日本名門酒会限定! 飛良泉 山廃純米 マル飛 ひやおろし R4BYより「マル飛」シリーズは多酸性酵母「No.77」で醸し、甘みと酸味が特徴のシリーズへと生まれ変わりました。今回は秋田県開発の新品種「一穂積」を使用し、甘味を抑え敢えてビターに仕立てた、後味がキリッと酸味で引き締まった山廃純米です。スムーズな飲み心地で、丸みのある柔らかな酸味がもう一口と杯を進めてくれます。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 飛良泉 山廃純米 マル飛 限定生酒 R4BYより「マル飛」シリーズは多酸性酵母「No.77」で醸し、甘みと酸味が特徴のシリーズにへと生まれ変わりました。今回はリンゴ酸量が多く従来の清酒のイメージを打ち破る白ワインのように爽やかな酸味と甘味を持つフレッシュ&フルーティな味わいに仕上がっています。キリリと冷やせば、暑い季節にも心地良く喉を潤してくれます。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 飛良泉 山廃純米 マル飛 しぼりたて 美山錦 人気の「マル飛」シリーズから、最も個性の強い「NO.77」酵母を使用した新酒しぼりたて(新米の入荷状況の都合で、酒母米は古米を使用)。リンゴ酸を多く生成する多産性酵母「NO.77」の甘酸っぱさに加え、美山錦らしいすっきりさとキレの良さが特長。新酒ならではのフレッシュ&フルーティな味わいに、白ワインの様なスッキリとした酸味と甘味で、従来の日本酒のイメージを打ち破る1本! ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 飛良泉 山廃純米 マル飛 限定夏生 伝統の山廃仕込みにこだわる秋田の老舗蔵「飛良泉」の中でも、「マル飛」は使用酵母由来の番号が付けられた人気シリーズ。今回は秋田今野商店「No.9A」酵母を使用した低アルコール生酒。生酒らしい柔らかな口当たりと、後味に爽やかな酸味が駆け抜ける限定夏生。キンキンに冷やして爽やかに楽しんで下さい。 ※要冷蔵商品です ◆「裏酵母?」「77の弟分?」【秋田今野商店9A酵母】とは? 27代目「齋藤雅昭」専務に聞きました 正直人気のある酵母ではないのですが、飛良泉では意外と使いやすい酵母。裏酵母とでもいいましょうか。控えめなカプ系吟香、「きょうかい77号酵母」のようなリンゴ酸ではなく、乳酸を中心とした穏やかな多酸性酵母なので「77の弟分」的扱いです。グルコアミラーゼ力価の強い麹との相性が良いので、暑い夏に爽やかに飲めるお酒に仕上っています。お楽しみに!
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日本名門酒会限定! 飛良泉 大吟醸 槽場 選り抜き 精米歩合35%〜50%の酒造好適米で仕込んだ「大吟醸」と「純米大吟醸」の“責め”の部分を選り抜きしブレンドした「日本名門酒会」オリジナル商品です。大吟醸、純米大吟醸の風格はそのままに、華やかな香りとふくよかな旨味が特徴的。キンキンに冷やしても旨味が充分にあり、この季節はロックもおすすめです。
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日本名門酒会限定! 飛良泉 山廃純米大吟醸 マル飛 別誂 伝統の山廃仕込みにこだわる秋田の老舗蔵「飛良泉」の中でも、「マル飛」は使用酵母由来の番号が付けられた人気シリーズ。今回は秋田県が開発した次世代の酒造好適米「百田」(「山田錦」を親に持つ2品種を交配した新品種)を使用し「きょうかい1801号」酵母で醸した特別版で、シリーズ唯一の純米大吟醸。今年も「窒素充填式山廃モト」という製法で、野生酵母の混入・増殖リスクを抑えることが可能となり、酵母由来の香りがよりストレートに表現できるようになりました。鼻に抜ける心地良い吟醸香と、「百田」らしい上品でクリアな味わい。新酒ですが搾りたての荒っぽさはなく、口当たりの柔らかさも兼ね備えていて、程良い厚みのある味わいや後味の余韻の長さが山廃らしさもしっかり主張しています。
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日本名門酒会限定! 飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母 限定生酒 遠田杜氏をはじめ蔵人自らが栽培した「秋田酒こまち」を100%使用し、酵母違いの味わいを楽しめる純米大吟醸「短冊ラベル」シリーズ。こちらは古くから蔵に住みついている「はま矢酵母」を使い醸した、純米大吟醸の「搾りたて新酒生酒」です。「はま矢酵母」は、明治15年に建てられた本蔵の上棟式に備えた「破魔矢」から採取された酵母。歴史を積み重ねた蔵付酵母由来の軽快な香りとフレッシュな味わいのバランスが良く、口当たり滑らか。冬にしか楽しめないちょっと贅沢なしぼりたて新酒を、品良い冬の味覚と合わせてお楽しみ下さい。 ※要冷蔵商品です
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日本名門酒会限定! 飛良泉 山廃純米 マル飛 No.15 無濾過生原酒 人気の「マル飛」シリーズ初となる無濾過生原酒。メロンや洋梨様の華やかな香りとふくらみのある味わいにキレの良さが特徴の「秋田酵母No.15」を使用し、原料米も秋田県産「美山錦」「秋田酒こまち」を使用した山廃純米酒。ジューシーな旨味にバランスの取れた濃醇な味わいに仕上がっています。 ※要冷蔵商品です
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飛良泉 純米大吟醸 IYAPU-3 限定生酒 遠田杜氏をはじめ蔵人自らが栽培した「秋田酒こまち」を100%使用し、酵母違いの味わいを楽しめる純米大吟醸「短冊ラベル」シリーズ。こちらは「IYAPU-3」酵母を使い醸した純米大吟醸の「搾りたて新酒生酒」です。「IYAPU-3」酵母は「秋田流花酵母」を基に秋田県立大学で改良された酵母。秋田ならではのお米と酵母で醸したお酒は、酵母由来の軽快な香りと搾りたてらしいフレッシュな味わいのバランスが良く、なめらかな口当たりが魅力。冬にしか楽しめないちょっと贅沢なお酒を、是非冬の味覚と合わせてお楽しみ下さい。
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飛良泉 純米大吟醸 1801 ひやおろし コストパフォーマンスの高さで人気の「純米大吟醸 短冊ラベル」シリーズから、協会1801号酵母で醸し、ひと夏熟成させた秋の限定酒です。1801酵母は2006年から頒布されている比較的新しい酵母で、華やかな香りとまろやかな味を作ると、全国新酒鑑評会の出品酒でも多く使われている人気の酵母。ほどよく熟成したお酒は癒される吟醸香と、優しく上品な旨味にまろかさが加わった、極上の味わい。コストパフォーマンスもよく、ちょっと贅沢に楽しみたいときにピッタリです。
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飛良泉 純米大吟醸 1801 限定生酒 コストパフォーマンスの高さで人気の「純米大吟醸 短冊ラベル」シリーズから、協会1801号酵母で醸した冬期限定の「しぼりたて新酒生酒」です。1801酵母は2006年から頒布されている比較的新しい酵母で、華やかな香りとまろやかな味を作ると、全国新酒鑑評会の出品酒でも多く使われている人気の酵母。エレガントでフルーティな癒やしの吟醸香、上品な旨味となめらかな喉ごしに、ふくよかな味わいで、飲み疲れせずに楽しめると人気です。こちらはその「しぼりたて新酒」ということで、溌剌とした香味をお楽しみいただけます。 ※要冷蔵商品です
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飛良泉 山廃純米 マル飛 はま矢酵母 ひやおろし 伝統の山廃仕込みにこだわる秋田の老舗蔵「飛良泉」。「マル飛」は使用酵母由来の名前が付けられた人気シリーズ。今回は蔵付分離酵母「はま矢酵母」を使用。歴史を積み重ねた酵母の野性味ある味わいと、熟成のまろやかさを感じさせる穏やかな味わいが特徴です。
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飛良泉 山廃純米 マル飛 はま矢酵母 限定生酒 伝統の山廃仕込みにこだわる秋田の老舗蔵「飛良泉」。「マル飛」は使用酵母由来の番号が付けられた人気シリーズ。今回の「はま矢酵母」は本蔵の上棟式に供えた「破魔矢」から採取した蔵付酵母で、軽快で心地良い香りと柔らかでふくよかな酸が特徴。伝統の山廃仕込みと、歴史を積み重ねた蔵付酵母の野性味ある味わい、生酒ならではのフレッシュさを思う存分にお楽しみ下さい。 ※要冷蔵商品です
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飛良泉 純米大吟醸 1801 室町時代中期、1487年創業の日本で三番目に古い蔵元「飛良泉」が醸す新たな純米大吟醸シリーズ。遠田杜氏自らが栽培した「秋田酒こまち」を統一で使用し、酵母(4種)を変え、その飲み比べを楽しんでいただきたい、というコンセプトで造られました。それぞれの酵母の個性が楽しめ、しかもリーズナブル。「1801」はリンゴのような果実味溢れる華やかな吟醸香、上品でふくらみのある優しい味わいです。
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飛良泉 純米大吟醸 IYAPU−3 室町時代中期、1487年創業の日本で三番目に古い蔵元「飛良泉」が醸す新たな純米大吟醸シリーズ。遠田杜氏自らが栽培した「秋田酒こまち」を統一で使用し、酵母(4種)を変え、その飲み比べを楽しんでいただきたい、というコンセプトで造られました。それぞれの酵母の個性が楽しめ、しかもリーズナブル。「IYAPU−3」は秋田県立大学(APU=Akita Prefectual University)の岩野教授(I)と横山教授(Y)が開発した新酵母で、穏やかで落ち着いた香りと、キレのある味わいが特徴です。
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飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母 室町時代中期、1487年創業の日本で三番目に古い蔵元「飛良泉」が醸す新たな純米大吟醸シリーズ。遠田杜氏自らが栽培した「秋田酒こまち」を統一で使用し、酵母(4種)を変え、その飲み比べを楽しんでいただきたい、というコンセプトで造られました。それぞれの酵母の個性が楽しめ、しかもリーズナブル。「はま矢酵母」は、本蔵の上棟式に供えた「破魔矢」から採取した蔵付酵母。軽快で心地良い香りと柔らかでふくよかな酸有り。
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飛良泉 純米大吟醸 1901 室町時代中期、1487年創業の日本で三番目に古い蔵元「飛良泉」が醸す新たな純米大吟醸シリーズ。遠田杜氏自らが栽培した「秋田酒こまち」を統一で使用し、酵母(4種)を変え、その飲み比べを楽しんでいただきたい、というコンセプトで造られました。それぞれの酵母の個性が楽しめ、しかもリーズナブル。「1901」は、華やかな果実香と大吟醸ながら幅がある味わいが見事に調和。軽快な酸が心地良く口中に広がります。
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