ドメーヌ・ボールナール
フィリップ・ボールナールは1975年、ピュピランのワイン農協で醸造を担当する。1988年に農協の醸造責任者を辞めブドウ農家一本に専念する。2005年にドメーヌ立ち上げ、現在は、12.5haのブドウ畑で自らのワインを仕込み生計を立てる。
アルボワ・ピュピラン・ルージュ ラ・シャマード[2005] 輸入元ヴァンクゥールの10周年のためにボールナールが特別に用意してくれた2005年ヴィンテージ。2005年はヴァンクゥールと同じくドメーヌ・ボールナールが設立された年でもあり、プライベート用にストックしていた中から貴重な在庫(2005年は言わずと知れたグレートヴィンテージ)。プールサール100%で造られたこのワインは、香りに腐葉土やクルミなど熟成から来る複雑なニュアンスが芽生え始めています。開けたてはガスが残っているので、シルキーなキメの細やかさを引き出すためにカラフすることをおススメとのこと。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度:12,8%
■ ブドウ品種 : プ−ルサール100%
■ 平均樹齢 :45年
■ 平均年間生産量 :
アルボワ・ピュピラン・ルージュ ル・ガルド・コー[2005] 輸入元ヴァンクゥールの10周年のためにボールナールが特別に用意してくれた2005年ヴィンテージ。2005年はヴァンクゥールと同じくドメーヌ・ボールナールが設立された年でもあり、プライベート用にストックしていた中から貴重な在庫(2005年は言わずと知れたグレートヴィンテージ)。トゥルソー100%で造られたこのワインは、ボリューム感と滑らかな口当たりは10年経っても変わらず、上品に洗練されたミネラルがきれいにこなれています。驚きは香りに熟成から来るニュアンスがほとんどないことで、赤い果実の他にバラや白い果実などの優しい香りもあり、まだ余裕で10年は熟成に耐えられそうなオーラを醸し出しています。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : トゥルソー100%
■ 平均樹齢 :20〜30年
■ 平均年間生産量 :
コート・デュ・ジュラ・ブラン シャルドネ レ・ゴードレット[2013] 2013年は雨が多く、ミルデューが8月終わりに蔓延したため収量が10hL/haと激減。ゴードレットのシャルドネは収量が取れた年は大抵ペティアンのアン・ゴ・ゲットとして仕込むのですが、今回は少量だったので全てスティルワインにしたとのこと(2010年ヴィンテージ以来3年ぶりのリリース!)。味わいは例年よりもフレッシュで、柑橘系の爽やかさと、心地よいミネラルの苦みがアクセントとなっていて、とてもバランスの良い仕上がりです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 : シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :26年
■ 平均年間生産量 :
コート・デュ・ジュラ・ブラン サヴァニャン レ・シャサーニュ・ウイエ[2010] 通常サヴァニャンで造られるヴァンジョーヌのような酸化させたワインではなく、ウィヤージュ(補酒)しながら酸化させないように熟成させたワイン。2010年は全体的に収量が少ない中、晩熟のサヴァニャンは病気にも耐え平均並みの収量。フィリップ曰く、2010年は力強い上に味わいのバランスも良く、長期熟成に耐えるワインに仕上がっているとのこと。10日おきにウイヤージュをし、ワインの角が取れるまで46 ヶ月かかっています(その間2011年の方がワインとして落ち着いたので2010年よりも先にリリース)。力強いミネラルと塩辛いくらい凝縮した旨味がぎっしり詰まった、極上のスーパーサヴァニャンです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 : サヴァニャン100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :
アルボワ・ピュピラン・ルージュ プールサール ポワン・バール[2013] 2013年はプルサールの収量も振るわず、ポワンバールの区画は収量が例年の半分の16hL/ha、シャマードの区画に至っては収量が3hL/haにも届かず…。2012年同様にロングマセラシオンで、手で丁寧に除梗したブドウをタンクに入れ蓋をしたまま放置。発酵前に予め穴の開いた中蓋をタンク内一杯にしたブドウの上に落として固定し、その上にさらに蓋をして密閉する2重構造のシステムで、果房が常にジュースに浸かった状態で2ヶ月マセラシオンをしています。2013年はボールナールの真骨頂である官能的な柑橘系の香りとピュアな果実味が大全開!香りの変化をじっくり楽しみたいワインです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : プールサール100%
■ 平均樹齢 :52年
■ 平均年間生産量 :
VdT ペティアン・ナチュレル サ・ヴァ・ビアン[NV(2012)] 収穫日は9月25日。収量は過去一番少ない9hl/ha!残糖は12g。ブドウはレ・サシャーニュの区画から。キュヴェ名の「Ca va bien」は「悪くないよ!」という意味で、品種サヴァニャンと「サヴァビアン」をかけている!ドライパイナップルや蜜リンゴ、カラメル、サブレクッキーの香り。泡立ちは爽やかで膨らみがあり、フルーティで厚みのあるボディを真っ直ぐ伸び上がる酸と凝縮したミネラルがバランスよく上品にまとめる! 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 泡白・やや辛口
■ アルコール度:10%
■ ブドウ品種 : サヴァニャン100%
■ 平均樹齢 :27年
■ 平均年間生産量 :
VdT ペティアン・ナチュレル アン・ゴ・ゲット[NV(2012)] 収穫日は9月25日。収量は過去一番少ない9hl/ha!残糖は7g。ブドウはレ・ゴードレットの区画の古いブドウの樹から。キュヴェ名の「En Go-Guette」は「(お祭り騒ぎで)ほろ酔い状態!」という意味で、Gaudrettesとかけている!黄リンゴや洋ナシ、カリン、水飴、焼き立てのパンのような香ばしい香りもある。ワインはミネラリーかつ上品で清涼感があり、輪郭のはっきりとした酸と繊細な泡、鉱物的なミネラルの旨味がやさしく喉を抜ける! 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 泡白・やや辛口
■ アルコール度:10%
■ ブドウ品種 : シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :37年
■ 平均年間生産量 :
VdT ペティアン・ナチュレル・ロゼ タン・ミュー[NV(2011)] 2011年の収穫は9月5日とブドウが早熟だったため収穫が早かった!(ちなみに去年は9月28日)収量は45hl/ha。デゴルジュマンは2012年5月8日。残糖は6g。キュヴェ名の「Tant-mieux」は「それは良かった!」という意味がある。イチゴやノワゼット、鉱物的なミネラルの香り。ワインはミネラリーで泡も繊細、きれいな酸とほのかな甘みとのバランスが良くアフターに感じる収斂味が味わいを引き締める! 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 泡ロゼ・やや辛口
■ アルコール度:8,5%
■ ブドウ品種 : プルサール100%
■ 平均樹齢 :19〜80年
■ 平均年間生産量 :
アルボワ・ピュピラン・ブラン ル・ルージュ・クー[2008] 収穫日は10月6日。Le Rouge-Queueは鳥の名前。ムロン・ド・アルボワ(シャルドネの仲間)のブドウが熟す時に、梗の付け根の色が赤くなることから、Rougecou「赤い首」と掛けた掛詞!フィルター、SO2添加ゼロ!洋ナシやミント、ピスタチオ、ミネラルの香り。ワインはピュアで、繊細な酸とのバランスが良く、後からしょっぱいくらいの凝縮した旨味が口に広がり、長く余韻にまでつながる! 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 : ムロン・ド・アルボワ100%
■ 平均樹齢 :38年
■ 平均年間生産量 :
アルボワ・ピュピラン・ルージュ レド・メモワール[2008] 収穫日は10月2日。08から大樽に代わり400g樽を使用!数種類のピノがひとつの畑に混在していることから、他のありきたりなピノとは違う「記憶に残るピノ」という意味で名づけられた!ミュールやダークチェリー、ミネラル、キャラメルの芳醇な香り。ワインはフレッシュで勢いがあり、あとから真っすぐな酸と骨格のあるミネラルが果実を突き抜ける!余韻に旨味が残る! 750ml |
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■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :38年
■ 平均年間生産量 :
■ 生産地:フランス、ジュラ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 : ムロン・ド・アルボワ100%
■ 平均樹齢 :37年
■ 平均年間生産量 :