年間生産量 : 本



VdF レ・モルティエ[2015]

クリスチャン亡き後ナタリーが単独で仕込む初のレ・モルティエ。ナタリー自身は樽香があまり好みではなく、トップ・キュヴェのこのモルティエも100%タンクで仕込み、今回は除梗したブドウを5ヶ月間ロング・マセラシオンしています。ナタリー曰く、マセラシオンの長さはテイスティングによって判断するとのこと。すなわちマセラシオン期間が3週間過ぎた時点でこまめにテイスティングをし、もしタンニンの収斂味や苦みが前よりも強くなったら、その時点でデキュヴァージュ。もし前よりもワインが柔らかくなったら、果皮がうまくワインに溶け込んできていると判断しマセラシオンを続行。そして、味わいに乾いた感じが出きたらその時点でマセラシオンを引き上げ、後はワインが程よくこなれるまで熟成するのだそう。ロング・マセラシオンで仕上げられたレ・モルティエは、滋味深く、果実が柔らかくもあり、とても魅力的なワインに仕上がっています。
750ml   税込3888円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :49~59年
平均年間生産量 : 本



パタポン ルージュ[2016]

クリスチャン・ショサール亡き後、妻のナタリーが栽培から醸造までを手掛ける新生パタポン。ブドウは2015年同様に粘土質土壌のモルティエ&シャペルから。2016年は霜の被害で収穫は7hl/haと80%減で、2015年よりも長い4ヵ月のマセラシオンを施しています。また、軽くフィルターもかけています。
750ml
   税込2754円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :41年
平均年間生産量 : 本



パタポン ブラン[2015]

ブドウはブランドリエールの畑からで、2010年に植樹された5年目の若木のシュナンだけで仕込んでいます。(前回2013年のパタポン・ブランは、ブリゾーの畑とブランドリエールの3年目の若木のブレンド)。フレッシュさを活かすために樽を使わずタンクで発酵熟成。ナタリー曰く「2015年は暑い年で樹齢5年の若木にとっては過酷なミレジムだった」とのこと。ワインは成長にブレーキがかかり晩熟だった分、酸とアルコールのバランスがとれたキレのあるドライな味わいに仕上がっています。ワインは青リンゴ、グレープフルーツ、シトラス、アカシア、ニワトコの花の香りで、ピュアでほのかな苦みのあるミネラルエキスをシャープな酸がじわっと引き締めます。
750ml
   税込3132円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :5年
平均年間生産量 : 本



パタポン ルージュ[2015]

パタポンのブレンド内容は固定されておらず、2014年はモルティエの若木とレ・ロングヴィーニュだったのに対し、2015年はモルティエの若木とシャペルがブレンドされ、前年に比べワインがよりスパイシーでストラクチャーがある仕上がりとなっています。ナタリー曰く「シャペルもモルティエも粘土質が強く、通常であれば重心の低いワインに仕上がりやすいが、気さくなパタポンのワインのイメージに合うよう、ブドウの凝縮を中程度に抑え、また2ヶ月のロングマセレーションと柔らかい抽出を行い、軽快でチャーミングなワインに仕上げている。」とのこと。ワインはグリオット、シャクヤク、バラの花弁、白コショウの香り、チャーミングかつスパイシーで染み入るように優しい果実味があり、後から洗練されたミネラルと細かいタンニンが余韻を引き締めます。
750ml
   税込2754円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本



VdF キャラクテール[2015]

2015年はナタリー曰く「収量はそれほど多くとれなかったが、味わい的には久々に辛口に仕上がった当たり年」とのこと。暑い年だったにもかかわらずブドウにしっかりと酸が残り、前回よりも残糖が少ない分ミネラルの深い味わいをダイレクトに感じます。また、骨太な酸が柱にあるおかげで、アルコール度数が13.5%でも全く重たく感じず、余韻も長いワインに仕上がっています。
750ml
   税込3456円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :51~56年
平均年間生産量 : 本



VdF ラッキー[2014]

2014年パタポンにもアッサンブラージュされているレ・ロングヴィーニュの畑のブドウにレ・ピィのブドウをブレンドして造られた新しいキュヴェ。ナタリー曰く「ラッキー!のワインの特徴は、ワインが滑らかかつエレガントで柔らかいこと!モルティエやシャペルよりもレ・ロングヴィーニュの畑は粘土がサラサラなため、出来上がるワインはテキスチャーが滑らかで、さらに、そこにレ・ピィという石灰質の古樹のピノドニスがアッサンブラージュされることによってフィネスやエレガントさが加わる」とのこと。ワインはブルゴーニュのピノ・ノワールを彷彿させるような艶やかな果実味がありとてもエレガントで今がまさに飲み頃です。
750ml
   税込2862円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :25~50年
平均年間生産量 : 本



VdF エンジョイ![2010]

クリスチャンが遺した最後の赤!コート・ダレットやコテクゥールのコーは粘土質の多いモルティエの区画であるのに対し、エンジョイのコーはシレックスの多いシャペルの区画からで、ナタリー曰く「シャペルの畑はシレックスが多い分ワインがミネラリーで骨格がはっきりとしている」とのこと。全房のセミマセラシオンで仕込んでいますが、ピジャージュをしっかりと施しており、ワインはタンニンの抽出の多いクラシックなスタイル。ファイバータンクで38ヶ月という長期熟成をしている為、ワインに凝縮感と奥行きがあり、繊細な酸とカカオのようなほろ苦さのあるタンニンが柔らかな果実味を引き締め、ジビエなどの料理と合わせたいワインです。ちなみにワイン名は、ナタリーがクリスチャンの最後のワインを「Enjoy!」楽しんでもらいたいとの思いで命名。
750ml
   税込2484円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :マルベック(コー)100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本



パタポン シャペル[2012]

元々シャペルの葡萄はパタポンに混ぜる予定でしたが、テロワールの個性が際立っていたため、分けて瓶詰めされました。シャペルは区画名ではなく、畑近くにある古びたシャペル(教会)から名付けられました。2012年は葡萄栽培をクリスチャンがした最後の年で、収穫を直前に亡くなりました。独り残され深い悲しみで途方に暮れるナタリー。また雨が多くブドウのクオリティ確保がとても厳しい状況の中、厳選な選果を施し、唯一仕込まれた赤がこのパタポン・シャペル。司令塔であるクリスチャンを欠いた中で、全ての作業が後手に回りながらもナタリーが懸命につくり上げた至極のワイン。優しく染み入る味わいに感動で思わず涙が溢れそうになる。そんな特別なパタポンを皆さんも是非味わってみて下さい。
―以下リアルワインガイド43号より抜粋―
日本向けのパタポンとは、別に仕込まれたもうひとつのパタポンです。キュヴェ名にあるシャペルは畑名ではなく、畑の近くにある教会(シャペル)からとったそうです。セパージュはピノ・ドニス100%で造られます。うま味があり、伸びやかな果実味と綺麗な酸が印象的なバランスの良い味わいです。日本向けのパタポンより若干重さがあり、しっかりとした印象の味わいです。タンニンも良質で心地良いです。(今飲んで89 ポテンシャル89+)※掲載ヴィンテージは2011年
750ml   税込3024円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
平均樹齢 :46年
平均年間生産量 : 本



パタポン ルージュ[2009]

収穫日は10月8日~9日。パタポン赤はいわばドメーヌの顔!的代表ワインで、テロワールよりもむしろ、その年毎のドメーヌ全体のキャラクターを表現し
た「看板ワイン」という位置づけだ!カシスやバラの花弁、ペッパー、タバコの香り。アタックに感じるタンニンの収斂味とミネラルの凝縮味が酸豊かな果実味と溶け合い複雑な味わいのハーモニーを作り出す!
750ml
   税込2520円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガメイ60%、ピノ・ドニス40%
平均樹齢 :31年
平均年間生産量 : 本



ペティアン・ナチュレル・ロゼ レ・ピ・・・ティート・ビュル[2006]

キュベの名前である「Les Pies…tites bulles(レ・ピ・・・ティート ビュル)」
は、区画名の「Pies(ピ)」と、小さい泡という意味の「Petit bulles (プティ ビュル」を文字って付けらました。ランブルスコを思わせるような黒ブドウ系の香りと僅かにタンニンも感じられ、白のゴードリオールに比べるとやや甘さ控え目な印象。ブドウジュースに炭酸を加えた、そう!皆大好きファンタグレープをワインにしたような味わいは老若男女問わず楽しめます。
750ml
   税込3300円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :泡白・やや甘口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ドニス、
平均樹齢 :60~70年
平均年間生産量 : 本



ペティアン・ナチュレル・ブラン ラ・ゴードリオール[2006]

キュベの名前である「La Gaudriole(ラ・ゴードリオール)」は区画の名前。前年のドライな味わいとはうってかわってアルコール度はしっかりありながら、さらに残糖も感じられるあたり相当凝縮したブドウを収穫したと思われます。搾りたてのブドウの凝縮感を感じる甘さに、バランスの良い酸とミネラル、そしてほどよく口中を刺激するガスのおかげで最後まで飽きずに楽しめます。只スルスル飲めちゃいますが、アルコールは通常どおりなのでご注意下さい。
750ml
   税込3150円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :泡白・やや甘口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
平均樹齢 :15~50年
平均年間生産量 : 本



ガリマティア[NV(2005)]

残糖分は4g。2005年の白の中で唯一辛口に仕上がった(ロワールでは残糖5g以下が辛口)。ブリオッシュ、白い花の香り。ワインに骨格がある。ミネラルが十分に溶け込んでいるような凝縮感があり余韻が長い。
750ml
   税込3300円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :41~46年
平均年間生産量 : 本