ジョナタン・ディディエ・パビオ


 
今日のプイィ・フュメを代表する新世代、ジョナタン・パビオは、フランスのワインガイドの金字塔「Le Guide des Meilleurs Vins de France 2012」に、プイィ・フュメの造り手として掲載された、全6人のうちのひとりです。
 プイィ・シュル・ロワール村近郊のレ・ロッジュ村に5世代続くぶどう栽培家の家系で、1977年にディディエ・パビオがドメーヌを設立。2005年に息子のジョナタンが継承しました。
 研修先だったフォジェールの「レオン・バラル」でビオディナミに出会い、衝撃を受けたという彼は、2006年から、(プレパラシオンの使用など)一部にビオディナミの手法を採り入れた、ビオロジー栽培を開始しました。
 「ここプイィ・フュメには約120人の造り手がいますが、ビオロジー栽培を実践しているのは僕も含めてまだ3人しかいません(2012年現在)。ワインの品質はもちろんですが、子供たちの生活環境のためにも、この地にビオロジー栽培を広めていきたいです。ビオディナミについては、時間ができるとルフレーヴやジャン・ルイ・トラペを訪れ、いろいろ教わっています」(ジョナタン・パビオ)。
 まださほど知名度が高くないにもかかわらず、仏ミシュラン3つ星の「ラルページュ」「ルドワイヤン」「ギー・サヴォワ」、同2つ星「アピシウス」「ル・グラン・ヴェフール」「ル・クリヨン」といったフランスの最高級レストランに続々とオンリストされている彼のプイィ・フュメは、コルクを抜くやいなやボトルから立ち上ってくる、スモーキーなフリンティ香(火打石の香り)が特徴で、だからプイィ・「フュメ」(煙)っていうのか、と思ってしまいそうになるほどです。
 「プイィ・フュメの土壌は多種多様で、土壌によってワインのスタイルは大きく異なります。僕のスタンダード・キュヴェは、キンメリッジアン、シレックス、粘土質、砂礫質といった異なる土壌で栽培したソーヴィニヨン・ブランをすべてブレンドすることで、プイィ・フュメのテロワールを包括的に表現することを目指しています。ビオロジー栽培を始めてから、ミネラルに由来するフリンティ香が、年とともに強くなってきました。これからも、「本物」を造っていきたいです」。
 中央フランスのモトクロスのチャンピョンだったという、多才な彼。今後が本当に楽しみです

以上輸入元資料より抜粋


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プイィ・フュメ プレリュード[2019]

粘土石灰質、粘土質、シレックス土壌の各畑より、樹齢4~10年の若木のソーヴィニョンにフォーカスすることで、みずみずしさやフルーティーさを前面に表現したプイィ・フュメ(醸造はステンレスタンク)。ちなみにキュヴェ名の「prélude」は「前奏曲」の意味です。
750ml   税込3465円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・プラン100%
平均樹齢 :4~10年
平均年間生産量 :本



プイィ・フュメ フロリレージュ[2016]

キンメリッジアン、シレックス、粘土質、砂礫質等、多様な土壌のブドウをブレンドしステンレスタンクで醸造。作品名の「Florilege」は、「アンソロジー」(美しい詩文などの選集)と同義で、この作品がプイィ・フュメの誇る多様なテロワールの「選集」であることを表現したものです。
750ml   税込3850円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・プラン100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :本



プイィ・フュメ オーベーヌ[2014]

トラシィ村の区画「シャン・ド・クリ」より。1ha。小石にびっしりと覆われた畑で、泥灰土石灰質(ポルトランディアン)土壌。平均樹齢35年。コンクリートタンクで醸造。作品名の「Aubaine」は「思わぬ幸運」「授かりもの」の意味で、この素晴らしい区画に巡り合えた喜びを表現したものです。
750ml   税込5292円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・プラン100%
平均樹齢 :35年
平均年間生産量 :本



プイィ・フュメ プレディレクシオン[2014]

プイィ・シュル・ロワール村の区画「レ・マルヌ」より。1ha。ロワール川に迫る急斜面上の畑で、泥灰土石灰質(キンメリッジアン)土壌。平均樹齢40年。コンクリートタンクで醸造。作品名の「Prédilection」は「偏愛」「特に好きなもの」の意味で、この畑のテロワールが、ソーヴィニヨン・ブランに極めて適している(ソーヴィニヨン・ブランがこのテロワールを偏愛する)ことを表現したものです。
750ml   税込6490円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・プラン100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :本



プイィ・フュメ ウーリトミー[2014]

上記の「Prédilection」を新樽率30%で12ヶ月間熟成させた、ドメーヌの最上位作品です。作品名の「Eurythmie」は「(しばしば芸術における)均整」の意味で、「バランス」こそがワインにおける最重要概念であることを表現したものです。
750ml   税込7344円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・プラン100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :本



プイィ・フュメ[2014]

キンメリッジアン、シレックス、粘土質、砂礫質等、多様な土壌。平均樹齢30年。ステンレスタンクで7ヵ月間熟成。
750ml   税込3132円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・プラン100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :本



プイィ・シュール・ロワール[2012]

シャスラ100%。0.17ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢25年。ステンレスタンクで5ヵ月間熟成。年間600~800本しか造られない、超限定生産作品です。
750ml   税込2980円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:10,5%
ブドウ品種 :シャスラ100%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :600~800本