バール
ドメーヌ・バールはマルサネに6世代続く生産者で、オディールとマルタンのバール姉弟が1982年からドメーヌに参加し、1987年から一緒に運営しています。
二人は、マルサネの功労者でかつ、銘醸ひしめくコート・ド・ニュイでも指折りの造り手であったジョセフ・クレール・ダウの孫です。また、マルサネで人気急上昇の生産者、ブリューノ・クレールとはいとこになります。 現在は、オディールの息子、ピエールも2003年からドメーヌに参画し、2007年より栽培・醸造を任せられています。
以上輸入元資料より抜粋
マルサネ レ・フィノット[2018] 粘土質の少ない深い砂質土壌のモノポール「レ・フィノット」でリュット・レゾネにて栽培される、平均樹齢45年(一部は樹齢約100年)のピノ・ノワールによる赤。ブドウは除梗後、天然酵母で発酵し、果皮から完熟した上質なタンニンのみを引き出す為、若干高めの温度で抽出。13カ月樽熟成(新樽比率5~10%)し、濾過も清澄もせずに瓶詰め。出来上がったワインは、イチゴやチェリーの心地よい芳香と、ピュアでシンプルな果実味、タンニンも程よくキレイなミネラル感のある仕上がりです。 750ml |
■生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
■平均樹齢 :45年
■平均年間生産量 :本