シャトー・ド・ヴァランドロー


91年、サン・テミリオン・コート区域に彗星のごとく現れたガレージワイン。近年畑を買い足して、現在8ha。ジャン・リュック・テュヌヴァンの所有で、コンサルタントはミシェル・ロラン。ロバート・パーカーが「ボルドーの最高クラスのワインである」と称する銘醸ワインです。 


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ベイビー・バッド・ボーイ サン・スフル[2020]

ガレージワインの先駆者として知られる「ヴァランドロー」の「ジャン・リュック・テュヌヴァン」氏が手掛ける高品質ワイン「バッド・ボーイ」シリーズの、SO2無添加ワイン。バブルガムやブルーベリーのような豊かな香りに、ぶどうジュースを想わせるようなフレッシュな果実感、余韻には滑らかなタンニンが感じられる飲みやすい仕上がりです。
750ml   税込1870円

生産地:フランス、ボルドー地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :メルロー73%、カベルネ・ソーヴィニョン16%、カベルネ・フラン10%、マルベック1%
平均樹齢 :15〜20年
平均年間生産量 :60000本



バッド・ボーイ[2006]

いつも新たな課題に果敢に挑む「ジャン・リュック・テュヌヴァン」氏が、「ACボルドーという認定に捉われることなく、高品質かつ低価格なワインを造る」とのコンセプトで生み出されたACボルドー。2005年がファースト・ヴィンテージとなり、「Bad boy(やんちゃ者)」の名前はロバート・パーカー氏が「ヴァランドロー 2005年」の評価コメント上で、テュヌヴァン氏をこう呼んだことに由来するとか。原産地呼称制度の枠からはみ出しながらも、反面ボルドーの長所を引き出したテュヌバン氏ならではの「バッドボーイ」な1本。
750ml   税込2805円

生産地:フランス、ボルドー地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,4%
ブドウ品種 :メルロー65%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニョン2,5%、マルベック2,5%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ヴィルジニ・ド・ヴァランドロー[2006]

ロバート・パーカーが「ボルドーの最高クラスのワインである」と称する銘醸ヴァランドローと同じ畑、同じ醸造方法で作られているセカンドワインです。 
750ml   税込6912円

生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テミリオン地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,4%
ブドウ品種 :メルロー65%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニョン2,5%、マルベック2,5%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



シャトー・ド・ヴァランドロー[2000]


750ml   税込36800円

生産地:フランス、ボルドー地方、サン・テミリオン地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:%
ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・フラン20%、マルベック5%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本