ココファーム&ワイナリー


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月を待つ[2016]

北ヨーロッパで優れたワインを産出しているケルナー種。ココファームではケルナーが持つ華やかな香り、瑞々しい酸、豊かなフルーツを生かしたワインを造りたいと思い余市に葡萄を求めました。2016年は余市の葡萄栽培家の藤澤さん、荒さん、小西さんの畑で収穫されたケルナーを使用。2016年は美味しい酸味と豊かな香り、そして貴腐のニュアンスを持つ素晴らしいケルナーが収穫できました。そんなケルナーのフルーツの力を逃さない為、低温〜中温で醗酵させ、フレッシュさを維持するため4〜6か月間のタンク熟成後瓶詰め。その結果、果実味豊かで清々しい酸味のある味わい深いワインに仕上がりました。ユズやスダチ等の和柑橘の香りに蜂蜜っぽいニュアンスや貴腐由来の香りが特徴的で、ブドウ由来の甘味と酸味のバランスが良いボリューム感のある味わいです。
750ml   税込3000円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・やや辛口
アルコール度:12,8%
ブドウ品種 :ケルナー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :4227本



店頭販売限定
こことある ぴのぐり[2015]

こことあるシリーズは北海道岩見沢市の10R(トアール)と栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーのコラボレーションによる“美味しい適地適品種”のワインシリーズ。この「ぴのぐり」は、日本で最も高く評価されている北海道余市町の中川さん、木村さんの二つの畑からやってきた折り紙つきのピノ・グリ種を使用。醸造はただ葡萄がなりたいワインになれるよう必要最小限に手を加え、かつ最大限の注意を払っています。2015年の北海道は涼しくて雨が多めの秋でした。そのため葡萄には貴腐菌がたくさん付き、蜜のニュアンスが特徴的。香りは黄桃、パイナップル、リンゴ、アプリコット、アカシアの花、口中では丸みのあるメロンやパッションフルーツ、蜜リンゴ、八朔といった果実味が広がります。キレの良い酸味と栗のような香ばしい甘味にほのかな渋味と旨味が余韻を残します。
750ml   税込3600円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,4%
ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :2390本



店頭販売限定
こことある ぴのろぜ[2015]

こことあるシリーズは北海道岩見沢市の10R(トアール)と栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーのコラボレーションによる“美味しい適地適品種”のワインシリーズ。この「ぴのろぜ」は、国内No.1との呼び声高い、北海道は余市の「木村ブドウ園」産のピノ・ノワールを、ココファームの取締役でもある10Rワイナリーのブルース・ガットラブ氏が特別に仕込んだ辛口のロゼワインです。赤のように辛口で複雑、しかもたいがいの白のように軽やかでエレガント。そして本当にいろんな食べ物との相性がいい、白・赤両方のいい所取りの味わいに仕上がっています。
750ml   税込2800円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:10,3%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1844本



のぼブリュット[2013]

「のぼ」は過去数世紀にわたってフランスのシャンパーニュ地方で培われてきた、本格的なシャンパン方式で造られたスパークリングワイン。日本の伝統的なブドウ品種から造られ、さわやかな辛口の芯のある高貴なスタイルに仕上がっています。ワインは大量生産を行わず、すべて手作業で瓶詰めされています。実はこのワインは元々「リースリング・リオンはスパークリングワインにしてみたら面白いものになるのではないか」と思いつき、とりあえずは自家用に試しに造り始めたものでした。しかし1996年ヴィンテージの「のぼドゥミセック」が2000年沖縄サミット晩餐会の席でサーヴィスされ、このワインは一躍脚光を浴びることとなりました。今回の2013年はびわ、レモン、桃、スイカズラの花、カラメルがアロマを構成し、口当たりはレモンりんごのフレーバーを感じ、やわらかな酸味に繋がるほのかな渋みが味わいをバランス良くまとめます。今でも充分楽しめますが、熟成によるまろやかな成長も楽しみなワインです。
750ml   税込8000円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:11,9%
ブドウ品種 :リースリング・リオン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1145本



のぼドゥミセック[2013]

「のぼ」は過去数世紀にわたってフランスのシャンパーニュ地方で培われてきた、本格的なシャンパン方式で造られたスパークリングワイン。日本の伝統的なブドウ品種から造られ、さわやかな果実とやさしい甘みとのコンビネーションは、アペリティフ(食前酒)として、またはフルーツベースのデザートと一緒にお楽しみいただけます。ワインは大量生産を行わず、すべて手作業で瓶詰めされています。実はこのワインは元々「リースリング・リオンはスパークリングワインにしてみたら面白いものになるのではないか」と思いつき、とりあえずは自家用に試しに造り始めたものでした。しかし1996年ヴィンテージの「のぼドゥミセック」が2000年沖縄サミット晩餐会の席でサーヴィスされ、このワインは一躍脚光を浴びることとなりました。今回の2013年は優しい甘さがあり、びわ、桃、リンゴと白い花の香りはブドウから、広がりある香ばしさは酵母と過ごした歳月から、それぞれ生み出されたと言えます。カスタードクリームのような、やさしい甘さを感じる繊細でエレガントなワインです。
750ml   税込8000円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :泡白・やや甘口
アルコール度:11,9%
ブドウ品種 :リースリング・リオン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :800本



プティ・マンサン[2015]

ココファームがある北関東足利の夏はとにかく蒸し暑く、ワイン用のブドウ栽培には必ずしも適しているとは言えない場所です。しかし、こころみ学園の畑の葡萄から良質の白ワインをつくりたいという願いがあったので、世界各地の産地を調べ、実際にテイスティングをし、そして見つけたのがプティ・マンサンです。フランスの南西部、スペインとの国境にほど近い、ピレネー山脈の麓で栽培されるこの葡萄は小粒で房も小さく、いきいきとした酸味を持つのが特徴で、ジュランソンでつくられる甘口のワインは驚くほどの凝縮感と余韻の長さを持っています。裏を返せば、酸味が強すぎるために甘さを残して味わいのバランスをとらなければならないということなのではと考え、足利では酸味が適度に残る葡萄になることを予測し2006年から栽培を始めました。結果、足利の暑さにも耐え、美味しい酸を残したまま、よく熟した葡萄を収穫することができています。2015年はパイナップル、オレンジ、アプリコットなどきれいな香りを樽香と共に感じ、口に含むとトロピカルフルーツを感じさせる豊かでフレッシュな酸がかりんやはちみつなどのニュアンスと共に口いっぱいに広がります。しっかりした酸と果実のフレーバーがバランスを取りながら余韻も長く続きます。
750ml   税込3500円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,2%
ブドウ品種 :プティ・マンサン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :2585本



あわここ[2015]

ココの「あわここ」は気取らず飲め、笑顔になれるようなワインです。ワインを冷やすことによってフレッシュなフルーツの特徴や綺麗な酸味、醗酵中にできた二酸化炭素からの微発泡を有するワインになりました。香りは洋ナシ、青リンゴ、グレ-プフル-ツ等の果実の香りに白い花やハ-ブ、クローヴの様な香りが加わり、やさしく穏やかだがフレッシュな印象。口に含むとみかん、青リンゴの風味、フレッシュでにぎやか。旨みがあり、ほのかな苦味が余韻を引き締めています。
※発泡性のため王冠での栓となっております。開栓時の噴出しや怪我にご注意ください。要冷蔵となります。
750ml   税込2100円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :泡白・やや辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :8459本



農民ロッソ[2016]

それまで日本のカベルネやメルローに不満を感じていたココファームが、日本の優秀な栽培農家に出会い、造ることを決意したボルドー品種主体の赤。カベルネやメルロの果実味、ストラクチャー、樽熟の甘い香り・・・このワインはボルドーでもイタリア(ロッソとはイタリア語で赤のことですが)でもありません。果実味と希望に溢れた日本の赤ワインです。香りはクランベリー、ラズベリー、ブラックベリー、カシスなどの果実と、土などの複雑な香りに加えて、ミントなどの清涼感も感じます。口当たりはライトで果実味豊かな印象。熟した果実の味わいとスパイスを感じ、程よい酸味とほのかな樽の風味が、このやさしいワインにしなやかさと複雑味をあたえています。
750ml   税込1900円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :メルロー45,6%、マスカット・ベイリーA26,7%、カベルネソーヴィニョン25,3%、その他2,4%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :52857本



農民ドライ[2016]

「農民ドライ」は軽めでスッキリと飲める、手ごろな価格の白ワインを目指し、北海道と本州各地の葡萄からつくられました。2016年は山形県上山産と長野県高山産のシャルドネが主体に、北海道余市産のドイツ系品種やソーヴィニョン・ブランというブレンド。香りは青りんご、グレープフルーツ、はっさく、白い花など爽やか。口に含むと瑞々しい柑橘や青りんごの風味と、ゆずやカボスなどの和を感じさせるフレッシュな酸味、柑橘の皮のような微かな苦みが口の中に広がり、ミネラルを感じる余韻がほのかに残ります。お寿司や和食と一緒に合わせていただきたい「日本の小粋な白ワイン」です。
750ml   税込2000円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シャルドネ64,6%、ミュラー・トゥルガウ22,6%、ソーヴィニョン・ブラン8,7%、バッカス4,1%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :20586本



風のルージュ[2014]

風のルージュはツヴァイゲルトレーベを主体にした赤ワイン。ツヴァイゲルトレーベは意外にも北海道の余市で育ちました。なぜ“意外にも”かというと、赤ワイン用の品種はたいてい熟すのに、たっぷりの日光、暖かさ、時間が必要だからです。このワインは北の寒い地域で育てられたにも関わらず薫り高く、甘く熟した葡萄を、個性にあった仕込み方で醗酵させ慎重に樽で熟成させています。1970年代、ウイーン郊外の修道院から北海道にツヴァイゲルトレーベの苗がもたらされ、今ではこの品種のワインが北海道を代表する赤ワインとなりつつあります。冷涼な気候を反映した若々しく豊かな果実味とフレッシュな酸と程よい渋味が身上のこのワインは、飲み応えも十分。未だ知名度は低いですが、知られざるツヴァイゲルトレーベの魅力、日本の赤ワインの可能性を存分に感じさせます。香りはダークチェリー、カシス、ラズベリ-などの赤い果実、スミレのような花、シナモンのようなスパイス、口当たりは丸く、華やかで豊かな果実味が印象的で余韻にスパイスのアクセントが感じられます。ちなみに、「2006風のルージュ」は、2008年北海道洞爺湖サミットの7月8日の夕食会にて使用されています。
750ml   税込2700円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,7%
ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ79,4%、メルロー20,6%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :12549本



こころみシリーズ 山のプティ・マンサン[NV]

“こころみシリーズ”は可能な限りベストなワインを造ろうというココファームの新しい試みで、異なる畑の様々なブドウを使用した限定発売プログラムです。2006年足利に植えて成功したプティ・マンサンを、今度は山形県上山の契約農家に栽培を依頼。高みを目指し一緒に一歩一歩登ってくれる契約農家のおかげで、プティ・マンサンは山形県上山の気候風土にも適合し、しっかりと完熟。そして今回はじめて、2013年と2014年に収穫した山形県上山のプティ・マンサンを“こころみシリーズ”として醸造しました。出来上がったワインは微発泡していて、おだやかな泡、口にひろがるトロピカルな雰囲気、酸味と甘味のバランス、自家畑とはまた一味ちがった、この葡萄の多彩な可能性を感じさせる白ワインに仕上がっています。
750ml   税込3500円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,2%
ブドウ品種 :プティ・マンサン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :660本



こことある ツヴァイゲルト[2014]

こことあるシリーズは北海道岩見沢市の10R(トアール)ワイナリーと栃木県足利市のココファーム・ワイナリーのコラボレーションによる“美味しい適地適品種”のワインシリーズ。こちらの「ツヴァイゲルト」は余市登地区の中川農園と小西農園の葡萄からできたはじめてのワインです。2014年はこの二つの畑とも夏の後半まで良い気候が続き、葡萄は豊かに成熟し深みと芳香がある素晴らしいヴィンテージとなりました。そんな葡萄を醸造家ブルース・ガットラヴ氏が北海道岩見沢の10Rワイナリーにて野生酵母で醗酵し、ビン詰時のごく僅かな亜硫酸の添加を除き何も加えずろ過も行っていません。小西農園の葡萄は良く熟しワインにブルーベリージャムのような芳しい香りを、中川農園の葡萄は骨格を持った果実と粗挽き胡椒や胡麻のようなスパイシーなフレーバーを与えています。ワインは温かなヴィンテージであったことを感じさせる力強さと、甘やかな丸みのある後味、ツヴァイゲルトらしい骨格のあるタンニンを持つワインに仕上がっています。
750ml   税込3500円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,3%
ブドウ品種 :ツヴァイゲルト100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :2904本



風のエチュード[MV]

「風のエチュード」は日本各地から厳選されたブドウで造られるやや辛口の白ワインで、今回は長野県高山村、山形県上山のシャルドネ種を主体に造りました。十分に熟してから収穫されたぶどうは注意深く選果され、丁寧に搾られた後、果汁はステンレスタンクまたは樽に移され、野生酵母により醗酵しワインになります。「エチュード」とは音楽用語で「練習曲」という意味を持っていますが、初心者のためのただ簡単な曲ではなく、演奏上達のためのたくさんの要素が詰まっています。もちろんエチュードという名前の名曲もたくさんあり、多くの人々に親しまれています。そんな訳でこのワインも初心者から愛好家まで楽しめる仕上がりです。ちなみにMVとはマルチヴィンテージの略で、複数の収穫年のワインのブレンドです(今回は2013、2014、2015の3ヴィンテージ)。
750ml   税込2700円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・やや辛口
アルコール度:11,9%
ブドウ品種 :シャルドネ92%、プティ・マンサン8%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :10271本



北ののぼ[2012]

北海道余市の木村農園で2012年に収穫されたピノ・ノワールとシャルドネを使用して、伝統的な瓶内二次醗酵で32か月熟成させた本格スパークリング。良いスパークリング・ワインには豊かな酸が必要不可欠ということで、北海道余市の栽培家、木村さんのきりりとしたおいしい酸を持つピノ・ノワールとシャルドネを最適なタイミングで収穫。岩見沢の10Rワイナリーで房のまま丁寧に搾って、純粋なフリーランの果汁だけを取り出し、果皮に付いた野生酵母によりステンレス・タンクでそれぞれ一次醗酵させました。翌2013年の春、足利にワインを運び、ココ・ファーム・ワイナリーでワインに蔗糖と酵母を加え、瓶内二次醗酵。ワインがビン内熟成で最高の状態になった2016年冬、こころみ学園の園生たちが、毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミアージュを行い、デゴルジュマン。ドサージュは同質のワインを補って糖分を加えないナチュールで仕上げています。北海道ならではの伸びやかな酸、上品なコクが特徴です。
750ml   税込5800円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,2%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



足利呱呱和飲[2013]

足利呱呱和飲はココファームのつくる最も親しみやすい白ワイン。アペリティフに良し、のんびりとした午後に1杯飲んでも良し、そしてどんな料理にも最適。その柔らかく、やさしい口当たりとフレッシュなハーブや花の香りは、ワイン初心者から鋭い味覚の持ち主まで楽しめます。特別にセレクトした葡萄をブレンドし、低温醗酵によってワインには果実の新鮮さが維持されています。ワインは甲州種を主体にシャルドネ種のコク、幅のあるものに仕上げました。また、余韻は少し甘く、丸みを帯び、典型的な甲州種の苦みが口中に爽やかさを残します。和食全般と大変良く合います。気さくな当ワイナリーの顔としてお楽しみいただければ幸いです。
750ml   税込1700円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・やや甘口
アルコール度:11,3%
ブドウ品種 :甲州51%、シャルドネ48%、その他1%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :59100本



お一人様1本限定
こことある ピノ・ノワール[2014]

こことあるシリーズは北海道岩見沢市の10R(トアール)と栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーのコラボレーションによる“美味しい適地適品種”のワインシリーズ。この「ピノ・ノワール」は国内No.1との呼び声高い、北海道は余市の「木村農園」産のピノ・ノワールを、ココファームの取締役でもある10Rワイナリーのブルース・ガットラブ氏が特別に仕込んだ赤ワインです。葡萄は軽く潰し、穏やかな温度で野生酵母により醗酵させ、優しくプレスし、木の小樽または小さなステンレスタンクで熟成。ビン詰時のごく僅かな亜硫酸の添加を除き何も加えず、ろ過も行っていません。最初のヴィンテージとなる2014年は夏の後半まで良い気候が続き、葡萄は適切な成熟を容易に得ることができ、深みと芳香がある素晴らしいヴィンテージとなりました。
750ml   税込5300円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1813本



のぼっこ[2015]

「のぼっこ」は小公子という早熟な葡萄を低温で醗酵させ、その後半でさらに温度を落としてできた気取らず飲めるワインです。ワインを冷やすことによってフレッシュなフルーツの特徴や綺麗な酸味、醗酵中にできた二酸化炭素の発泡が残っています。また、ラベルにも書いてある田舎式醗酵(メソッド・アンセストラル)という造りで、野生酵母で発酵させた後、清澄やろ過をしていない為、醗酵によるくもりと気泡が残るジューシーでフレッシュで生き生きとした赤ワインに仕上がっています。

※発泡性のため王冠での栓となっております。開栓時の噴出しや怪我にご注意ください。
750ml   税込2500円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :泡赤・辛口
アルコール度:12,4%
ブドウ品種 :小公子100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :4800本



収穫祭記念白ワイン2015[MV]

「収穫祭記念白ワイン」は、コファームのつくる最も親しみやすい白ワイン。アペリティフに良し、のんびりとした午後に1杯飲んでも良し、そしてどんな料理にも最適。その柔らかく、やさしい口当たりとフレッシュなハーブや花の香りは、ワイン初心者から鋭い味覚の持ち主まで楽しめます。特別にセレクトした葡萄をブレンドしたワインには、果実の新鮮さが維持されています。ワインは甲州種を主体にシャルドネ種を加えコク、幅のあるものに仕上げました。また、余韻は少し甘く、丸みを帯び、典型的な甲州種の苦みが口中に爽やかさを残します。和食全般と大変良く合います。
750ml   税込1800円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・やや甘口
アルコール度:10,55%
ブドウ品種 :甲州72%、シャルドネ28%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ブラン・ド・ノワール[2011]

「ブラン・ド・ノワール」は北海道余市の木村農園で2011年に収穫されたピノ・ノワールを100%使用し、伝統的な瓶内二次醗酵方式で造りました。良いスパークリング・ワインにはしっかりとした豊かな酸が必要不可欠ですが、こちらは日本屈指のピノ・ノワール栽培家、木村さんのきりりとしたおいしい酸を持つピノ・ノワールを成熟のピークに収穫。足利の醸造場で房のままていねいに搾り、純粋なフリーランの果汁だけを取り出しました。その後、葡萄本来の自然の持ち味を活かすため、果皮に付いた野生酵母でステンレス・タンク醗酵。翌2012年の春、ワインに蔗糖と酵母を加えティラージュ後、ワインを暗く涼しい静かなセラーで瓶内二次醗酵。さらなる香りの複雑さと口当たりの厚みを引き出すため、瓶内でワインを酵母の澱と接触させながら約35ヶ月間熟成。ワインが瓶内熟成で最高の状態になった2015年冬、こころみ学園の園生たちが毎朝毎晩ビンを45度ずつ回しルミュアージュを行い、デゴルジュマン。同質のワインを補って糖分を加えないナチュールのドサージュです。この“ブラン・ド・ノワール”の特徴は、のびやかな酸、上品なコクにあります。工程のほとんど全てが手作業で造られたこのスパークリング・ワインは、国産ピノ・ノワール種100%の日本で初めての“ブラン・ド・ノワール”かも知れません。
750ml   税込6800円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12,3%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



こころみシリーズ ケルナー[2013]

北海道余市は、早くから良質なワイン用の葡萄をつくり続けてきた日本有数の葡萄産地です。余市の経験豊かな生産者、木村農園さんから届いた2013年のケルナー種はいつもと一味違っていました。貴腐とよばれる上品な甘さを生む良い菌が付着していたのです。ココファームではこの自然の恵みを生かすことを「こころみ」て、貴腐のニュアンスのある、爽やかさとリッチな雰囲気をもった良い白ワインになりました。ワインはかりん、ライム、リンゴ、マンゴスチンなどの熟した果実の香りと貴腐香を感じ、口当たりはパイナップルや白桃などのフルーツと蜂蜜の風味、ミネラルを感じます。やわらかい酸味、リッチな甘味とわずかな渋みが長い余韻を誘うワインです。
750ml   税込3000円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :白・やや辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ケルナー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :701本



こころみシリーズ Z[2013]

“こころみシリーズ”は可能な限りベストなワインを造ろうというココファームの新しい試みで、異なる畑の様々なブドウを使用した限定発売プログラムです。今回は余市の藤澤ヴィンヤードで栽培されたツヴァイゲルトレーベから造られていて、2013年は涼しく乾燥した秋のおかげで葡萄がゆっくり成熟し、風味が大変豊かになりました。もちろん葡萄を栽培している藤澤さんご夫婦の丁寧な作業の賜物でもあります。そのしっかり熟した葡萄をやさしく醸造した結果、複雑でエレガントなワインに仕上がりました。ワイン名の“Z”はツヴァイゲルトレーベ=ZWEIGELTREBEの頭文字です(舌を噛みそうな名前なので思いきって短くしてあります)。ピンクグレープフルーツ、ざくろ、ベリー系の果実、スミレの花、黒胡椒などのスパイスなど複雑で華やかな香り。口当たりは丸く、ラズベリーやグレープフルーツ、カシスなどのフレッシュな果実味が豊かで、コーヒーや黒胡椒のニュアンスもあり、複雑かつエレガントな印象。心地よい余韻が長く続きます。
750ml   税込3400円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:11,7%
ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1943本



こころぜ[2012]

葡萄を守る為に葡萄と一緒に植えられたバラの花のような美しい色。ブレンドには長野、山梨、山形、北海道等から厳重に選別されたブドウを数種類使用。ラズベリーや野イチゴを感じさせる甘味と酸味の心地よいバランス。どなたにも飲みやすいチャーミングなロゼです。また料理との相性も多彩で、カレーライスから和食まで幅広く合わせられます。
750ml   税込1700円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :ロゼ・やや甘口
アルコール度:10,9%
ブドウ品種 :マスカット・ベリーA61%、メルロ7%、カベルネ・ソーヴィニョン7%、ブラック・クィーン7%、デラウエア6%、甲州3%、龍眼3%、キャンベル・アーリー3%、その他3%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :6136本



こころみシリーズ メルロー[2012]

“こころみシリーズ”は可能な限りベストなワインを造ろうというココファームの新しい試み。異なる畑の様々なブドウを使用した限定発売プログラム、今回のワインは山形県上山にある南果連共同組合で栽培されたメルロ種の葡萄から出来ています。果連は山形県の内陸部の果樹栽培に最適な気候条件の下、確かな栽培技術で高品質な葡萄やさくらんぼ、西洋梨等をつくる生産者の組合。ワイン用葡萄では、シャルドネ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン、ヴェルデレーを栽培しています。2012年は天候に恵まれ、理想的な熟度のとても素晴らしい葡萄が収穫できました。その中でもさらに厳選したメルロ種を用いて、完熟した葡萄の良さを引き出すために、シンプルかつ丁寧に醸造。その結果出来たこのワインは、豊かな果実味を持ち、エレガントかつ奥深い味わいに仕上がりました。「2012年の天候」、「上山の風土」、「農家の真心」が詰まったこのワインはココ・ファーム・ワイナリーのロゴマークにある“PRODUCT OF SUN , SOIL AND SINCERITY ”まさにそのものです。フランボワーズなどの赤い果実とカシスなどの黒い果実がバランス良く構成され、香りにドライトマトやミントのようなハーブがあり、複雑さを出しています。口中はフレッシュな果実味とバランスのとれたきれいな酸、紅茶やコーヒーのような香ばしさとシナモンのようなスパイスも感じられ、エレガントな印象。かすかなスモーキーさ、しなやかな酸が余韻まで寄り添います。
750ml   税込3150円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:10,8%
ブドウ品種 :メルロー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :788本



陽はまた昇る[2011]

「陽はまた昇る」はタナ種を主体にした赤ワイン。ココファームでは土地に合った葡萄品種を栽培することを、最良のワインを造る方法の一つと考え、この葡萄なら雨の多い日本でもうまく育つだろうと思い、まず始めに足利にこの品種を植えました。その後栃木以外の場所の可能性を探るべく、山形と長野の契約農家に栽培を依頼。土地との相性もさることながら、彼らの経験と技術によってわずか数年のうちに素晴らしい品質の葡萄が収穫できるようになりました。そして、この葡萄の良さを生かすためシンプルな造りをこころがけ、タナ種の持つ果実味や酸味、渋味の力強さを感じられるワインができました。最終的にはタナと相性の良いカベルネ・ソーヴィニョンをブレンドし、全体の調和の取れたワインに仕上がっています。
750ml   税込3024円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:12,3%
ブドウ品種 :タナ64%、カベルネ・ソーヴィニョン36%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :6329本



こころみシリーズ ノートン[2011]

ノートン種は限られた地域でのみ栽培されている非常に珍しい品種で、こちらはそのノートン種100%で造られたとても珍しいワインです。独特な気候の日本で上手く育ち、且つおもしろい品種を探していたココファームが興味を持ったのがこのノートン。葡萄を慎重に扱い、乾燥酵母でなく健康で香り高い葡萄についた野生酵母で発酵後、やさしく搾り樽に入れ長い時間熟成させました。さらにテイスティングで良いバランスのブレンドを決め、オリ引きし清澄やろ過なしで瓶詰め。こころみ学園の自社畑からできたノートン種の濃さと奥深さを表現する為、より純粋に飾り気なく造られています。すみれやジャスミンのような華やかな花の香り、プラムやカシスなどのフルーツに八角、ミントなどが複雑さを出しています。
750ml   税込3780円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:10,3%
ブドウ品種 :ノートン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1455本



収穫祭記念赤ワイン[2012]

「収穫祭記念赤ワイン」はカリフォルニアの良質な葡萄を原料として、ココ・ファーム・ワイナリーがカリフォルニアの旧友マット・クラインさんに醸造を委託したワインです。このワインのブレンドには、樽またはタンク熟成による質の高い、それもちょうど今飲み頃を迎えられるよう造られたワインを使用しています。複雑、飲み頃、そして納得の価格、これが収穫祭記念赤ワインのキーワードです。
※ブドウの収穫年は2011年です
750ml   税込1680円

生産地:アメリカ、カリフォルニア
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:14,36%
ブドウ品種 :カリニャン83%、プティ・シラー15%、ジンファンデル2%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



カリフォルニア スパークリングワイン ブリュット[MV]

ココファーム・ワイナリーは、世界中のワイン産地のヴィニュロン(葡萄栽培家)たちと長く実りある関係を楽しんできました。ある夜、カリフォルニアの親しい友人が「ココファーム・ワイナリーのお客様限定のカリフォルニアのスパークリングワインを造る」という興味深い提案をし、遊び心のある冗談としてスタートしたのが、「MV スパークリングワイン BRUT」です。ブドウは主に2008年収穫のもので、約7%が樽で熟成させたより古いヴィンテージのもの。カリフォルニアの冷涼なメンドシーノ郡で収穫されたシャルドネとピノ・ノワールは、はつらつとした酸と花束のような華やかな香りがあります。フランスのシャンパーニュ地方の伝統的な製法で造られたこのスパークリングワインは、繊細さと優雅さが組み合わされた素晴らしい飲みごこちです。
750ml   税込3990円

生産地:アメリカ、カリフォルニア
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12,39%
ブドウ品種 :シャルドネ89%、ピノ・ノワール11%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



北海ケルナー[2010]

余市で高品質のワイン用ブドウを栽培している藤澤裕治さんの畑で収穫されたケルナー100%。2010年、余市町のケルナーはおいしい酸味と豊かな香りを持つ、良い葡萄になりました。そんなケルナーのフルーツの力を前面に出すため中温醗酵を施し、フレッシュさを維持するため短期間のタンク熟成後瓶詰めしました。その結果、ドライでパワフルでフルーティでリッチなワインができました。この自然な酸味と真のエレガンスを感じる香り高きワインは、日本でとても珍しいワインです。ゆっくりと楽しんでください。
750ml   税込3150円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,4%
ブドウ品種 :ケルナー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :2712本



カリフォルニア・ホワイト[2010]

このワインはカリフォルニアの良質な葡萄を原料として、ココ・ファーム・ワイナリーがカリフォルニアの旧友マット・クラインさんに醸造を委託したワインです。数種の異なる原料ブドウからの幾つもの果実味やアロマのキャラクターをバイキングのように取り合わせています。結果としてワインは軽く清清しい印象を残しながら、柔らかく甘やかでリッチな味わいとなっています。注意深い管理のもと発酵・熟成されることで、もぎたての果実のように香り高く、熟したブドウの持つ自然の良さをすべて備えたワインとなるのです。
750ml   税込1575円

生産地:アメリカ、カリフォルニア
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,9%
ブドウ品種 :リースリング、シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :39012本



カリフォルニア・レッド[2009]

このワインはカリフォルニアの良質な葡萄を原料として、ココ・ファーム・ワイナリーがカリフォルニアの旧友マット・クラインさんに醸造を委託したワインです。香りはプラム、ラズベリー、ブラックチェリー等の中にスパイシーなアクセントがあり、ミントのようなハーブの香りもある。口の中では赤いベリー系の果実、ドライフルーツの味わい、ビターチョコのようなニュアンスもあります。
750ml   税込1575円

生産地:アメリカ、カリフォルニア
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:14,87%
ブドウ品種 :カリニャン、ジンファンデル、プティ・シラー、ムール・ヴェードル
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



甲州F.O.S.[2007]

「2007 甲州F.O.S」は淡くやわらかな白ワインとは正反対です。可能な限り葡萄から香りと成分を抽出し、赤ワインをつくるように皮と共に発酵させました。(注意:これは白ワインです。)他の白ワインとは違う、深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味がつくる口当たりの強さを有するワインになりました。すべての人に受け入れられるとは思いません。でも、“常識破り”に興味のある方、冒険したい方は普通でない、パワフルな甲州をお楽しみ下さい。
750ml   税込3360円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,2%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :4661本



ぐらんのぼ[1996]

1989年、こころみ学園の園生たちによって、カリフォルニア・ソノマの葡萄畑に植樹されたシャルドネ種とピノノワール種からつくられました。132ヶ月のティラージュ期間を経てデゴルジュマン(澱抜き)された、優雅で複雑なシャンパーニュ方式のスパークリングワインです。
750ml   税込9500円

生産地:日本、栃木県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,3%
ブドウ品種 :シャルドネ、ピノ・ノワール
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :523本



栗沢ブラン[2008]

北海道は栗沢の地で情熱を持ってブドウを栽培している中澤さん夫妻が、有機農法で育てたアルザス系の品種を野生酵母で醗酵させた渾身の白ワイン。醸造はココファームワイナリーでそれぞれの品種を別々に行い、テイスティングの上ブレンド。ライチや熟したリンゴの香りに、レモンのコンポートや焼きパイナップルなど複雑な甘さが特徴的。余韻も長く優しい味わいです。
750ml   税込2520円

生産地:日本、栃木県(北海道)
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,3%
ブドウ品種 :ケルナー35%、ピノ・グリ29%、ゲヴュルツ・トラミナー27%、シルヴァーナ9%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :4557本