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飛良泉
山廃純米 マル飛 はま矢酵母 限定生酒


伝統の山廃仕込みにこだわる秋田の老舗蔵「飛良泉」。「マル飛」は使用酵母由来の番号が付けられた人気シリーズ。今回の「はま矢酵母」は本蔵の上棟式に供えた「破魔矢」から採取した蔵付酵母で、軽快で心地良い香りと柔らかでふくよかな酸が特徴。伝統の山廃仕込みと、歴史を積み重ねた蔵付酵母の野性味ある味わい、生酒ならではのフレッシュさを思う存分にお楽しみ下さい。

原料米
美山錦、秋田酒こまち
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
60%
日本酒度
±0
酸度
アミノ酸度
1,2
720ml    税込1728円



飛良泉 純米大吟醸 1801

室町時代中期、1487年創業の日本で三番目に古い蔵元「飛良泉」が醸す新たな純米大吟醸シリーズ。遠田杜氏自らが栽培した「秋田酒こまち」を統一で使用し、酵母(4種)を変え、その飲み比べを楽しんでいただきたい、というコンセプトで造られました。それぞれの酵母の個性が楽しめ、しかもリーズナブル。「1801」はリンゴのような果実味溢れる華やかな吟醸香、上品でふくらみのある優しい味わいです。

原料米
秋田酒こまち
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
50%
日本酒度
−1
酸度
1,4
アミノ酸度
0,9
720ml    税込1620円



飛良泉 純米大吟醸 IYAPU−3

室町時代中期、1487年創業の日本で三番目に古い蔵元「飛良泉」が醸す新たな純米大吟醸シリーズ。遠田杜氏自らが栽培した「秋田酒こまち」を統一で使用し、酵母(4種)を変え、その飲み比べを楽しんでいただきたい、というコンセプトで造られました。それぞれの酵母の個性が楽しめ、しかもリーズナブル。「IYAPU−3」は秋田県立大学(APU=Akita Prefectual University)の岩野教授(I)と横山教授(Y)が開発した新酵母で、穏やかで落ち着いた香りと、キレのある味わいが特徴です。

原料米
秋田酒こまち
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
50%
日本酒度
−1
酸度
1,7
アミノ酸度
0,8
720ml    税込1620円



飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母


室町時代中期、1487年創業の日本で三番目に古い蔵元「飛良泉」が醸す新たな純米大吟醸シリーズ。遠田杜氏自らが栽培した「秋田酒こまち」を統一で使用し、酵母(4種)を変え、その飲み比べを楽しんでいただきたい、というコンセプトで造られました。それぞれの酵母の個性が楽しめ、しかもリーズナブル。「はま矢酵母」は、本蔵の上棟式に供えた「破魔矢」から採取した蔵付酵母。軽快で心地良い香りと柔らかでふくよかな酸有り。
原料米
秋田酒こまち
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
50%
日本酒度
−2
酸度
2,1
アミノ酸度
1,0
720ml    税込1620円



飛良泉 純米大吟醸 1901


室町時代中期、1487年創業の日本で三番目に古い蔵元「飛良泉」が醸す新たな純米大吟醸シリーズ。遠田杜氏自らが栽培した「秋田酒こまち」を統一で使用し、酵母(4種)を変え、その飲み比べを楽しんでいただきたい、というコンセプトで造られました。それぞれの酵母の個性が楽しめ、しかもリーズナブル。「1901」は、華やかな果実香と大吟醸ながら幅がある味わいが見事に調和。軽快な酸が心地良く口中に広がります。
原料米
秋田酒こまち
アルコール度
16,0〜16,9%
精米歩合
50%
日本酒度
−1
酸度
1,7
アミノ酸度
0,8
720ml    税込1620円