ゲンスタラー


2011年創業で、父(アンドレアス・ゲンスタラー)と娘(ダニエラ・ゲンスタラー)の2人で醸造する家族経営のブルワリー。父はバンベルクのマーズブロイで醸造及びセールスマーケティングに従事し、その後ベックブロイ(大手ビールのベックスとは別会社)で20072011年まで醸造に従事。ハレルンドルフのFriedl Brauが移転するにあたり、空いた醸造所の建物と設備をそのまま借り受け創業しました。
年間50kリットルからスタートし、2016年は約150kリットル醸造し、なんと醸造量の9割以上が輸出。また、醸造するビール全てがラガー酵母での発酵です。
麦汁の冷却にはCool Ship(クールシップ:日本ではベアレンさんしか所有していないとされる冷却設備)を使い、さらにそのクールシップでホップの香りづけ「レイトホッピング」を行っています。レイト・ホッピングはドライホッピングに比べてホップの香りが数か月長持ち。また、クールシップ上でホップを撒く場所によって、ホップと麦汁が触れる際の麦汁の温度が異なるため、香りの付き方が変わるそうです。
ミュンヘンの有名なクラフトビールボトルショップ「Biervana(ヴィアバーナ)」の店主マティアスが「バイエルンクラフトビール界のゴッドファザー」と絶賛し、RatebeerのドイツビールTOP507アイテムがランクインしています。また「Craft Beer in Japan」の著者Markさんも「The best German Brewery」と絶賛する等、今注目のブルワリーです。


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スマラクト・ヴァイス 缶 容   量 440ml
ホッピー・ヴァイス
ドイツ語で「エメラルド」の意味を持つ、バナナを超えた甘いアロマが特徴の「スマラクト」ホップを使うことで、ドライホッピングなしにホッピーさを強調したヘーフェ・ヴァイツェン。口の中では蜂蜜のような甘味が感じられ、抑えめの炭酸によるマイルドな飲み口が、一般的なヴァイツェンと全く異なるドリンカビリティを演出!
※元々が発泡の弱いビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘーフェ・ヴァイツェン
価   格 完売



ヘレス・ラガー 缶 容   量 440ml
レイトビア97点
モルト由来の上品な甘味に、シトラスやパイナップルのようなホップのフレーバーが爽やかな、ただモルティなだけではなく、バランスが取れた味わいの新世代ヘレス。フライドチキンやチーズ、サーモンなど好相性。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ホッピー・ヘレス
価   格 完売



バーンド・モルト 缶 容   量 440ml
レイトビア97点
リトアニアの「Sakiskiu Alus醸造所」と共同でレシピを作った燻製ビール。キャラメルがかったルビー色のビールは、燻製好きを魅了する薫香を放ちまくりですが、口に含んだ時の燻製フレーバーや炭酸は優しくマイルドな飲み口。モルトの甘味がしっかりしていて、ラオホビールが苦手な人にもオススメのドリンカブルな味わいです。
※元々が発泡の弱いビールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラオホ・メルツェン
価   格 完売



アマリロ 缶 容   量 440ml
レイトビア94点
伝統的スタイル「ヘラーボック」をアメリカ産ホップ「アマリロ」でドライホッピングすることで斬新にホッピーにアレンジ。口に入れた瞬間に「アマリロ」由来のグレープフルーツのような香りが広がり、グラッシー感や苦味の中に隠れていた蜂蜜のようなモルトの甘味が徐々に舌に絡んできます。まさに伝統ジャーマンと新鋭アメリカンクラフトの融合と言えるラガービール。肉料理との相性も良し。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヘラー・ボック
価   格 完売



ヴァイツェナトア 容   量 330ml
ウィート・ラガー・ボック
ラベルにはヴァイツェンボックと書いてあり、小麦55%+大麦45%と小麦比率が高いにもかかわらず、下面発酵のためにバナナ香はほぼありません。むしろマンゴーやトロピカルフルーツのようなホップの香りが主張します。レイトビア89点!
※元々が発泡の弱いビールです。ボトルによっては、ほとんど泡立たない場合もあります。
※要冷蔵商品です
アルコール 8,1%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ウィート・ラガー・ボック
価   格 完売



アフミカトア 容   量 330ml
レイトビア99点!
アフミカトア(affumicato)はイタリア語で「燻製」。ラオホモルト95% +ダークローストモルト5%とラオホ比率がかなり高め。しかしラオホ感が強いながらも、驚きのモルト由来の甘味があります。
※元々が発泡の弱いビールです。ボトルによっては、ほとんど泡立たない場合もあります。
※要冷蔵商品です
アルコール 9,6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラオホ・ドッペルボック
価   格 完売



コマンダリン 容   量 330ml
新定番
「コメット」と「マンダリーナ・バーヴァリア」という2種のホップでレイト・ホッピングしたIPL(India Pale Lager)。くどくないスッキリとした苦みと、フルーティーなホップの香りが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,3%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ インディア・ペール・ラガー
価   格 完売



ツォイグル 容   量 330ml
無濾過ラガー
ツォイグル(Zpigl)とはプランクがあるOberpfalz地区で「ツヴィッケル(Zwickle)」を指す方言。一般的なツヴィッケルよりもホップ感が強くグレープフルーツやシトラスのような柑橘系を感じます。レイトビア89点!
※元々が発泡の弱いビールです。ボトルによっては、ほとんど泡立たない場合もあります。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,8%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ツヴィッケル
価   格 完売



フランツ・クサファー 容   量 330ml
ラオホ・メルツェン
フランツ・クサファーはドイツ語で「フランシスコ・ザビエル」のことですが、実はブラウマイスター「アンディ」の父親の名。アロマもフレーバーもしっかりとやわらかな燻香感じるラオホビアです。レイトビア95点!
※元々が発泡の弱いビールです。ボトルによっては、ほとんど泡立たない場合もあります。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ラオホ・メルツェン
価   格 完売