ローラン・シュミット
お買い得価格帯のアルザスワインとしては、フランスの「ミシュラン」3つ星、2つ星をはじめとして異例ともいえる数の高級レストランが採用しているのがこのローラン・シュミットのワインです。
ストラスブールの西、ベルグビエテン村に17世紀から続くこの生産者は、アルザス最北部のグランクリュのひとつ「アルテンベルグ・ド・ベルグビエテン」の盟主として知られます。まだあまり日本に紹介されていないこの地域のワインは、アルザスの中でもとりわけ繊細で薫り高いことで知られ、ことさらに料理を引き立てます。
地元アルザスの3つ星レストラン「オーベルジュ・ド・リル」のシェフソムリエで1989年度世界最優秀ソムリエに選ばれた大御所セルジュ・デュプスから、フランス最高の女性シェフとも言われるエレーヌ・ダローズがパリに経営する同名の2つ星レストランの女性シェフ・ソムリエ、セリーヌ・ストレンタまで、幅広い世代のトップソムリエから激賞されているのも大きくうなずけます。
また、ミシュランと双璧を成すグルメガイド「ゴー・ミヨー」が年1回発行するワインガイド(2010年度版)は次のように評しています。「繊細な彼らのワインは(アルザスワインの)真実を語っている。極めてデリケートで、力強いというよりも華やか。主張を押し付けるのではなく、それとなくほのめかすようである」。
一代で品質と名声を大きく高めたローラン・シュミット氏が1993年に亡くなってから今日まで、このドメーヌは、旦那さんに負けない情熱をワイン造りに注いでいる奥様のアンヌ・マリーさんと、誠実な2人の息子ジュリアンとブルーノによって運営されています。彼らは、当時から環境に優しいリュット・レゾネ栽培を厳格に実践していたお父さんの意志をしっかりと受け継ぎ、2004年にはそれをさらに発展させる形で完全無農薬栽培に移行しました。「美しい酸とミネラルのコクをなによりも大切にし、美味しい料理をさらに美味しくするワイン造りを目指しています」(ブルーノ・シュミット)。
尚、友人でもあるアルザスの画家ルイ・ダニシェが描いたラベルの花には7枚の花びらがありますが、これはアルザスの7つの貴品種(リースリング、ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノブラン、シルヴァネール、ピノノワール)を表しています。
以上輸入元資料より抜粋
エデルツヴィッカー[2021] 「シルヴァネール・グラン・ア」が3分の1、「ミュスカ・グリンツベルグ」が3分の1、リースリング+ピノ・グリ+ピノ・ブランが3分の1のブレンド。各品種ごとのアルコール発酵が完了した時点でブレンドされます。ステンレスタンクで5ヵ月間熟成。残糖4.1g/lの辛口。アルザスでは食卓にエデルツヴィッカーの1リットルボトルを置いて、いろいろなお料理と気軽に楽しむという伝統があり、日本へもそのまま1リットルボトルで入荷しました。 1000ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール34%、ミュスカ33%、リースリング&ピノ・グリ&ピノ・ブラン33%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
リースリング プランN[2018] グラン・クリュの「アルテンベルグ・ド・ベルグビエテン」に隣接する優良区画「グリンツベルグ」。泥灰土石灰質土壌で、土中深くにこの地特有の石膏層があります。こちらはその「グリンツベルグ」のリースリングを100%使用し、収穫から最終打栓までの全醸造工程において、SO2を一切添加せずに造ったバージョンです(「N」は「ナチュール」の略です)。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :35年
■ 平均年間生産量 :本
シルヴァネール グラン・ア[2018] 「ゲヴュルツトラミネール グラン・クリュ アルテンベルグ・ド・ベルビテン」のすぐ隣にある畑から。シルヴァネールは現在のアルザス・グランクリュの定義には含まれないため、キュヴェ名を「Grand A」としています。真南向き斜面の1区画で0.30ha、植樹は1976年。泥灰土石灰質土壌で、土中深くにこの地特有の石膏層があります。爽快なミネラル感たっぷりの極辛口で、魚介類との相性は抜群。ちなみにシュミット家では、生ハムやサラミと合わせてこのシルヴァネールが大量に自家消費されているそうです(笑)。1989年度の世界ソムリエコンクールで優勝したソムリエ界の巨匠セルジュ・デュブスは、今世紀の初め頃、「ローラン・シュミットの「グラン・ア」は、世界最高のシルヴァネールである」と発言し、実際彼が在籍するアルザスの3つ星レストラン「オーベルジュ・ド・リル」にも長年に渡ってオンリストしています。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール100%
■ 平均樹齢 :44年
■ 平均年間生産量 :本
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ミュスカ・オトネル70%、ミュスカ・ダルザス30%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :本
ゲヴュルツトラミネール グリンツベルグ 405ミレジム[2015] ドメーヌ設立405周年目にあたる2015年ヴィンテージのゲヴュルツトラミネールが歴史的な大傑作となったことを祝って、特別記念作品としてリリースされたものです。収量が例年の4割減(50hl/ha→30hl/ha)となり、ぶどうが非常に凝縮した年で、類稀に豊かな果実味が特徴です。残糖38g/l(例年は10g/l)の半甘口。高い長期熟成ポテンシャルを持つ、グラン・ヴァンです。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・やや甘口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :本
クレマン・ダルザス ブリュット[NV] ピノノワール50%、ピノブラン50%。隠し味として0.5%程度シャルドネもブレンドされています。平均樹齢20年。ドザージュは6g/l。ドライでミネラリーなスタイルながら、ピノノワールに由来する豊かなコクと旨味があります。極めて上品で、満足度の高いクレマンだと思います。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール50%、ピノ・ブラン50%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :本
ピノ・ブラン[2008] 2区画合計で1.25ha。平均樹齢25〜30年。粘土泥灰土質土壌。白い花や完熟した洋ナシの爽快な風味。豊かなミネラルは少し塩辛く感じるほどで、幅広い料理に合わせていただけます。地元アルザスの名門レストラン「ル・クロコディール」で特に愛飲されています。辛口。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,8%
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン100%
■ 平均樹齢 :25〜30年
■ 平均年間生産量 :本