ボムブリュワリー
世界で唯一のモルトベーカー&ブリュワリー「BOM Brewery (Belgian Original Malt Bakery and Brewery)ボムブリュワリー。
ブリューマスター兼、モルトベイカーのBert氏は18歳からホームブリュワーとして醸造を始め、オルヴァル、ローデンバッハで経験を積んだのち、少しの間ブーン醸造所のセラーマスターとしても活躍。さらにセントベルナルデュス醸造所でブリューマスターとして働いていた際には、セントベルナルデュスアブトの60周年スペシャルエディションを発表、その後アメリカに渡りサワーエールでも有名なNew Belgium Brewingでも勤めた経験があります。
ベルギーの中でも、新進気鋭の注目すべきブリュワーそしてモルトベイカーの一人です。現在はルーヴェンとハッセルトの中間地点、アレンの街にあるアンドレ醸造所でビール造りを行っていますが、モルトベーカリーはドイツ国境に程近い、ブレーの街に位置しています。
バート氏はローデンバッハ醸造所が昔"乾燥場"でモルトを造っていた伝統的な製法に影響を受けて、自分でモルトを造る事にチャレンジします。現在ではさまざまに焙燥したり、スパイスや塩、オークなどを加えてローストしたモルトを自在に使い、ユニークで素晴らしい発想のビールを彼独自の感性で造りだします。メインブランドである‘Triporteur’トリポーターはラベルに描かれているカート付きの三輪車で、昔ベルギーではたくさんのブリュワリーがこの三輪車でビールを配達していました。
以上輸入元資料より抜粋
トリポーター フロム・ヘブン | 容 量 | 330ml | |
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オリジナルモルトを4種類使用。コリアンダーを加えて燻したモルトとウィートモルトが独特の味わいを造り上げます。ヨーロピアンのアロマホップとアメリカンのカスケードホップを使用し、ドライホッピングも含め3段階でホップを投入しています。伝統的なホッピーエールを現代風にアレンジしたBOMのオリジナルブロンドエールです。
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アルコール | 6,2% | |
原材料 | 麦芽、小麦麦芽、ホップ、糖類 | ||
タ イ プ | ブロンドエール | ||
価 格 |
トリポーター フロム・ヘル | 容 量 | 330ml | |
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オリジナルモルトを4種使用したダークブラウンエール。ホップはイーストケントゴールディング、シチリアンゴールディングを使用。海塩を使用した「BOM
Seasaltモルト」とダブルローストチョコレートモルトが特徴的で、チョコレート、キャラメル、香ばしいパンを思い起こさせるフレッシュな香ばしさを持ちます。
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アルコール | 6,6% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、糖類 | ||
タ イ プ | ブラウンエール | ||
価 格 |
トリポーター ワイルド&ファンキー | 容 量 | 330ml | |
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アルコール | 5,5% | |
原材料 | 麦芽、ホップ、リンゴ果汁、洋梨果汁、糖類 | ||
タ イ プ | サワーエール | ||
価 格 |