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リアルワインガイド「旨安大賞」!
ジュンテロ ムンド・ド・ジュンテロ BIO [2012]


ボデガ・ジュンテロは、102軒のブドウ栽培者で構成されたへスス・デル・ペルドン共同組合によって1954年に設立されました。1993年から有機ワインブランド「ムンド・ド・ジュンテロ」をスタートし、90年代後半には最新の醸造機材を導入。現在も積極的に設備投資を行っており、今後も成長が期待されるワイナリーです。こちらはスペインの有機認証団体「SHC」認証のビオワインで、熟したベリーの香りとパワーを感じさせる骨格がバランス良く調和しています。また、オーガニックの世界を表現した、畑で戯れる動植物のラベルも印象的。
―以下リアルワインガイド48号より抜粋―
なんちゃってビオ(ナチュラルワインもどき)がかなり市場を席巻しているので、皆さん、購入には十二分な注意が必要です。特にワイン名に「ビオ」とか入っているものは要注意です。と、言ったそばから名前にビオが付いたワインだった。しかし、これはその法則を無視したいいワイン。ナチュラル感が少しあるけど、これは栽培が有機で醸造はフツーといった類のもの。しかし、ジューシーで美味しいのだ。タンニンがもうちょっと少なかったらエレガント系のワイン。てか、もうお見事な旨安大賞ワインです。(今飲んで
88 ポテンシャル88+)
750ml   税込1134円

生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 : テンプラニーリョ85%、シラー15%
平均樹齢 :15年
平均年間生産量 :本