天盃 炎ラベル Ver.5.0 日本で初めて大麦100%の本格焼酎を造ったことで知られる蔵「天盃」。地元産「二条大麦」だけを使用し、白麹・吟醸酵母そしてスコッチやコニャックなどと同じ常圧で2回蒸留を行うこだわりの焼酎造り。炎に表現された「蒸留」、そしてその蒸留に対する情熱をラベルに表現しています。この「Ver5.0」は、2021年蔵に戻った若き5代目が「ソーダ割で究極に美味しい焼酎」をテーマに、大麦100%だからこそ出せる旨味をしっかり残しながら、後口のキレを徹底的に研究。ソーダ割にした時に、旨味の輪郭をくっきりと浮き出させ、ドライな後口を目指しました。更なる進化を遂げた醸造技術・独自の蒸溜技術を駆使して創り上げた全く新しい天盃のスタンダードです。
1800ml 税込2420円 |
天盃 スプリント 日本で唯一の「常圧2回蒸溜」にこだわる蔵元が、日本酒の「吟醸仕込み」の技法を駆使し完成させた本格麦焼酎。蒸溜前の醸造部分の「酸」と「酵母」に着目し試行錯誤した逸品で、醪を極めて低温の状態で管理することにより、熟した果実を思わせるふくらみのある香りを実現。麦の甘みと、流れの良いすっきりしとした味わいが特徴です。
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天盃 クライム 本格麦焼酎において世界初であり、唯一の「乳酸発酵」を実現したのがこの「クライム」。日本酒の「生もと仕込み」の乳酸発酵を取り入れ、すっきりとした甘い香り、深みと広がりのある旨味、後半のキレを表現。飲み方はロックやお湯割りがおすすめで、すっきりと料理の味を流してくれるため、濃い目の料理とも相性抜群です。
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天盃 炎ラベル VER.4.3 日本で初めて大麦100%の本格焼酎を造ったことで知られる蔵。地元産「二条大麦」だけを使用し、白麹・吟醸酵母そしてスコッチやコニャックなどと同じ常圧で2回蒸留を行うこだわりの焼酎造り。炎に表現された「蒸留」、そしてその蒸留に対する情熱をラベルに表現しています。このバージョン4.3は4代目の3作品目を意味するネーミングで、香りとキレを引き出すため、「クエン酸」に特化した、これからのスタンダード商品。トロリとした旨みが舌を包み、実に爽やかな柔らかさが楽しめます。ロックがおすすめ。
1800ml 終売 |