バルデスピノ
スペイン南西部のヘレスを中心に作られるシェリー酒。その最も歴史あるボデガのひとつがバルデスピノ社です。13世紀からワイン作りを始めて以来、何世代にもわたる家族経営によって育まれた個性と品質、最高級のオリジナリティと呼ぶにふさわしい芳香と味わいを持ち、移り行く時の流れの中でも、変わることはありません。1999年にホセ・エステベス社の傘下に入った後も依然としてていねいな品質管理は変わらず、ますますその人気を高めているブランドです。食前酒から、味わうためのお酒に。シェリーの新しい楽しみがここから始まります。
以上輸入元資料より抜粋
ワイン・アドヴォケイト90点! エル・カンダド ペドロヒメネス ペドロヒメネス種100%のシェリー。エルカンダドとは「南京錠」を意味し、実際のキャップ部分にも錠前が掛かった、見た目にもたいへん面白いボトル。ブドウの糖度が高まってから造られる。伝統的なソレラシステムで12年の熟成を経て製品化。ロンドンのインターナショナルワインチャレンジにて金賞を受賞、その品質の高さは証明済みです。デザートのケーキやアイスクリームにかけてもお楽しみ頂けます
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マンサニージャ ラ・エスペシアル [2015] 「マンサニージャ エンラマ」がフロールの品質維持向上のために「ソレラシステム」を一定期間休ませ、その間に年々稀少価値と人気の高まるヴィンテージ表記シェリーとして生産されたのが今回の「ラ・エスペシアル」。2015年は素晴らしいヴィンテージだった為、マンサニージャの樽をまとめて別管理に移し、全16樽が呼称統制委員会によってヴィンテージ・シェリーとして認められました。ここから際立った5樽を厳選、バッティングして7年間の熟成後に瓶詰め。特級区画ミラフローレスの葡萄を使い、通常のソレラシステムではなく単一ヴィンテージによる樽熟成が施された、僅か2800本限定のレア・マンサニージャです(日本への入荷は僅か180本)。20世紀初頭のヴィンテージ・ラベルからデザインを復刻し、「エンラマ」と同じ樽出し・無濾過でテロワールとヴィンテージ両方を堪能できるスペシャルな1本。塩気やナッツの旨みを感じる味わいに、グレープフルーツや蜂蜜を思わせる香りを持つ軽やかで香ばしいニュアンスの極上マンサニージャ!よく冷やせばオイスターや魚介のグリル、スモークサーモンなどと抜群の相性を楽しめます。
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アペリティフ ベルモット シェリーの名門「バルデスピノ」が20〜30年以上というVOS、VORSクラスの「オロロソ」と「モスカテル」をブレンドしたベースに、20世紀初頭のレシピを復活させエルダーベリー、コリアンダー、カモミールなど様々なスパイス、ハーブを浸漬してオロロソ樽にて熟成。全ての原料が渾然一体となり、贅沢なアロマと凝縮された複雑な味わいのベルモットに仕上がっています。あまりにも贅沢なベースワインに、秘伝ともいえる種々のボタニカルを加えて熟成したアペリティフは、まさに「バルデスピノ」の新たな秘蔵品!
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ワイン・アドヴォケイト93点! パロ・コルタド・ビエホ バルデスピノの誇る優良区画「マチャルヌードアルト」の樹齢50年前後のパロミノ種を使い、定番フィノとアモンティリャードである「イノセンテ」と「ティオディエゴ」のソレラから、特別な個性を持った樽のみが選び抜かれ、独自の類まれな熟成を経て作られるのがこちら。平均熟成25年を超え、ワインアドヴォケイト誌でも93点を獲得した、シェリーの中でもトップクラスに位置付けられる「バルデスピノ」の自信作です。
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ワイン・アドヴォケイト94点! イノセンテ フィノ オーク樽で発酵された後にフロール下でさらに最低8年間の熟成を施された、まさに古典的なフィノ。使用されるブドウは単一の畑にこだわっており、フレッシュなフロールの香りを持ちながら、ボディは豊潤でコクがあります。食前酒だけでなく食中酒にも最適で、特にスープや魚料理との相性は抜群です。
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ワイン・アドヴォケイト92点! ティオ・ディエゴ アモンティリャード 地元ヘレスでも人気が高い、有名なアモンティリャードの一つ。最初の8年をフロールの下で熟成、その後更に8年以上酸化熟成されています。ヘーゼルナッツやアーモンドのような香りを持ち、ボディは非常にバランスの良いナチュラルな辛口。アモンティリャードの複雑な個性を十分に楽しめます。食前、食中ともに楽しめ、特に肉料理との相性は抜群。
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ワイン・アドヴォケイト90点! デリシオーサ マンサニージャ アンダルシア地方の中でも特にサンルーカル・デ・バラメダと呼ばれる地区の特産であるこのシェリーは、その気候ゆえか独特のエレガントさを持ち合わせたコクのある味わいを持っています。フレッシュで柔らかい香りに、上品でさっぱりとした辛口。しっかりと冷やしてフレッシュな風味を思い切り堪能してください。
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イザベラ クリーム パロミノ種から作られるフルボディのオロロソ75%と、ペドロヒメネス種25%のシェリーをブレンドして作られたクリーム・シェリー。熟成には伝統的なアメリカンオークのソレラシステムを採用し、その中で17年以上の長期熟成されたシェリーのみ使用しています。たいへん滑らかでバランスの取れたリッチな味わいは、食後酒として、またはデザートとともに。
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ワイン・アドヴォケイト95点! ドン・ゴンザロ オロロソ VOSのオロロソ。VOSとはVery Old Sherryの略称であり、これは「シェリー原産地統制呼称委員会」が定める「ソレラシステムで20年以上熟成」されたシェリーを指します。この認定にあたっては原酒のテイスティングや貯蔵方法はもちろん、設備までもが調査され、最終的に認可が下りると品質保証シールがボトルに貼られて出荷されます。バルデスピノのもう一つのオロロソ「ソレラ1842」がペドロヒメネスを15%加えたスイートタイプのオロロソであるのに対し、このドンゴンザロは100%パロミノ種で作られた本格派ドライ・オロロソ。ナッツの風味やカラメルの香り、非常に力強く複雑なこのドンゴンザロは、食前酒としても熟成したチーズとも合わせられます。
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モスカテル プロメサ ロバート・パーカー氏がバルデスピノ社の長期熟成モスカテルに100点をつけ、さらに他のアイテムも「ワインアドボケイト」において、軒並み高得点をたたき出し、「バルデスピノをヘレスのロマネコンティと呼ぶことがある」との記述があるほど別格の評価を得ている生産者バルデスピノ。100点を取ったモスカテル・トネルスをハイエンドとすれば、このプロメサは同じく貴重なモスカテルでも価格をおさえた入手しやすいレンジ。熟したモスカテル種から作られる、この極上の甘口シェリーは、フローラル、シトラス、ハチミツの香りが特徴的。フレッシュながら、ふくよかでコクのある風味、そして甘さとフレッシュな味わいの完璧なバランスを楽しめるモスカテル。そのままでももちろん、デザートとともになど 様々なシチュエーションでお楽しみください。
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年に一度の限定入荷! デリシオーサ マンサニージャ エン・ラマ エンラマとは「無ろ過」「生」といった意味で、かつてボデガでしか味わえないと言われた絶品「生」シェリー。通常冷却ろ過を経て出荷されるマンサニージャを、最低限の不純物のみを取り除くだけで出荷する近年注目のシェリーです。季節によってフロールの状態が変化するため、樽の個性をそのまま味わえる、まさに樽出しシェリーと言ったアイテムで、通常のマンサニージャでは味わうことのできないイーストや塩味をしっかりと感じられます。また、ほとんど樽出しのため、状態も刻々と変化していくので、その変化を楽しむのもまたエンラマの魅力のひとつ。
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