ヴィエ・ディ・ロマンス
「イタリア最高の白ワインのつくり手」として最も尊敬され信頼を集めるジャンフランコ・ガッロ氏。
人は彼を“北の巨人”と呼ぶ。「ブドウは本来ワインを作るためにこの世に存在するのではない、種を守る為に生まれてくるのだ。ブドウの実、皮、汁は大切な子孫を残すために種を守る。その自然のサイクルを変化させワインは作られる。だからこそ素晴らしいワインを作らなければ自然に対し失礼だ。」(『イタリアワイン最強ガイド』《川頭義之著》より)と自然へ敬意を払い、そのテロワールが最大限に表現される最高のワインを生産すべくこれまで何十年にも渡り畑とブドウの研究に没頭してきた。
彼の言うテロワールとは「人間・土地・気候・ブドウ品種」であり、その中で一番重要な要素が人間であると述べる。決して流行に流されるのではなく、ガッロ氏自らが、この大地で得た知識、経験を元につくり上げられる彼だけの味わい。これこそがまさに「ヴィエ・ディ・ロマンス」の魅力なのだ。
以上輸入元資料より抜粋
ピエーレ ソーヴィニョン・ブラン[2019] 樽不使用ながら、品種の個性を覆すような凝縮感のソーヴィニョン・ブラン。パイナップルやトロピカルフルーツのような芳醇な香り、果物をそのまま頬張っているような厚みのある果実味と心地よい酸が楽しめます。2019年は冬から春にかけて厳しい気候が続きましたが、夏前から熟成期にかけて気温が上がり安定し、昼夜の寒暖差も十分にありブドウにとって恵まれた気象条件となりました。出来上がったブドウは酸と糖度のバランスも良く、フェノールの理想的な熟成によるきれいなアロマが特徴です。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :41700本
ピエーレ ソーヴィニョン・ブラン[2018] 樽不使用ながら、品種の個性を覆すような凝縮感のソーヴィニョン・ブラン。パイナップルやトロピカルフルーツのような芳醇な香り、果物をそのまま頬張っているような厚みのある果実味と心地よい酸が楽しめます。2018年はここ20年でも特に暑かった年で、ブドウの成熟も早く進みました。結果としてパワフルながらバランスの取れたワインに仕上がっています。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :41700本
チャンパニス シャルドネ[2019] 戦うワイン商「川頭義之」氏の著書「イタリアワイン最強ガイド」の企画で、6000円以上のシャブリと対決し勝利した高品質なシャルドネ。バナナや百合などの甘やかで魅惑的なアロマ。キレが良くシャープな酸と厚い果実味に引き締まったボディが特徴。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :48600本
ロンゴルチス ピノ・ネロ[2018] 当主「ジャン・フランコ・ガッロ」氏がかねてから研究を重ねていた品種「ピノ・ネロ」を100%使用した赤。2018年は、ここ20年で特に暑いヴィンテージとなり、2008年のように熟成のポテンシャルを持ち、パワフルながらバランスの良いワインに仕上がっています。凝縮感のあるチェリーやラズベリーのアロマにスパイス香も感じられ、豊かな果実味とキレイな酸、シルキーなタンニンのバランスが素晴らしいワインです。ちなみにピノ・ネロを栽培している畑が限られる為、世界でも日本を含め3か国のみでのリリースとなります。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ネロ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :3440本
ヴィエ・ディ・ロマンス・シャルドネ[2012] 澱と一緒にオーク樽で8ヶ月熟成させたシャルドネ。ヴァニラ、バターのようなアロマに完熟フルーツの香り。芳醇な果実味と上品な酸のバランスが素晴らしく高いレベルで共存している。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :19年
■ 平均年間生産量 :35000本
ヴィエリス・ソーヴィニョン[2012] 澱と一緒にオーク樽で10ヶ月熟成させたソーヴィニョン・ブラン。蜂蜜漬けのグレープフルーツや金柑のような強いアロマ。トロッとした厚みのある舌触り。豊かな果実味が味わえながら、爽やかな余韻が続く。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:15,5%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :18年
■ 平均年間生産量 :23200本
マウルス[2011] カシスリキュールのような完熟した甘みを感じさせる果実香。ふんわりと口に広がる柔らかな味と、しまりのあるタンニンや酸とのコントラスト。上品な果実と酸とのバランスが取れている。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :13500本
ヴィエリス・ソーヴィニョン[2008] 爽やかさの中にホワイトペッパーのアクセント。金柑やオレンジのように、柑橘類でも色が濃い目の果実香が強い。トロッとした厚みのある舌触り。薩摩芋をふかしたような風味も心地よい。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:15,44%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :40857本
デッシミス ピノ・グリージョ[2008] やや麦藁色。バナナやライチ、洋ナシ、リンゴ、アプリコットという、様々なフルーツの香り。硬いミネラル感。ふくよかさのある果実。酸よりも、果実味のふくよかさが余韻で感じられます。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:15,16%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリージョ100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :39428本
ワイン・アドヴォケイト92点! ヴォース・ダイ・チャンプス[2003] フリウリでは通常赤ワイン用のブドウの収穫期に雨がぶつかることが多く、タンニンが完全に熟成が出来ない年が多いのですが、2003年は春先からの気温が高く、全体的なブドウの成熟が例年よりも早くなり、メルローもほぼ理想どおりに完熟をしました。カシス、赤シソ、スモーク香。なめらかな口当たりで完熟果実に伴う甘くシルキーなタンニン。どっしりとしたふくよかさと、充実したミネラル。余韻も長い。 750ml |
■ 生産地:イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,95%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 :9503本