ロドリゲス・サンソ

ワイナリーは1810年、ルエダに創業。現当主は5代目のハヴィエル・ロドリゲスです。また彼の新しい拠点として2002年にリオハにワイナリーを造りました。農業工学技術者でありMBAを取得した彼は、以前に近代醸造研究の総本山であるデイビス校スペインにてSIS(土壌分析装置)の開発リーダーを務めた経歴を持ち、土壌分析とそれに基づく畑のマネージメントのスペシャリストとして知られています。自分のワイナリーにその全てのノウハウを注ぎ込み、土壌の個性をリスペクトしたワイン造りに取り組んでいます。『私はワインデザイナーだ』と自分をこう表現する彼は、土地の葡萄やワインの伝統を尊重しつつ、モダンスタイルを取り入れるなど、個々のワインに対して様々な試みを行っています。例えば、木材を購入して樽職人にカスタマイズさせたり、醸造も科学的根拠に基づいた最新技術を取り入れたりと、それぞれのワインから、彼の緻密さが垣間見える造りとなっています。これまで多くのワイン品評会にも出品をし、評論家からも高い評価を得ています。今日においても新商品開発の勢いはとどまるところを知らず、常に新しいワイン造りにチャレンジしています。

以上輸入元資料より抜粋


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ロドリゲス・サンソ イェスカ[2015]

ビオディナミ農法により葡萄の健全化を図り、難病イェスカ(立ち枯れ病)を克服させた畑の健全な葡萄により造られた、ロドリゲス・サンソの自慢の逸品。アメリカンオークの古樽で6ヶ月熟成で、葡萄本来の力強さを感じる事のできる豊かな果実感と香り、渋味は少なくすぅっと体に馴染むように飲める赤ワインです。

750ml  特価ワイン 税込1404円

生産地:スペイン、トロ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 :ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ラクリムス レックス[2016]

リオハで最も古い土壌、白亜紀の土がむき出す標高530mの畑では恐竜の化石も発掘され、数千年前の世界を生き抜いた恐竜を連想させる、たくましく生き生きとしたワインということからREX(ティラノサウルスの愛称)と名付けられました。広大なリオハの土地にテンプラニーリョばかりを画一的に植えていいものなのか?というアンチテーゼの意味もあり、リオハでは珍しくグルナッシュを主体に造られる掟破りのDOリオハです。赤い果実を想わせる華やかな香りとスパイシーなニュアンス、樽香が溶け込みビロードのような滑らかな口当たりと長い余韻が特徴です。

750ml  特価ワイン 税込1490円

生産地:スペイン、リオハ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガルナッチャ75%、グラシアーノ25%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ラクリムス クリアンサ[2015]

白亜紀の小石混じりの粘土石灰土壌で収穫されたブドウで造られる赤。野生酵母にて自然発酵し、フレンチとハンガリーのオーク樽で12ヶ月〜14ヶ月、ボトルの中で6ヶ月熟成。ワインは銘醸地リオハの土地と果実感を最大限に活かし、リオハ原産グラシアーノ種を15%加えることにより清涼感と濃縮感がアロマと味わいに表れ、骨格のある複雑な味わいに仕上がっています。

750ml  特価ワイン 税込1620円

生産地:スペイン、リオハ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 :テンプラニーリョ85%、グラシアーノ15%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



テンプラニーリョ フリザンテ[NV]

野生酵母を使い、アルコール発酵中のガスを閉じ込めて仕上げた自然な微発泡タイプのワイン。亜硫酸添加はほとんど行わず、アルコール度数も9.5%と優しい飲み口に仕上げています(ガス圧は2.9気圧)。ロゼはテンプラニーリョ100%で、フレッシュな木いちごやイチゴの香りが特徴的。フルーツ感を大切に保つため若干の残糖を残していますが、基本的にスッキリとした新鮮な果実の瑞々しさに溢れる味わいで、地元では魚料理やパスタ、パエリア等と合わせて飲まれています。

750ml   税込1296円

生産地:スペイン、カスティーリャ・イ・レオン地方
味のタイプ :微発泡ロゼ・やや辛口
アルコール度:9,5%
ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ヴェルデホ フリザンテ[NV]

野生酵母を使い、アルコール発酵中のガスを閉じ込めて仕上げた自然な微発泡タイプのワイン。亜硫酸添加はほとんど行わず、アルコール度数も10%と優しい飲み口に仕上げています(ガス圧は2.9気圧)。白はヴェルデホ100%で、品種特有のくどすぎないトロピカルフルーツと青リンゴの香りが特徴的。フルーツ感を大切に保つため若干の残糖を残していますが、基本的にスッキリとした新鮮な果実の瑞々しさに溢れる味わいで、食前・食中・食後ともに楽しめます。

750ml   税込1296円

生産地:スペイン、カスティーリャ・イ・レオン地方
味のタイプ :微発泡白・やや辛口
アルコール度:10%
ブドウ品種 :ヴェルデホ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ティー・サンソ テンプラニーリョ[2013]

リベラ・デル・デュエロ、トロ、ルエダの3箇所から収穫されるテンプラニーリョで造られる赤。スペインにしては珍しく2〜3年目のフレンチオーク主体で12ヶ月熟成。とてもエレガントなワインに仕上がっています。

750ml   税込1890円

よりどり2本で3132円対象

生産地:スペイン
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :本



ルエダ ヴィーニャ・サンソ ヴェルデホ[2012]

標高680mの高地に育つ樹齢40年のヴェルデホ種で造られる白。畑の表面はゴロゴロとした大きな石に覆われていて、夏の気温は最高10〜35度と最大で25度の気温差があり、ワインにアロマと酸と果実味のバランスを与えてくれます。ワインはソーヴィニョン・ブランを思わせる華やかでエレガントなアロマ、程よい果実味の中に良質なミネラルを感じさせるとてもキレイな造り。樽のニュアンスも絶妙に溶け込んでいてリッチさも感じられる秀逸なバランスのワインです。

750ml   税込1998円

よりどり2本で3132円対象

生産地:スペイン、ルエダ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ヴェルデホ100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :本



ヴィーニャ・サンソ ソーブレ・リアス[2012]

セラード村にあるフィロキセラの被害を免れた樹齢100年以上の単一畑「ロスポブレ」に植えられたヴェルデホ100%で造られる白。ステンレスタンクにて野生酵母で発酵を行い、その後ワインと澱を分離し、オリの上層にあるクリーミーな部分だけを取り出し、ワインと共に1:1の比率でフレンチオークの新樽で熟成を行います。新樽熟成なのに一緒に熟成させる澱のクリーミーな部分が香りを程よく吸収するため、クドさがなくふわふわの味わいです。ちなみに「ソーブレ・リアス」とはシュール・リーの意味で、文字通り澱が味わいのポイントになっています。

750ml  特価ワイン 税込1836円

生産地:スペイン、ルエダ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ヴェルデホ100%
平均樹齢 :100年
平均年間生産量 :本