イヴ・アンベルグ
ストラスブールから南西に30km、エプフィグ村に1960年に創業したドメーヌで、1989年より2代目のイヴ・アンベルグが運営しています。 早1997年よりビオロジック栽培を開始し、2001年に「エコセール」の認証を取得。2017年から、SO2を一切使用しないヴァン・ナチュールへの取り組みを開始しました。
本当に気さくで超いいヤツのイヴですが、「いろいろなワインを飲んで勉強することと、栽培や醸造に使えそうなモノを探し求めて古道具屋を巡ることが趣味」という、根っからのワイン職人です。
「この地の恵まれたテロワールのポテンシャルをもっと引き出すことはできないか。ワインの味をもっとナチュラルに、もっと鮮やかに、もっと薫り高くすることはできないかと考え続けて、ヴァン・ナチュール、そしてオレンジワインにたどり着きました。いろいろやってみるうちに、SO2や各種添加物、最新技術を使用せずとも健全な醸造を行う手法が確立でき、オレンジワインのマセラシオンのバランスなども皮膚感覚で分かるようになりました。地元だけでなく世界各国のお客さんからも望外の大好評をいただけるようになり、新しいチャレンジも含めてナチュールやオレンジワインの可能性をさらに追及していきたいと思います」。
尚、イヴは、フランス農務省やINAO等のフランス当局が、10年の歳月を経て、2020年に遂にヴァン・ナチュールを公式に定義・認可した「Vin
méthode Nature」の認証を取得しています。その作品は風味健全で、かつ、ヴァン・ナチュールならではの柔らかさと滋味、野趣、そして醍醐味に溢れた、心踊らされるものです。
以上輸入元資料より抜粋
アンサンブル・ナチュール[2021] エプフィグ村の沖積土壌の畑で栽培される平均樹齢40年のピノ・ブラン50%、ピノ・グリ50%というセパージュ(収量は40hl/ha)。除梗はせずステンレスタンクを使用し通常に醸造したピノ・ブランと、14日間マセラシオンしたピノ・グリをブレンドしたオレンジワインです。SO2は不使用。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン50%、ピノ・グリ50%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
N6 ナチュール[2021] エプフィグ村の石灰質・沖積土壌産のリースリング、シルヴァネール、ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・ブランの計「6」品種を同比率でブレンドしたオレンジワイン。平均樹齢40年のヴィエーユ・ヴィーニュで収量は40hl/ha。ステンレスタンクを使用し、リースリングとシルヴァネールは除梗せず通常に醸造。ピノ・グリとゲヴュルツトラミネールは100%除梗後14日間マセラシオン、ミュスカとピノ・ブランは100%除梗後3日間マセラシオンし、その後ブレンドして3ヶ月間熟成し、SO2不使用で仕上げています。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :リースリング、シルヴァネール、ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・ブラン
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
ペット・ナット[2019] エプフィグ村の沖積土壌の畑で栽培される平均樹齢40年のゲヴュルツトラミネール50%、ピノ・ブラン50%のブレンド(収量は40hl/ha)。除梗はせずステンレスタンクで発酵開始後、12ヶ月間の瓶内熟成を経てSO2不使用にて瓶詰しています。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール50%、ピノ・ブラン50%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
リースリング・ナチュール[2019] エプフィグ村の沖積土壌の畑で栽培される平均樹齢50年というヴィエーユ・ヴィーニュのリースリング100%(収量は40hl/ha)。除梗はせずステンレスタンクで醸造しSO2不使用で瓶詰。 750ml |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :50年
■ 平均年間生産量 :本