ビニェードス・ベラモンテ
カサブランカ・ヴァレーのパイオニア
ビニェードス ベラモンテは1990年代にそれまでワインの地として知られていなかったカサブランカ・ヴァレーに40haのソーヴィニヨン・ブランを植えたパイオニアです。チリワインの先駆者であり、ベラモンテの設立者でもあるアグスティン・フネウス氏が先見の明を持ってこの地に初めて真剣に投資を開始しました。
それ以来30年以上の経験を積み重ね、現在ではチリを代表する有機栽培・ビオディナミ農法を実践するワイナリーとなりました。2016年にはスペインの名門「ゴンザレス・ビアス」がオーナーになり、更なる品質の向上に成功しています。
現在は従来の有機栽培やビオディナミ農法に加え、持続可能な方法で土地の個性を反映したワイン造りに情熱を注いでいます。
チリを代表するサステナブル醸造家
ゴンザロ氏は醸造家の家系に生まれ、物心がつく前からワインと強い繋がりがありました。19世紀にチリに渡った先祖から代々受け継がれてきた自然・ブドウ・ワインへの愛情が彼にも引き継がれています。
チリの農学大学でワイン造りの基礎を学んだのち1997年にチリ醸造家・農学者協会認定の醸造家となり、その後オーストラリアの名門アデレード大学にてマスターの学位を取得するに至ります。
2003年にチリで醸造家としてのキャリアをスタートしたゴンザロ氏はアルゼンチンでもワインメーカーを務めたほか、世界の銘醸地(ボルドー、ラングドッグ・ルーション、カンポ・デ・ボルハ、バロッサ・ヴァレー、マクラレーン・ヴェール、ナパ・ヴァレー等)でワイン造りを経験し知識を深め、現在のビニェードス・ベラモンテを率いることとなりました。
ベラモンテの重要な哲学である"Living Soil"(生きた土壌)をテーマに掲げて、有機栽培とビオディナミ農法をベースに環境保全や生物の多様性を尊重する丁寧なブドウ栽培を行っています。2024年の「ドリンクス・ビジネス」にて世界的なワインメーカーTop100に選出された、チリワイン界を牽引する醸造家です。
以上輸入元資料より抜粋
ベラモンテ コロレス ソーヴィニョン・ブラン[2022] 世界的に注目度が高まるチリ産のソーヴィニヨン・ブラン。ライムのような柑橘系のアロマと特有の芝香を持ちます。軽やかな口当たりとフレッシュな酸が特徴の爽やかな辛口白ワインです。 750ml 税込1166円 店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円) |
■ 生産地:チリ、カサブランカ・ヴァレー
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン主体
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :24000本
ベラモンテ コロレス ピノ・ノワール[2022] イチゴのような赤果実の香りとスパイシーなヒント、フレッシュな木苺のような酸にチャーミングな果実味のピノ・ノワール。滑らかなタンニンの為、口当たり良い赤ワインに仕上がっています。 750ml 税込1166円 店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円) |
■ 生産地:チリ、カサブランカ・ヴァレー
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :12000本