ナカザワヴィンヤード
ナカザワヴィンヤードは2002年に新規就農して、岩見沢市(旧栗沢町)にワイン用ブドウのみの農園としてスタートしました。南向きの緩い傾斜のある畑で主にゲヴュルツトラミナー、ピノグリ、ケルナー、シルヴァーナーの白ワイン用4品種とピノ・ノワールを栽培しています。2002−2012年シーズンまで、縁あって栃木のココ・ファーム・ワイナリーと共にワイン造りをしてきました。私たちが大切に育てたぶどうを、信頼する醸造チームに託してできたクリサワブランという白ワインは、私たちの予想を遥かに超える美味しさで、当地でのワイン造りの可能性を感じさせてくれました。
2012年には同じ旧栗沢町内に10Rワイナリーが創業。同ワイナリーはココ・ファームの前醸造責任者で友人のブルース・ガットラヴが奥様の亮子さんと設立しました。私どもは2012年には一部のワインを、2013年からは全量を10Rワイナリーで仕込むことになりました。それに伴い、10年間一緒にワインを造ってきたココ・ファームとの契約を終えました。
10Rワイナリーでワインを仕込むということはブルースがワインを造ってくれるわけではなく、基本的には私たちが造ることになります。近くにはいつもブルースが居てくれて、必要であれば適切な助言をもらえる恵まれた環境です。製造元は変わりますが「クリサワブラン」の名前は引き継ぎます。いつの間にか私たちよりも有名になっているような気がしていて、その名前を使うことに重圧も感じますが、新しいワインを創る気持ちで取り組みたいと考えています。醸造経験の浅さはブルースに助けてもらうことで補い、味が落ちたと言われないように頑張ります。
ワイン造りの方針はココ・ファームの時と変わらず、人の介在を極力排し、「ぶどうを素直にワインにする」ことです。それでも造る場所と人が変わったので、ワインの味わいも少し変わりました。新しくなったクリサワブランをお引き立ていただければ幸いです。
以上生産者資料より抜粋
お一人様1本限定!(店頭販売のみ) クリサワブラン[2014] こちらのワインは店頭販売のみとさせていただきます(通販不可)。また、ご予約・お取り置きもできかねますので何卒ご了承下さい。 ―以下生産者資料より抜粋― 品種ごとにタイミングを見極めて収穫します。圧搾・澱引き後に果汁の段階でブレンドし、一緒に発酵させる混醸というやり方で仕込んでいます。酵母は添加せず、自然に発酵が始まるのを待ちます。発酵終了後にステンレスタンクで熟成させ、無濾過で瓶詰めしています。生育期間を通して概ね穏やかに経過した2014年。お盆を過ぎると朝夕がしっかり涼しくなり、成熟も順調に進みました。そのため、収穫は過去一番早く、初めて9月中に始まりました。それでも夜温がしっかり下がってくれたため十分な酸が残り、概ね良いタイミングで収穫できたと思います。収穫したぶどうは十分な糖度と適度な酸があるバランスの良い状態で、過去一番良かったのではないかと考えています。ワインは前年と比べるとシャープな印象で、以前のクリサワブランに近づいた感じです。この後、ぶどうの良さがじわじわと出てくることが期待され、熟成とともに厚みが出て全体のバランスが良くなってくれるのではないかと想像してます。フレッシュ感や清涼感を感じる今飲んでも美味しいですが、できれば半年ほど寝かせて来春頃からお楽しみいただければと思います。 (2015年10月) 750ml 完売 |
■ 生産地:日本、北海道
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミナー37%、ピノ・グリ28%、ケルナー11%、シルヴァーナ9%、ピノ・ノワール9%、その他6%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :3639本