リタファーム&ワイナリー

2013年9月12日、北海道で20番目、余市ワイン特区1号、 余市町で3番目のワイナリーとして誕生。余市町登地区の最南端に位置し、なだらかな傾斜地の畑にはシャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ノワールなど白品種を中心に植栽しています。丘の上からの景観は、余市湾から赤井川に広がる山々が一望できるパノラマをのんびりと走る1両列車も風物詩のひとつです。


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十六夜 ロゼ レッドナイアガラ[2020]

近年、栽培する農家が激減している希少な品種「レッドナイアガラ」を自然発酵させたロゼワインです。レッドナイアガラ特有の淡い色彩と芳醇な香りをお楽しみ下さい。
750ml
   税込2497円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :レッドナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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タルデラ・バタフライ[2023]

余市産デラウェアを発酵前の数日間マセラシオンし、果皮を果汁に浸漬させ果実の旨味を引き出しました。その後、古樽で発酵させ樽内で1か月熟成させた、膨よかな余韻が特徴のワインです。
750ml   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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十六夜 デラウェア [2023]

発酵するまでの2日間、果皮も一緒にマセラシオンして野生酵母により低温でゆっくりと発酵させました。透明感のある溌剌とした酸が特徴で、無清澄無濾過のため、僅かに濁っています。
750ml
   税込2497円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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十六夜 旅路 [2023]

旅路は小樽市塩谷地区で発見された品種で、生姜の様な独特の香りとどこか懐かしい果実味が特徴です。まだ色付きの浅い旅路を早摘みし、低圧でゆっくりと搾りました。旅路ならではの綺麗な酸をお楽しみ下さい。
750ml
   税込2497円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :旅路100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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十六夜 ナイアガラ[2023]

余市産ナイアガラを野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむ優しいワインです。余市産ナイアガラ特有の芳醇な香りと冷涼地ならではのフレッシュな酸をお楽しみ下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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花火 田舎式スパークリング ナイアガラ[2022]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。こちらは余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワイン。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っていて、天然の泡が吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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花火 田舎式スパークリング ニューマスカット[2022]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。こちらは余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワイン。余市産ニューマスカット特有のピンクグレープフルーツを思わせるアロマと、カンパリの様な仄かな苦みが特徴です。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っていて、天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ニューマスカット100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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花火 田舎式スパークリング 旅路[2022]

余市町では毎年、約5000発もの花火が打ち上げられます。こちらは余市町民が愛する花火をイメージした5~6気圧の瓶内二次発酵によるスパークリングワイン。ノン・デゴルジュマンのため濁っていて、天然の泡が吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :旅路100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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農家のシードル[2021]

余市産のリンゴを100%使用し、野生酵母で瓶内二次発酵させたフルーティーなシードルです。ボトルによってはガスが強く吹きこぼれる可能性もあるので、瓶を立てた状態でよく冷やしてからゆっくりと抜栓して下さい。
750ml   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :シードル・辛口
アルコール度:7%
品種 :
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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ワイナリー10周年記念!
キュヴェ・リタ メルロー[2020]


自社畑の西斜面で育ったメルローを例年より2週間早く収穫し、ホールパンチで低圧搾汁しました。淡い色彩の中にシルキーでエレガントな余韻と熟した果実の香りをお楽しみ下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡赤・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :メルロー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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ワイナリー10周年記念!
キュヴェ・リタ ピノ・ノワール[2020]


自社畑の北斜面で育ったピノ・ノワールをホールパンチで低圧搾汁して一次発酵させ、瓶内二次発酵後3年間の瓶内シュール・リーを経てデゴルジュマンを迎えました。丸みを帯びた酸の中に華やかな余韻とミネラル感、白桃を想わせるアロマが楽しめます。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡赤・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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ワイナリー10周年記念!
キュヴェ・リタ ソーヴィニョン・ブラン[2020]


自社畑の北斜面で育ったソーヴィニョン・ブランを例年より2週間早く収穫し、ホールパンチで低圧搾汁。伝統製法により瓶内二次発酵させ、ノンデゴルジュマン、酸化防止剤無添加で仕上げたスパークリングワインです。早摘みブドウならではの爽やかな香りとミネラル感が楽しめます。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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ワイナリー10周年記念!
キュヴェ・リタ シャルドネ[2020]


自社畑の北斜面で育ったシャルドネを例年より2週間早く収穫し、ホールパンチで低圧搾汁。伝統製法により瓶内二次発酵させ、ノンデゴルジュマン、酸化防止剤無添加で仕上げたスパークリングワインです。膨よかな余韻とミネラル感、ナッツや森の香りが特徴的。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 

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風のヴィンヤード シャルドネ[2020]

「風のヴィンヤード」は余市町登地区最南部に位置する緩やかな南斜面の葡萄畑で、南風が余市湾へと吹き抜けるため「風のヴィンヤード」と名付けられました。害虫と呼ばれる虫と共存することから学ぶべきこともあると考え、圃場内の生態系を極力崩さない畑造りに取り組んでいます。 こちらは自社畑の北西に広がる区画のシャルドネを100%使用。ステンレスタンクで発酵、グラヴィティーフローで瓶詰めを行いました。フレッシュな柑橘系の香りに香ばしい余韻、ふっくらとした果実味とキレのある酸が特徴です。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



風のヴィンヤード メルロー[2019]

「風のヴィンヤード」は余市町登地区最南部に位置する緩やかな南斜面の葡萄畑で、南風が余市湾へと吹き抜けるため「風のヴィンヤード」と名付けられました。害虫と呼ばれる虫と共存することから学ぶべきこともあると考え、圃場内の生態系を極力崩さない畑造りに取り組んでいます。 こちらは自社畑の南斜面で健全に育ったメルローを全房で仕込んだ赤ワイン。野生のカシスやブラックベリー系の香り、程よい果実味と酸、タンニンが融合し、丸みを帯びたふくよかな味わいです。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 :メルロー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



風のヴィンヤード ピノ・ノワール[2019]

「風のヴィンヤード」は余市町登地区最南部に位置する緩やかな南斜面の葡萄畑で、南風が余市湾へと吹き抜けるため「風のヴィンヤード」と名付けられました。害虫と呼ばれる虫と共存することから学ぶべきこともあると考え、圃場内の生態系を極力崩さない畑造りに取り組んでいます。 こちらは自社畑の南北に広がる区画で育ったピノ・ノワールを全房で仕込んだ赤ワイン。ラズベリーやシナモン、なめし皮の香りを温度変化によって楽しめます。果実味とタンニンが心地よい滑らかな口当たりです。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



野薔薇 デラウェア・ローズ[2020]

余市産デラウェアを数日間、赤ワインと同様に野生酵母で果皮や種子を果汁に浸漬させる「醸し発酵」で果実の旨味を引き出しました。野バラのようなアロマと淡い色彩をお楽しみ下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



風のヴィンヤード ソーヴィニョン・ブラン[2019]

「風のヴィンヤード」は余市町登地区最南部に位置する緩やかな南斜面の葡萄畑で、南風が余市湾へと吹き抜けるため「風のヴィンヤード」と名付けられました。害虫と呼ばれる虫と共存することから学ぶべきこともあると考え、圃場内の生態系を極力崩さない畑造りに取り組んでいます。 こちらのソーヴィニョン・ブランは、自社畑のワインとして2013年に初めてリリースされたワインで、南西斜面で育ったソーヴィニョン・ブランをステンタンクで発酵後そのまま3ヶ月熟成し、清澄せずに軽く濾過して瓶詰め。清々しいハーブやアスパラガスのような香りとアロマがとても個性的です。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



農家のポワレ[2017]

余市産の洋梨を数種類ブレンドした瓶内二次製法のフルーティーなポワレです。天然の泡が吹きこぼれることがございますので壜を横にせず、冷蔵庫で一晩以上よく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :シードル・やや辛口
アルコール度:9%
品種 :
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



十六夜 キャンベル[2016]

余市産キャンベルを野生酵母でゆっくりと自然発酵させ、古樽で6ヶ月間熟成させました。ルビーのような色彩と甘いキャンディー香が漂うライトボディーの赤ワインです。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :赤・ライトボディ
アルコール度:9%
ブドウ品種 :キャンベルアーリー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



花火 田舎式スパークリング キャンベル[2015]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :キャンベルアーリー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



花火 田舎式スパークリング デラウェア[2015]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ツヴァイゲルトレーベ コールドマセラシオン[2014]

初冬に遅摘みしたレーズン状の果実をコールドマセラシオン(低温醸し)を行い、ゆっくりと自然発酵後フレンチオーク樽で熟成させました。2014年はミルランダージュの影響で個性的な葡萄に恵まれ、豊かなタンニンと力強い果実味が楽しめます。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガク・ナチュール デラウェア [2014]

ナチュール・シリーズは、ブドウについた野生酵母のみで発酵させ、アルコール度数を調整するための補糖も行わない、ほとんど手を加えず自然に任せた醸造方法ですまた、全てスキンコンタクトを24時間ほど行っています。こちらは青デラと呼ばれる早摘みと、完熟デラウェアのブレンドで造る白。余市産デラウェアのポテンシャルを感じられる仕上がりで、ワイン専用種にも勝るとも劣らない、骨格のしっかりとしたワインです。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:9%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガク・ナチュール 旅路 [2014]

ナチュール・シリーズは、ブドウについた野生酵母のみで発酵させ、アルコール度数を調整するための補糖も行わない、ほとんど手を加えず自然に任せた醸造方法ですまた、全てスキンコンタクトを24時間ほど行っています。「旅路」は余市の隣町である小樽市の塩谷地区で栽培されていた品種で「紅塩谷」と呼ばれていました。約47年ほど前、塩谷はNHKの朝ドラの舞台となりそれから「紅塩谷」をそのドラマ名にちなんで「旅路」と改名しました。独特の香りとどこか懐かしい味わいが特徴です(見た目は、大粒のデラウェアという感じです)。

750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:8%
ブドウ品種 :旅路100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガク・ナチュール ナイアガラ [2014]

ナチュール・シリーズは、ブドウについた野生酵母のみで発酵させ、アルコール度数を調整するための補糖も行わない、ほとんど手を加えず自然に任せた醸造方法ですまた、全てスキンコンタクトを24時間ほど行っています。こちらは芳醇な香りのナイアガラを辛口に仕上げた白で、すっきりとした味わいと余市産のナイアガラらしい爽やかできれいな酸が特徴です。
750ml
   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:8%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガク メトード・リュラル [2013]

ナイアガラを瓶内二次発酵させ辛口に仕上げました。デゴルジュマンをしていませんので僅かに濁っています。微発泡に仕上げていますが、天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
※無濾過の為、澱が多めです
750ml   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガクブラン ナイアガラ [2013]

ナイアガラを3種類の製法(デブルバージュ、スキンコンタクト、シュールリー)で別仕込みし濾過せずに瓶詰。早摘みしたナイアガラもブレンドしている為、華やかな酸味が特徴です。ちなみに「モンガク」とはリタファームのあるエリアのアイヌ語の地名で、「モンガクブラン」は登町モンガク地区の仲間達に捧げるという意味で名付けられました。
※無濾過の為、澱が多めです
750ml   完売

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:10%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :600本