ブリュノ・クレール
ブリュノ・クレールは苦労人である。マルサネの大ドメーヌ、クレール・ダユに生まれながら、その所有畑を十分に受け継ぐことが出来なかった。祖父でマルサネ・ロゼの生みの親、ジョゼフが死去し、その相続を巡って一族で争いが起こったからである。
79年に自分の名を冠するドメーヌを立ち上げてはいたが、その時の畑はマルサネとフィサン、それにサヴィニーのドミノードとモレ・サン・ドニのアン・ラ・リュー・ド・ヴェルジー。このアン・ラ・リュー・ド・ヴェルジーはクロ・ド・タールの上にある標高300m以上の高地にあり、荒れ地となっていたのをブリュノが整備し、ブドウを植え付けたものだ。
85年、クレール・ダユのうち伯母が所有していた半分の土地はボーヌのネゴシアンに売られ、両親や兄弟の持ち畑を統合してドメーヌ・ブリュノ・クレールを強化。90年代に入ってさらに畑を増やし、現在、マルサネからペルナン・ヴェルジュレスまで、合計23haの規模にまで発展している。
ブドウ栽培はリュット・レゾネ。手摘みで収穫されたブドウは部分的に除梗(0?10%)。必要に応じて低温マセレーションを行い、自生酵母による自然発酵を待つ。
樽熟成はクリマとヴィンテージにもよるが16?22ヶ月。新樽率は20?50%でグラン・クリュであっても100%ということはない。
ステンレンスタンクの中で1年間寝かされるマルサネ・ロゼの素晴らしさはいうまでもなく、ブルゴーニュ名物ジャンボン・ペルシエとじつに相性がよい。また、昨今人気が急上昇しているマルサネの赤ワインでは、将来1級に認可される可能性のあるランジュロワがとくに素晴らしくお値打ち。このクリマの一部には樹齢70年を超える樹が植えられている。
ドメーヌはジュヴレ・シャンベルタンにも数々のクリマを所有する。特級のクロ・ド・ベーズに加え、一級はクロ・デュ・フォントニ(モノポール)、プティット・シャペル、カズティエ、そしてクロ・サン・ジャックだ。ジュヴレ・シャンベルタンらしい力強く豊かな風味が特徴。若いうちからも楽しめるが、長期熟成のポテンシャルは大きい。
22ものアペラシオンを南北に離れて所有すると、どうしてもどこかが手薄になるものだが、ブリュノ・クレールの偉大さはどのアペラシオンも完璧に仕上げられていること。本拠地マルサネから離れたペルナン・ヴェルジュレスやコルトン・シャルルマーニュの白ワインも、驚くべき洗練さとテロワールの正当性を表現している。
以上輸入元資料より抜粋
マルサネ・ルージュ[2020] 「ロゼイ」「ボワヴァン」「レ・ゼタル」を中心に小さな区画のピノ・ノワールを集めて造ったマルサネ・ルージュ。ラズベリーやチェリーなど小さな赤い果実の香りがチャーミングながら、タンニンはしっかりしてストラクチャーが感じられます。3〜8年の熟成で飲み頃に。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
マルサネ ロゼ[2013] マルサネ・ロゼのパイオニアが、じつはブリュノ・クレールの祖父ジョゼフで、現在もドメーヌの看板ワインです。フルーティな香りをもち、フレッシュさが感じられる一方、酒質はしっかりしており、鶏のローストやジャンボン・ペルシエと好相性。飲み頃温度は10〜12度が理想的。 ―以下リアルワインガイド52号より抜粋― なぜか香りが閉じている。ワインは難しい。きれいな赤果実とミネラルがふんわりと漂う程度。そしてトーンが高いことは分る。口に含むと味は開いており、さすがブリュノ・クレールのロゼ!と思わず唸る品位ある味わい。でも軽快。純粋に美味しくて、ワインを飲む楽しさと喜びを改めて教えてくれる。そんなワイン。(今飲んで88 ポテンシャル88+) 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : ロゼ・辛口
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :8000本
ブルゴーニュ・ブラン[2008] |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
マルサネ・ブラン[2003] 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :
シャンボル・ミュジニ・レ・ヴェロワーユ[2003] 750ml |
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■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :