タケダワイナリー サン・スフル 白(発泡)[2023] 上山市の協力農家が栽培した完熟デラウェア種を100%使用。山形で栽培の盛んなデラウェア種、しっかり栽培・醸造したものには華やかな香りと奥行きがあります。亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、アンセストラル法により瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生んだガスがワインに溶け込み発泡ワインになっています。酵母が生んだきめ細やかな泡がデラウェアのフレッシュな香りをますます引き立て、ろ過をしないで瓶詰めすることでブドウ由来のにごりが残り、それが格別な風味となっています。 【岸平専務コメント】 2023ヴィンテージは、パイナップルなどの南国系の果実香に柑橘のような爽やかさが加わった香りが立ちます。ガス圧は例年より少し控えめで、きめ細やかな泡が口中に広がります。ガス圧が控えめな分、味わいがしっかりと感じられ、旨味や酸味、苦味のバランスの取れたしっかりとした味わいに仕上がりました。幅広いお料理に合わせやすいですが、中華やエスニック、BBQなどのグリル系と相性が特に良さそうです。 ※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 ※要冷蔵商品の為、発送の場合は別途クール料金220円がかかります。 750ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :デラウエア100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
タケダワイナリー サン・スフル 赤[2018] このワインは、長年タケダワイナリーがマスカット・ベリーA種の栽培を依頼している天童市の栽培グループによるブドウを使用。日本で品種改良されたベリーA種は、しっかり栽培・醸造したものには濃縮感、力強さがあります。そのブドウを亜硫酸不使用の「サン・スフル」で仕上げました。ろ過も全く行わず、もちろん生詰めしたことで、ブドウ本来の味わいが堪能できる力強いワインに仕上がっていて、ベリーA本来のフレッシュな赤い果実の香りと、生き生きとした酸が楽しめます。また、瓶内で乳酸醗酵を継続させる手法により酸化を抑えていて、ごくわずかな発泡感があります。 2018年は濃密でリッチな赤い果実やバニラの香りと、生き生きとしたクリアな酸、たっぷりの旨味が楽しめるふくよかな味わいです。開けたては還元的な香りがあるので、早めの抜栓がオススメです。 ―以下リアルワインガイド68号より抜粋― 今は絶賛還元中。でも奥にはキノコと大地の果実味がちゃんとあるし、すでに液体が滑らかなのも嬉しいところ。その果実味をタンニンが上手い具合に包み込み、今はまだ全開の味わいではないのに、すでに美味しくまとまっているのです。でも、うま味の量はまだまだ少ないので、これからのビン熟による大いなる成長に期待したい。ちなみに、リリースも来年の秋頃の予定。(今飲んで88+ ポテンシャル89+) ※要冷蔵商品の為、発送の場合は別途クール料金220円がかかります。 720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:10,6%
■ ブドウ品種 :マスカットベリーA100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
タケダワイナリー ペティアン・ブラン[2019] タケダワイナリーの大定番「タケダワイナリーシリーズ」用として醸造したワインを、酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げた「ペティアン」。とても爽やかな飲み口で、林檎の香り、デラウェアの酸、和梨の風味、平たね柿(庄内柿)の甘み、山形自慢の果物を1本の瓶に封じた手品のようなワインです。澱が入っているので、季節の進みに従い味の変化も楽しめそうです。 「サン・スフル(瓶内一次発酵・酸化防止剤無添加)」とはまた違った趣のワインです。 ※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 750ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :微発泡白・辛口
■ アルコール度:10,7%
■ ブドウ品種 :デラウエア100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
タケダワイナリー ペティアン・ロゼ[2019] タケダワイナリーの大定番「タケダワイナリーシリーズ」用として醸造したワインを、酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げた「ペティアン」。デラウエア主体に、マスカットベリーAをブレンド。木苺、サクランボ〈紅秀峰〉などを想わせるベリーの香りと、若いレモンの様な爽やかな香りが調和し、きりっとした味わいが魅力の微発泡ワインです。酸とタンニンのバランスが良く、すっきりした味わいが和・洋食どちらに合わせても美味しく楽しめます。「タケダワイナリー サン・スフル(瓶内一次発酵・酸化防止剤無添加)」とはまた違った趣のワインです。 ※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 750ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :微発泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:10,6%
■ ブドウ品種 :デラウエア70%、マスカットベリーA30%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
タケダワイナリー 蔵王スター白 辛口[2013] タケダワイナリーの長年のベストセラー商品。上山市、天童市の協力農家が造った完熟したデラウェア種70%、ベリーA種30%を使用しています。しっかり栽培・醸造したものには華やかな香りと奥行きがあります。 デラウエア種、ベリーA種は、山形県で生食用として多く栽培されている品種で、ワイン用としては認知度がいまだに低いのが現状です。タケダワイナリーでは協力農家としっかり連携をしながら、この品種を昔から大切な位置付けにし、かつ毎年新しいアプローチをしながら造っている品種です。デラウェアの心地良い香りと爽やかな酸味が特徴で、しっかりした果実香やフレッシュな酸が心地よくバランスのとれた味わいです。 ―以下リアルワインガイド44号より抜粋― とーぜんながら、今年も蔵王スターは盤石。芳醇なんだけど、甘すぎず、クリアすぎず、強すぎない。もうココしかない!というどんぴしゃ感がたまらなく心地良い柔らかい香り。味わいも絶妙のバランスでまとまっていて、すっきりとした辛口なんだけど、どこか優しさがあって、ふんわり漂うデラ風味がこれまた身もだえするほど旨ウマ!程よい酸味とナチュラルな果実味、後口に感じる酵母も気持ちイイ。非の打ちどころがない、デイリーワインの鑑。うまゆら〜〜。(今飲んで87 ポテンシャル87)※掲載ヴィンテージは2012年 720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:11,1%
■ ブドウ品種 :デラウェア70%、マスカットベリーA30%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
タケダワイナリー 蔵王スター赤 辛口[2012] タケダワイナリーの長年のベストセラー商品。マスカット・ベリーA種はデラウエア種とならび、山形県で生食用として多く栽培されている品種で、日本で品種改良されたものです。ワイン用としては認知度がいまだに低いのが現状ですが、タケダワイナリーでは協力農家としっかり連携をしながら、この品種を昔から大切な位置付けにし、かつ毎年新しいアプローチをしながら造っている品種です。腐敗果がなくPH値も低い健全なぶどうであること、仕込み時の徹底した選果やワイナリー内の衛生管理や自然な造りを心がけ、ワインメーカーが随時自身の目で確認をし、管理している等、手間の掛け方や造りのレベルはフラグシップのシャトー・タケダと遜色のないものです。赤い果実の香りとシャープな酸と滑らかなタンニンがとても心地よく、ぶどう本来の味わいが堪能できるワインです。ボトムレンジだからこそ、ワイナリーの真価が問われるものとし、力を注いでいるワインです。 ―以下リアルワインガイド44号より抜粋― とーぜんながら、赤の蔵王スターも盤石の仕上がり。ベリーAと酵母と大地がほんわり、だけど力強く存在する香りは本格派。味わいももちろん本格的で、単なる飲みやすいだけのワインじゃなくて、芯がある。「これがベリーAの良いところなのよ」という味が全体から漂い、かといってこれ見よがしな感じはなく、全てがちょうど良いバランスでまとまっている。みずみずしくてジューシーで、うま味もキュート。自然に「おいし〜」という言葉がもれるはず。(今飲んで87 ポテンシャル87) 720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:11,6%
■ ブドウ品種 :マスカットベリーA100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
タケダワイナリー サン・スフル ロゼ 発泡[2012] このワインは、長年タケダワイナリーがマスカット・ベリーA種の栽培を依頼している、天童市の契約農家のブドウを使用。亜硫酸を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、赤ワインになる前のロゼの段階で瓶詰めしています。発酵中のワインを瓶詰めすることで酵母がガスを生み出し発泡ワインになるアンセストラル法によって生まれた天然のきめ細やかな泡が、ベリーAの華やかな香りを引き立て、しっかりした味わいの辛口ロゼワインに仕上がっています。また、ろ過をしないで瓶詰めすることでぶどう由来の濁りが残り、それが格別な風味となっています。酸化防止剤を使用せず、ろ過も行わない素直な味わいと、1本1本それぞれの瓶の中で育まれた、生き生きとした味わいが楽しめます。 750ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :泡ロゼ・辛口
■ アルコール度:11,1%
■ ブドウ品種 :マスカット・ベリーA100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
タケダワイナリー サン・スフル シードル・エ・ポワレ[2009] 果樹王国山形の厳選したふじりんご80%とラ・フランス20%で造る国産シードル。亜硫酸(酸化防止剤)を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、醗酵中のワインを瓶詰めするアンセストラル法(瓶内一次醗酵)で仕上げました。天然のきめ細やかな泡が、りんごとラ・フランスの華やかな香りをますます引き立て、アルコール度数も7%と低く軽やかな飲み口です。1本1本それぞれの瓶の中で育まれた、生き生きとした味わいをどうぞお楽しみください。 750ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :泡白・やや辛口
■ アルコール度:7%
■ ブドウ品種 :ふじりんご80%、ラ・フランス20%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本