日本ワインTOPへ


鶴沼ハーベスト スペシャルキュヴェ ピノ・グリ[2016]

ブルゴーニュ地方原産(一部にはドイツ南部との説もあり)のピノ・グリ種は、しっかりしたボディと豊かな果実味を持つ白ワインになる葡萄として、世界的に人気の高まっている品種。鶴沼ワイナリーでは2012年の初収穫から時を経て、やっと単独仕込みを行えるまでに収量を増やすことが出来ました。こちらは14ケ月間木樽で熟成し、独特なスモーキーフレーバーのほど良い樽香にオレンジに似た柑橘系の香りが溶け込んでいます。まろやかで飲みごたえのある辛口の味わいは、さらに瓶熟成の可能性も秘めたしっかりした酸味が特徴的。

750ml   税込3850円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1840本



鶴沼ハーベスト スペシャルキュヴェ ヴァイスブルグンダー[2016]

アルザス地方発祥のヴァイスブルグンダー種(ピノ・ブラン種)は、鶴沼ワイナリーの黎明期より栽培され、近年にはより高い評価を得ています。辛口でコクがあり熟成に向いたこの品種を、2年目のオーク樽を主に使用して木樽で発酵させました。爽やかなハーブやリンゴを想わせる果実香に木樽香が上品に融合し、溌剌とした中にもなめらかさを併せ持つ独特の酸が与える骨格とミネラル感、キレ、ボリューム、アロマが上質に調和したバランスの良い辛口に仕上がっています。また、ワンランク上の鶴沼として、今後の熟成で更なる進化が期待できます。

750ml   税込3850円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :2842本



鶴沼ツヴァイゲルト[2017]

「北海道ワイン」が自社畑ブドウ100%で造る鶴沼シリーズ。北海道の冷涼な気候に適するオーストリア原産の高貴な赤ワイン用品種「ツヴァイゲルトレーベ」は、1975年に鶴沼の地に根付いて以来、高い個性が認められるようになりました。しっかりとしたタンニンに爽やかな酸を有していることが特徴で、シカ肉やラムステーキに良く合います。
750ml   税込2750円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :



鶴沼 ピノ・ブラン[2019]

「北海道ワイン」が自社畑ブドウ100%で造る鶴沼シリーズ。ブルゴーニュ地方原産のピノ・ブラン種(ドイツではヴァイスブルグンダーと呼ばれます)は辛口でコクがあり、シリーズの中で最も熟成に向いたワインとなり、収穫年から3年以上寝かせると飲み頃を迎えます。魚介のワイン蒸しや鶏肉のクリーム煮、セミハードチーズに良く合います。
―以下リアルワインガイド43号より抜粋―
ヴァイスブルグンダーとはドイツでのピノ・ブランの呼称。確かに語感の硬さがドイツっぽい。白い花や草原、ハーブなどの爽やかで優しい香り。味わいも優しいが、ミネラルがあるのでどこかシャッキリしている。甘酸っぱくて少し苦みがあって、果実味には厚みもある。味わいバランスが良いので、ついつい飲んでしまいそうなところが怖い。とても美味しく仕上がっており、コスパが高い。(今飲んで87 ポテンシャル87)※掲載ヴィンテージは2011年
750ml   税込2750円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピノ・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :



鶴沼ヌーヴォー バッカス[2013]

浦臼町にある北海道ワインの自社農場「鶴沼ワイナリー」で収穫されたワイン専用葡萄バッカスから醸造するヌーヴォー(新酒)です。バッカスはドイツで誕生した葡萄品種で、個性的なマスカットやハーブを思わせる香りが豊かで、アロマティックな白ワインとなります。鶴沼ヌーヴォー バッカスは収穫されたばかりの葡萄のみずみずしさをそのままに、葡萄の持つ気品ある香りを楽しめるヌーヴォーに仕上がっています。
750ml   税込1575円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・中口
アルコール度:11%
ブドウ品種 :バッカス100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :6700本



葡萄作りの匠 北島秀樹 ツヴァイゲルトレーベ[2012]

北島氏が手塩にかけて育てたツヴァイゲルト・レーベ種を100%使用。ツヴァイゲルト・レーベ独特の赤い果実の香りが印象的な、渋みのほどよいミディアムボディの飲み口です。
750ml   税込2020円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :



国産ワインコンクール金賞!
葡萄作りの匠 北島秀樹 ケルナー[2012]

ワイン専用葡萄にこだわりを持ち、価値ある原料を供給する北島氏が丹誠込めて育て上げたケルナー種の単独仕込みワイン。たぐいまれなキレ、ユリの花のような香りを持ち、さっぱりとした酸味が魅力の本格辛口白ワインです。03年産(売切れ)は、第3回国産ワインコンクール銅賞受賞。05年産は、第4回国産ワインコンクール奨励賞受賞。07年産は、第7回国産ワインコンクール銅賞受賞。
750ml   税込2020円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ケルナー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :



鶴沼トロリンガー[2007]

バラやマーマレード、ラズベリーのような香り、ほのかにミントのような香りもあり、清涼感が感じられます。大粒黒ブドウの果皮仕込みならではの、明るく澄んだルビー色とほんのりとしたタンニン、フレッシュな酸味の調和がいきいきとしたロゼワイン。ほかにないオリジナリティの高いワインだといえるでしょう。
750ml   税込2020円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:10,5%
ブドウ品種 :トロリンガー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



限定醸造3750本!
北海道ヴァイスブルグンダー[1995]

1995年に収穫された鶴沼ワイナリー産のヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)種を100%使用しています。醸造より10年もの歳月を重ねて瓶熟成したビンテージワインです。現在の鶴沼シリーズの原点となる歴史的なワインです。
750ml   税込3549円

生産地:日本、北海道
味のタイプ :白・やや辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ヴァイスブルグンダー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :