リアルワインガイド「旨安大賞」! ジュンテロ ムンド・ド・ジュンテロ BIO [2012] ボデガ・ジュンテロは、102軒のブドウ栽培者で構成されたへスス・デル・ペルドン共同組合によって1954年に設立されました。1993年から有機ワインブランド「ムンド・ド・ジュンテロ」をスタートし、90年代後半には最新の醸造機材を導入。現在も積極的に設備投資を行っており、今後も成長が期待されるワイナリーです。こちらはスペインの有機認証団体「SHC」認証のビオワインで、熟したベリーの香りとパワーを感じさせる骨格がバランス良く調和しています。また、オーガニックの世界を表現した、畑で戯れる動植物のラベルも印象的。 ―以下リアルワインガイド48号より抜粋― なんちゃってビオ(ナチュラルワインもどき)がかなり市場を席巻しているので、皆さん、購入には十二分な注意が必要です。特にワイン名に「ビオ」とか入っているものは要注意です。と、言ったそばから名前にビオが付いたワインだった。しかし、これはその法則を無視したいいワイン。ナチュラル感が少しあるけど、これは栽培が有機で醸造はフツーといった類のもの。しかし、ジューシーで美味しいのだ。タンニンがもうちょっと少なかったらエレガント系のワイン。てか、もうお見事な旨安大賞ワインです。(今飲んで88 ポテンシャル88+) 750ml |
---|
■ 生産地:スペイン、ラ・マンチャ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 : テンプラニーリョ85%、シラー15%
■ 平均樹齢 :15年
■ 平均年間生産量 :本