アレックス・フォワヤール
現オーナーであるアレックス・フォワヤールは、幼い頃から父親のジャンの仕事やワインに接する機会があり、物心がつく頃には、すでにヴィニョロンなることを決めていた。2012年、高校卒業と同時にボーヌのワイン学校(BTS)に入学。学校で醸造や栽培を学びながら2週間おきにプリューレ・ロックのドメーヌで研修を重ねる。2014
年2月、ワイン学校卒業後、英語が全く話せなかったアレックスは語学を学ぶ傍ら、他の国のワインづくりも一度体験してみたいと、オーストラリアに飛び1年間ワイナリーやレストランで働く。2015年2月に帰国後、父のジャンのドメーヌで収穫終わりまで働き、収穫が終わった後、再び他の国のワインづくりを体験してみたいと今度は日本へ旅立つ。2016年、日本帰国後再びジャンのドメーヌ戻り、齢22の時に正式に従業員として迎え入れられる。その時、すでに自らのドメーヌを持つことを決めていたアレックスは、夏の間ジャンと一緒にボジョレー中の畑を回り、収穫直前の8月にブルイィとコート・ド・ブルイィの畑それぞれ1haずつ計2haを購入。そのブドウで仕込んだ2016年ファースト・ヴィンテージを皮切りに、2017年8月正式に自らのドメーヌを立ち上げる。
現在、アレックス・フォワヤールは2haの畑を1人で管理している。また、自らのドメーヌを切り盛りする一方で、現在も父ジャンのドメーヌの従業員として働いている。彼のワインスタイルは「エレガントな果実味と深みのある味わい」で、まさに父ジャンがつくり出すワインがベースとなっている。そこにさらにブドウの持つフィネスや洗練された旨味を引き出すのが彼の目指すワインの理想型だ。母のアニエスから見た彼の性格は、物静かで冷静沈着。負けず嫌いなところもあり、その負けん気の強い性格が良い意味で彼のワインに対する厳しい品質のこだわりや、向上心につながっているとのこと。余談だが、彼の趣味はウォータースポーツと食べ歩きで、特にウェイクボードはセミプロ並みの腕前を持っている。食べることに関しては、母親譲りの食いしん坊で、とにかく世界の様々な料理に興味が尽きない。ちなみに、日本に滞在していた時は、蕎麦としゃぶしゃぶ、すき焼きを知ったことが大きな発見だったとのこと。
以上輸入元資料より抜粋
ボージョレ・ヴィラージュ [2021] ワインのセンスは父譲り、味覚の鋭さは母譲りという「ボージョレ無双 DNA」を引き継ぐサラブレット「アレックス・フォワヤール」が造るボージョレ・ヴィラージュ。2021年は久々に涼しいミレジムで、春の寒波、長雨、病気が猛威を振るう厳しい年でしたが、晩熟ながらも収量はほとんど落ちませんでした。出来上がったワインは、前年の太陽に恵まれた力強い味わいとは真逆の、涼しい年ならではの酸味とジューシーな果実味が魅力的な味わいに仕上がっています。ブドウのフェノールがしっかりと熟すまで収穫を待っただけあり、フレッシュなイチゴや赤いバラの高貴な香りが華やか。ビロードの膜を張ったような滑らかな果実味に溶け込むジンジャーのようなスパイシーさ、滋味深いミネラルも心地よく、今飲むワインとしては非常に完成度が高いです。ちなみにアレックスの奥さんファニーのオススメのマリアージュはモンドールチーズ。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :38〜93年
■ 平均年間生産量 : 本
ブルイィ [2016] ワインのセンスは父譲り、味覚の鋭さは母譲りという「ボージョレ無双 DNA」を引き継ぐサラブレット「アレックス・フォワヤール」が造るクリュ・ボージョレ。畑はブルイィの中では標高が350mと高く、北向きの緩やかな斜面に位置します。醸造はマセラシオン・カルボニックでノンフィルター、SO2は瓶詰め前に20mg/L添加。ワインはダークチェリー、プルーン、シャクヤク、ハイビスカスティー、シソの香り。柔らかく滑らかかつ凝縮した果実味に照りがあり、繊細な酸とほんのりビターでスパイシーなミネラルがきれいに融合しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ガメイ100%
■ 平均樹齢 :47年
■ 平均年間生産量 : 本