シャトー・ド・ヴァランドロー
91年、サン・テミリオン・コート区域に彗星のごとく現れたガレージワイン。近年畑を買い足して、現在8ha。ジャン・リュック・テュヌヴァンの所有で、コンサルタントはミシェル・ロラン。ロバート・パーカーが「ボルドーの最高クラスのワインである」と称する銘醸ワインです。
ベイビー・バッド・ボーイ サン・スフル[2020] ガレージワインの先駆者として知られる「ヴァランドロー」の「ジャン・リュック・テュヌヴァン」氏が手掛ける高品質ワイン「バッド・ボーイ」シリーズの、SO2無添加ワイン。バブルガムやブルーベリーのような豊かな香りに、ぶどうジュースを想わせるようなフレッシュな果実感、余韻には滑らかなタンニンが感じられる飲みやすい仕上がりです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :メルロー73%、カベルネ・ソーヴィニョン16%、カベルネ・フラン10%、マルベック1%
■ 平均樹齢 :15〜20年
■ 平均年間生産量 :60000本
バッド・ボーイ[2006] いつも新たな課題に果敢に挑む「ジャン・リュック・テュヌヴァン」氏が、「ACボルドーという認定に捉われることなく、高品質かつ低価格なワインを造る」とのコンセプトで生み出されたACボルドー。2005年がファースト・ヴィンテージとなり、「Bad boy(やんちゃ者)」の名前はロバート・パーカー氏が「ヴァランドロー 2005年」の評価コメント上で、テュヌヴァン氏をこう呼んだことに由来するとか。原産地呼称制度の枠からはみ出しながらも、反面ボルドーの長所を引き出したテュヌバン氏ならではの「バッドボーイ」な1本。 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,4%
■ ブドウ品種 :メルロー65%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニョン2,5%、マルベック2,5%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ヴィルジニ・ド・ヴァランドロー[2006] ロバート・パーカーが「ボルドーの最高クラスのワインである」と称する銘醸ヴァランドローと同じ畑、同じ醸造方法で作られているセカンドワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テミリオン地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,4%
■ ブドウ品種 :メルロー65%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニョン2,5%、マルベック2,5%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
シャトー・ド・ヴァランドロー[2000] 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テミリオン地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:%
■ ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・フラン20%、マルベック5%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本