ニコラ・テスタール
地平線まで広がる大自然が魅力的なボージョレー地区。ブルゴーニュ出身のニコラ・テスタール(Nicolas Testard)は1979年生まれの若手生産者ですが経験はとても豊富です。幼い頃からブドウ畑で遊んでいた彼は、学校の卒業と共にブルゴーニュのティエリー・ヴィオロギィマール氏のもとで修行を開始しました。その後、3年間はジャイエ・ジルと働き、2000年から2005年までプリウレ・ロックのもとでワインを学びました。最初の一年間は当時、プリウレ・ロックを手掛けていたフィリップパカレ氏と共に、そして2001年からは自らの手でプリウレ・ロックを造り上げました。シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ、クロ・ド・ヴージョなどの特級畑を手掛けた経験はとても大きなものとなりました。プリウレ・ロックの当主であり、ロマネ・コンティのオーナーでもあるアンリー・フレデリック・ロックと共に試飲した年代もののブルゴーニュワイン(まだ化学物質が栽培・醸造に使われていなかった時代)の味覚は体の芯まで覚えています。アンリー・フレデリック・ロックは大切な顧客が来ると惜しみなく年代ものブルゴーニュを開けました。 そんな時はいつもニコラは呼ばれてソムリエ係を担当していました。当然パカレの造ったワインもよく飲みました。身体全体でピノの真髄を憶えていったのです。そのニコラが今、ガメイを醸しているのです。ニコラの情熱さと繊細さに魅力を感じたシャトー・デュ・モンソー(Chateau de Montceau)とドメーヌ・デ・ラジャ(Domaine des Rajats)のオーナーは、是非ワイン造りを任したい!と彼にオファーをしたのです。その頃の土壌は、まだ化学物質や殺虫剤を使用していました。けれども自分が来たからには畑を浄化しなければならない。そこから彼は任された区画を少しづつビオ栽培の方向へ持っていきました。 そして2008年。彼は自分の畑を借り、自分のワインを造る決心をしたのです!彼のワインはテロワールの特徴と自然が生み出すアロマを尊重しています。
以上輸入元資料より抜粋
ボージョレ・ロゼ ピンク・ラビット[2013] アルナスと呼ばれる高原に位置する、南向きの砂質、石灰質土壌の畑に植わる樹齢60年以上のガメイ100%。プリムールワインのロゼ・ド・セニエ方式で、ノンフィルター、ノンコラージュ、 亜硫酸添加ゼロ。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : ロゼ・辛口
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :60〜70年
■ 平均年間生産量 :
ブルイイ[2011] 畑はサンテチェンヌ・ラ・ヴァレンヌというコミューンの丘に位置する南向き斜面の区画で、砂と粘土の混じり合う土壌。醸造はマセラシオン・セミ・カルボニック、(低温マセレーションを6〜8日間行う)、熟成は3分の2木樽、3分の1タンクにて。ノンフィルター、ノンコラージュ、亜硫酸添加ゼロ。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :40年〜50年
■ 平均年間生産量 :
VdFボン・ベセール・ド・ブルイイ[2010] クリュ・ボージョレー、ブルイイを格下げしてヴァン・ド・ターブルでリリースしたキュヴェ。ワイン名は007の映画に由来していて、映画のサブタイトルとなる「From Russia with Love」の仏訳となる『Bon Baisers de Russie』にちなんで名づけられました(邦題にするなら“ブルイイより愛をこめて”?)。サンテチェンヌ・ラ・ヴァレンヌというコミューンの丘に位置する区画で、南向き斜面の砂と粘土の混じり合う土壌。低温マセラシオンを6〜8日間施した後、マセラシオン・セミ・カルボニックで9〜11日間。タンクにて8ヵ月熟成し、ノンフィルター、ノンコラージュ、亜硫酸添加ゼロで瓶詰。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :40年〜50年
■ 平均年間生産量 :
VdF オペラシオン・トノー[2011] Beaujolais Villagesを意図的に格下げしたキュヴェ。ワイン名は007の映画に由来していて、映画のサブタイトルとなる『サンダーボール作戦』の仏訳となる『Operation Tonnere』にちなんで名づけられました(邦題にするなら樽作戦?)。サンテチェンヌ・ラ・ヴァレンヌというコミューンに位置し、砂と粘土の混じり合う土壌。100年以上前の木製垂直式圧搾機を用いて、ゆっくりとプレスします。そのままアルコール発酵・マロラクティック発効を行い、樽熟成8カ月。ノンフィルター、ノンコラージュ、亜硫酸添加ゼロで瓶詰。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :30年〜70年
■ 平均年間生産量 :
ボージョレ・ルージュ ルージュ・ラビット[2011] アルナスと呼ばれる高原に位置するコミューン。南向き。マセラシオン・セミ・カルボニック。ステンレスタンクで8ヵ月熟成。ノンフィルター、瓶詰め前にSO2を微量添加。 750ml よりどり2本で2980円対象 |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :60〜70年
■ 平均年間生産量 :
ボージョレ・ヴィラージュ[2009] サンテチェンヌ・ラ・ヴァレンヌというコミューンに位置し、砂と粘土の混じり合う土壌。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :30年〜70年
■ 平均年間生産量 :