ベルギービールTOPへ


ローデンバッハ キャラクテール・ルージュ 容   量 750ml
レイトビア100点
2011年にベルギーの超一流シェフ(ミシュラン2つ星)である「ヴィキ・グーネス」氏と共同で開発したビール。オーク樽で2年間熟成させたレッドビールにチェリー、ラズベリー、クランベリーを加えて、さらに6か月間熟成させたものです。熟成期間が6ヶ月間加わることにより麦芽は優しい甘みを帯び、とてもフルーティーかつ甘さの中に酸味の効いた完璧なハーモニーを生み出します。その上質なブルゴーニュワインを思わせるデリケートかつ深い味わいで、2016年のワールド・ビア・アワードにおいてフルーツ・ビールのカテゴリでワールド・ベストを受賞し世界的にも認められることとなりました。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、コーン、さくらんぼ、クランベリー、木苺、糖類
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



ローデンバッハ クラシック 容   量 250ml
レッドビールの代表格
ベルギーのフランダース地方西部で造られる伝統のレッド・ビールの代表格。オーク樽で2年間熟成させたビール1/4と、約半年熟成させた非常に若いビール3/4のブレンド。濃い赤色で、伝統的な醸造法で造られていますが、味わいは非伝統的で軽く爽やか、適度な酸味でまさに喉の渇きを癒します。 酸味とフルーティな香りの組み合わせは軽めの赤ワインの様で、かの偉大なるビール評論家「マイケル・ジャクソン」は、「ローデンバッハ クラシック」を「世界で最も爽やかなビール」と評しました。
アルコール 5,2%
原材料 麦芽、ホップ、コーン、糖類
タ イ プ レッドビール
価   格 完売



ローデンバッハ グランクリュ 容   量 330ml
レイトビア98点
ベルギーのフランダース地方西部で造られる伝統のレッド・ビールの代表格。伝統製法により、出来立ての若いビールを1/3と、2年以上オーク樽(ベルギーでは「フーデル(Foeder)」と呼ばれています)で熟成させたビールを2/3ブレンド。アロマにはオークの素朴な風味とチェリーやダークグレープ、グリーンアップル等のフルーツの酸味が感じられます。アロマと同じく、味わいも同様で、さらに少しの甘味が加わります。まさにグラン・クリュのワインのように、木樽やエステル、酸味、非常に長い後味を持った複雑なビールに仕上がっています。
アルコール 6,0%
原材料 麦芽、ホップ、コーン、糖類
タ イ プ レッドビール
価   格 完売



ローデンバッハ ビンテージ 2021 容   量 750ml
限定醸造
ローデンバッハ醸造所の醸造責任者「Rudi Ghequire(ルディ・ゲキエール)」が長年培った知識と経験、情熱から生まれた最高傑作。毎年、ビールの熟成に2年使用されたオーク樽の中から、このビールを入れる樽を選び、オーク樽の番号、熟成開始年はラベルに表記されます。2021年は、りんごのような酸味の中に、カラメルやハチミツ、オークと微かなバニラの風味、チェリーとリコリスが感じられ、グランクリュのワインのようにバランスがよく長い余韻を楽しめます。
アルコール 7%
原材料 麦芽、ホップ、コーン、糖類
タ イ プ レッドビール
価   格 完売



ローデンバッハ アレクサンダー 容   量 330ml
レイトビア100点
醸造所の創立者「アレクサンダー・ローデンバッハ」生誕200周年を記念して1986年に初めて醸造されたフルーツビール。2000年以降は一時生産を止めていましたが、世界中のビールファンの要望に答え2016年に復活しました。オーク樽で24か月熟成させたものを3分の2、残りの3分の1を若いビールとブレンドした複合発酵ビール(オーク樽の中で二次発酵させる上面発酵ビール)にサワーチェリーを漬け込むことで、チェリーの強いフルーツ感を持った複雑でバランスのとれた甘酸っぱいビールが完成します。
アルコール 5,6%
原材料 麦芽、ホップ、コーン、糖類、ジュース(チェリー、エルダーベリー)、香料
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



ローデンバッハ フルーテージ 容   量 250ml
レッドエール+フルーツジュース
若いエールと「ローデンバッハ」の樽で2年熟成させたレッドビールをブレンドし、チェリー&ニンジンのジュースを加えたフルーツビール。最初の一口は麦芽の風味が主張しますが、すぐに甘いチェリーのフルーティーな味わいが広がり、さらに複雑で爽やかな酸味が長く続きます。何本か飲むのにも適した軽いボディで、そのキレイな赤色はお花見の席などにもピッタリ。ちなみに初リリースされた2018年には「ワールド・ビア・アワード」で銀メダルを、さらに翌年には金メダルを獲得しています。
アルコール 3,9%
原材料 麦芽、ホップ、コーン、糖類、ジュース(チェリー、ニンジン)、香料
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売



ローデンバッハ レッド・トリプル 容   量 750ml
200周年記念
醸造所設立200周年を記念して、「ローデンバッハ」のトレードマークである混成発酵の「レッドエール」と、アルコール度数の高い「トリプル」スタイルという最高のベルギービール2種を組み合わたハイブリッド・ビール。今回のため特別に醸造されたトリプルと、「フェダー」と呼ばれる伝統的なオークの大樽で2年間熟成したレッドエールをミックスすることで、「ローデンバッハ」のチェリーのようなフルーティーさと木樽熟成の特徴が、トリプルの麦芽の味わいと柔らかな口当たりを完璧に引き立てています。個性の強い2つのスタイルをミックスしているにも拘わらず、エレガントでスタイリッシュ、驚くほど爽やかで飲みやすい仕上がりです。
アルコール 8,2%
原材料 麦芽、ホップ、糖類
タ イ プ レッドビール
価   格 完売



ローデンバッハ アレクサンダー 容   量 750ml
レイトビア100点
ローデンバッハ・アレクサンダーは醸造所の共同創設者「アレクサンダー・ローデンバッハ」生誕200周年を機に1986年に初めて醸造され、今回世界中のビールファンの要望に答え復活しました!こちらはサワーチェリーを漬け込みオーク樽で熟成したビールで、フルーティでバランスがよく、複雑な後味があります。ブルゴーニュワインを思い出せる新鮮さがチーズやデザートにとてもよく合い、アペリティフとしても最適なビールです。
アルコール 5,6%
原材料 麦芽、ホップ、コーン、サワーチェリージュース、糖類
タ イ プ フルーツビール
価   格 完売