ヴァジアニ・ワイナリー ムツヴァネ・ヒフヴィ[2020] 古き良きジョージアの製法を今に伝える「ヴァジアニ」が、ステンレス仕立てのヨーロピアン・スタイルで造る白。ワイン発祥の地とも呼ばれ、「クヴェヴリ」でのワイン造りで有名なジョージアですが、その固有品種の多さも魅力の一つです。こちらは東ジョージアで人気の土着品種2つのブレンドで、白い花や完熟カリンのアロマが開き、柑橘類の果皮の香りがノーズに立ち上がります。熟した柑橘類や白桃のフレーバーを持ち、ボリュームは中程度の軽やかなスタイルの白ワインです。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
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■ 生産地:ジョージア、カヘティ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ムツヴァネ50%、ヒフヴィ50%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
ヴァジアニ・ワイナリー クラフナ[2020] 古き良きジョージアの製法を今に伝える「ヴァジアニ」が、ステンレス仕立てのヨーロピアン・スタイルで造る白。ワイン発祥の地とも呼ばれ、「クヴェヴリ」でのワイン造りで有名なジョージアですが、その固有品種の多さも魅力の一つです。湿度が高い西ジョージア原産の「クラフナ」(地元の方言で「クリスピー」の意味)は、糖が上がりやすく且つ酸もしっかりと残す晩熟型の白ブドウ。こちらは乾燥し気候に恵まれた東ジョージアで栽培したブドウを使用しており、薄っすらピンクがかった色合いで、夏ミカンや金柑、カリンのアロマ・フレーバーを持ち、甲州のような吟醸香が印象的。タイトで程よいフェノリックなタンニンを持つ、ボリューミーな口当たりの複雑味ある白ワインです。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
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■ 生産地:ジョージア、カヘティ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :クラフナ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 : 本
「サクラアワード2019」ダイヤモンド・トロフィー! マカシヴィリ・ワイン・セラー キシィ[2017] 2002年のワイナリー改築時に発掘された、120年以上前から使われてきた蜜蠟無加工のクヴェヴリでワインの醸造を行う自然派ワイナリーの白。クヴェヴリ内部に蜜蠟加工がされていないことにより、ワインが自然な呼吸を繰り返し独自の熟成をするのが特徴です。こちらは発酵・熟成共に果皮と一緒にこのクヴェヴリの中で行われるアンバーワイン(オレンジワイン)で、桃やアーモンドの香ばしいアロマと生姜のようなスパイシーな風味が伴う、逞しくもアロマティックな味わいです。 750ml |
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■ 生産地:ジョージア、カヘティ地方
■ 味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :キシィ100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 : 15000本
マカシヴィリ・ワイン・セラー ルカツィテリ[2017] 2002年のワイナリー改築時に発掘された、120年以上前から使われてきた蜜蠟無加工のクヴェヴリでワインの醸造を行う自然派ワイナリーの白。クヴェヴリ内部に蜜蠟加工がされていないことにより、ワインが自然な呼吸を繰り返し独自の熟成をするのが特徴です。こちらは発酵・熟成共に果皮と一緒にこのクヴェヴリの中で行われるアンバーワイン(オレンジワイン)で、桃やマルメロの豊潤な果実味とタンニンを伴う複雑味が特徴的。バランスがよく、フェノリックな要素と長い余韻が魅力です。 750ml |
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■ 生産地:ジョージア、カヘティ地方
■ 味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ルカツィテリ100%
■ 平均樹齢 :20~30年
■ 平均年間生産量 : 10000本