余市ビール


余市のワイナリー「リタファーム&ワイナリー」さんが2021年に始めたブルワリー。


日本のビールTOPへ


モイレ・ヴァイツェン 缶 容   量 350ml
定番ヴァイツェン
「モイレ」とはアイヌ語で「静かな水面」、「ゆったりと流れる」を意味する言葉。冬の季節、モイレ岬から眺めるシリパ岬が雪に包まれ白く見えることから、ヴァイツェンに重ね合わせて命名しました。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 小麦、麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 完売



ノボリ・ファームハウスエール 缶 容   量 350ml
定番セゾン
多くの農家が集積している「余市町登町」の農家が、畑仕事の一休みに飲みたくなるビールをイメージして醸造した、セゾン酵母特有のスパイシーな香りを楽しめるファームハウスエール。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



沢町エール 缶 容   量 350ml
定番ペールエール
「沢町」は余市町の歴史そのものと言える場所で、町民に末永く愛されるビールをイメージして名付けたアメリカン・ペールエール。ホップによる柑橘系の香りが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ペールエール
価   格 完売



シリパIPA 缶 容   量 350ml
定番IPA
「シリパ」とはアイヌ語で「山」「頭」を意味し、岬のことを表す言葉です。シリパ岬に沈む夕焼けのような色合い、程よい苦味と豊かなホップのアロマが広がるIPAです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ IPA
価   格 完売



イリフネ・ヘイジーIPA 缶 容   量 350ml
定番ヘイジーIPA
ヘイジーIPA発祥のニューイングランド地方は、ボストン等の都市に代表される交易で栄えたエリア。それになぞらえて、かつてアイヌと松前藩が交易を行なった余市の入舟町から名付けられた、定番ニューイングランド(ヘイジー)IPA。オーストラリア&アメリカ産ホップを使用したトロピカルで飲みごたえある味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ
タ イ プ ヘイジーIPA
価   格 完売



フゴッペ・スタウト 缶 容   量 350ml
定番スタウト
チョコレート・モルトとロースト・モルトを使用し、余市町の古代遺跡「フゴッペ洞窟」の暗闇を思い起こさせるような深い色味と味わいを表現したスタウト。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ スタウト
価   格 完売




限定ビール


フゴッペ・ウパシ 缶 容   量 350ml
定番スタウト
アルコール度数が高くフルボディの冬にピッタリなヴァイツェン・ボック。ロースト麦芽の香ばしさにヴァイツェン酵母特有の香りが相まって、チョコバナナを思わせる香りが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 7,5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン・ボック
価   格 完売



紅茶IPA 缶 容   量 350ml
アール・グレイ紅茶使用のIPA
アールグレイ茶葉の上品な渋みとホップ由来の苦味が融合した、ちょっと不思議な味わいのIPA。IPAが苦手という方にもオススメです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ、紅茶
タ イ プ IPA
価   格 完売



フィッシャーマンズエール 缶 容   量 350ml
山椒を使ったベルジャン・ウィート
古くからニシン漁などの漁業で栄えた漁師町でもある余市町。そんな余市町の漁師をイメージして名付けられた、微かに山椒が香る海の漢のベルジャン・ウィート。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、山椒
タ イ プ ベルジャン・ウィート
価   格 完売



アップル・ウィートエール 缶 容   量 350ml
「スペース・アップルよいち」とコラボ
リンゴの生産と宇宙で有名な町「余市」。そんな余市町ならではの旬のフルーツと「宇宙食」が手に入る道の駅「スペース・アップルよいち」とコラボしたビール。余市産の焼きリンゴと摩り下ろした果肉を漬け込み、麦芽由来の香ばしさとホップの苦味、リンゴの香りがアクセントとなったウィートエールです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、りんご、ホップ
タ イ プ ベルジャン・ウィート
価   格 完売



シャルドネ・ファームハウスエール 缶 容   量 350ml
ブドウ果皮を使用
心地よい風が吹き抜ける余市町登地区のヴィンヤードで栽培された、ワイン用ブドウ「シャルドネ」の果皮を使用したファームハウスエール。クラシックなセゾン酵母とブドウ由来の野生酵母による発酵により、爽快な飲み口に仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ブドウ、ホップ
タ イ プ セゾン
価   格 完売



3バード・コーヒー・スタウト 缶 容   量 350ml
「3バード」とコラボ
余市の人気コーヒー店「3Bird」とのコラボレーション・ビール。深いコクのある「マンデリン」ベースの3Bard自家焙煎豆を使い、キリリとした苦味と香り、どっしりした飲み口のコーヒー・スタウトに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、オーツ麦、ホップ、コーヒー豆
タ イ プ スタウト
価   格 完売



カミフホップ・沢町エール 缶 容   量 350ml
沢町エールのスピンオフ
「余市ビール」を代表する「沢町エール」のレシピをベースに、2021年収穫の上富良野産ホップで軽やかなアロマを加えたペールエール。いつもの「サワマチ」よりちょっぴりアルコール度数高め。香りと味わいをゆっくり楽しんで下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ アメリカン・ペールエール
価   格 完売



ナイヤガラ・フォールズ 缶 容   量 350ml
余市町農協とコラボ
「余市町農協」とのコラボ企画による、「ナイヤガラ」ブドウを使用したセッションIPA。ナイアガラ特有の華やかな香りが心地良いスッキリとした味わいです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ブドウ、ホップ
タ イ プ セッションIPA
価   格 完売



TKB41 缶 容   量 350ml
田中観光農園とコラボ
大麦麦芽だけでなく小麦、オーツ麦も使用し、複数種類のトロピカルなホップでジューシーな味わいに仕上げたヘイジーIPA。そこに地元余市の「田中観光農園さんのビーツ(TKB)」を加えることで鮮やかな色味になっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ビーツ、ホップ
タ イ プ ヘイジーIPA
価   格 完売