ベアレン醸造所
ベアレン醸造所のブルワリーは、岩手県盛岡市北山にあります。ドイツ南部の街からヴィンテージな設備を買い付け、船で遠く離れた日本に運搬し、当時のビール造りを受け継いで今日もマイスターが手作りしています。市街から程近い場所にあり、目の前を国道4号線が通る交通の便に恵まれながら、周囲には木々が多く、散歩コースにはもってこいの場所です。ブルワリーでは直売所、見学ルームをご用意し、年末年始を除き無休で皆様のお越しをお待ちしています。
以上ブルワリーHPより抜粋
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レモンラードラー 缶 |
容 量 |
350ml |
元々は夏の日にビールが足りなくなり、ビールをレモネードで割って提供したのがラードラーの始まり。ベアレンのラードラーはシチリア産レモン果汁を使用し、香料、酸味料、保存料などの添加物を一切不使用で造られる為、レモンの爽やかさがビールに溶け込んだ、自然な味わいの本格フルーツビールに仕上がっています。元々は夏季限定でしたが年々販売期間が延びていき、2020年7月より、通年の定番商品になりました。 |
アルコール |
2,5% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、糖類、レモン果汁、ホップ |
タ イ プ |
ラードラー |
価 格 |
税込333円 |
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クラシック |
容 量 |
330ml |
外交特派員協会「世界に伝えたい日本のクラフトビール」第1位グランプリ! |
ドイツで最もビール生産量の多い街、ドルトムント。この街は昔よりビール造りが盛んで、多くの国へもビールを輸出していました。この輸出用のビールを「エキスポート」と言い、ドルトムントの特産ビールとして人気を博しました。このスタイルのビールがベアレン・クラシックです。コクと苦味のバランスがよく、どんな料理ともあわせやすいオールマイティなビールです。ドイツスタイルの王道を行く味わい。 |
アルコール |
6% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
エキスポート/ドルトムンダー |
価 格 |
税込429円 |
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アルト |
容 量 |
330ml |
「アルト」はドイツ語で「古い」という意味。元々は下面発酵ビールに対して、伝統的な上面発酵ビールを指す言葉でしたが、デュッセルドルフで造られる上面発酵ビールが最も有名だった為、現在ではこのビールのことを一般的に「アルト」と呼びます。赤褐色の色合いに、苦味の少ないまろやかな味わいで口当たりの良い日常的に楽しめるスタイルです。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
アルト |
価 格 |
完売 |
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シュバルツ |
容 量 |
330ml |
「シュバルツ」は、主に旧東ドイツ圏で飲まれてきたスタイルで、東西ドイツ統一により世界中に紹介され、人気上昇中のビールです。色は真っ黒なのに、まろやかでキレがあり沢山飲めちゃう味わい。苦味も少なく、太陽の下で豪快に飲みたくなるような他にはないバランスで、はまる美味しさの黒ビールです。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
シュバルツ |
価 格 |
完売 |
季節限定ビール
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ケラー |
容 量 |
330ml |
「ベアレン」のフラッグシップビールで、コクと苦みのバランスがよく飲み飽きしない味わいが特徴の「クラシック」の無濾過バージョン。「ケラー(Keller)」はドイツ語で地下室の意味で、出荷前に地下室で貯蔵しているビールを意味しており、転じてその醸造所の主力のラガービールの無濾過のビールを指しています。定番「クラシック」との飲み比べもオススメです。 |
アルコール |
6% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
ドルトムンダー |
価 格 |
税込429円 |
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コローニア |
容 量 |
330ml |
「ベアレン醸造所」が2003年創業時に初めて造ったビール「コローニア」を復刻醸造。ドイツでは「ケルシュ」と呼ばれるスタイルですが、その名称はドイツの法律で本来ケルン以外では名乗れない為、それを尊重し「コローニア」(ケルンのかつての名前)という独自の名称で販売。フローラル且つ爽やかな香りに軽やかな味わいが特徴のエールビールで、苦みが少なく口当たりも良い為、現地では「わんこそば」のように小さなグラスで何杯も飲まれる、言うなれば「わんこビール」的な扱いです。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
ケルシュ |
価 格 |
税込452円 |
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ライ麦ビール |
容 量 |
330ml |
原料にライ麦を使用したドイツ南部の伝統的な「ロッゲン」スタイルのビール。ライ麦パンを思わせる豊かな香りと、ライ麦芽由来のほのかな酸味、熟したバナナや桃の様なフルーティーさが特徴的。とろみを感じるような口当たりはこのビールでしか味わえない感覚で、その製造方法の難しさから本場ドイツでも造られることが少なくなってきている大変珍しいタイプのビールです。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
ロッゲン |
価 格 |
税込452円 |
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ベアレン マイボック |
容 量 |
330ml |
中世に生みだされ何百年も飲み継がれる、ドイツ伝統の濃厚なラガービール「ボック」。その中でも「5月のボック」という名を持つ「マイボック」は、冬の間の熟成を経て5月に美味しくなることから、ドイツでは春の訪れを告げるビールとして親しまれています。「ベアレン」でも通常よりも長期間の熟成を経て、本場の美味しさそのままに仕上げています。ゴクゴクたくさん飲むようなビールではありませんが、一杯の満足感を忘れられず、またもう一口飲みたくなる、そんな味わいです。 |
アルコール |
7% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
マイボック |
価 格 |
税込484円 |
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ベアレン×ミッケラー
クールシップ ウィーンラガー |
容 量 |
330ml |
世界の名だたるブルワリーとコラボし、ビール業界に旋風を巻き起こす「ミッケラー」とのコラボビール。「ベアレン」が所有する古の醸造設備「クールシップ(麦汁冷却槽)」を使用した、伝統的なウィーン・ラガーです。ドイツ産のアロマホップ使用し、モルティかつドリンカビリティ高い味わいに仕上げています。5年目となる2025年は、ドイツから空輸で取り寄せたリーフホップ(ペレット化されていない花の状態のホップ)に加え、国内ではほとんど流通していない希少なウェット・ホップを浸漬し、贅沢にアロマを抽出。麦芽由来のモルティな甘みと華やかな香りに、まるでホップ畑にいるかのようなフレッシュでスパイシーなアロマが楽しめます。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽(ドイツ製造)、ホップ |
タ イ プ |
ウィーンラガー |
価 格 |
税込517円 |
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アワ・アワー ドライシードル |
容 量 |
330ml |
一緒に飲めば丁度良い、岩手果実の微発泡ワイン・ブランド「アワ・アワー」。こちらは岩手県産のリンゴを100%使用し、英国パブの伝統的なお酒である「サイダー」(シードル)を本場のスタイルで商品化。「酸化防止剤無添加」で、1本につきリンゴ2個分の果汁を使用しています。地元農家から直送されたりんごを丁寧に搾り、保存料・着色料不使用で仕上げた、贅沢な果実味とりんご本来のフレッシュな味わいが楽しめるドライなシードルです。 |
アルコール |
6,5% |
原材料 |
岩手県産リンゴ |
タ イ プ |
サイダー(シードル) |
価 格 |
税込385円 |
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アワ・アワー ゆずシードル |
容 量 |
330ml |
一緒に飲めば丁度良い、岩手果実の微発泡ワイン・ブランド「アワ・アワー」。ベースとなるサイダーに使用するリンゴは100%岩手県産で、そこに「国産ゆず果汁」をブレンド。アルコール5.5%のドライな味わいで食事にもよく合い、国産リンゴとゆずのフレッシュでフルーティな果実味溢れる本格的な味わい。「酸化防止剤」「香料」などは無添加で、高品質な日本の果実のおいしさを贅沢に感じられます。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
岩手県産リンゴ、国産ゆず |
タ イ プ |
サイダー(シードル) |
価 格 |
税込437円 |
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ヴァイツェン |
容 量 |
330ml |
「ヴァイツェン」とはドイツ南部でよく飲まれる、小麦を使った酵母入りビール。フルーティな香りはよくバナナにも例えられ、まろやかな味わいが男女問わずファンの多いビールです。ドイツの「ビール純粋令」ではビールの品質確保の為、「ビールは大麦、ホップ、水のみで作ること」と決められていて、小麦を使用したビールは王宮の所有する醸造所でしか造れませんでした。そのため当時は小麦を使用して造られるヴァイツェンは、「貴族のビール」と呼ばれていました。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
ヴァイツェン |
価 格 |
完売 |
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チョコレートスタウト |
容 量 |
330ml |
「ベアレン」が日本で初めて造った、甘くない元祖チョコレート・ビール。カカオや糖類は使用せず、「チョコレート・モルト」と呼ばれる真黒にローストした麦芽と麦、ホップだけで造るこのビールは、ビター・チョコレートを思わせる色合いとカカオを思わせる香ばしい香りが特徴。ローストしたモルトの深いコクは、上質な深煎りコーヒーを愉しむような味わいです。 |
アルコール |
6,5% |
原材料 |
麦芽(イギリス製造)、麦、ホップ |
タ イ プ |
チョコレート・スタウト |
価 格 |
完売 |
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ミルク・チョコレートスタウト |
容 量 |
330ml |
「ベアレン」が日本で初めて造った「チョコレートスタウト」に乳糖を加えた、麦のロースト香にほんのり甘みがプラスされ飲みやすいミルク・スタウトです。麦芽とホップは100%英国産のこだわり、香料やカカオなどの副原料は一切使用せず、「ミルクチョコレート」的な味わいに仕上げた「大人のデザートビール」です。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽(イギリス製造)、糖類、麦、ホップ |
タ イ プ |
ミルク・スタウト |
価 格 |
完売 |
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コーヒー・スタウト 缶 |
容 量 |
350ml |
「Nagasawa COFFEE」監修の深煎りコーヒー豆を使用したコーヒー・スタウト。英国産麦芽の優しい甘みと、厳選されたエチオピア産深煎コーヒー豆由来の焙煎香とコク、奥深さが感じられる珠玉のスタウト。
※「Nagasawa COFFEE」は、ドイツの老舗「Probat社」が60年代に製造したヴィンテージ・ロースター(焙煎機)を駆使し、世界レベルの技術で焙煎を行う盛岡を代表するコーヒー・ブランドです。 |
アルコール |
6,5% |
原材料 |
麦芽(イギリス製造)、コーヒー豆、麦、ホップ |
タ イ プ |
スタウト |
価 格 |
完売 |
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フェストビール |
容 量 |
330ml |
「フェストビール」とは「お祭りビール」の意味。600万リットルものビールが一気に飲まれる世界最大のビールの祭典、ドイツの「オクトーバーフェスト」で飲まれるのと同じスタイルのビールを、ベアレンが100年前の製法で再現。麦芽本来の甘みがありながらも、スッキリとした後味の風味豊かな味わい。フレッシュな状態で本場の美味しさそのままに、オクトーバーフェストのビールが楽しめます! |
アルコール |
6% |
原材料 |
麦芽(ドイツ製造)、ホップ |
タ イ プ |
メルツェン |
価 格 |
完売 |
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カボス・ラードラー |
容 量 |
330ml |
ドイツでも夏場を中心に飲まれる、「自転車乗り」の異名を持つビールのレモネード割り「ラードラー」。こちらは大分県産のフレッシュなかぼす果汁を使用し、香料無添加で造る新感覚の一杯。青々しさや渋みが味に複雑さを与え、レモンラードラ―とは一味違った仕上がりで、清涼感たっぷりの味わいが楽しめます。 |
アルコール |
2,5% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、糖類、かぼす果汁、ホップ |
タ イ プ |
ラードラー |
価 格 |
完売 |
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山葡萄ラードラー |
容 量 |
330ml |
岩手県は全国の約半分を占める日本一の山葡萄産地。中でも「あまちゃん」で有名になった久慈地域は県の4割の栽培量を誇る有数の山葡萄産地です。そんな久慈にある野田村では「やませ」という独特の気候のおかげで質の高い山葡萄を生み出します。こちらはビールにシチリア産レモン果汁と野田村の山葡萄果汁「紫雫」を合わせ、香料・保存料無添加で造られたフルーツビールです。爽やかな甘みと、独特の酸味と渋みを感じる奥深い味わいです。 |
アルコール |
2,5% |
原材料 |
山葡萄果汁(国内製造)、麦芽、糖類、レモン果汁、ホップ |
タ イ プ |
ラードラー |
価 格 |
完売 |
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チョコレートスタウト ヴィンテージ 木樽熟成 2024 |
容 量 |
330ml |
チョコレート麦芽を使ったカカオの風味を感じる濃厚なインペリアル・スタウト「チョコレートスタウト ヴィンテージ」を、野田村の「涼海の丘ワイナリー」の山葡萄ワインに使用したワイン樽で熟成させたスペシャルバージョン。ロースト麦芽の香ばしさと重厚で飲みごたえのある味わいに、ワイン樽由来の果実味等がプラスされ複雑な仕上がり。さらに瓶熟成も楽しめるヴィンテージ・ビールです(賞味期限は2027年2月)。 |
アルコール |
9,5% |
原材料 |
麦芽(イギリス製造)、糖類、ホップ |
タ イ プ |
バレルエイジド・インペリアル・スタウト |
価 格 |
完売 |
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サンセット・ミード |
容 量 |
330ml |
テレビ岩手の人気番組「ピノキオ・サンセット」とのコラボで、人類最古のお酒と言われる蜂蜜のお酒「ミード」とビールを組み合わせた、ハイブリッド・スタイルの「ブラゴット」を醸造。岩手県「藤原養蜂場」産の「純正はちみつ(百花蜜)」と麦芽を使用し、香料・着色料等の添加物不使用で造られたこちらは、蜂蜜本来の自然な香りと上品で優しい甘さが特徴。自然豊かな岩手の夕焼けをイメージした、1仕込みだけの数量限定品です。
※酒税法上は発泡酒です |
アルコール |
6,5% |
原材料 |
蜂蜜(岩手県産)、麦芽 |
タ イ プ |
ブラゴット |
価 格 |
完売 |
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ウルズス |
容 量 |
330ml |
「ウルズス」とはラテン語で「強い熊」の意味。その名の通りアルコール度数7%のヴァイツェン・ボックで、小麦と酵母由来のフルーティな香り、甘みすら感じる深いコクと濃厚な味わいが特徴の、飲み応え十分なウインタービールです。創業以来、毎冬造り続けていますが、少しずつレシピを変えていて一期一会の味わいです。 |
アルコール |
7% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
ヴァイツェン・ボック |
価 格 |
完売 |
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フレッシュ・ホップ・ラガー 缶 |
容 量 |
350ml |
2019年に完成した「ベアレン第二工場」のある雫石町の若手農家が、工場の建設をきっかけに始めたホップを栽培する取り組み「しずくいしホップチャレンジ」。その畑で栽培された採れたて「フレッシュホップ」をふんだんに使用した、瑞々しく軽やかな飲み口のラガービール。収穫後熱乾燥などの加工をする前の、鮮度や香りが失われていない生ホップの新鮮な香りが特徴で、一年の中でこの時期にしか味わえないビールです。 |
アルコール |
4,5% |
原材料 |
麦芽(外国製造)、ホップ |
タ イ プ |
ラガー |
価 格 |
完売 |
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パンプキン・エール |
容 量 |
330ml |
ほのかな甘みとゆったり深みのあるスパイスの香りが特徴の「かぼちゃ」を使ったエールビール。ビールの麦やホップ由来の味わいはそのままに、ほのかなかぼちゃの甘味や香りに加え、ゆったりと深みのあるスパイスの風味の絶妙なバランスは、様々な料理に合わせやすいビールに仕上がっています。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、糖類、パンプキン、スパイス(コリアンダー、オールスパイス、レモングラス、カルダモン)、ホップ |
タ イ プ |
パンプキンエール |
価 格 |
完売 |
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ラズベリーエール |
容 量 |
330ml |
「岩手の果実」シリーズ第4弾となるラズベリーを使用したフルーツエール(一仕込み限定!)。盛岡市都南地区で300年続く農家「サンファーム」が、岩手県でも一番の果樹産地「紫波町」の果樹園「Cherry&Berry
Graden Yoshida」で栽培したラズベリー200kgを使用。ラズベリー特有の赤色がビールと混ざりキレイなルビーピンク色、甘い味わいではなく爽やかな酸味と芳醇な果実味が特徴です。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、ラズベリー、糖類、ホップ |
タ イ プ |
フルーツエール |
価 格 |
完売 |
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イーハトーブの海 |
容 量 |
330ml |
「ベアレン」の重要な原料の一つ「きれいな水」を供給してくれる岩手の川と海を守るため、日本財団「海と日本プロジェクト」に賛同し、岩手県三陸で薪窯直煮製法にて造られる「野田村の海塩(のだ塩)」を使用して醸造したラガービール。すっきりとした口当たりの中に、海のミネラルをほのかに感じられる味わい。昨年までのラベルは、岩手の海岸を旅していたクマですが、今年は海中に。クジラ等の海洋生物も安心して暮らせる、プラスチックゴミ等が無い綺麗な海を守ろうというメッセージです!
ちなみに「イーハトーブ」とは、岩手県出身の詩人・童話作家「宮沢賢治」による造語で、賢治の心象世界にある理想の地を指す言葉。ラベルには、そのモチーフとなる「岩手県」の豊かな海産物や名所を描いています。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ、塩 |
タ イ プ |
ソルティ・ラガー |
価 格 |
完売 |
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ザ・デイ イタリアン・ピルスナー 缶 |
容 量 |
350ml |
ドイツの伝統的なホップ品種でドライホッピングした、ベアレン初のイタリアン・ピルスナー。ホップの使用量は定番「ザ・デイ トラッド・ゴールド・ピルスナー」の3倍ですが、苦みの数値IBUは同じの為、それだけ香り豊かで贅沢な仕上がりになっています! |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
イタリアン・ピルスナー |
価 格 |
完売 |
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ザ・デイ ジャパニーズ・シトラス・ラガー 缶 |
容 量 |
350ml |
ラガー・ビールを得意とする「ベアレン」が、大分県産の「かぼす」を使用して造るフルーツ・ラガー。「かぼす」は醸造工程で2段階に分けて投入され、風味を損なわないように丁寧に醸造。また、ドライホッピング製法によりホップのアロマが抽出され、華やかで爽やかな苦味を感じることができます。ラガーならではスッキリとした味わい、かぼすによる和柑橘特有の爽やかな風味と、ドライホッピングによって抽出されたアロマ・ホップが香る、ドリンカビリティ溢れるビールです。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、かぼす果汁、ホップ、かぼすエキス、かぼす果皮 |
タ イ プ |
フルーツ・ラガー |
価 格 |
完売 |
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サマー・ホップド・ラガー |
容 量 |
330ml |
ドライホッピングでアロマを効かせた華やかさと飲みごたえのあるビールを、「ベアレン」の強みであるラガータイプで仕上げた限定品。ホップの香りと苦みが爽やかな味わいは、夏にピッタリです。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ラガー |
価 格 |
完売 |
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三鉄ピルスナー 缶 |
容 量 |
330ml |
岩手の三陸をつなぐ「三陸鉄道」とのコラボビール。伝統的なピルスナーのスタイルでありながら、チェコ産ザーツホップをふんだんに使ったキリリと苦みのきいた味わい。のど越しよく、飲んだ後の余韻も楽しめる味わいです。地元に根ざした鉄道とビールで、岩手を元気に!
※中身は定番の「トラッド・ゴールド・ピルスナー」です。 |
アルコール |
4,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ピルスナー |
価 格 |
完売 |
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百年麦酒 |
容 量 |
330ml |
「百年前の設備」「百年前の製法」「百年前のレシピ」から造られる限定ビール。設備はドイツより移設した1900年製の麦芽粉砕機、1906年に造られた銅製の仕込み釜を使用。麦汁の冷却には日本で唯一、世界的にも希少なクールシップを使い100年前の製法を再現。そしてレシピは19世紀に「世界4大ラガービール」と呼ばれたオーストリア発祥のウインナーラガーを、当時のデータを文献で調べ再現。今では本場でも飲めない、麦芽の風味がしっかりと味わえる奥深いコクと香りのビールです。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ウィンナー・ラガー |
価 格 |
完売 |
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岩手ゆずヴィット |
容 量 |
330ml |
南部地方の郷土料理「ひっつみ」にも使われる岩手を代表する小麦「南部小麦」と、江戸時代から生息していた陸前高田の新しいブランド「北限のゆず」の果皮(全て手作業で皮むき)を使用した「ベルジャン・ホワイト」タイプのビール。香料などの添加物は一切使用していない為、柚子の香りはほのかで自然な風味。苦味が少なくまろやかな味わいのビールです。 |
アルコール |
4,5% |
原材料 |
麦芽、小麦、柚子果皮、ホップ |
タ イ プ |
ベルジャン・ホワイト |
価 格 |
完売 |
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岩手コモン 缶 |
容 量 |
330ml |
低温発酵のラガー酵母を使用し高温で発酵させたハイブリッド・スタイル「カリフォルニア・コモン」をベースに、岩手県軽米町産ホップ「リトルスター」で仕上げた限定ビール。高温発酵による芳醇な香りと、ラガービールの様な飲み口を併せ持った味わいです。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
スチーム |
価 格 |
完売 |
 |
アップルラガー |
容 量 |
330ml |
青森県、長野県に次ぎ日本で3番目にリンゴの作付け面積が多い岩手県ですが、糖が高く蜜の入りの良いリンゴができる「高級リンゴ」の産地としても知られています。こちらはそんな岩手のリンゴ「さんさ」等を使用し、糖分、香料、副原料等の添加物を使わない、リンゴの自然な風味が生きたスッキリした味わいのフルーツビール。酵母とリンゴの旨みを活かすため、ビール酵母やリンゴの成分がほぼ丸ごと入っています。 |
アルコール |
6% |
原材料 |
りんご果汁、麦芽、ホップ |
タ イ プ |
フルーツビール |
価 格 |
完売 |
 |
サマー・ホップド・ラガー ver.2 |
容 量 |
330ml |
ドライホッピングでアロマを効かせた飲みごたえのあるビールを、ベアレンの強みであるラガータイプで仕上げた限定品。ホップの香りと苦みが爽やかな味わいは夏にピッタリです。「Ver.2」はトロピカルフルーツやミントの香りが特徴的なホップを使用。麦芽量も多く、よりしっかりとした味わいに仕上がっています。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ラガー |
価 格 |
完売 |
 |
チョコレートスタウト ヴィンテージ 2021 |
容 量 |
330ml |
ベアレンが日本で初めて造ったチョコレートスタウトを、熟成に耐えられるよう高アルコールで超濃厚に仕上げたヴィンテージ入りのタイプ。すぐに飲んでも濃厚でフルボディの味わいを楽しむことができますし、熟成によりナッツのような風味が香りたち、まろやかで複雑な味わいも楽しめます(賞味期限は製造から3年)。 |
アルコール |
9,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
インペリアル・スタウト |
価 格 |
完売 |
 |
ドライ・ペリー 2020 |
容 量 |
300ml |
イギリスでは「サイダー」と並んでポピュラーな洋梨のお酒「ペリー」。手絞りで仕込んだベアレンのペリーは、果物をそのまま食べているかのような瑞々しさが感じられます。岩手県産の「バートレット」、山形県産の「マルゲリットマリーラ」という2つの品種の洋梨をブレンドし、ボトル1本につき洋梨2個分の果汁を使用し、香料無添加で仕込んでいます。アルコール5.0%のドライな味わいで食事にもよく合います。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
国産洋梨 |
タ イ プ |
サイダー(シードル) |
価 格 |
完売 |
 |
JR盛岡駅130周年記念ビール |
容 量 |
330ml |
JR東北本線の「一関」〜「盛岡」間開業130周年を記念して醸造する限定ビール。およそ130年前に誕生した「カリフォルニア・コモンビール」を、ベアレンの100年以上昔の設備で特別醸造。華やかな香りとすっきりした飲み口を楽しめるラガービールです。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
スチーム |
価 格 |
完売 |
 |
スペシャル・クラシック |
容 量 |
330ml |
ベースとなるビールは、2015年に「世界に伝えたい日本のクラフトビール」で日本一に選ばれた「クラシック」。今回はその「盛岡市・ビクトリア市姉妹都市提携35周年記念」に合わせて「カナダ産麦芽」×「雫石産ホップ」使用のスペシャルバージョン。定番「クラシック」に比べて少しまろやかなテイストですが、しっかりとホップの苦みが効いていて飲みごたえアリ!。また、ラベルデザインには盛岡市出身のデザイナー「佐藤未南子」さんを起用。ベアレンの「熊」をビクトリア市から寄贈された友好の象徴である「トーテムポール」に見立てて、カナダと日本の象徴的な衣装をまとったデザインにしています。 |
アルコール |
6% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ドルトムンダー |
価 格 |
完売 |
 |
コビルビール |
容 量 |
330ml |
岩手南部小麦を使用した、ベルギー発祥「セゾン」スタイルのビール。元々は農民が喉の渇きを潤す為、農作業の合間にお茶代わりに飲んでいたというのが起源で、小麦由来のほんのりと果実味を感じるフルーティな味わいと、爽やかな飲み口が特徴です。ちなみに「こびる」は岩手の方言で、農作業の合間の小休止・休憩という意味。煮詰まったときに?休憩に?コビルビールで気分転換! |
アルコール |
6,5% |
原材料 |
麦芽、小麦、ホップ |
タ イ プ |
セゾン |
価 格 |
完売 |
 |
ザ・デイ アロマティック・セッション・ラガー 缶 |
容 量 |
350ml |
フランス産の「パープルルージュ」をメインに、アロマホップを「クラシック」の4倍以上使用した華やかな香りが強調されたスタイル。一方で苦みは抑え、苦味の単位IBU値は「クラシック」の3分の1以下。アルコールも軽めで、薫り高くドリンカビリティ溢れるラガービールです。 |
アルコール |
4,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ラガー |
価 格 |
完売 |
  |
クラシック ドライホッピング・ケラー |
容 量 |
330ml |
ベースとなるビールは、2015年に「世界に伝えたい日本のクラフトビール」で日本一に選ばれた「クラシック」。今回はその「無濾過」バージョンに、さらに「パープルルージュ」でドライホッピングしたスペシャルビールです。今回は「ワン・アンド・オンリー・プロジェクト」用に考案したレシピで、1本につき20円が岩手県コロナ対策事業へ寄付されます。 |
アルコール |
6% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
エキスポート |
価 格 |
完売 |
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冬のヴァイツェン |
容 量 |
330ml |
年2回醸造するヴァイツェンの冬バージョン。季節によって麦芽のブレンドを変えていて、冬は夏に比べ濃いめの色合いで、酵母と小麦の香りもフルーティさがさらに増し、バナナやリンゴなど果実のような甘い香りが特徴。味わいもよりコクがあり、寒い夜にゆっくり楽しみたい仕上がりです。 |
アルコール |
5,5% |
原材料 |
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ヴァイツェン |
価 格 |
完売 |
 |
ノーサイドビール |
容 量 |
330ml |
べアレンオリジナルのラグビー応援ビール。「カナダ」「イギリス」「日本」の麦芽と「フランス」「ニュージーランド」「イングランド」のホップなど、ラグビー強豪国で生産された原料を使い、キリリと苦みの効いたラガービールに仕上げています。試合観戦で熱くなった体にも心地良い、スッキリとした飲み口です。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ラガー |
価 格 |
完売 |
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夏のヴァイツェン |
容 量 |
330ml |
ヴァイツェンは、小麦を使って造られる酵母入りのビールで、ドイツ南部でよく飲まれているスタイル。まろやかな味わい、バナナやりんごを思わせる豊かな果実の香りが特徴です。こちらは夏バージョンのレシピで醸造していて、クリーミーで軽やかな味わいです。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ヴァイツェン |
価 格 |
完売 |
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リアス線開通記念ビール |
容 量 |
330ml |
震災後、毎年「三陸鉄道」とのコラボイベントを行ってきたベアレンが、震災から約8年ぶりとなる3月23日のリアス線開通を記念して造ったビール。中身はケラービール(「ベアレン
クラシック」の無濾過バージョン)で、売上の一部が三陸鉄道に寄付されます。 |
アルコール |
6% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
エキスポート |
価 格 |
完売 |
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オンリー・ファースト・ウォート |
容 量 |
330ml |
「ウォート」とはビールの元となる麦芽を煮込んだ麦汁のこと。こちらはその名の通り濾過の際一番最初に自然と流れ出てくる「一番麦汁」のみを使用したピルスナー。一番麦汁ならではの雑味が少ないクリーンな味わいが特徴です。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ピルスナー |
価 格 |
完売 |
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岩手ヴィット |
容 量 |
330ml |
地元岩手産の「南部小麦」を使用した「ベルジャンホワイト」スタイルのビール。副原料にはオレンジピールとコリアンダーを加え、かすかなホップの風味と柑橘系のスパイスの香りが爽やかに感じられる味わいに仕上がっています。 |
アルコール |
4,5% |
原材料 |
麦芽、小麦、ホップ、オレンジピール、コリアンダー |
タ イ プ |
ベルジャン・ホワイト |
価 格 |
完売 |
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ハナビール プレミアム |
容 量 |
330ml |
東日本大震災の被災地10カ所以上で花火を上げる活動をしている「LIGHT UP NIPPON」とのコラボビール。中味のビールは花火を見上げながら飲むイメージで、さわやかなのど越しのピルスナーにしました。1本につき、60円が被災地で花火を上げる「LIGHT UP NIPPON」の活動に寄付されます。 |
アルコール |
5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ピルスナー |
価 格 |
完売 |
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クリスタル・アップルラガー |
容 量 |
330ml |
アップルラガーの発酵途中で濾過をして、甘みを残したスタイルです。アルコールも低く、果実味たっぷりの味わいで、よりリンゴの風味が強い仕上がりになっています。 |
アルコール |
4% |
原材料 |
麦芽、りんご果汁、ホップ |
タ イ プ |
フルーツビール |
価 格 |
完売 |
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ビター |
容 量 |
330ml |
英国産ホップならではの柑橘類を思わせる上品で落ち着いた香り、アルコール4,5%の軽やかな口当たりと後口に残る爽やかな苦味が特徴のベアレン唯一のライトエール。 |
アルコール |
4,5% |
原材料 |
麦芽、ホップ |
タ イ プ |
ペールエール |
価 格 |
完売 |