澄川麦酒

小さな醸造所だからこそ、造ることができるビールがある。麦芽をしっかり使い、多彩な副原料も贅沢に。つまりは、自分たちが飲みたいビールを、思うがままに醸したい。造り手が楽しめば、それが酵母に伝わり、飲んだ瞬間に心が伸びるようなビールを生み出してくれると信じて。札幌の小さな醸造所から全国へ、幸せの1杯をお届けします。「自分が造りたいビール」「お客さまに紹介したいスタイルのビール」をお届けしたい。そんな思いで日々ビールに向き合っております。

以上ブルワリーHPより抜粋


特別価格ビールTOPへ

日本のビールTOPへ


ドッグ・ダンス 容   量 330ml
新定番
ビール大国ドイツのケルン地方で伝統的に造られている「ケルシュ」スタイルのビール。上面発酵酵母を使いながら低温熟成する為、フルーティーな香りを持ちながらもスッキリとした味わい。ケルシュらしい軽快な飲み口を適度な苦味で引き締め、何杯でも飲みたくなる味わいに仕上げています。
アルコール 4,5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ、はちみつ、ジャスミン茶
タ イ プ ケルシュ
価   格 税込660円



マジック・シティ 容   量 330ml
新定番
ベルジャン酵母で醸したビールを3種類のアメリカン・ホップで華やかに香りづけたハイブリッドスタイルのエール。トロピカルフルーツやバナナ、スパイスといったベルジャン酵母由来のフレーバーと、ホップのアロマが複雑に折り合う至極の1本です。
アルコール 5,5%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ、ジャスミン茶
タ イ プ アメリカン・ベルゴ
価   格 税込660円



ミス・リンディ 容   量 330ml
新定番
3種類のアメリカン・ホップでシンプルに瑞々しく仕上げたアメリカンIPA。程よいアルコール度数とアメリカン・ホップのアロマが華々しく香り、骨太の苦味が引き締める、ブルワーの好みを惜しげなく踏襲した、新生「スミカワビール」を象徴する1本です。
アルコール 6%
原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ、ジャスミン茶
タ イ プ アメリカンIPA
価   格 税込660円



ヴァイツェン 容   量 330ml
定番
醸造責任者が「このスタイルに出会わなければ、今の自分はなかったかもしれない」というほど思い入れの強いビールで、ブルワリーの看板商品となるヴァイツェン。バナナを思わせるフルーツ香と、濃厚な小麦の風味が楽しめます。
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ、緑茶
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 終売



アメリカン・セゾン 容   量 330ml
定番
セゾン酵母とアメリカン・ホップが織りなす爽やかな柑橘香と、スッキリしたキレが特徴のセゾン。同じく定番の「ヴァイツェン」と人気を二分する看板商品の一つです。
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、ホップ、緑茶
タ イ プ セゾン
価   格 終売



限定ビール


ヘイジー・リバー 甘夏 容   量 330ml
ヘイジーIPA+甘夏
「澄川」ならぬ「霞川(ヘイジー・リバー)」と名付けられたヘイジーIPAの第2弾。今回はたっぷりの「甘夏」を使用し、柑橘フレーバー溢れるジューシーな味わいながら、爽やかな飲み口に仕上げています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、甘夏、ホップ
タ イ プ フルーツ・ヘイジーIPA
価   格 完売



梅ゴーゼ 容   量 330ml
梅をたっぷり使用したゴーゼ
原料に塩を使用し、乳酸菌の力を借りて発酵させるビアスタイル「ゴーゼ」に、たっぷりの「梅」を投入。乳酸発酵由来の酸味に梅のクエン酸、塩味が程よく調和した爽やかな味わいが特徴です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、小麦麦芽、梅、ホップ、食塩
タ イ プ ゴーゼ
価   格 完売



小麦と桃 容   量 330ml
道産小麦と桃果汁を使用
道産小麦を使用したヴァイツェンをベースに桃果汁をたっぷりと使用したフルーツビール。仕上がりはややドライな印象で、道産小麦を使用したことによるキリッとした飲み口で、よく冷えた状態では甘味控えめのスッキリとドライな味わい、若い桃の様なフレッシュ感とほのかな酸味が感じられます。温度が上がるとバナナの様なエステル香が顔を出し、桃のフレーバーと合わさることで熟した桃の様などっしりとした甘みを感じられます。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、小麦麦芽、桃果汁、ホップ
タ イ プ フルーツビール
価   格 税込935円



かぼすヴァイツェン 容   量 330ml
大分県産「かぼす」使用
大分で収穫された「かぼす」をたっぷり贅沢に使用したフルーツ・ヴァイツェン。香りの強い皮の部分をたっぷり使用していますが、柚子や酢橘などに比べるとやや穏やかで丸みがある香り、麦汁のpHに影響を与えないよう果汁は少量に抑え、酵母由来のバナナの様な風味が合わさることで甘さが際立ち、角が取れてジューシー。また小麦が飲み口を軽くしキレをもたらすことで、柑橘特有の酸味と苦味の余韻を残さずスッキリとした飲み口。口の中を爽快にリセットしてくれるので、料理のお供に最適です!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、かぼす、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 完売



ベルジャン・ブラックIPA 容   量 330ml
ベルジャン・ブラックIPA
ハウス・ベルギー酵母に着目し、酵母が表現するスパイス感やトロピカル感、そして酸味などに、3種の黒色モルトと同じく3種のホップを組み合わせたベルジャン・ブラックIPA。ホップは「シムコー」「ネルソンソーヴィン」「チヌーク」を使用してスパイスや松、土といったニュアンスを強めに持たせつつ、白ブドウとも表現される「ネルソンソーヴィン」で香りに華やかさをプラス。モルトは「ペール」「ミュニック」「チョコレート」を使用し、ホップの主張に負けないように3種類を重ねることで奥行きを持たせました。焼き菓子やチョコレート、ナッツ等とデザートタイムに。または豚や鳥、ジビエ等の肉料理にも好相性。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、はちみつ
タ イ プ ベルジャン・ブラックIPA
価   格 完売



麦と米と米 容   量 330ml
栗山町の米と日本酒を使用
栗山町で新たに醸造を始めるべく、「澄川麦酒」で2週間の研修を行った研修生の卒業制作となる、栗山町の「日本酒」と「米」を使用した日本酒エール。米は糖化で使い、日本酒は煮沸後に使うことで香りをなるべくビールに閉じ込めるよう仕上げました。米を使ったことによる適度なキレとキリッとドライな飲み口に、ほんのり香る日本酒のフルーティな香りが心地よい爽快な味わい。和食とも好相性です。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、清酒、ホップ、米
タ イ プ ジャパニーズ・サケ・エール
価   格 完売



かつおラオホ 容   量 330ml
鰹節とスモーク麦芽が好相性
燻製したモルトで醸す「ラオホ」スタイルに厚削りの鰹節でアクセントを加えたスモークビール。一口目から燻製香が広がり、後から鰹節由来のダシっぽい旨みの余韻が広がります。例えるなら、ビールをつまみにビールが飲めちゃう感じで、チェイサーにもオススメ?!
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、かつお節、ホップ
タ イ プ ラオホ
価   格 完売



北海道IPA 容   量 330ml
道産素材100%
道産モルト、道産ホップ、道産ハチミツと100%道産素材を使用し、素材に敬意を払い、モルト・ホップ共に1種類で勝負した「SMaSH IPA」。ホップの品種は「カスケード」で、この品種でよく例えられるグレープフルーツや松のフレーバーより、オレンジやブドウといったよりフルーティな印象。また苦味の奥に若干の渋みやスパイス感もあり、単一ホップでありながらもそれを感じさせない複雑な仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、蜂蜜
タ イ プ IPA
価   格 完売



黄金柑セゾン 容   量 330ml
「黄金柑」使用
毎年お馴染みの冬柑橘シリーズ。今回は国産オレンジの様な「黄金柑」を贅沢に使用したセゾン。柚子や八朔などに似たさっぱりとした香りと、白皮部分に近い穏やかな苦みがキレの良いセゾンと良く合います。肉料理は勿論、海鮮や和食とも好相性なので、年末年始の食事のお供にピッタリ!
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、黄金柑、ホップ
タ イ プ フルーツ・セゾン
価   格 完売



ソルティ・プラム 容   量 330ml
プラムに赤穂の甘塩
国産プラムのフルーティな香りと「赤穂の甘塩」によるミネラル感で仕上げたアメリカン・スタイルのゴーゼ。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、プラム、食塩、ホップ
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



夏のヴァイツェン 容   量 330ml
夏季限定
麦芽の配合や発酵温度を変更して、定番とは違うスッキリ爽やかな味わいに仕上げた、夏季限定のヴァイツェン。アルコールも0.5%高めなので、是非定番ヴァイツェンと飲み比べしてみて下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ホップ、はちみつ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 完売



ネーブル・シードル 容   量 330ml
小佐木島産ネーブル使用
ニュージーランド産りんご果汁をベースに、瀬戸内海に浮かぶ小佐木島産のネーブルオレンジを贅沢に使用したシードル(酒税法上は発泡酒)。りんごの甘さとスッキリした酸味に加え、ネーブルオレンジの爽やかな柑橘香が合わさり、チェイサー代わりにもなる飲みやすさ。食前酒として、スパークリングワインの様な感覚で楽しんで見て下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 リンゴ果汁、ネーブル、麦芽、ホップ
タ イ プ フルーツビール(シードル)
価   格 完売



ツヴィッケル 容   量 330ml
濁りラガー
ビール中にあえて酵母を残した濁りのあるスタイルで、「ケラー」とも呼ばれドイツ南部でよく飲まれているラガービールです。今回は、あえて定番の「澄川ラガー」と同じレシピにしましたが、ライトな爽快感は残しつつも通常のラガーに比べモルトの風味がしっかりと感じられ、よりマイルドでジューシーな味わいに仕上がっています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、ホップ
タ イ プ ツヴィッケル
価   格 完売



煎茶ペールエール 容   量 330ml
国産煎茶をたっぷり使用
「寿司に合うビール」というテーマで、国産煎茶をたっぷりと使用して造ったペールエール。寿司には緑茶が一番だけど、折角美味しいものを食べているなら、ほんのり酔って良い気持ちになりたいよね、というコンセプトです。茶葉の旨味がダイレクトに伝わる様あえて濁りを残した金色。まずは煎茶の爽やかで甘味のあるアロマ、そして口に含むと煎茶らしい甘味、苦味、渋味がバランス良く広がります。香りの余韻は残しつつ、味わいは後残りしないようドライに仕上げているので、是非お寿司と一緒にお試し下さい。
※要冷蔵商品です
アルコール 5%
原材料 麦芽、煎茶、ホップ
タ イ プ ペールエール
価   格 完売



ゆずヴァイツェン 容   量 330ml
島根県産の小柚子を使用
島根県産の「小柚子」をたっぷりと使用したヴァイツェン。たっぷりの小麦麦芽を使ったボディは泡持ち良く、ジューシーで飲み応えあり。爽やかな柚子の香りは穏やかで、その爽やかさを邪魔しないようにホップは控えめ。白皮の様な瑞々しい苦みと酵母由来のフルーティな香りでスルスル飲めて、初夏の季節にピッタリです。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ゆず、ホップ
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 完売



アマリロ X 容   量 330ml
SMaSH IPA
麦汁を赤く染める特徴を持つモルト「レッドX」を単一で使用し、ホップには「アマリロ」をたっぷりと投入したSMaSH(Single Malt and Single Hop)IPA。着色料等は一切不使用ながら鮮やかでクリアな赤色、「アマリロ」らしいオレンジやアプリコットの様な柔らかい香りがモルトの風味を引き立てる味わいです。休日の夕暮れ時に、グラスを空に透かしながら飲むなんて…ちょっと洒落過ぎてますかね?
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、はちみつ
タ イ プ IPA
価   格 完売



ベルガモットIPA 容   量 330ml
国産ベルガモット使用
国産のノーワックス・ベルガモットを使用した爽やかな香りのフルーツIPA。ホップは「シトラ」シングルで、柑橘感をより強調しています。
※要冷蔵商品です
アルコール 5,5%
原材料 麦芽、ベルガモット、ホップ
タ イ プ フルーツIPA
価   格 完売



小佐木島オレンジ・セゾン 容   量 330ml
小佐木島産オレンジ使用
瀬戸内海に浮かぶ「小佐木島」産のネーブルオレンジ(ノーワックス)を贅沢に使用したセゾン。セゾン酵母由来のグレープフルーツや八朔の様な柑橘系のニュアンスに、オレンジのフレッシュな果実感が合わさりジューシーな仕上がりです。
※要冷蔵商品です
アルコール 6,5%
原材料 麦芽、オレンジ、ホップ
タ イ プ フルーツ・セゾン
価   格 完売



北の島と月と太陽と澄んだ川。 紅龍IPA 容   量 330ml
3社コラボ
サッポロビアマップ」掲載の札幌市内29店舗を巡る「札幌ビアラリー」の一環として、サッポロビアマップに関わるブルワリー3社「ノースアイランドビール」「月と太陽ブルーイング」「澄川麦酒醸造所」によるコラボレーションビールを醸造。第1弾となるこちらは「モザイク」「ネルソンソーヴィン」「シムコー」「アマリロ」「ギャラクシー」といったアメリカンホップをふんだんに使用したトロピカル系の香りが特徴。目標IBUはヘッドブルワー3人の平均年齢(41+47+53÷3=47)に(笑)!さらに今回は仕込み水に札幌市南区の湧き水「豊滝龍神の水」を用いたアンバーカラーのビールということで「紅龍 IPA」と命名されました(英語名の「CO-RYU IPA」はコラボレーションの意味をかけて”CO”表記)。
※要冷蔵商品です
アルコール 6%
原材料 麦芽、ホップ、緑茶
タ イ プ IPA
価   格 完売