リタファーム&ワイナリー

2013年9月12日、北海道で20番目、余市ワイン特区1号、 余市町で3番目のワイナリーとして誕生。余市町登地区の最南端に位置し、なだらかな傾斜地の畑にはシャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ノワールなど白品種を中心に植栽しています。丘の上からの景観は、余市湾から赤井川に広がる山々が一望できるパノラマをのんびりと走る1両列車も風物詩のひとつです。


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風のヴィンヤード ソーヴィニョン・ブラン[2016]

「風のヴィンヤード」は余市町登地区最南部に位置する緩やかな南斜面の葡萄畑で、南風が余市湾へと吹き抜けるため「風のヴィンヤード」と名付けられました。害虫と呼ばれる虫と共存することから学ぶべきこともあると考え、圃場内の生態系を極力崩さない畑造りに取り組んでいます。こちらのソーヴィニョン・ブランは、自社畑のワインとして2013年に初めてリリースされたワインです。野生酵母により低温でゆっくりと自然発酵させていて、冷涼な登地区の爽やかな草原の香りが楽しめます。
750ml
   税込3078円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



花火 田舎式スパークリング ナイアガラ[2016]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   税込2376円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



十六夜 ナイアガラ[2016]

余市産ナイアガラを野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむ優しいワインです。余市産ナイアガラ特有の芳醇な香りと冷涼地ならではのフレッシュな酸をお楽しみ下さい。
750ml
   税込1814円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



樽デラ デラウェア木樽発酵[2016]

余市産デラウェアを発酵前の数日間、果皮や種子を果汁に浸漬させる「醸し」を行い果実の旨味を引き出しました。その後、古樽で発酵させ樽内で数ヶ月間熟成させた黄金色のワインです。
750ml   税込2160円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



花火 田舎式スパークリング 旅路[2016]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   税込2376円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:7,5%
ブドウ品種 :旅路100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



農家のシードル[2016]

野生酵母で瓶内二次発酵させたフルーティーなシードルです。生産者さん曰く「澱には旨味成分が含まれておりますのでよく冷やしてから瓶口を下に向け澱を全体に行き渡らせてから抜栓して下さい。」とのことです。
750ml   税込1706円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :シードル・やや辛口
アルコール度:7,5%
品種 :
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



花火 田舎式スパークリング ニューマスカット[2016]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。こちらは余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワイン。余市産ニューマスカット特有のピンクグレープフルーツやパッションフルーツのようなアロマとほのかな苦みが特徴です。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っていて、天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   税込2376円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ニューマスカット100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ポワレ[2016]

余市産の洋梨を数種類ブレンドした瓶内二次製法のフルーティーなポワレです。天然の泡が吹きこぼれることがございますので壜を横にせず、冷蔵庫で一晩以上よく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   税込2160円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :シードル・やや辛口
アルコール度:8,5%
品種 :
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



十六夜 旅路 [2016]

旅路は小樽市塩谷地区で発見された品種で懐かしい味と独特の香りが特徴です。まだ色付きの浅い旅路を早摘みし、アルコール度数を上げるための補糖も行わずに仕上げてみました。
750ml
   税込1814円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:7,5%
ブドウ品種 :旅路100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



野薔薇 デラウェア・ローズ[2016]

余市産デラウェアを数日間、赤ワインと同様に野生酵母で果皮や種子を果汁に浸漬させる「醸し発酵」で果実の旨味を引き出しました。野バラのようなアロマと淡い色彩をお楽しみ下さい。
750ml
   税込2160円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



十六夜 デラウェア [2016]

野生酵母により低温でゆっくりと発酵させました。透明感のある溌剌とした酸が特徴で、無清澄無濾過のため、僅かに濁っています。2016年は力強いオレンジワインに仕上がりました。
750ml
   税込2030円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



風のヴィンヤード メルロー ロゼ[2015]

自社畑「風のヴィンヤード」の南斜面で健全に育ったメルローを野生酵母によりゆっくりと醸しました。2015年は収穫期に爆弾低気圧が上陸し、完熟する前に収穫したため、ロゼとしてのリリースになりました。冷やさず、15℃くらいでお召し上がり下さい。
750ml
   税込3078円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :メルロー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



花火 田舎式スパークリング キャンベル[2015]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   税込2376円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :キャンベルアーリー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



十六夜 キャンベル[2015]

余市産キャンベルを野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむライトボディーの赤ワインです。ルビーのような色彩とフランボワーズのアロマをお楽しみ下さい。
750ml
   税込2030円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :赤・ライトボディ
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :キャンベルアーリー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



花火 田舎式スパークリング デラウェア[2015]

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
750ml
   税込2376円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ツヴァイゲルトレーベ コールドマセラシオン[2014]

初冬に遅摘みしたレーズン状の果実をコールドマセラシオン(低温醸し)を行い、ゆっくりと自然発酵後フレンチオーク樽で熟成させました。2014年はミルランダージュの影響で個性的な葡萄に恵まれ、豊かなタンニンと力強い果実味が楽しめます。
750ml
   税込3996円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガク・ナチュール デラウェア [2014]

ナチュール・シリーズは、ブドウについた野生酵母のみで発酵させ、アルコール度数を調整するための補糖も行わない、ほとんど手を加えず自然に任せた醸造方法ですまた、全てスキンコンタクトを24時間ほど行っています。こちらは青デラと呼ばれる早摘みと、完熟デラウェアのブレンドで造る白。余市産デラウェアのポテンシャルを感じられる仕上がりで、ワイン専用種にも勝るとも劣らない、骨格のしっかりとしたワインです。
750ml
   税込2106円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:9%
ブドウ品種 :デラウェア100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガク・ナチュール 旅路 [2014]

ナチュール・シリーズは、ブドウについた野生酵母のみで発酵させ、アルコール度数を調整するための補糖も行わない、ほとんど手を加えず自然に任せた醸造方法ですまた、全てスキンコンタクトを24時間ほど行っています。「旅路」は余市の隣町である小樽市の塩谷地区で栽培されていた品種で「紅塩谷」と呼ばれていました。47年ほど前、塩谷はNHKの朝ドラの舞台となりそれから「紅塩谷」をそのドラマ名にちなんで「旅路」と改名しました。独特の香りとどこか懐かしい味わいが特徴です(見た目は、大粒のデラウェアという感じです)。

750ml
   税込2106円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:8%
ブドウ品種 :旅路100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガク・ナチュール ナイアガラ [2014]

ナチュール・シリーズは、ブドウについた野生酵母のみで発酵させ、アルコール度数を調整するための補糖も行わない、ほとんど手を加えず自然に任せた醸造方法ですまた、全てスキンコンタクトを24時間ほど行っています。こちらは芳醇な香りのナイアガラを辛口に仕上げた白で、すっきりとした味わいと余市産のナイアガラらしい爽やかできれいな酸が特徴です。
750ml
   税込2106円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:8%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガク メトード・リュラル [2013]

ナイアガラを瓶内二次発酵させ辛口に仕上げました。デゴルジュマンをしていませんので僅かに濁っています。微発泡に仕上げていますが、天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。
※無濾過の為、澱が多めです
750ml   税込1706円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



モンガクブラン ナイアガラ [2013]

ナイアガラを3種類の製法(デブルバージュ、スキンコンタクト、シュールリー)で別仕込みし濾過せずに瓶詰。早摘みしたナイアガラもブレンドしている為、華やかな酸味が特徴です。ちなみに「モンガク」とはリタファームのあるエリアのアイヌ語の地名で、「モンガクブラン」は登町モンガク地区の仲間達に捧げるという意味で名付けられました。
※無濾過の為、澱が多めです
750ml   税込2106円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:10%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :600本