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ルミエール GABU (ガブ) MBA[2015]

山梨県産のマスカット・ベリーAを主体に、果実味豊かで木苺などのチャーミングな甘いベリーの香りの楽しめる赤。軽やかな味わいを生み出すために、あえてマセラシオン(醸し)期間を通常の赤ワインの半分の1週間に抑え、さらに「ついつい飲みたくなる絶妙な旨み」を与える為に、毎年お酒の状態を見て他の品種をブレンドしています(2015年はカベルネとメルローをブレンド)。冷やしても美味しく、白ワインのような感覚で楽しめるライトボディの赤ワインです。
―以下リアルワインガイド46号より抜粋―
旨安大賞もののワイン、ここにあり!ベリーAと大地の軽やかだけど本格的な香り。飲み心地も軽やかだけど、抜け感などは一切なく、各要素がしっかりと詰まっている。2013年のベリーAの充実っぷりが伝わってくる味わい&品質で、今年のガブはひと味もふた味も違う。どんなおかずとでも仲良くなれそうな大らかさ、お気軽飲みにも本格的飲みにも対応する懐の深さ。うむむむ、ぜひ一家に一本、ガブっといかがですか。(今飲んで88 ポテンシャル88)※掲載ヴィンテージは2013年
750ml   税込1620円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :赤・ライトボディ
アルコール度:11%
ブドウ品種 :マスカットベリーA主体(カベルネとメルローをブレンド)
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ルミエール 甲州シュールリー[2016]

山梨市岩手(いわで)地区で収穫された甲州種を100%使用し、伝統的なシュール・リー製法で醸造。アミノ酸などの旨みを引き出すため発酵終了後も澱引きをせず数ヶ月間タンク内に静置させ、そのまま傾斜地に建つワイナリーの特性を活かし醸造棟より下に位置する瓶詰室へポンプを使わず重力でワインを移動することでワインに負荷を与えず、フレッシュな果実味を閉じ込めています。フレッシュでフルーティーな果実香と甲州らしいキリッとした辛口の味わいは和食との相性が良く、家庭料理とともに食中酒として気軽にお楽しみいただけます。
750ml   税込1728円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ルミエール スパークリング 甲州[2014]

南野呂地区の甲州種を使用し、アンセストラル法(アルコール発酵途中で残糖と共に瓶詰めし、瓶内で再発酵させる方式)で醸されるスパークリング。クリーミーな泡と甲州種ならではの和柑橘のような清々しいフルーティな香りを残しつつ、辛口に仕上げてあるので特に和食との相性が抜群です。2014年から名前がペティヤン改めスパークリングになりました。
―以下リアルワインガイド50号より抜粋―
んまい!昨年に引き続き、この2013年も文句なしに美味しいこのペティヤン。白桃や柑橘類を感じるフルーティーな果実味にふんわり酵母が絡み、その奥にはうま味もたゆたゆ〜。飲み心地は優しいけれど、液体には層の厚さも感じるし、甲州種らしい苦みが出てくるタイミングも絶妙。そして、暑い年だった2013年を感じさせないキレイな酸がこれまた魅力的。そんなワケで今年も甲州種の美点&ツボがマルっと詰まっています。(今飲んで88 ポテンシャル88)※掲載ヴィンテージは2013年
750ml   税込2592円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:11%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ルミエール スパークリング オランジェ[2014]

甲州ブドウを使い、瓶内発酵により自然に生まれる泡で造ったスパークリングワイン。果皮や種から旨味と色を引き出すマセラシオン・カルボニックで醸造し、瓶内発酵後1年間熟成させました。甲州のまろやかな風味を引き出した、オレンジ色の辛口スパークリングです。
750ml   税込2268円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:9%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ルミエール ペティアン マグナム[2012]

一年熟成のペティヤンマグナム!
―以下リアルワインガイド46号より抜粋―
んまい!これは間違いなく、過去最高のルミエール ペティヤン!!小山田さんの趣味(?)からスタートしたペティヤン造りがここまで到達したことに、勝手にウルッと親心。芳醇な香りもお見事だけど、口いっぱいに広がるふくよかで複雑な味わいがまた絶品。ナチュラルな果実味とうま味、そして甲州種特有の苦みが混然一体となって、なんて幸せな味わいなんだろう。甲州種の魅力が丸ごと余すところなくギュギュッと詰まっている。(今飲んで88+ ポテンシャル88+)
1500ml   税込4536円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:11%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ルミエール プレステージ・クラス オランジェ[2014]

甲州ブドウを使い、果皮や種から旨味を引き出すMC(マセラシンカルボニック)で醸造し、樽熟成してオレンジ色に仕上げました。白桃やバナナのような果実の柔らかい香り、厚みのある味わいのワインです。
750ml   税込2160円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ルミエール プレステージ・クラス カベルネ・フラン[2012]

山梨市岩手地区の良質なブドウを使用し、樽熟成で仕上げました。完熟イチゴやラズベリーのようなみずみずしくも濃厚な香りに優しい樽香。味わいはしなやかで柔らかい、グレート・ヴィンテージらしい風格のあるワインです。
―以下リアルワインガイド46号より抜粋―
ものすごく華やかで明るい香りの奥にキノコ(舞茸)がほんわか。カベルネ・フランの良いところだけを抽出したような印象で、ギスギス感などどこにもない。とてもジューシーな飲み心地で、重さは全くないけれど目はきっちり詰まっている。完成度の高いワインで、ボルドーの同価格帯のワインよりも明らかに美味しく品質が高い。気軽な場面でも、きちんとした場面でも活躍すること間違いなし。(今飲んで87+ ポテンシャル88+)
750ml   税込2376円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 :カベルネ・フラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本 



ルミエール シードル[2010]

りんごの産地としては南に位置する山梨県韮崎市のりんご「つがる」を100%使用し、一次発酵中に瓶詰めをして瓶内発酵させました。ペティヤンシリーズと同じ製法を行っていますので泡立ちが良く、シードルとしては珍しいにごりの無い澄んだ黄色をしています。リンゴの風味を素直に残しつつ、爽やかな辛口の味わいに仕上がってますので、食中酒として楽しめます。チーズとの相性も良く特にカマンベールがオススメです。
750ml
   税込1575円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:6%
リンゴ品種 :つがる
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1700本 



ルミエール ペティアン ロゼ[2010]

2010ヴィンテージは山梨県産のデラウェアとマスカットベリーAをブレンドし、一次発酵中に瓶詰めをして瓶内発酵させたロゼのスパークリングワインです。これまでのペティヤンシリーズには無い、ほのかに甘味を感じるタイプで、フルーティーな香りとデラウェアのもつ爽やかな酸味が楽しめます。シリーズ初の透明瓶を使用し、ワインのやわらかなピンクの色合いを楽しめます。
750ml
 
  税込2400円

生産地:日本、山梨県
味のタイプ :泡ロゼ・中口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :デラウエア、マスカットベリーA
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :2000本 



ルミエール ワイン仕込みの梅酒 南高梅

フランスはソーテルヌ産の貴腐ワインに、和歌山県産の南高梅を漬け込んだ他にはない梅酒です。南高梅の華やかな香りと貴腐ワインの高貴な香り、甘酸っぱく贅沢で濃厚な味わいをお楽しみいただけます。食後酒としてはもちろん、凝縮感がとても高いので炭酸で割ったり、オンザロックもおすすめです。
※木箱入り
原材料
南高梅(和歌山県産)、貴腐ワイン(フランス、ソーテルヌ産)
アルコール度
8%
生産地
山梨県
500ml       税込3240円