ヴィーニャ・バルディビエソ


所在地 : ロントゥエ・ヴァレー (クリコ・ヴァレー内)

1879年、「シャンパーニュ・バルディビエソ」として南アメリカで最初に泡を生産した家族経営の醸造所。ワインの他にも、国内シェア75%を誇るスピリッツ・メーカーをグループ会社に持つチリ飲料業界の重鎮的存在です。
自社畑は高品質ワインの産地として注目を集めるロントゥエ・ヴァレー(クリコ・ヴァレー内)に位置。1929年にはスペインの品評会で金賞を受賞、その後も国際的な品評会で数々の高い評価を獲得しています。
現在では、国内スパークリング市場でそのシェアを65%にまで拡大、チリでも数少ない本格的な瓶内二次醗酵方式で泡造りを行う生産者です。
100年以上の月日をかけて培った歴史と伝統は、スパークリング・ワインの枠にとどまりません。チリのワイン史上例のない高評価をボルドーの品評会で獲得、数多くの金賞を受賞し、今日ではスティル・ワインの生産者としても高品質ワインの造り手としての地位を築いてきました。
「全ては畑から」と、ブドウ栽培に拘り、自社畑以外にも自社が提唱する栽培方法を実践した農家と長期契約を結び、品質を重視した報酬制度を導入、原料ブドウの高い品質を維持しています。
また、最新の醸造設備を整えることによって、手をかけて育まれた高品質なブドウのキャラクターを最大限に生かし、ワイン造りを行っています。

以上輸入元資料より抜粋


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バルディビエソ ブラン・ド・ブラン[2013] 

チリNo.1スパークリングワインメーカー「バルディビエソ」が、手摘みで収穫したシャルドネ100%、一番搾りのキュベのみを使用し熟成期間36ヶ月という贅沢仕様で造る、本格派瓶内二次発酵スパークリングのミレジムです。複雑に重なりあうアロマと酵母香、新鮮な柑橘果実の味わいとふくよかな熟成香のバランスが見事。木目細やかで持続性の高いクリーミーな泡も心地よいです。

750ml   税込1836円

生産地:チリ、セントラル・ヴァレー
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :17年
平均年間生産量 :20880本



バルディビエソ ブリュット ロゼ[NV] 

南アメリカで最初にスパークリングワインを造った、チリ屈指の泡の生産者が造るシャルマー方式のロゼ・スパークリング。ピノ・ノワールをふんだんに使用した贅沢なワインは、チャーミングなアロマにストロベリーの果実味、引き締まった酸と細やかな泡を持つ上質なロゼ・スパークリングです。

750ml   税込1296円

よりどり2本で2052円対象

生産地:チリ、セントラル・ヴァレー
味のタイプ :泡ロゼ・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :600000本



バルディビエソ シングル・ヴァレー・ロット ピノ・ノワール グラン・レゼルバ[2014] 

恵まれた日照量と冷涼な気候から、ブルゴーニュ品種に適した産地として古くから発展してきたカサブランカ・ヴァレー産のピノ・ノワールを100%使用した赤。フレッシュなベリーやカシスのキャラクターが樽のエレガントな風味と共に印象的にアタックに現れます。フルボディでバランスの良い酸、香り豊かなフレーバーが特徴のピノ・ノワールです。

750ml   税込1944円

よりどり2本で3132円対象

生産地:チリ、カサブランカ・ヴァレー
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :84000本



「第8回 ワインズ・オブ・チリアワード2011」
スパークリング部門最優秀賞!

バルディビエソ EXブリュット[NV] 


南アメリカで最初にスパークリングワインを造った、チリ屈指の泡の生産者。青りんごや柑橘類に繊細なトースト香。エレガントな泡を持つシャンパン方式で造られるグレートバリューな泡。

750ml   税込1404円

生産地:チリ、セントラル・ヴァレー
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :120000本



バルディビエソ シングル・ヴァレー・ロット シャルドネ グラン・レゼルバ[2015] 

ワインの品揃えに定評のあるフィンランド航空のファーストクラスでも使用されたワイン。海からも近くチリ屈指の冷涼な産地で、ミネラル豊富な土壌が特徴のレイダ・ヴァレー産シャルドネを100%使用。パイナップルやレモンの皮、グレープルルーツ香が印象的。クリスピーな味わいでミネラル感にも優れ、ほのかなバニラ香が果実の甘い余韻と心地よく残ります。

750ml   税込1944円

よりどり2本で3132円対象

生産地:チリ、レイダ・ヴァレー
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:14%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :60000本



バルディビエソ ブリュット[NV] 

南アメリカで最初にスパークリングワインを造った、チリ屈指の泡の生産者が造るシャルマー方式の泡。青りんごや白い花のアロマに香ばしいアーモンド香を持ち、フレッシュでイキイキとした酸と細やかな泡が特徴。 

750ml   税込1188円

よりどり2本で2052円対象

生産地:チリ、セントラル・ヴァレー
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :シャルドネ60%、セミヨン40%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :600000本



バルディビエソ シングルヴィンヤード
カウケネス ピノ・ノワール レセルバ [2012] 


各品種に最高の産地を選び抜いたシングル・ヴィンヤードシリーズ。ピノ・ノワールは古いブッシュパイン(低木)が特徴のカウケネス・ヴァレー産で、力強い果実味と凝縮したブラックベリーにエレガントで甘いスパイス香が特徴。程良いオーク香もあり、キノコのようなフレーバーも広がります。引き締まった酸と深い果実味の見事な競演です。

750ml   税込1944円

生産地:チリ、カウケネス・ヴァレー
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :3600本



バルディビエソ
シングルヴィンヤード カベルネ・フラン レセルバ [2009] 


ちょっと珍しい樹齢50年のチリ産カベルネ・フラン100%。ベリーやチェリー、プラムの強いアロマ。心地よいスパイス香やローストしたピーマンの香りも漂います。細やかなタンニンを持ち、深くエレガントでイキイキとした果実味が特徴。味わいはプレミアムクラス、でも価格はお手頃。ヨーロッパの銘醸蔵が手がける高級フランも真っ青な出来栄えです。

750ml   税込2037円

生産地:チリ、クリコ・ヴァレー
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 :カベルネ・フラン100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 :35000本