「越の誉」 原酒造(新潟県)



創業は、江戸時代文化11年。北国街道の宿場町として栄えた柏崎で自然の恵みと文化水準の高い土地柄に支えられ、酒の味が磨かれてきました。昭和47年、日中国交回復の晩餐会で乾杯酒として使用されました。平成17年には、第76回関東信越国税局酒類鑑評会にて最優秀賞(首席第一位)を受賞いたしました。


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越の誉 「大吟醸生酒」

「これぞ大吟生!」という香味を存分に堪能できるコストパフォーマンス最高の大吟醸生酒。低農薬、低タンパク質の契約栽培米《たかね錦》を100%使用。フレッシュ&フルーティな香りが広がり、淡麗ながらしっかりとした米の旨味も楽しめます。
原料米
たかね錦
アルコール度
15,0〜5,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+3
酸度
1,3
アミノ酸度
1,1
720ml     税込1566円



越の誉 無垢之酒 純米吟醸生原酒

無垢之酒は、酒造期も半ばを過ぎ、その年の米質も充分に把握し、気温も低く安定した2月頃に造られる純米吟醸酒。圧搾空気によって出てきた「雑味成分を含んだお酒」を加えないことで、通常の 「しぼりたて」より上品でクリアなワンランク上の酒質。さらに上槽直後の香味を損なうことなく「無濾過」で瓶詰めされ出荷されます。今年は米(今年の「越神楽」は全量一等米!)が溶けやすいので、精米や浸漬時間には特に留意。ガス感を残し、果実様の華やかな香りと甘酸っぱさを感じるフレッシュな味わいに仕上げました。純米大吟醸規格で醸す、淡麗ながらもボリューム感ある味わいです。
原料米
越神楽
アルコール度
17,0〜17,9%
精米歩合
50%
日本酒度
+2
酸度
1,7
アミノ酸度
1,1
720ml     税込1674円



越の誉 酒蔵造り あまさけ

地元柏崎の契約農家が栽培した安心・安全かつ高品質のお米(一等米)を100%使用。酒造り200年の歴史を誇り、麹を知り尽くした蔵人達が甘酒に一番適した麹米を造り、糖類等無添加で仕上げた甘酒は、自然な甘さでスッキリとした後味。アルコール0%なのでお子様でも安心してお飲みいただけます。
原料米
新潟県産米
アルコール度
0%
精米歩合
500g    税込648円



越の誉 「雪の中にて寝かせたお酒」

半年以上、雪氷室の中で雪に囲まれてぐっすり眠っていた純米酒。安定した品温と高湿度の中、穏やかに熟成しました。雪氷室貯蔵の為、生産本数に限りがあり毎年真っ先に完売する銘柄です。
原料米
ゆきの精、五百万石
アルコール度
15,0〜15,9%
精米歩合
麹50%、掛60%
日本酒度
−2
酸度
1,8
アミノ酸度
1,5
720ml     税込1219円